Человек в границе. Слой жизни

ПАВЛОВ А.Н.

ЧЕЛОВЕК  В  ГРАНИЦЕ.  СЛОЙ  ЖИЗНИ.

 ... мы живем ... лишь в слое  реальности.
Человек наносит рану, а рубец —  от бога.
А. Битов.

  Человек живет на суше. Он обитает на ней, точнее, на её поверхности. Говоря, обитает, я хочу подчеркнуть, что речь идёт о нормальных генетически нормативных условиях его существования, условиях согласованных с его биологическим статусом. Это биологическая ниша человека.
    Площадь суши составляет около 29% от всей поверхности земного шара и равна приблизительно 149 млн. кв. км. Если принять, что население Земли близко к 6 миллиардам, то нетрудно вычислить, что в среднем на одном квадратном километре суши живет около 40 человек. На самом деле средняя плотность населения гораздо больше, так как из 149 млн. кв. км следует исключить площадь Антарктиды, островов морей Северного Ледовитого океана, многих территорий с тундровым ландшафтом и тайгой, пустыни, солончаковые степи и высокогорные области.
    Не будем здесь заниматься «точными» подсчётами, не в них наша цель. Заметим только, что скорей всего  мы не сильно ошибёмся, если примем среднюю плотность равной 100 человек на 1 кв. км.
А это означает, что на одного жителя Земли в среднем приходится где-то около 1 гектара нормальной, т.е. пригодной для обитания площади суши. Согласитесь, что это совсем немного. Если же учесть, что реальное распределение плотности народонаселения существенно отличается от среднего, то для целых крупных регионов уже можно говорить о перенаселении. Про города, да еще города-гиганты, мегаполисы, вряд ли следует и напоминать.
    Таким образом, сегодня границу океан ; суша ; атмосфера уже нельзя рассматривать без человека. Человек —  часть этой границы. Он  принадлежит ей. Он её формирует. Он живет в ней.
    Реальная поверхность границы обитания человека как биологического вида чрезвычайно сложна и во всех деталях, навряд ли, может быть описана с помощью каких-то формальных приёмов. Однако, эта сложность существенно уменьшается при переходе от крупномасштабного к мелкомасштабному изображению, когда особенности рельефа Земли рассматриваются для достаточно обширных территорий и тем более для всей планеты.
    Вспомните глобус или физико-географическую карту полушарий или картинки в географических атласах, знакомые нам по школьным курсам географии. Становится ясным, что в масштабе Земли детали рельефа, даже самые экзотические, практически не просматриваются. Они также исчезающе малы при обозрении Земли целиком, как малы неровности на оконном стекле, а может быть и на полированном зеркале. Например, что значит средняя высота Европы, равная 300 м, или Азии, равная 950 м, или их максимальные высоты над уровнем моря (гора Монблан - 4807 м, вершина Джомолунгма - 8848 м) или даже самая большая глубина океана (Марианская впадина - 11022 м) в сравнении, скажем, с длиной береговой линии этих материков (100 тыс. км) или длиной береговой линии Мирового океана (более 250 тыс. км). Да что там длина береговой линии или длина экватора (около 40 тыс. км), если от Санкт-Петербурга до Москвы и то более 600 км.
    В сравнении с этими расстояниями, характеризующими истинные размеры Земли, даже средняя толщина слоя воды в мировом океане (приблизительно 3,7 км) или средняя толщина тропосферы (около 10 км), содержащей, кстати, почти 90% всей воздушной массы атмосферы, кажутся тончайшими плёнками. Но ведь нормированная, биологическая ниша человека гораздо тоньше —  где-то около 2 км. Сравнивая эту цифру со средним радиусом Земли (около 6371 км), мы вдруг начинаем осязать космический масштаб наших реалий: слой нашей «взаправдашней» нормальной жизни просто ничтожно тонок, он почти невидим. Он составляет всего лишь 0,03% от радиуса  Матери- Земли. Если вы хотите наглядности, представьте себе 0,3 мм на метровой линейке или 3 см на 100-метровой беговой дорожке стадиона.
   Теперь посмотрим, как устроен этот тончайший слой, как он функционирует. Главное его предназначение —  разделять. Он отделяет, как говорили древние, Небо от Земли, не дает им смешиваться, не позволяет им исчезнуть друг в друге, он их индивидуализирует, гарантирует их автономность. В этом состоят запретительные функции слоя жизни. Конечно, речь идёт не об абсолютном запрете. Любая граница немного «прозрачна». Она способна пропускать, но принципиально меньше того, что система вырабатывает и содержит. Запрет — это реальная возможность слабой диссипации (рассеяния).
   Однако этот слой представляет собой открытую, а не изолированную систему: он взаимодействует как с Землёй, так и с Небом. И такая способность наделяет его ещё одним не граничным, а скорее пограничным качеством. Наш слой разрешает взаимодействовать, как бы общаться через себя, тем геосферам, которые сам разделяет, буфером для которых он является. Таким образом, граница, в которой человек живет, обладает двумя взаимоисключающими качествами: она способна разделять и одновременно обеспечивать взаимодействие тех сред, которые разделяет.
   Собственно, так работают, наверное, все границы, даже государственные. Будучи везде «на замке», они открыты на таможенных и контрольных пунктах, открыты ..., но не во всякое время и не для всех. Иными словами на границах всегда где-то есть дырки (разрывы) и именно через них по определенным правилам происходит обмен веществом, энергией, информацией и т.д.
   Таким образом, фундаментальные свойства граничного слоя, в котором человек живет, можно сформулировать так:
запрещать и разрешать, но разрешать не везде и не всегда.
Проиллюстрируем это  свойство несколькими примерами.

Пример 1.
    В середине 70-х годов ушедшего века на поверхности океана была обнаружена так называемая холодная плёнка, проявляющаяся как разрыв температурной кривой, пересекающей  эту поверхность  Она была обнаружена при попытках прогнозировать ветровые движения гигантских нефтяных пятен, возникающих при аварийных разливах нефти в связи с разломами крупных танкеров. Оказалось, что так называемый закон Экмана (спираль Экмана) для таких прогнозов «не работает».
    Толщина этой плёнки по различным показателям оценивается от 10-20 микрон до 1-2  сантиметров. Для нее характерен очень высокий температурный градиент (2-5 0С на 1 см) и неустойчивость водных масс. Для сравнения напомним, что в литосфере (каменной оболочке Земли) средний температурный градиент составляет около 3 0С на 100 метров глубины.
    Тепловая и гидродинамическая структура этого тончайшего слоя резко отличается от остальных нижележащих слоев. Это как бы «кожа океана». Она контролирует его вещественный и энергетический обмен с атмосферой. Холодная плёнка сохраняет океану жизнь. Наверное, понимать это надо буквально: как быть или не быть, существовать или исчезнуть.
    Однако, при возбуждении поверхности океана, появлении на ней волн с гребешками пены на участках обрушения волн плёнка рвётся, хотя потом восстанавливается довольно быстро, всего за несколько секунд. В возникающих дырах все правила обмена резко изменяются. Обмен активизируется.
    Теперь представьте себе бурю на море. Это огромное штормовое пятно. Оно все в барашках волн: есть - нет, есть - нет... — мерцающие разрывы холодной пленки океана. Из маленьких дыр формируется огромная дыра-решето. Она как гигантское сито с перемещающимися и автоматически то открывающимися, то закрывающимися ячейками.
    Неправда ли, все это по принципу функционирования напоминает кожу человека. Холодно —  и поры сжимаются, жарко —  расширяются. Поддерживается тепловой и водно-солевой режим организма, регулируются его отношения с внешней средой. По той же схеме регулируется и внутренний тепловой режим.

Пример 2.
    В качестве аналога поведения холодной пленки океана на суше может быть рассмотрен процесс, получивший в геологии название эрозионно-аккумулятивной деятельности: ветра, рек, водоемов, ледников.
   Колебания температуры, атмосферные осадки, ветер, движение водных потоков, льда приводят в действие механизм, который в геологии называют эрозией земной поверхности. Эрозия — размывание, разъедание. Формируются рытвины, овраги, балки, речные и ледниковые долины, различного рода уступы и обрывы. При этом раскрываются находящиеся на глубине слои и геологические тела. Из них на поверхность земли вытекают подземные воды, вынося тепло, растворенные вещества и газы.
   По существу, вся овражно-балочная, речная и озерная сеть представляет собой сложную систему разрывов (дыр) в самом верхнем слое земной коры. Через них относительно неглубокие области недр нашей планеты взаимодействуют с атмосферой.
    Эрозия обязательно сопровождается обратным процессом, называемым в геологии аккумуляцией, т.е. отложением материала. В результате аккумуляции запечатываются («залечиваются раны») прежние разрывы (дыры) на поверхности суши. Одновременно, в других местах формируются новые разрывы. Все это очень напоминает штормовое море. Только здесь нет физически реальных волн, и все протекает очень медленно и растянуто во времени. Это естественно, потому что здесь другая по параметрам граница (твёрдое тело), другой механизм её изменения. Но ... принцип сохранился прежний: разрыв или дыра —  есть - нет, ... есть, ... нет и так без конца.
   Внешние силы возбуждают границу. Она не выдерживает и, чтобы сохранить свое главное запретительное назначение, даёт возможность прорвать себя, но ...  лишь местами, на отдельных участках. Уступая в частностях, проигрывая отдельные сражения, она выигрывает войну, обеспечивает свое существование. Ломается, но выживает, получает раны, но залечивает их.

Пример 3.

   На поверхности океана могут возникать дыры и другого рода, в виде смерчей и тропических ураганов. Они изучены довольно хорошо. Разработаны даже их математические модели как природных тепловых машин, в которых нагревателем являются относительно небольшие участки океана, а холодильником служит все окружающее пространство. Сегодня, благодаря космическим снимкам, эти структурные формы  хорошо прослеживаются, их снимки можно найти в интерненте и даже увидеть по телевизору не только в статике, но и в динамике.
   Средняя ширина тропических ураганов достигает нескольких сотен километров, а высота 6-15 км. Эта природная тепловая машина производит колоссальной интенсивности водообмен между океаном и атмосферой. Она засасывает почти до тропопаузы (8–10 км) огромные массы водяного пара, суточный расход которого, судя по интенсивности сопровождающих ураган ливней, близок к годовой норме или даже в несколько раз превышает годовую норму осадков для средних широт.
   
Температура поверхности океана в зоне действия этой «машины» понижается и в течение порядка суток поддерживалась  ниже обычной.
   Нетрудно увидеть, что тропические ураганы создают на поверхности океана дыры регионального масштаба с планетарным резонансом. В их образовании есть своя периодичность, пространственная привязка и физическая индивидуальность. Но все равно, как и ранее, речь идёт о разрывах границы, возникающих при её возбуждении, хотя уже не ветровом, а тепловом и более мощном, чем шторма и бури.
   По своим масштабам и силе тропические ураганы чем-то напоминают извержения вулканов, только они выбрасывают пары воды, а вулканы в основном магму, пепел, газы и другой материал недр Земли.

Пример 4.
   Вулканизм это сложное и многообразное явление природы, с которым человек знаком, как говорят, с незапамятных времен. Но если о крупных ураганах прошлого мы можем судить лишь на основе исторических документов, то результаты прежней вулканической деятельности сохранила сама Земля. Хотя и на протяжении человеческой истории разрушительных для человека извержений было немало.

Для нашего разговора важным является то, что вулканическая деятельность Земли имеет определенную цикличность, связанную с активизацией недр, энергетическим их возбуждением, приводящим к возникновению новых и оживлению старых вулканических дыр в литосфере и выбросу через них расплавов, твердого материала, газов и паров.   
   Как и тайфуны, извержения вулканов —  явление впечатляющее, для человека почти космическое. Оно завораживает своей первозданной мощью и ощущением нашей какой-то детской незащищенности перед Творцом.
    Возникновение глубинных напряжений в недрах Земли и их снятие имеют разнообразные формы и масштабы. Пожалуй, наиболее известный и грозный для человека механизм такой разрядки связан с землетрясениями. По этому вопросу существует огромная литература и, при желании, читатель всегда сможет к ней обратиться.
    Здесь же, чтобы не выходить за рамки темы, мы только укажем, что земная кора как верхняя часть литосферных плит буквально раздроблена на куски. Трещины и разломы в ней постоянно залечиваются, но затем либо опять открываются, либо являются свидетелями возникновения новых трещин и разломов в ближайших окрестностях.
    Представление о древней вулкано-тектонической деятельности на нашей планете могут дать так называемые нуклеары и крупные кольцевые структуры выделяемые в последние годы геологами на основе космических снимков, геолого-геофизических и геолого-морфологических данных. Это своего рода каркасные элементы сложных кольцевых структур, обладающие центральной симметрией в плане и сформировавшие первые так называемые сиалические ядра материков. (Сиаль —  от слов силициум (кремний) и алюминий, означает преимущественный кремнеалюминиевый состав).
             В их происхождении и формировании ещё много нерешённых вопросов.  Тем не менее,  мы решились здесь упомянуть о них, так как геологи «увидели» их на Земле после того, как космические аппараты обнаружили такого рода структуры на других планетах Солнечной системы.
    Таким образом, как и следовало ожидать, Земля развивалась по общепланетарным законам и  её взаимоотношение  с окружающим пространством, с праатмосферой, осуществлялось по кольцевым правилам, вероятно, по правилам возникновения дыр в границе.
   По-видимому, принцип формирования дыр, обнаруженный нами для живого слоя, в котором обитает человек, является наследственным и эта наследственность уходит своими корнями в глубины  Вселенной.
Клапанный принцип функционирования
                границ универсален.
Он работает не только в недрах и на поверхности  Земли,  но  и  в атмосфере: в слоях облачности, тропопаузе, страто -  и  мезопаузах.
    Его универсальность определена тем, что именно границы позволяют сосуществовать и проявлять себя в деле двум взаимоисключающим основам мироздания: устойчивости и изменчивости.
    Запретительные функции границ, их главное назначение —  отделять системы друг от друга, обеспечивать их автономию и суверенитет, гарантировать индивидуальность. Вторая функция —  разрешительная. Она обеспечивает саморазвитие систем и, значит, их существование тоже. Она дарует системам жизнь.
    Замечательно, что это касается как живых систем, так и косных. Чтобы обеспечить свой жизненный статус система должна получать энергию или вещество, которое она в энергию перерабатывает. При этом обязательно возникают шлаки: это могут быть и магмы и газы и флюиды. Периодически система их сбрасывает за пределы своей границы. Например, недра Земли выбрасывают на поверхность лаву, обломки пород, пары и газы. Эти шлаки недр являются основой для формирования почв, а значит, обеспечивают жизнь растениям, животным и человеку. Растения употребляют углекислоту, а вырабатывают кислород. Кислород —  это шлаки растений, но для животных и человека он является тем веществом, которое обеспечивает сгорание пищи (топлива) в их биологических котлах. Таких цепочек можно построить очень много. Суть их сводится к простому правилу:
                шлак и мусор одних систем являются
                основой жизни для других.

    И без границ с их запрещающими и разрешающими функциями не было бы ни шлаков, ни жизни. Можно сказать и более жёстко:
                без клапанов в границах не было бы
                жизни и смерти.
    Во всяком случае, они были бы неразличимы. Механизм функционирования границ гарантирует  жизнь и гарантирует смерть. Как красиво и просто устроен мир:  получить, чтобы отдать.
   Получает и отдаёт система через границу, через те её участки, которые способны лопнуть, открыться на какое-то время. В этом смысле и океан, и земная кора и наш тонкий живой пограничный слой и лежащая над ним атмосфера устроены одинаково. Так же устроен и человек, и травинка, и дерево, и всё остальное.
    Можно сказать, что человек не просто обитает в тонком слое между небом и землей, он входит в этот слой как некий структурный элемент, он функционирует как его часть, он завладел им, он сам устроен как этот слой.
   К сожалению, приходится констатировать, что в своем Доме человек ведет себя не лучшим образом. Он слишком много и бездумно разрушает, не думая о последствиях, ведет себя как временщик.

    Фактов человеческой глупости и наглости по отношению к Творцу так много, что лишь одно их перечисление, наверное, заняло бы не одну длинную полку в книгохранилище. Со многими из них, особенно связанными с общечеловеческими трагедиями, такими как Чернобыльская авария, отравление почв пестицидами, разливами нефти  знакомы, по-видимому, всем.
   Цель, которую преследуем мы, состоит не в том, чтобы ещё и ещё раз говорить о такого рода случаях и такого рода практике. Мы не хотим рассказывать об экологических «страшилках». Мы хотим найти какой-то общий тон в характеристике деяний человека. Нам кажется, что следует говорить не столько об авариях и катастрофах, сколько об обыкновенной, нормальной человеческой деятельности. Ведь и фашизм и социализм страшны были своей обыденностью, своей обыкновенностью.
   Вот самая общая экологическая канва индустриального развития человечества:

1. Человек загрязняет атмосферу, повышая её агрессивность не только ко всему живому, но и по отношению к горным породам и воде, влияя тем самым на ход такого глобального процесса как выветривание.
2. Строя города, проводя в огромных объемах добычу полезных ископаемых, создавая крупные водохранилища, складируя отходы горнодобывающих, перерабатывающих, обогатительных и другого рода предприятий, формируя гигантские свалки бытовых отходов вблизи крупных промышленных центров, золоотвалы у тепловных электростанций и т.д., человек разрушает естественную поверхность Земли, урбанизирует целые ландшафты не только на отдельных участках, но и в крупных регионах, а через них так или иначе и на планете в целом. Последствия здесь возникают самые разнообразные: это не просто изменение рельефа, а через него характера распределения поверхностного и подземного водного стока, но и изменение излучающей, поглощающей и отражательной способности Земли по отношению к тепловому потоку Солнца; это и формирование новых геохимических ландшафтов, чаще всего опасных для всего живого; это и загрязнение поверхностных и подземных вод, почв, растений и т.д. Например, по оценкам специалистов только в одном Колымском регионе под ножами бульдозеров ежегодно уничтожалось около 15 тыс. гектаров таёжного ландшафта, что приводило к интенсивной деградации многолетней мерзлоты. В отвалах предприятий на территории только бывшего СССР накоплено десятки (сегодня может быть и сотни) млрд. тонн шлаков, коксовых, углесодержащих и других твердых отходов.
   А вот пример тоже обыкновенной так называемой созидательной деятельности человека в береговой полосе суши. Чрезмерная добыча галечника, гравия и песка в долинах рек черноморского побережья Кавказа (для строительных целей) привела к нарушению естественного баланса этого материала в береговой зоне шельфа, создав его острый дефицит. В результате чрезвычайно активизировались процессы разрушения берега, стали исчезать пляжи, активизировалась оползневая деятельность, что привело к регулярным деформациям единственной ветки железной дороги и зданий, осложнило работу морских портов, поставило под угрозу существование уникальной природной жемчужины —  Пицундского мыса с его знаменитой реликтовой сосновой рощей (мыс —  это конус выноса р. Бзыби). Процесс зашел так далеко, что была создана специальная фирма «Грузберегозащита», занимавшаяся искусственной отсыпкой пляжей. Так замкнулся круг —  одни организации отнимали у моря существенную часть приходной статьи баланса песчано-гравийно-галечного материала, другие организации привозили этот материал и отсыпали его в береговой полосе, решая при этом очень не простые научные и инженерные задачи.
    Прекрасная иллюстрация принципа: получить, чтобы отдать. Не правда ли? Речные поставки предназначались Нептуну, а взял их человек, взял чужое. Взял, но все-таки был вынужден вернуть и, конечно, с высокими процентами. И поделом! Не воруй!
   Теперь немного об океане. Человек не живет в нем, но широко пользуется его услугами, как всегда, не оплачивая их и даже без «спасибо». Если снова ориентироваться не на аварии и экстремумы, такие как катастрофы с танкерами или запуски ракет с подводных лодок, а на обычную человеческую деятельность, то можно сказать, что человек постепенно, но верно океан загрязняет. И, может быть, самая масштабная беда, которая нас при этом ожидает, состоит в разрушении холодной плёнки океана.
    Установлено, что загрязнение пагубно для неё. А что это значит? А значит это то, что изменяется водный баланс Земли, изменится климат, океан начнет исчезать в атмосфере и далее будет рассеиваться в космос, поскольку внутриатмосферные границы человек ломает и ломает, как говорят в народе, «где ни попадя».
   И вот мы подошли к концу нашего разговора о том, как живет человек в границе. Не нам судить, хорошо он живёт или плохо. Он живёт, так как живёт и, навряд ли, будет жить по-другому. Он уничтожает то, что природа создала до него, полагая, что всё именно для него и было создано. Но ведь человек, разрушая, создаёт. Он создаёт совершенно новые системы и структуры, которых ранее на Земле не было.
   Человек для природы тело не чужеродное, он её часть, её плоть и кровь. Значит, всё, что он творит нормально, это одна из ветвей эволюции Земли. Значит это божий промысел. Рано или поздно, но человек поймёт планетарный масштаб своей жизни, поймёт целостность Мира и, что важнее, ощутит её.
   Мы показали, что человек живёт в слое  между Небом и Землёй. Слой же имеет два измерения: вдоль и поперёк. Андрей Битов, в книге «Оглашенные» эту тонкость очень глубоко подметил: пока человек действует вдоль слоя, он живёт в реальности, но как только он двигается поперёк, он совершает поступки, могущие либо нарушить реальность слоя, либо вывести из реальности самого человека, его разум и душу.
   Создавая города, дороги, пашни и др., человек как бы ползает вдоль слоя и потому особенно не меняет его, во всяком случае, принципиально. Но когда человек начал добывать нефть, природный газ, уголь, ядерное топливо, он стал перемещаться поперёк слоя, он поднял из недр то, что принадлежало другой системе, другому слою —  недрам. Он снова взял не своё и продолжает брать всё больше и больше. То, что он берёт, он сжигает, изменяя тепловой и газовый баланс своего слоя. Он корёжит границы слоя жизни. А это уже поступки. Они нарушают баланс слоя, выводя его из устойчивого состояния, меняют его характеристики.
Именно нарушения границ живого слоя создают для человечества принципиальные проблемы. Сможет ли оно их решить? Наверное. Но для этого человек должен понять их фундаментально и, как говорят, правильно поставить задачу. Ведь построили же люди модель «ядерной зимы», почему же им не построить модель сбалансированного слоя жизни с тем, чтобы человеческая деятельность развивалась не как получится, а как задумано было Богом. Для этого человеку и дан разум —  искра Божия.
   И здесь хочется напомнить суть одной из притч Христа. Некто Лазарь, слепой, голодный, весь в лохмотьях и струпьях, сидел на паперти храма и просил милостыню. Некто богатый прошёл мимо и не помог ему. Потом случилось так, что этот богатый умер и на том свете оказался в положении Лазаря. И тут он понял, что жил неправильно. Он обратился к одному из архангелов и сказал ему приблизительно так: «Мне уже не помочь, но у меня на Земле осталось пять братьев. Пойди и объясни им как надо жить».
    Архангел ответил примерно так: «Никуда я не пойду и ничего твоим братьям объяснять не буду. Зачем объяснять? Им уже дадено. Им даден разум».
   Как надо относиться к природе? Как мы должны жить на Земле? Никто нам ничего объяснять не будет и не должен. Человеку даден разум. И этого довольно.
                ЧЕЛОВЕК  ЧАСТЬ  ГРАНИЧНОГО  СЛОЯ,
                ОТДЕЛЯЮЩЕГО  НЕБО  ОТ  ЗЕМЛИ.
                ОН  ЛОМАЕТ  ГРАНИЦЫ  ЭТОГО  СЛОЯ.
                В  ЭТОМ  КОРЕНЬ  СЕГОДНЯШНИХ
                ЭКОЛОГИЧЕСКИХ  ПРОБЛЕМ.


Рецензии