Красные сапожки

           Эта  смешная и грустная история приключилась в 1968 году, когда Нину, совсем юную девушку,  впервые отпустили посмотреть  Москву, купить себе что-нибудь модненькое к началу студенческой жизни. Мама  была спокойна – с Ниной едет Зинаида, бойкая, с большим опытом подобных  туров, дама.
            В  то время купить импортные вещи, как и  деликатесы, можно было только  в столице.  Со  всех концов  Советского Союза   ехали  в столицу за мебелью, шубами, обувью, бельём, косметикой, апельсинами, конфетами и прочим ассортиментом «не первой необходимости».  В  центральных универмагах и  магазинах  всегда было множество людей, стоящих в  очередях, они толкались, пересчитывались, ссорились… Делали «свой бизнес» продвинутые граждане,  продавая  очередь тем, кто находился  в её конце. Мошенники-фокусники  предлагали доверчивым приезжим под видом импортных вещей никчёмное тряпьё, (что не раз наблюдал на Хитровке  В.Гиляровский и описал в знаменитых очерках «Москва и москвичи»).  Здесь  же крутились аферисты всех мастей, пытаясь поживиться.  Следовало  «держать ухо востро». Милиция тоже не дремала… Особенной популярностью у приезжих, пользовалась торговая ярмарка в Лужниках.
              Шумная Москва  гостеприимно встретила саратовцев. С Павелецкого вокзала – сразу в гостиницу «Восток», что  на Останкинском направлении, где, не без проблем, получили двухместный номер. После обеда съездили на Красную площадь, погуляли по центру, окунувшись в яркую атмосферу столичной жизни. Утром, не теряя даром времени,  прикатили на ярмарку в Лужники, где в многочисленных  магазинах и ларьках чего только не было!
              Им повезло. Они  оказались около обувного павильона. Там  только что «выбросили» осенние венгерские  сапожки:  красные, расшитые сбоку чудесным орнаментом, такие изящные и модные! А цена-то – всего 28 рублей! Сразу же  создалась стихийная очередь, в которую удачно влились Нина и Зинаидой. Вот уже и сапожки желанные  у Нины в руках. Померила  – всё отлично! Оплатив покупку, с радостным сердцем выбралась из тесноты  на свежий воздух поджидать свою спутницу. Однако, та задерживалась: 10, 20, 30 минут…Нина забеспокоилась,  вновь протиснулась в магазин, но её там не было. Обошла павильон вокруг – нет! Побежала  в информационный центр ярмарки, где диктор по радио объявил для Зины место встречи, но всё бесполезно! Исчез  человек, да и  только!
               Расстроенная  Нина поехала в гостиницу, слабо надеясь встретить пропавшую там. Но чуда не произошло. Зинаиды не было. Легко представить, какие мысли лезли в голову! Нина решила ждать. Ожидание не обмануло.  Вечером  администратор гостиницы пригласил её к телефону, из которого знакомый голос сообщил: «Я в 92-м отделении милиции! Вот адрес, приезжай». 
              Это был второй день пребывания в столице. По вечерней Москве Нина добиралась по нужному адресу, плутая, терзаясь волнением и догадками. Дежурный милиционер подтвердил, что гражданка из Саратова, действительно, задержана и находится в камере предварительного заключения. Увидеть и поговорить с Зинаидой смогла через маленькое окошко полуподвала. Арестованная поведала, что, купленные сапожки,  решила померить  ещё раз. Несколько женщин окружили её, упрашивали их  продать, предлагая сверх цены, пять рублей. То ли  деньги прельстили Зинаиду, то ли покупка разонравились – уступила сапожки одной из них. А во время передачи денег обеих женщин забрала милиция. «Спекуляция!»  Возможно, покупательница была «подставной уткой».   
             Даже суд состоялся. Всё отработано было по закону. Присудили Зинаиде для перевоспитания в оставшиеся три дня – общественно-полезный труд на благо 92-го РОВД г. Москвы: подметать территорию и мыть туалеты. А Нина  привозила ей  продукты, видно казённых харчей не хватало.. Срок содержания под стражей заканчивался в день отъезда (билеты были куплены заранее). Заплатив приличный штраф, Зинаида обрела свободу. Вот и вся история.
            Успели, правда, до отправления поезда съездить на Калининский проспект, но удачных покупок  не получилось. Обидно возвращаться домой с нерастраченными деньгами!  Только модные красные сапожки   долго напоминали Нине о первом посещении Москвы.   
               

   


Рецензии
Неплохо написано, ничего лишнего, что радует

Григорий Дерябин   06.12.2018 15:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий, за положительную оценку. Желаю Вам творческого вдохновения! С уважением.

Наталия Тремасова   07.12.2018 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.