Чужие мысли. Глава 2

 День не задался с самого утра. Еще бы, первая красавица районной школы, отличница, которой прочили блестящее будущее, спустя десять лет должна возвращаться в родительский дом. Бывшие школьные подруги будут насмехаться, когда узнают, что "Главная маленькая королева" так бесславно закончила свою семейную жизнь.
 Ну и пусть она была маленькая. Низкий рост она компенсировала острым умом, хорошей фигурой и красивым лицом, от которого многие ребята в школе сходили с ума. Сейчас она с грустью вспоминала те дни, когда ее прогулка от одного кабинета до другого заставляла затихать все разговоры. Мальчишки, раскрыв рты, еще долго смотрели ей вслед. Многие из них признавались ей, что невозможно не влюбиться в ее восхитительные глаза. Да, она всегда гордилась кофейного цвета глазами, которыми больше никто не мог похвастаться в школе. Парни устраивали на школьном дворе из-за нее драки. Хоть она и говорила, что драки это очень жестоко, в душе она восхищалась тем, что ребята, как рыцари на каком-нибудь средневековом турнире, пытались так завоевать ее расположение. И надо было такому случиться, что самым "храбрым рыцарем" оказался Вадим.
 Нет, бесспорно, он был сильным, красивым, крепким. Вадим был капитаном школьной волейбольной команды. Пару раз он говорил, что его даже приглашали на просмотр в районную команду. Но все это так и осталось на уровне разговоров. Ксюша вспоминала, как счастлива она была, когда этот красавец сделал ей предложение. Как она оказалась в его крепких, мужских объятьях и сказала: "Да". Подруги тихонько завидовали, а она наплевала на все: учебу и карьеру - лишь бы всегда быть с ним рядом. Она считала, что вместе они справятся со всеми трудностями. Тем более разговоры про просмотр в волейбольную команду тогда Ксюше не казались пустыми словами. А что теперь...
 Она мать-одиночка и возвращается в дом, из которого десять лет назад ушла, гордо задрав голову и наплевав на родительские советы. Из десяти лет счастлива с мужем она была только года четыре, пока не родилась Лиза. И тут началось самое веселое.
 Мужчина, который был для нее идеалом, которого она очень сильно любила, превратился в обычного алкоголика. Недолговечное чувство мнимой эйфории, вызываемое крепким алкоголем, было для него важнее, чем любовь жены и дочки. Тогда Ксюша начала понимать, что только в сказках страшные чудовища превращаются в прекрасных принцев. В жизни все наоборот, хорошие люди становятся ничтожествами. Сказка не имеет ничего общего с настоящей жизнью.
 Розовые очки с грохотом соскользнули с ее носа. Она увидела мир совершенно другим. Этот новый мир никак не хотел, как раньше, вертеться вокруг нее. Скорей наоборот, ей теперь приходилось вертеться, чтобы новый мир хоть как-то заметил ее. А тот, словно насмехаясь, не замечал ее, не хотел давать хоть каплю благосклонности.
 Бессонными ночами, слушая храп мужа, дыша его зловонным перегаром, она часто задавалась вопросом: "Почему все так получается?" Почему подруги, которые в школе были серыми мышами и которые лишились девственности, наверное, только в первую брачную ночь, сейчас счастливы? Она, Ксюша, всегда была примером для них. Они все хотели быть похожи на нее. Они все мечтали прожить жить также, как и Ксюша. Видели бы они сейчас, какую жизнь она влачит. Ничего у нее нет в жизни интересного, кругом серые стены, которые с каждым днем все больше смыкаются вокруг нее.
 Конечно, есть Лиза. Маленькое чудо. Единственный лучик света в ее жизни. Ксюша пыталась убедить себя, что надо жить хотя бы ради дочки. Но разве не после ее рождения муж начал выпивать? Вадим почувствовал, что Ксюша с ребенком от него никуда не денутся, и начал пить. А ведь и правда, куда она ушла бы от него? После школы она не поступила учиться. Умела в новой жизни только готовить, да и то, Вадим называл ее еду "ужасной стряпней". Все время она проводила дома, как истинная домохозяйка, просматривая различные сериалы, наподобие "Ворониных". Только пару раз в неделю она выбиралась в спортзал, чтобы хоть как-то поддерживать форму.  Постоянный просмотр сериалов, в компании шоколадок или мороженного, сказывался на ее фигуре. На животе появлялись лишние складки, а бедра не были таким же упругими, как раньше.
 Ксюша постоянно гнала от себя мысли, что во всем виновата дочка. Но эти мысли постоянно возвращались в ее голову. И днем, и ночью. 
 "Почему все так получается? - Потому что родилась Лиза."
 За пять лет они с дочкой так и не превратились в лучших подруг.
   - Шлюха, найдешь сама, где переночевать! И забери СВОЮ дочку!  - бросил Вадим, даже не обращая внимания на девочку, которая маленьким кулачками вытирала слезы на щеках.
 Он пришел домой почти за полночь, с явным запахом алкоголя и женских духов. Чужих женских духов. Настолько резкие и вызывающие ароматы Ксюша никогда бы себе не позволила. Он просто выкинул из кровати спящую и недоумевающую жену, и велел ей уходить прочь, прихватив с собой "славную дочурку, из которой вырастит такая же шлюха как и ты!"
 Ксюша как могла пыталась успокоить маленькую Лизу. Прямо там, перед домом, стоя на коленях в придорожной грязи, ощущая как промозглый ветер продувает каждую клетку ее тела, каждую косточку. Но тогда она все этого не замечала. Тогда она хотела только успокоить Лизу, которая в силу возраста не понимала, насколько могут быть жестоки люди в этом мире. Наверное, это был первый раз когда они были с дочкой так близки...
 Ксюша гнала вперед на стареньком "Рено Логане", прокручивая в голове свою прожитую жизнь. Даже песни Стаса Михайлова, которые громко звучали в динамиках автомобиля, никак не отвлекали ее от размышлений.
 "Слишком много навалилось на меня в последнее время. А еще этот человек в магазине с ужасным лицом".
 На мгновение она чуть не потеряла управление, вспоминая мужчину.
 "И когда я стала такой жестокой и бессердечной? Ведь раньше я была добрая и отзывчивая. Неужели жизнь с Вадимом меня так изменила?"
 Невольно она посмотрела в зеркало заднего вида. На нее взирала уставшая женщина, с потухшим взглядом и темными синяками под глазами.
 "Да, я очень сильно изменилась"
 Опять она вспомнила незнакомца.
 Она понимала, что этот человек очень несчастен. А такие люди, как Ксюша, приносят в ее жизнь еще больше боли. Хотя нет, приносят в его жизнь боль те, кто в открытую говорят ему об уродстве. Она же лишь тихо подумала и она знала, что эти мысли навсегда останутся ее тайной. А может он все понял по ее глазам? Пару раз она заметила, как он смотрит на нее. Девушка, конечно, она была симпатичная. Но все же в его взгляде было что-то другое. Какая-то злость. Впрочем, может он злится на весь мир.
  Его лицо словно пропустили через какую-то мясорубку, а потом из этого фарша попытались слепить его вновь. Или беднягу протащили лицом по асфальту несколько километров, привязанным к машине. Ксюше на мгновение представилось, как автомобиль с молодыми людьми проносится мимо нее. Парни в широких солнечных очках, с улюлюканиями и громким смехом едут на внедорожнике. Сзади, к машине привязан несчастный мужчина. Его лицо волочится по асфальту, словно по терке, оставляя за собой кровавый вслед. На мгновение он повернул голову в сторону Ксюши и посмотрел на нее именно так, как в магазине...
 Ксюша замотала головой, прогоняя эти чудовищные фантазии.
 "Да, сложные мне предстоят деньки, если лезут в голову такие фантазии".


Рецензии