C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Зимнее эхо

Зимнее эхо
Явление и попытка понятно объяснить.
(На основе действительных событий)
2017.07.08

   
    Вечер выдался такой замечательный - безветренный, тихий и морозный!
После обильного снегопада перед нашим домом раскинулось целое поле нетронутого мягкого нежного снега.  Это даже не поле, а целый океан чистого пушистого снега, в котором можно купаться, барахтаться, прыгать и кувыркаться.

    Вся детвора нашего дома высыпала на улицу. И мы, действительно барахтались в снегу, бегали друг за другом, утопая по колено в снегу, катались с ледяной горки, боролись, валялись. В игре принимали активное участие все, независимо от возраста. Это было так весело и радостно, что все визжали от восторга и весело хохотали.

    Во время игры я заметил, что наши крики и смех множились эхом особенно звонко  и отчетливо. Эхо меня всегда изумляло, а такое отчетливое и звонкое, как в тот тихий вечер - особенно.

    В разгар игры из дома вышла тётя Валя со своим маленьким сыночком на прогулку. Сыночка звали Витя. Ему было года четыре, не больше. Вначале они чинно прогуливались и смотрели, как мы бесимся в снегу. Но потом и Витя активно включился в нашу игру. Тётя Валя постояла немного, наблюдая за Витей, а потом подозвала меня и моего друга Валеру, как самых старших и авторитетных товарищей, и попросила нас присмотреть за её сыночком. Мы, конечно, согласились, и она ушла в дом на несколько минут.

    Наша игра продолжилась с новой силой. Но, как это часто бывает «у семи нянек», мы не смогли уберечь Витеньку от падения на горке, и он набил себе на лбу огромную шишку.

    Шишка была такая огромная, что все с ужасом и сочувствием смотрели на неё. А Витя зашелся криком и его никак нельзя было остановить. Я старался его успокоить больше всех, так как чувствовал свою вину, что не смог уберечь Витю от падения. Я скатал снежок и прикладывал его к шишке, чтобы она уменьшилась, что-то говорил Вите, но он кричал, лишь изредка переводя дух.

    И, когда Витя в очередной раз остановил свой крик, чтобы вдохнуть побольше воздуха, я показал рукой на здание, откуда исправно возвращался эхом рёв Витеньки, и спросил его:
- А кто там плачет?

    Витя прислушался и услышал свой очень ясный крик, несущийся из темноты. От неожиданности он приостановил свой плачь и спросил:
- Кто там плачет?

    Я сказал:
- Там Витя плачет. Он на горке ударился.

    Витя плачущим голосом, но категорично ответил:
- Нет, там не Витя. Это я - Витя. Это я ударился.
- А давай его спросим – И я громко прокричал:
- Тебя зовут Витя?
- Витя! - ответило эхо.

    Все ребята, кто уже понимал, что такое эхо, громко засмеялись. Эхо тотчас ответило смехом. Я снова крикнул:
- Ты ударился?
- Ударился! – ответило эхо.
- На горке?
- На горке!
- Тебе уже не больно? – снова крикнул я.
- Не больно! – опять ответило эхо.

    Ребятам понравился диалог с эхом, и они засмеялись. И эхо тоже засмеялось.
- Тебе весело? – спросил я эхо.
- Весело! – ответило эхо.

    Все захохотали пуще прежнего. И эхо не осталось в долгу.
Я сказал Вите:
- Крикни громко, Вииитяааа!

    Витя крикнул, и эхо опять ответило. Все ребята начали наперебой кричать свои имена, и эхо не уставало отвечать. Началось всеобщее веселье. Все смеялись и кричали вместе с эхом. И уже непонятно было, где кричат дети, а где -  эхо.

    Витя уже забыл про свои слёзы, про свою шишку, смеялся и кричал вместе с нами.

    Витина мама, которая только что пришла, стояла и, улыбаясь, смотрела на нас – она даже не догадывалась еще о шишке на лбу её сына. Витя увидел свою маму, подбежал к ней и сказал, показывая пальцем в темноту:
- Там Витя! Он упал и ударился, набил себе шишку и сильно плакал.
- Ого! – сказала изумлённая Витина мама: -Я вижу, шишку набили оба Вити. Пойдем-ка скорее домой.

    И, несмотря на возражения Вити,  увела его в дом.

.....

    Мы все молча стояли и смотрели, как они уходят. Потом Валера произнес:
- Странное, какое эхо! Как будто действительно там кто-то есть - и он махнул в сторону клуба.

- Ага! Кто это повторяет за нами?– подтвердил вопрос его младший брат.

    Я уже к этому времени знал про эхо, наверное, всё. Мой папа рассказал мне об этом очень подробно.Поэтому я сказал:
- Звук, который мы издаем, летит от нас с огромной скоростью во все стороны. Но, когда он встречает большое препятствие, он отскакивает от него, как мячик и летит обратно к нам. Поэтому мы его снова слышим. Вон от того здания он отскакивает. И я показал на большое здание клуба.

- Как это? Звук - «как мячик»? Звук же не предмет. Он даже невидимый! Никаких мячиков, вылетающих изо рта я не видел – засмеялся Валера.

- Это я образно так сказал. Это значит, что звук упругий, как мячик, и может отскакивать от больших предметов. На самом деле, звук - это волна в воздухе. Вы ведь видели волны на воде, когда камень в воду бросаешь? Они от камня во все стороны расходятся кругами. А потом от препятствий и берегов отражаются и обратно идут. Это, можно сказать, эхо в воде. Так и в воздухе звуковые волны летают. Только их не видно, потому что воздух прозрачный. Зато мы слышим их.

- В воде-то понятно, что волны есть. –  сказал Валера: - Там волны на поверхности воды вверх-вниз качаются. А воздух - это ничего, пустота. Где тут поверхность воздуха? Какие могут быть в воздухе волны?

   И он помахал руками в воздухе для пущей важности.

- Воздух – это не пустота. Воздух – это газ. Только мы его не видим, потому что он прозрачный. В воздухе есть кислород, которым мы дышим, углекислый газ, который мы выдыхаем. И другие газы есть в воздухе. Ты не руками махай, махни фанеркой и сразу почувствуешь, что тебе что-то мешает.

   Валера, да и все ребята, кто катался с горки на фанерке, начали махать ими.

- Да! - сказал Валера: - трудно махать. Ветер мешает.
- Не ветер, а воздух мешает. Воздух, как вода, только вода более плотная. Когда вода движется, мы говорим, что это течение воды. Когда движется воздух, мы говорим, что это ветер. И в воздухе звуковые волны не вверх-вниз качаются, а туда-сюда.  В воде волны мы видим только на поверхности. Но в глубине воды тоже звуковые волны летают, как в воздухе. В воде можно даже услышать, как рыбы и киты переговариваются. Эхо - очень полезное для нас явление. Эхо в воде помогает морякам определить глубину моря. Помогает искать косяки рыб.

- Как это? Как эхо может помочь узнать глубину?
- Очень просто. По времени. Прибор издает громкий звук в воде, и потом измеряет, через сколько секунд приходит эхо. Чем дольше время, тем больше глубина или расстояние. Мы тоже сейчас можем узнать, какое расстояние до клуба. Крикни, и звук пролетит расстояние до клуба туда и обратно. За одну секунду звук пролетает 340 метров. Сколько секунд, столько раз по 340 метров будет расстояние до клуба. Только в два раза меньше, так как звук успел сбегать туда и обратно.

- Уууу, какой быстрый звук! Раз! Два! И он уже туда и обратно сбегал. - сказал  малыш Вася.
- Ну, вот! Получается, что за две секунды звук пролетел туда и обратно. То есть до клуба, примерно, 340 метров.

   Валера посмотрел на малышей, которые тоже внимательно слушали нас, и спросил их:
- А вы поняли теперь, что такое эхо и кто нам там отвечает?
- Поняли. -ответил за всех Вася.
- Что вы поняли? - засмеялся Валера.
- Поняли, что звук, как мячик-невидимка летит от нас по воздуху, отскакивает с стенки, летит обратно и попадает нам прямо в ухо. Вот так - сказал он и ударил палкой по фанерке - Бах!

   И через пару секунд возле клуба послышалось, как будто кто-то тоже ударил палкой по фанерке.

   Тут другой малыш показал рукой на Васю и сказал: 
- Здесь он стукнул - потом махнул рукой в сторону клуба и серьёзно спросил: - а кто там стукнул? Кто там есть?

- Там весёлый дядька Эхо кричит и стучит - ответил Валера и засмеялся.

    Все дети тоже засмеялись, запрыгали, заскакали и снова началась весёлая кутерьма.

Фото взято из Интернета

Зимнее эхо
Явление и попытка понятно объяснить.
(На основе действительных событий)
2017.07.08


Рецензии
Отличный рассказ.Познавательный, интересный. Написан хорошим языком. Умно, со
знанием дела.Спасибо,заходите в гости,буду рада.

Анна Куликова-Адонкина   24.02.2018 14:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна, за отклик и добрые слова. Обязательно зайду.

Юрий Солей   25.02.2018 00:34   Заявить о нарушении