Сундучок, глава 5, разделы V-ый и VI-ой

СУНДУЧОК ВОСПОМИНАНИЙ,
       или
НЕ УГОДНО ЛЬ ПРОСЛЫТЬ АНТИСЕМИТОМ?
(многоглавый роман
с автобиографическими и географическими деталями,
а также с выстрелами, взрывами и гибелью разных людей,
иногда с картинками, но чаще без матюгов)

                Есть у каждого бродяги
                сундучок воспоминаний…
                Из стихотворения «Бродяга»
                (1934), автор — Д.Б.Кедрин.

Глава 5. ЛЕЙТЕНАНТСКАЯ «КАПУСТА»

                …Говорят, что плывём мы за длинным рублём
                (кстати, длинных рублей просто так не добыть)…
                Из песни без заглавия (1973),
                автор — В.С.Высоцкий.

Раздел 5-V. ПОХОД

                …Когда вернусь — не ведаю,
                но возвращусь с победою,
                встречай зарёй лучистой…
                Броня крепка, и танки наши быстры!..
                Из песни «Музыка ждёт» (1966),
                автор — Б.П.Полоскин.

Государства, территориально примыкающие к Арктике, взялись делить её, как круглый праздничный пирог, ещё в начале XX-го в`ека. Первой «дёрнулась» Канада: в мае 1925-го официально закрепила свой суверенитет над пространственным треугольником, в вершине которого «торчит» нордовый конец земной `оси, а бок`а протягиваются вдоль 60-го и 141-го меридианов западной долготы от Гринвича.
Президиум ЦИК СССР (Центрального исполнительного комитета нашей большущей стран`ы, существовавшего с 30.12.1922 по 12.01.1938) спохватился и отреагировал: менее чем через год — 15.04.1926 — своим Постановлением объявил, что территория между меридианами 32 градуса 04 минуты 35 секунд восточной долготы и 168 градусов 49 минут 30 секунд западной долготы есть Советский сектор Арктики.
                …И не интересуйтесь нашим бытом —
                мы сами знаем, где у нас чего…
                * — * — * — * — *
«Левую» границу этого сектора пришлось немного изогнуть, чтобы отгородиться от архипелага Шпицб`ерген (немецкое название).
Тот был вроде бы никому не нужен, но потерял статус «ничейной земл`и» 09.02.1920, когда Парижская мирная конференция заключила особый договор («Шпицб`ергенский Трактат»). В нём участвовали 39 государств — в том числе весьма отдалённые: например, центральноамериканские Никарагуа и Гватемала, южноамериканские Уругвай и Бразилия, восточноазиатские Китай, Сиам и Япония… А самую ближайшую страну — Россию — лишили участия не только в судьбе островов, но и вообще в этой конференции!
(Сейчас многие пользователи Интернета склонны цепляться за «Википедию» как за единственный источник УСТОЯВШЕЙСЯ информации — и к том`у же не лишённый злободневности, актуальности, сиюминутности. При этом, похоже, пропускают мимо внимания подзаголовок: «Свободная энциклопедия». А ведь он обозначает: «В ней кто угодно вправе поместить что угодно». Сразу и не поймёшь: то ли об образцовой, эталонной доступности речь, то ли о свалке-помойке? Увы, «Википедия» датирует окончание Парижской мирной конференции 21-ым января 1920-го… а подписантами «Шпицб`ергенского Трактата» указывает лишь 9 государств — перечисляю в соответствии русскому алфавиту: Великобритания, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, США, Франция, Швеция, Япония.)
Все подписанты получили право вест`и на островах хозяйственную деятельность (и научно-исследовательскую) свободно, на условиях полного равенства.
Говорилось в документе и о государственном суверенитете островов. Этот термин, вы знаете, трактуется двояко: как верховенство власти внутри субъекта политики и как независимость его в отношениях с внешним миром. Суверенитет над Шпицб`ергеном целиком предоставили Норвегии.
Её король Хокон VII-ой в 1925-ом издал… нет, не «три декрета» — резолюцию, которая повелела:
— объявить в стране вступившим в силу «Трактат» 1920-го г`ода;
— принять суверенные полномочия (посредством национального «Закона о Шпицб`ергене»).
Одновременно вступил в силу «Горный Устав для Шпицб`ергена», разработанный Норвегией и согласованный с остальными 38-мью участниками…
                * — * — * — * — *
Архипелаг известен ещё и под иными именами:
— Св`альбард (норвежское), переводится как «Холодные берег`а»;
— Спитсб`ерген (голландское), переводится как «Острые г`оры»;
— Гр`умант (дано российскими поморами в XVII-ом веке, если не раньше). У поморов и суд`а, ходившие за 77-ую параллель, назывались «груманланками»… Но этого было мало, чтобы посчитать Шпицб`ерген исконным владением Российской Империи. Посему СССР присоединился 07.05.1935 к «Трактату» тихонько, не козыряя фактами о наличии на архипелаге нескольких своих рудников и рабочих посёлков: Пирамида (с 1927-го), Грумант (с 1931-го), Баренцбург (с 1932-го)…
А с 1931-го, кстати, трест «Арктикуголь» ещё и «деньги» свои печатал — бумажные боны-ордер`а для забора товаров в советских магазинах на Шпицб`ергене. Из-за Великой Отечественной войн`ы угледобычу приостановили, население наших посёлков эвакуировали, боны эти прекратили действие.
После окончания войн`ы СМ СССР решил 29.08.1946 восстановить рудники (снаружи повреждённые в 1943-ем артиллерией с фашистских кораблей) и предписал Минфину (Министерству финансов) с 01.10.1946 выпустить новые боны-талоны для самых северных наших шахтёров. Оно выпустило не только «бумажки», но и металлические «монетки» (из сплавов алюминия с бронзой и меди с никелем), состоявшие в обращении до 1957-го…
Мне рассказывал эти «байки», показывал эти документы (на английском языке) и «денежки» в Сафонове один вдовый пенсионер-коллекционер.
Побывать же на островах СЛО (Северного Ледовитого океана) мне вживую не довелось…
Арктический бассейн омывает берег`а ещё нескольких стран: Дании (Гренландии), Исландии, США (Аляски). О них не нахожу записей в своих тетрадках. Финляндия и Швеция с ним не граничат. Или граничат?
                * — * — * — * — *
Русская народная пословица «Обещанного три г`ода ждут» то ли печалится, то ли издевается?
Обещанного Самуилом Моисеевичем Ш. я прождал всего-то три м`есяца.
Разрешите доложить по порядку.
25.04.1975 приняли в эксплуатацию (с подъёмом государственного флага СССР) атомный ледокол «Арктика». Он был вторым в мире. Предшественник — тоже советский: «Ленин» (1959-го г.р., существенно менее мощный, «зато» с более многочисленным экипажем).
Два с гаком г`ода на трассе СМП (Северного морского пути) «Арктику» обкатывал её первый «хозяин» — достославный Ю.С.Кучиев, родившийся в Северной Осетии. Его зачислили простым матросом на буксир в порт`у Диксон в 1941-ом — и с тех пор Юрий (поздн`ее ставший Юрием Сергеевичем) «подружился» с СЛО на всю жизнь. Очная учёба: средняя школа №27 в городе Орджоникидзе (которому теперь вернули царское имя — Владикавказ) с отличием и курсы штурманов. Заочно окончил ЛВИМУ (Ленинградское высшее инженерное морское училище) имени адмирала Макарова. Ходил на разных ледоколах в помощниках капитана, с 1962-го — капитаном.
13.07.1977 в своём московском кабинете министр морского флота СССР Гуженко Тимофей Борисович (практически ровесник Кучиева, обучался очно в Одессе, работал не только в Мурманске, но и на Дальнем Востоке) утвердил план похода на Северный Полюс надводного судна (подводные лодки там уж`е бывали: 03.08.1958 американский «Nautilus», 17.07.1962 наш «Ленинский комсомол» — и даже всплывали, как 17.03.1959 американский «Skate»). Гуженко хотел продемонстрировать Брежневу и К° возможности атомного ледокольного флота (будучи его ярым сторонником) и отчаянным экспериментом подтвердить: расширение судоходства по Севморпути реально достижимо. Решил возглавить эту экспедицию сам, осознавая недюжинную рискованность затеи. Ведущими исполнителями мероприятий, предусмотренных планом, определил Игнатюка Владимира Ад`амовича (начальника ММП — Мурманского морского пароходства) и Чубакова Кирилла Николаевича (начальника администрации СМП), которого назначил своим заместителем в рейсе. Названо было и судно — естественно, «Арктика».
Думается, что «Папаша Швейн» узнал про план от кого-то из этой троицы.
Или…
План предусматривал негласное сопровождение «мирно пашущего советского ледокола» военным кораблём. Его выбирать — прерогатива командующего КСФ, которым совсем недавно (1-го июля) стал вице-адмирал Чернавин Владимир Николаевич. Он выбрал один БПК (большой противолодочный корабль) из трёх, несущих службу на Краснознамённом Северном Флоте, «болтавшийся» тогда (с какой целью?) в опасной мелководной зюйд-остовой ч`асти Печорского м`оря меж островом Вайгач и посёлком Новый Варандей, то есть в акватории, относительно близкой к ЗБС. Возможно, «Папашу» проинформировал кто-либо из военморов с этого БПК?
                * — * — * — * — *
«Арктика», приняв министра Гуженко на борт, в 20:00 вторника 09.08.1977 стартовала из м`еста своей приписки — Мурманского морского торгового п`орта. Первоначальными расчётами намечалось отправиться оттуда к Полюсу напрямик (по 34-му меридиану восточной долготы). Меня с двумя помощниками (Митей в погонах младшего сержанта и Васей в погонах рядового), приданными Швейном, перебросили вертолётом Ка-25 на БПК, и он из своего «угла» ринулся догонять «подопечную». Шли полным ходом (33 узла, то есть 33 морских мили в час), так что на испытание моей «п`ушки» в Баренцевом море не находилось времени…
Но и госпожа Фортуна, и мистер Фарт улыбнулись догоняющим. Кто-то из бывалых полярников убедил главу экспедиции изменить маршрут — на финишный курс к заветной «ленточке» лечь из Карского м`оря (якобы там лёд более «мягкий»). Ледокол отвернул к осту, нацелившись на нордовую оконечность Новой Земл`и. Соответственно поменялся курс БПК, и вскоре «Арктика» завиднелась у горизонта. Оранжево-чёрная раскраска надводной ч`асти судна, бесспорно, несла в себе некий шарм — однако казалось оно неживым, ибо не тянуло за собой чёрного дымного шлейфа…
Обогнув мыс Желания («ажурная» ледовая перемычка вокруг него осталась почти не замеченной), начальственные спутники опять стали «выкручивать р`уки» Кучиеву. Он предполагал: уж тут-то позволят взять курс налево и проследовать к Полюсу вдоль 75-го меридиана, мимо `острова В`изе… но получил приказание идти в район Диксона и прижиматься к материковому б`ерегу. Вдоль полу`острова Таймыр, проливом Вилькицкого ледокол выгреб в море Лаптевых и устремился к Новосибирским островам…
Но не дошёл до них, а повернул (наконец-то!) налево и нацелился носом к норду между 125-ым и 130-ым меридианами.
14-го августа (практически сразу) «нарвался» на старые толстые льды — сталкиваться с такими «Арктике» за 2 с лишним г`ода ещё «не посчастливилось». Кое-какие преграды (наиболее мощные) капитан по возможности обходил… а в целом этот этап пути 60-летнему Тимофею Борисовичу было угодно поименовать словом «камнедробилка» (вполне шутливым, правда?)…
16-го августа пришлось преодолевать перемычку из пакового (более чем трёхметрового) льда — при этом «Арктику» дважды заклинило…
Сколько седых волос прибавилось в причёске 58-летнего Юрия Сергеевича — я не знаю. Он опасался поломать судно — потерять винт «или что у них есть ещё там…»
                * — * — * — * — *
Ширина к`орпуса ледокола «Арктика» — 30 метров (по КВЛ — конструктивной ватерлинии — 28). У нашего БПК — только 17. То есть: БПК легко вписывался в канал, пробиваемый «Арктикой»… но как развернуться и пойти назад, если её зажмёт «насовсем»? Поэтому и у нас на борт`у нервничали.
На случай зажатия (или, тьфу-тьфу, не устранимой во льдах аварии) Кучиев имел, во-первых, 8-месячный запас харчей, а во-вторых, технику и материалы (бульдозер, волокуши, лес, взрывчатку и т.п.) для строительства вр`еменного аэродрома. Имелся даже запасной вертолёт Ми-2 в дополнение к штатному. Вертолёты предназначались для ледовой разведки, но могли быть использованы и для эвакуации (понятно кого).
155 кают (в большинстве своём однокоечные), «едальня», кинозал, спортзал, плавательный бассейн, две финские бани, библиотека, парикмахерская, фотостудия, музыкальный салон, салон шахматный… Полуторасотенный штатный экипаж ледокола дополнен был «наукой» — и официально во всех источниках информации суммарное количество членов экспедиции характеризуется «цифрой» 207. До сих пор не знаю: охвачены ли ею мы трое?
                * — * — * — * — *
После увольнения в запас мне попадались на бумаге советских журналов и книг воспоминания о походе «Арктики», интервью, научно-популярные статеечки, слюняво-агитационные тексты. Нигде не встретил ни сл`ова, ни полслова о том, что ледокол сопровождался военным кораблём. Может быть, об этом «эскорте» говорить до сих пор не положено?
Посему называть имя корабля воздержусь. Кто знает — догадается. Кто не знает — пусть продолжает не знать.
А тактико-технические характеристики (ТТХ) его, по-видимому, рассекречены, если опубликованы на Интернет-сайтах.
Корабль обладал вооружением разных видов: навигационным, радиолокационным, радиоэлектронным, артиллерийским и т.д. Из интересующих меня «штучек» нёс крылатые противокорабельные ракеты (ПКР) и зенитно-ракетные комплексы (ЗРК). К сожалению, максимальная высота полёта (для ПКР — до 7-ми километров; для ЗРК — до 18-ти) намного не достигала нижней границы ионосферы (45 км), в пределах которой я мог надеяться на срабатывание своей «п`ушки».
Короче говоря: её натурные испытания НЕ СО-СТО-Я-ЛИСЬ.
Контингент критиков и недоброжелателей предпочёл заявить: «провалились».
                * — * — * — * — *
Экипаж БПК насчитывал более чем 300 человек.
Эти сотни тоже побывали на Северном Полюсе в ср`еду 17.08.1977.
Радиограмма Кучиева в Москву гласила: «Прибыли в 04:00 МСК».
Установили на льду 10-метровый флагшток. Спустили с б`орта парадный трап. 09:40 — поднят флаг Советского Союза, и началось празднество. (А водолазы спустились осматривать винты ледокола.)
Наш корабль наблюдал за всеми ритуалами-церемониями-фейерверками с солидной дистанции. Если и «ухватывали» случайно его далёкий силуэт объективы камер — фото- и киноплёнки придирчиво просматривались перед публикацией.
«Арктика» простояла у цели путешествия больше полусуток. На дно океана уложили круглую металлическую плиту с нанесённым на неё Государственным гербом СССР и ещё какие-то предметы, знаменующие силу и славу стран`ы.
Приблизительно в 19 часов московского времени флагман наш двинулся домой. Мы перебрались на его место. Сверху «полюбовались»:
— оставленным мусором (пустые пачки от сигарет, от папирос, четвертинки из-под «Столичной» водки и т.п.);
— алым флагом СССР с золотой вышивкой (5-конечная звезда, перекрещённые серп и молот);
— прикреплённой к том`у же флагштоку старой деревянной палкой с медным кольцом… Поздн`ее выяснилось: она — древко от другого флага. Под ним старший лейтенант ВМФ Российской Империи Георгий Яковлевич Седов отправился к Полюсу из Архангельска в 1912-ом, претерпел две изнурительные зимовки и умер от цинги 18.02.1914 во льдах у `острова Рудольфа — с`амого северного в составе Земл`и Франца-Иосифа…
Высаживаться, чтобы совершить кругосветное путешествие (то есть пробежаться по кольцу диаметром метров 50, натоптанному гражданскими людьми вокруг флагштока, и таким способом пересечь за очень малый срок все 360 меридианов), командир не позволил: время поджимало. Пошли на Мурманск вслед за флагманом почти по прямой. Ещё четверо суток он пробивался сквозь такие же тяжёлые льды. К полудню 21-го августа вырвался на чистую воду — и «покатился», будто с детской горки. Земля Франца-Иосифа осталась по левому б`орту. Экспедиция закончилась (там же, откуда началась) в понедельник 22.08.1977 в 22:00.
                * — * — * — * — *
Меня с помощниками высадили на твёрдую сушу часом раньше — вертолётом на аэродром Ваенга-2 в десятке километров к норд-осту от «Столицы Советского Заполярья». (Кстати, посёлок при этом аэродроме назывался Сафоново-1…)
По правде сказать, не очень понимал я тогда: что делать? Где переночевать? Куда двигаться дальше — «Аэрофлотом» на ЗБС? А кто выпишет ВПД?
Младший сержант открыл своё подлинное лицо: «летёха с паучками» и с приказом от С.М.Швейна следовать по возвращении с м`оря в штаб, возглавляемый Н.Л.Баловик`ом.
Штаб этот располагался более чем за сотню ка-эм к зюйду от Мурманска — 2 час`а автобусом. Но можно и железной дор`огой.
— Покажешь на карте? — спросил я.
— Разве у нас есть? Если нет — могу нарисовать схематически.
Нарисовал вертикальную линию, вдоль неё расставил кружочки и подписал сбоку от них: Кола… Кильдинстрой… Кица… Оленегорск… Мончегорск… Кировск… Кандалакша… У одного изобразил флажок:
— Примерно вот здесь.
Схему разглядывал я недолго:
— Нет, ребята, лучше давайте сейчас позаботимся о том, чтобы выспаться. Время не детское, автобусы за город уж`е (почти на 100% уверен) не ходят, а расписания поездов не знаем. Утро в`ечера мудренее…
— Да-а, выспаться — это хорошо. Если в тепле… — поддержал Васятка.
Митяй:
— Спорить не буду… Тогда берём таксомотор и скачем в отель какой-нибудь.
Василий:
— Ишь, размечтался: отель ему подавай… А гостиницу не хошь?
Я:
— Ага, П`олюса не испугались — и клопов фиг забоимся!
Димка:
— Добрались бы до Баловик`а — получили бы по коечке в казарме без всяких насекомых…
Василёк:
— Митька, не ворчи. Старш`ой наш дело говорит. В казарме разбудят ни свет ни заря — тебе это надо?
На том и закончили «полемику».
                * — * — * — * — *
Услышав: «В гостиницу. Не очень дорогую, пожалуйста», — таксист посмеялся:
— Товарищи бойцы, нет нынче свободных мест нигде.
— Отчег`о?
— «Арктика» из рейса возвращается, разве не знаете?
— Мы сами с П`олюса пришли… сюда «вертушкой» прямо с б`орта…
— Серьёзно?
— Абсолютно серьёзно. Может, чего присоветуешь? Не на вокзале ж нам до утра кантоваться?
Он завёз нас к своей знакомой, нелегально сдававшей комнату на сутки, бравшей с человека (предупредил) по 2 рубля.
Хозяйка (на шестом десятке лет) прищурилась:
— Солдатики? С троих больше четырёх «рэ» не возьму, милости просим. Чай будете пить?

К о н е ц    р а з д е л у    V - му    в    г л а в е    5 - ой    р о м а н а

Раздел 5-VI. ИСКУСИТЕЛЬ

                …Послушай, друг, откройся мне — ей-богу,
                с собой в могилу тайну унесу!..
                Из «Песенки про йогов» (1967),
                автор — В.С.Высоцкий.

Переночевали.
Побрились.
Рассчитались.
Поблагодарили.
Выбрались к автостанции.
Уехали куда надо (по указаниям Дмитрия. Я поинтересовался: откуда он так хорошо знает местонахождение штаба нашей линии? Ответ: «Родился я в том населённом пункте, товарищ старший лейтенант-инженер» — вполне удовлетворил).
И приехали.
И дошли до нужного здания.
                * — * — * — * — *
Впервые в жизни увидел я подполковника Баловик`а воочию. А он — меня. Не подрались. Чего ж драться? Разные возрасты, разные весовые категории, разные должности. Разные цели в жизни. И выговор, объявленный мне 12.11.1975, давно «сдулся» за истечением годового ср`ока и отсутствием новых провинностей…
Подполковник собрал своих штабистов-«специалистов» и объявил:
— Сейчас нам старший лейтенант-инженер З`еников расскажет про своё увлекательное «путешествие»… всё, чт`о знает…
Уважаемый читатель! Вы, наверное, подметили мою привычку: описание почти всякого эпизода начинать издалека, ab ovo? В тот раз я ей прилюдно изменил: не стал ничего объяснять про принцип действия и обнажать «потрох`а» своего генератора северных сияний. А о походе докладывал обстоятельно, подробно и долго (злоупотребляя словом «был»):
— начальством был обязан я испытать в натуре свой прибор, обещающий «малой кровью» сбивать с курса вражеские ракеты;
— имитационным источником их по приказу другого начальства был избран БПК такой-то;
— 09.08.1977 был я с группой товарищей высажен к нему на борт, пошли вслед за «Арктикой» в высокие холодные шир`оты;
— средь тамошних ледяных полей был разочарован-обескуражен параметрами полёта имеющихся на корабле тактических ракет;
— размышлениями был вплотную придвинут к выводу: из испытываемой «п`ушки» стрелять по «мелким воробьям и низ`энько летающим крокодилам» — пустой номер, ей подавай ракеты стратегические-баллистические…
Бесспорно, сейчас слегка утрирую содержание своего доклада… но помню: старался держаться на кон`е.
Публика не отказалась от удовольствия посшибать всадника с лошади: мол, не видно оснований для этакой самоуверенности… испытания провалил… изобретать в одиночку, в с`амой что ни на есть глуши, противоракетную систему — шарлатанство и мошенничество… для создания её у государства есть крупные заслуженные коллективы… ты бы ещё попробовал на глубинных бомбах, ха-ха-ха-ха… ты, З`еников, кого вообще из себя строишь — Никол`аса Т`еслу? или начитался беляевских романов про гиперболоид инженера Гарина?..
Прославленный серб Т`есла носил имя Ник`ола.
Роман «Гиперболоид инженера Гарина» сочинил не Александр Романович Беляев, а Алексей Николаевич Толст`ой (советский граф).
Один из романов, которые оставил читателям А.Р.Беляев, — «Властелин мира», где тема похожая… но там радиоволнами передавались мыслеприказы людям, а не помехи навигационным устройствам в ракетах.
Стоило ль выговаривать эти поправки во всеуслышание? Я решил: не ст`оит. Во-первых, оглашение их может превратить нашу «тихую беседу» в истерическую перепалку. Во-вторых, дразнить гусей — «…увы, занятие пустое…», как сказано у В.С.Высоцкого.
С каменным лицом я дожидался, когда они «отгагакаются», поглядывал в окошко на пейзаж, согретый полуденным солнцем…
В с`амом конце «дискуссии» выступил капитан-инженер Семенд`ер, и его выступление звучало как мнение совершенно трезвого человека:
— А не хотим ли мы, товарищи, ознакомиться с идеей, лёгшей в основу построения «з`ениковской п`ушки»? Возможно, там есть-таки рациональное зерно?
«Товарищи» хотели уж`е совсем иного — обедать, а не вникать в «свежебред`овые» идеи… и потому предложение забаллотировали.
                * — * — * — * — *
Балов`ик дал команду: «Все свободны» — и ушёл сам. В зале остался только Семенд`ер. Он приблизился:
— Пошто молодой человек покушать не захотел?
— Попозже. Садиться и «хавать» рядом с этой сворой завистников — ну их… сглазят ещё… подавлюсь… или диареей изойду…
— Анатоль Фёдорыч, они — не столько завистники, сколько бестолковые. Я годов уж пять на линии за рацработу отвечаю — хоть бы одну заявку кто-нибудь подал… Кроме тех, которые со станций присылают… Не надо бояться. Плюньте… и разотрите правой ногой…
— Да я не боюсь. Чего мне бояться — я без 5-ти суток «дембель».
— Ещё раз сплюнь, «дембель»! Через левый погон… Балов`ик говорил, что не отпустит, пока не подготовишь себе замену.
— Пусть пришлёт офицера с головой — за неделю хлопчика «наблат`ыкаю».
— Верю, сможешь «наблат`ыкать», сумеешь — но где взять такого головастого хлопца? Ты ж увидел-послушал щаз всю нашу бездарь…
— «Где взять» — проблема не моя.
— А какая проблема — твоя?
— Да вот думаю: попробовать улучшить свой генератор или уж ну его к бесу?
— Улучшай… ежель знаешь, в какую сторону его улучшать… А правильнее было б документацию составить читабельную: схемы, описание… На ней (скажу по секрету) есть шанец подзаработать…
Семенд`ер так и произнёс: «шанец» (вместо «шанс»), имитируя выходца из русской народной сред`ы. Зафиксировал я и раньше это притворство: «пошто», «годов», «щаз», «ежель»… Чему оно служит? А вслух переспросил:
— «Подзаработать»?
— Ну, проще говоря, продай свою идею. Знаю, что один наш босс из Москвы даже приказывал Науму Львовичу: соглашайся, мол, на любую цену.
— И какой может быть цена?
— Ты мен`я спрашиваешь?
— Тут больше нет никого. Не у стенок же спрашивать?
— Не кипятись, старлей… На твоём месте я рассуждал бы так: попрошу сверхочередную звёздочку — получу — обмою — и хрен ли мне с неё пот`ом, если на 25 лет службы не соглашаюсь…
— Нет, допзвёзды не манят. Достаточно мне тех пяти, которые есть…
— Слушай дальше: попрошу тыщу рублей — получу — пропью — и хрен ли мне с той тыщи останется…
— Пропить тыщу? Э, просто здоровья не хватит одному столько пропить…
Он заулыбался:
— Ну, не обязательно одному…
— Да не мастак я по этим «жидким делам», даже в компании…
— Во-о-о-от, я и говорю: проси диплом КВН.
— ????
— Диплом кандидата военных наук.
— Военных?
— Ну, не ветеринарных же…
— Товарищ капитан-инженер Семенд`ер, ты откуда такой хитрый выпал? О происхождении своей фамилии, своего р`ода что-нибудь скажешь? Если не ошибаюсь, при Александре Македонском назывался Семенд`ером нынешний Самарканд?
— Ошибаешься, касатик. Самарканд тогда известен был древним грекам под именем Мараканда. А про город Семенд`ер скажу, что был он столицей Хазарского каганата… давным-давно… Но не успел его завоевать Македонский, потому как помер на тыщу лет раньше…
(Вот опять простонародные речения: «касатик», «потому как», «тыща»…)
— Ага, значит, ты не только хитрый, а ещё и умный… Дык объясни тупице, Арон Ад`амович: зачем мне диплом КВН, если в дальнейшей жизни не собираюсь я заниматься никакими военными науками? Шоб надуть щёки, доцентом в МВИЗРУ устроиться — и компостировать каждый мозг каждому курсанту? Шоб из него такой вот служака получался?
(МВИЗРУ — Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище — существовало в столице БССР с 1953-го г`ода.)
— Почему доцентом, почему обязательно в МВИЗРУ? Диплом КВН — это ж документ, открывающий десятки, десятки прекрасных перспектив! Имея его в кармане и голову на плечах, можешь лет через пять стать доктором любых наук, каких пожелаешь: технических… физико-математических… да хоть сельскохозяйственных или ветеринарных, если… если латынь не поленишься выучить…
— Прям засмущал и опутал ты меня сегодня перспективами, Арон Адамыч… Пошли пообедаем, что ли?
Офицерский зальчик в солдатской «едальне» замусорен после набега моих недавних слушателей-распинателей, как… как Полюс! Меню — простое. Хл`еба вдоволь. Я «навернул» две миски (соскучился «на северах») красного горячего борща без мяса, но щедро сдобренного сметаной…
Семенд`ер от раздачи понёс свою еду к столику, где ещё ковырялся во втором блюде Балов`ик. Я не стал им мешать: мало ли вопросов, которые руководитель линии и её главный энергетик решили обсудить в неформальной обстановке? Сел к ним спиной… а зря… мог бы что-нибудь заметить… и понять…
Закончив приём пищи, подполковник двинулся к дверям мимо меня, на мгновение приостановился и буркнул:
— Пожрёшь — зайдёшь…
Он у Лёвки Фр`айдлина лексикон перенимал?
Или наоборот (учитывая соотношение возрастов)?
                * — * — * — * — *
Семенд`еру было велено то же самое, и мы пошли вместе. От него уж`е попахивало водочкой. Перед кабинетом я притормозил, желая пропустить старшего (какого ни есть, хотя бы по воинскому званию) вперёд, но он воспротивился: «Давай, не робей» — и коснулся рукой моих лопаток. Со сторон`ы это выглядело так, будто меня насильственно заталкивают «на ковёр».
Балов`ик из-за стола отмахнулся от уставного доклада о прибытии:
— Присаживайтесь.
Я уселся так, чтобы слушать начальника левым ухом. В правом (которое семь с половиной лет назад «прострелил» один псих в Ленинграде) после похода ощущался какой-то дискомфорт. Застужено, что ль? Или перегружено шумом котлотурбинных энергоустановок БПК?
                Лошадей двадцать тысяч в машины зажаты —
                и хрипят табуны, стервенея, внизу…
Общая мощность двигателей корабля, носившего меня 13 суток по студёным просторам, составляла не 20, а 90 тысяч лошадиных сил (у «Арктики» — 75.000). Для ночлега нашей троице на БПК отвели мест`а в кубрике, располагавшемся не очень-то далеко от носового МКО (машинно-котельного отделения) и сопряжённого с ним ГТЗА (главного турбозубчатого агрегата). «Табуны хрипели» не умолкая, во всякую секунду всякой минуты…
Семенд`ер примостился напротив меня — и (случайно ли, намеренно ли?) загородил собой четвёртого присутствующего. То был мужчина лет 50-ти в гражданском одеянии. Сказать о внешности что-нибудь большее затрудняюсь, ибо сидел он затылком к окну, контражур смазывал черты лиц`а в единое тёмное пятно. На улице сияло солнышко, свет в кабинете «шеф» не включил.
Он осведомился:
— Начнёте вы, Илья Исакыч?
Илья Исаакович отшутился:
— Первый тост — за хозяином.
Балов`ик «включил полив»:
— З`еников Анатолий Фёдорович…
Я привстал.
— Сиди! …в ноябре 1975-го прибыл к нам на линию, поначалу — не скрою! — лично я считал его тормознутым и звёзд с неба не снимающим… но вскоре Арон Адамыч — сиди! — неплохое реноме «сочинил» парню…
Ну да, век я должен быть благодарен Семенд`еру: ведь это его заслуга — моё нынешнее реноме! Ведь это он «…недоедал, недосып`ал, пил только чай…», чтобы подправить авторитет русскому простачку…
— …возбудил в нём зуд технического творчества, и за 13 месяцев Анатолий Фёдорыч подал 13 заявок на рацпредложения… пускай мелкие, но все признаны Базой безоговорочно… а теперь занялся более серьёзной темой… в застратосферные выси устремился пытливой мыслью… и гот`ов оформить изобретение, которое может оказаться даже открытием…
У меня ни с того, ни с сего зачесался левый локоть, и я его резко прижал правой кистью. Как ЭТО действие выглядело со сторон`ы — попробуйте представить сами, уважаемый читатель. Илья Исаакович, вероятно, представил, потому что хохотнул.
                * — * — * — * — *
СМ СССР своим Постановлением №584 от 21.08.1973 утвердил «Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях». Его действие начиналось с 01.01.1974. Не распространялось на ИТР (инженерно-технических работников) научно-исследовательских организаций. Тем не менее в НИИ МРП, где я трудился по распределению из МРТИ, заставляли штудировать это «Положение» и перед Новым 1974-ым годом даже устроили поголовную проверку: кто как усвоил? Пугали лишением «тринадцатой зарплаты». Угроза эта оказалась гнусным блефом… но я изучил документ не ради денег, а руководствуясь страстью к новым знаниям, которая «сидела» во мне всегда и «посиживает» до сих пор.
Популярно-упрощённо трактовать азы «Положения» не возбранялось так:
1) рацпредложение — техническое решение какой-нибудь задачи, являющееся новым и полезным для организации, которой оно предъявлено;
2) изобретение — тоже техническое решение проблемы, но не для отдельного предприятия, а в масштабе любой области народного хозяйства стран`ы, её обороны и/или социально-культурного строительства. Как видите, «ранг» у изобретения намного выше, нежели у рационализаторского предложения;
3) открытие — отнюдь не техническое решение, а установление объективно существующих закономерностей, свойств, явлений материального мира, которые не были известны никому ранее и вносят коренные изменения в уровень познания этого мира объединённым человечеством.
Что же, Балов`ик тогда не знал, не понимал, не ощущал разницу меж изобретением и открытием? Или просто стремился продать мой генератор подороже и нахваливал товар, как некрасовский коробейник Ванюха перед красавицей Катей?
А кто покупатель? Этот? Илья?
Он, наконец, заговорил.
Поблагодарил подполковника за интродукцию и стал рассказывать — вряд ли для меня одного: два других офицера слушали столь же внимательно.
                * — * — * — * — *
Министерством Обороны финансируется проект «Сур`а», у истоков которого стояли умные г`оловы из научно-исследовательского радиофизического института (НИРФИ). Есть такой в городе Горьком. Образован ещё в 1956-ом, призван проводить прикладные и фундаментальные исследования в:
        а) радиотехнике,
        б) радиоастрономии,
        в) радиофизике.
С прошлого г`ода — 1976-го — институтом сооружается стенд для воздействия на ионосферу Земл`и.
Обычно под стендом принято понимать нечто вроде платяного шкафа с переключателями, стр`елочными КИП и разноцветными лампочками на дверях.
Стенд «Сур`а» — это большой загородный полигон около пгт Васильсурск в Горьковской области (140 ка-эм от её центра). Согласно плану, там должны расположиться нагревательный комплекс и непосредственно под ним (рядом) аппаратура диагностики. Ещё 2 диагностических пункта будут развёрнуты на базе астрономической станции «Зимёнки» и магнитометрической «Новая жизнь».
Васильсурск находится на высоком правом берег`у Волги. Известен как город с 1523-го г`ода, при Советах в 1927-ом стал посёлком. Местность холмистая, рощи, дубравы, красивая, в путеводителях фигурирует как «Волжская Швейцария»…
— Вот, товарищ З`еников, вам предлагается сделаться «швейцарцем»…
(Хорошо, что не швейцаром.)
— …и помочь горьковчанам в сооружении эффективной «сковородки». Жильё, зарплата, отпуск`а, продвижение по карьерной лестнице (в хорошем, советском смысле сл`ова «карьера»), медицинское обслуживание, торговое — всё будет как у людей… Сколько времени попр`осите на обдумывание предложения?..
— Могу отвечать сразу.
— Пожалуйста, отвечайте.
— Через несколько дней истекает 2-годичный срок моей службы в Советской Армии. На Министерство Обороны поработал, полагаю, достаточно. Во-вторых, в Минске строю кооперативную «двушку», в феврале 1978-го собираюсь получить ордер и заселиться. В-третьих, жена заинтересована вернуться отсюда на Беларусь, поскольку там мама (тёща моя) и малолетний брат (он мне шурин, а я ему — зять)…
— Зять любит взять… Сколько шурину?
— В октябре должно исполниться 18.
— Не такой уж малолетний… Живут тоже в Минске?
— Никак нет, в деревне.
— Значит, от Васильсурска отказываетесь? А вообразите-ка, Анатолий Фёдорыч: огромное п`оле, 300 на 300 квадратных метров, занятое излучающими антеннами, 144 антенны, суммарная мощность передатчиков 750 киловатт, и вы — на должности его главного инженера…
— Извините, не воображу.
Илья Исаакович не смутился:
— Тогда давайте торговаться… Наум Львович, вы ведь объясняли старшему лейтенанту, о каких видах компенсации может идти речь?
— Объяснено… не я, а капитан-инженер Семенд`ер проводил предварительные переговоры по трём пунктам…
— Ну, я уполномочен расширить их количество, если возникнет необходимость…
                * — * — * — * — *
Я испросил разрешения вмешаться:
— Могу ли узнать: компенсация — за что? За согласие ехать на Горьковщину? Его не будет. Зря потратим время.
Илья Исаакович:
— Теперь имеется в виду компенсация за передачу нам вашего изобретения в полном объёме: экспериментальный рабочий экземпляр (и работающий, естественно!) плюс комплект конструкторской документации.
— Оно ещё не признано изобретением.
— Не вижу резонов здесь и сейчас об этом полемизировать. Какие пункты выбрали вы в предварительной беседе с товарищем Семенд`ером?
— Напомните их, будьте добр`ы.
— Охотно. Первый — внеочередное присвоение очередного воинского звания (прошу простить за каламбур). Второй — наличная денежная сумма (в пределах семисот рублей). Третий — диплом кандидата военных наук (honoris causa, то есть без подготовки и защиты диссертации).
Я сидел и раздумывал.
Внеочередные звёзды на плечи, точно, не нужны… Диплом — пусть, может, и вправду пригодится… Деньги — Арон Адамыч называл не семьсот, а круглую тысячу. Может, надо будет «отстегнуть» сколько-то ему за подсказки? И с Баловик`ом поделиться? А главное — перед «дембелем» отдать долг майору Л`юдченко (брал у него в прошлом год`у 800 рублей перед авиаброском в Минск, чтобы заплатить вступительный взнос в жилкооператив)…
Минуты через две н`ачал озвучивать своё решение:
— Пункт №3.
— Наум Львович, фиксируете?
— Да, весь наш разговор с с`амого нач`ала пишется на магнитную ленту.
Хоть бы предупредили, торгаши…
— Пункт №2 — с поправкой.
— Давайте свою поправку.
Я взял карандаш, начертил на бумажном листике три цифры — 7, 0 и 0. Перечеркнул все длинным косым крестом. Рядом напис`ал четыре: единицу и за нею три нуля. Баловик крякнул:
— Жадность фрайера погубит…
Илья Исаакович:
— Фиксируйте, Наум Львович… фиксируйте — и сразу выполняйте!
Я:
— Пункт №1 не нужен. Нужен №4.
— Что это?
— Отдайте мне на станцию мальчишек, с которыми на Полюс гонял. Митя — толковый паренёк, на него как на лидера Вася равняется… и за 2-3 недели у меня превратятся в надёжных сменных инженеров… а Дмитрия даже вместо себя натренирую, если никого другого не пришлёте…
Балов`ик:
— Ну, это уж не в моей компетенции…
Илья Исаакович (быстро):
— В чьей?
— Их после «учебки» ГУК направил к Швейну.
— Немедленно связываетесь с ним и договариваетесь, чтобы перебросил обоих на «Кашалот».
— Хорошо.
— Немедленно!
Добавил спокойным тоном:
— З`еникова сегодня же, вечерним поездом отправляем на Архангельск, далее — в Сафоново. Пусть следуют вместе с ним, чтобы не блудить там по Архар`е.
Балов`ик:
— Понято, звоню.
Я (вконец обнаглев):
— А самолётом из Мурманска до Мез`ени можно?
— Наум Львович, распорядитесь: пусть прокалькулируют, намного ли дороже… Впрочем, всё равно: без калькуляций — на крыло… если сегодня ещё есть мест`а на рейсы в Архангельск.
И ко мне:
— А пропустят ли вас на самолёт с вашим грузом?
— 8-го числ`а из Архар`ы в Воркуту пропустил «Аэрофлот» без придирок.
— Это вы летели на восток, в глубину материка. А здесь погранзона рядом… Особые условия — особые меры предосторожности.
— Имею идею.
— Слушаю.
— Две ноши из своих трёх можем оставить здесь. Это ч`асти, из которых в полевых условиях собирается рупор — он получается намного легче медного, потому что они сделаны из деревянных реек и тонкой оцинкованной листовой стали. А коэффициент усиления практически такой же. И диаграмма направленности неплохая… Если не забивать шурупы молотком, а вест`и сборку аккуратно, действуя руками и головой. Проверено на побочных эффектах неоднократно ещё до отбытия в арктическую командировку.
— Анатолий Фёдорыч, голова у вас и впрямь…
— Вопрос разрешите?
— Слушаю. Обещаю ответить, если по силам…
— Как давно вы знаете о моём генераторе? От кого получили информацию?
— Отвечу русскими пословицами, выбирайте, какая понравится: «Свет не без добрых людей», «Слухами земля полнится», «Меньше знаешь — крепче спишь»… и такая же еврейская, из Торы: «Во многой мудрости — много печали»…
— Разве Книга Екклесиаста охватывается Торой? Тора — всего 5 первых книг в Библии: Быти`е, Исход, Лев`ит, Ч`исла, Второзаконие…
— Сдаюсь: ЭТОТ вопрос не по силам…
Семенд`ер сидел, помалкивал, изредка тихонько цокал языком.
Тем временем Балов`ик связался с ЗБС — и моментально получил принципиальное «добро» насчёт Дмитрия и Василия. А в текущей конкретике «Папаша Швейн» приказал:
— Подар`ите им лейтенантские погоны, пусть пришьют, чтобы соответствовать званиям, прописанным в удостоверениях личности, и вылетают ко мне любым доступным маршрутом. Переоденутся здесь, соберут свои зубные щётки в чемоданы, распишутся где надо, и отправлю обоих на Мез`ень завтра же… в крайнем случае — послезавтра.
Для похода ребятам велели обрядиться в зимнюю «хэ-б`э» — хлопчатобумажную рабочую форму, выдали однобортные шинели и поясные ремни с тиснёными звёздами. Ком`у занадобился этакий маскарад? Бушлат (в СВ его официально именовали «куртка ватная») намного теплее…
По Москве «щеголять» в солдатском обмундировании с офицерскими знаками различия долго не получилось бы — первый же патруль затащил бы в комендатуру «до выяснения обстоятельств». Русский Север относился к «негромким» нарушениям ф/о снисходительно. Благоприятствовал бесхлопотному перелёту и тёплый летний месяц август: шинели можно было не надевать, а скатать.
Итого наш багаж на троих — две шинельные скатки плюс мой бушлат, одна (моя) полевая сумка и одна (пока ещё моя) кор`обка с «пушкой». Арон Адамыч подсказал:
— На кор`обку оформите товаро-транспортную накладную — проще будет пройти досмотр в Мурмаш`ах.
(Мурмаши — народная «кликуха» мурманского аэроп`орта. Построен он был на основе одноимённого военного аэродрома, а тот получил название от посёлка, находящегося километрах в 4-ёх к норд-осту.)
500 рублей я получил от Баловик`а на месте (без ведомости, без подписи). Остальную сумму он должен был прислать вместе с дипломом КВН в обмен на мои «сокровища» недельки через три:
— Пущу Семенд`ера курьером — пусть проветрится…
                * — * — * — * — *
Оставив Митю и Васю в архангельском а/п (аэропорт`у) Тал`аги c наказом «Не пропустить рейс на Воркуту», в мез`енский а/п сумел я попасть вечером 23.08.1977 — и не настолько поздно, чтобы не успеть на последний автобус до Сафонова.
У нижнего ДОС-а стояла наша «Шиш`ига», присланная дежурным по ч`асти за Володей (в дизельной случилась мелкая гадость, ради устранения которой надо было залезть в его сейф). Раньше бы я оживился, насел бы на него, расспросил бы: зачем и перед кем он проболтался о «п`ушке»… Теперь этот момент не представлял интереса («п`ушка» продана, ставки сделаны, ст`авок больше нет), а в квартире у меня обреталась симпатичная «соломенная вдовушка». Спит уж, наверное…

К о н е ц    р а з д е л у    VI - му    в    г л а в е    5 - ой    р о м а н а

© Аффтар, 2017.

© Явные и неявные заимствования из текстов песен В.С.Высоцкого даны здесь с опорой на расшифровки магнитозаписей, датируемых 1964, 1966—1969 и 1971 гг.


Рецензии