Шерлок Холмс как богослов

Меня всегда занимало, как изображались священники  на экранах телевизоров и на странницах книг. Самой яркой фигурой был батюшка-"старообрядец" в кинофильме  "Королева бензоколонки". С одной стороны - это совершенно чуждое и непонятное явление, с другой стороны показано с каким вниманием и даже почтением главная героиня слушает хмельного батюшку.
Иногда служители культа в советских кинофильмах шли как фон, как красивая иллюстрация. Как, например, мы видим чинно прогуливающегося по улице батюшку и раскланивающегося с прихожанами.  Так же интересна проповедь в начале кинофильма "я шагаю по Москве". Много можно привести таких эпизодов, порою в  несколько кадров, которые изображают священника то комической фигурой, то агрессивной, то социально чуждой.
Но недавно я встретил богословские вопросы, обсуждаемые  устами литературных героев, от которых это, казалось, наименее вероятно было ожидать. Это знаменитый сыщик  Шерлок Холмс. То он высказывает суждения по поводу действительности совершения Таинства брака и возможности извержения священника из сана. Это рассказ "Одинокая велосипедистка". То в рассказе "Горбун" он рассуждает о  царе Давиде и книгах Царств, а в рассказе "Морской договор" о цветах и дедукции в религии.

—  Но вот что странно, — сказал я по дороге на станцию. -Если мужа звали Джеймсом, а того несчастного — Генри, то при чем здесь Давид?
—  Мой дорогой Уотсон, одно это имя должно было бы раскрыть мне глаза, будь я тем идеальным логиком, каким вы меня любите описывать. Это слово было брошено в упрек.
—  В упрек?
—  Да. Как вам известно, библейский Давид то и дело сбивался с пути истинного и однажды забрел туда же, куда и сержант Джеймс Барклей. Помните то небольшое дельце с Урией и Вирсавией? Боюсь, я изрядно подзабыл Библию, но, если мне не изменяет память, вы его найдете в первой или второй книге Царств.


  На этот счет можете не беспокоиться, — сказал Холмс. —
Есть по крайней мере две причины, в силу которых она ни в коем случае не будет его женой. Прежде всего мы поставим вопрос о том, имел ли мистер Уильямсон право венчать.
—  Я принял сан, — сказал старый негодяй.
—  Которого вас потом лишили.
—  Священник останется священником всегда.
.— Сомневаюсь. А как насчет разрешения на заключение брака?
—  Оно у меня в кармане.
—  В таком случае вы достали его мошенническим образом. Как бы то ни было, венчание по принуждению — это не венчание, а серьезное преступление, в чем вы скоро убедитесь. Думаю, что у вас будет по меньшей мере десять лет, чтобы обдумать это хорошенько.

  Нигде так не нужна дедукция, как  религии. Логик может поднять ее  до уровня точной науки. Мне кажется, что своей верой в Божественное провидение мы обязаны цветам. Все остальное - наши способности, наши желания, наша пища - необходимо нам в первую очередь для существования.. Но роза дана нам сверх всего. Запах и цвет розы украшают жизнь, а не являются условием ее существования. Только Божественное провидение может быть источником прекрасного. Вот почему я и говорю: пока есть цветы, человек может надеяться.

Возможно, сэр Артур Конан Дойль еще заставлял сыщика интересно и ответственно богословствовать. Но мне попались именно эти фрагменты.


Рецензии