Карп-Президент

Было это в те самые пост девяностые, когда купить можно было все - от копченой миноги до бронетранспортера, но народ, в основном, покупал картошку, а на сапоги собирал всей семьей.
Иду я как-то с работы, вижу стоит у метро, прямо у входа, на улице, большая чугунная ванна и народ толчется. Ну, думаю, перформанс какой-то, искусство. Вот она свобода творчества - в массах! Продираюсь в первые ряды - приобщиться. Перформансом и не пахнет. Зато рыбный дух нешуточный и чешуя везде блестит. А посередь толпы, в большой расколотой ванне, плавают карпы. Штук восемь аж.
Народ общается, приценивается, языками цокает, кто-то покупает. Тут же паренёк из разбитой “копейки” подносит новых рыб и запускает в воду. Карпы важно бьют хвостами и таращатся на публику. А над всем этим какофония реплик: “красивый какой, серебристый”;  “натираешь солью и перцем…“; “…. и, хрясь, башкой об стол“, “….а они кусаются?“... Цена доступная, своего рода редкий шанс разбавить картофельно-макаронное меню. Карпы шустро перемещаются из “копейки“ в ванну, а потом в пакеты граждан. Вот уже и у меня в руках тяжелый, трепещущийся пакет...
Пришли мы с Карпом домой. Налила я ему полную ванну, пусть думаю порадуется напоследок. Карп воспрял: ныряет, хвостом бьет.
Соседка зашла, полюбовалась-полюбовалась и говорит, чего на него смотришь-то, жарь давай, Муж с работы скоро придёт.
И то верно, думаю, заигралась. Выловила я Карпа, положила его в раковину на кухню, а что дальше с ним делать - не знаю. А он хвостом постукивает и смотрит на меня влюбленными глазами. Мол, делай со мной, что хочешь. Я - твой!! Навек!!!! И так он на меня смотрит....
В общем отправился Карп дальше плавать.
Муж с работы пришел, посмотрел на него, руки потер, ого-го, говорит, сейчас рыбка жареная будет!!! Взял моего Карпа, нож... я с кухни бегом...
Прихожу минут через пять - сидят мои мужики на кухне, друг на друга смотрят. Муж почти загипнотизирован, еще немного и сам в ванну полезет хвостом бить....
В общем наварили мы картошки, поужинали. Карпу червей накопали под окнами.
На следующий день девчонки на работе смеются – у тебя поди под окном в деревне и капуста с картошкой серенады поют. Дама постарше, по опытнее говорит, мол, а что ты хочешь - Карпы все такие влюбленные. Надо с ними построже!! Ну, соли, что ли, в жабры насыпать или кипятка налить, а можно прямо топором-топором-топором и пусть себе без башки трепыхается!!! Ха-ха! Так им, мужикам, за все!!!!! Менее кровожадная дама посоветовала оставить рыбу без воды, мол сам заснет со временем...
Мама родная! Кто же подумать мог, что в человеке такие страсти могут кипеть, и это за фасадом хорошей хозяйки.
Прибегаю домой, с твердым решением быть плохой хозяйкой. Карпушка встречает: “Устала моя хорошая, иди отдохни. Я хвостом-то по воде побью, волну погоню, а от под плеск воды может и задремлешь” - говорит мне глазами, ласково так.
Ну какой отдых на пустой желудок. Нажарила я картошечки на масле растительном. Тонкими прозрачно-золотистыми ломтиками, да так, что хрустит под зубами. Огурчиков малосольных, маминых, дачных, с укропом и чесночком достала. Банку грибов собственного засола вскрыла.  Красота!!! Дух такой в доме стоит, что любой русский человек с порога прямиком на кухню кинется. Муж с работы пришел, про Карпа и не вспомнил, сразу есть сел.
Я ему так аккуратненько, для разведки:
- Наелся ли, хорошо ли тебе? Может еще чего хочешь? Рыбки пожарить, например?
 Мужа при слове «рыбка» аж подкинуло.
- Зачем же, говорит, душу губить, пусть себе живет, да и мы не голодаем вроде.
Так и стали втроем жить-поживать. Если нам душ нужен, Карп на время в таз с водой переезжает.  Ничего, он привык к такому неудобству, не роптал, слова плохого не сказал ни разу. Напротив, с работы нас встречал, хвостом бил и смотрел любовно. Мы под его таким взглядом даже поменялись как-то, возвышеннее, что ли, стали, духовнее.
Но, по-любому, долго такая идиллия продолжаться не могла. Должна была наступить развязка. В очередной выходной приехала с дачи Мама-биолог, обозвала Карпушу «рыбой», сказала, что это «издевательство над животными» и, что ему срочно нужна естественная среда обитания или .. хорошая чугунная сковорода.
Рядом с домом у нас огромный парк, еще Петром Первым заложенный. А за парком Академические пруды. Тогда еще чистые были, потому что денег у города на всякую химию не было - реагенты на дорожке зимой не сыпали, транспорта опять же еньше было. Лодочная станция работала все лето и детишки плескались с утра до вечера.  Место это очень любимо было жителями нашего района, вот и решили мы, что надо Карпушу на пруды отнести, так сказать, в естественную среду обитания для всех тимирязевцев.
Налили в пластиковый пакет воды, запустили в него Карпа и – к прудам. С одной стороны водоема -  пляж, дети, суета, а с другой стороны - заросли с камышами. Тут-то, решили, ему поспокойнее будет. Только расположились на берегу, достаем Его из пакета, откуда ни возьмись рыбаки подошли. Охают, ахают. Вот, говорят, ребята, вы везучие, такого мутанта поймали!! На червя? Мякиш? И другие слова говорят. Страшные. Карп, видно, очень испугался или на «мутанта» обиделся, сник как-то, загрустил. А может понял, что пришло время расставаться…
Подошли мы к воде, а рыбаки нам кричат: осторожно, выскочит, шельма, сильный какой, в воду уйдет!!  А Карпуша наш, не то, что выскочить, прижался ко мне, точно дитя малое, и по всему видать прощаться с нами не хочет. Наговорили мы ему кучу всяких слов хороших и выпустили в воду, где водорослей побольше. Ударил он хвостом на прощание, блеснул серебром и ушел в глубину. ..
…Рыбаки онемели прям. Потом, когда дар речи вернулся, один из них и говорит:
 – Чудные вы, но я вас, ребята, понимаю. Сколько лет рыбачу на этих прудах такой большой рыбины ни разу не ловил. Да и никто тут таких не ловил никогда. Пусть ее, правда, живет, может это их Президент рыбий...

P.S. С тех пор прошло уж лет двадцать. За эти годы мы отнести на Академические пруды еще несколько карпов. Еще там поселился рак, подаренный Женьке в рыбном магазине – дрогнула рука сварить его в присутствии ребенка.


Рецензии
Трогательный сюжет, замечательный рассказ!
Согласен с Ю.Егоровым: доброта рождает красоту!

Андрей Иванов Гео   30.11.2017 09:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.