Ещё раз о белогвардейцах

Газета «Советская Россия» в № 144 (13943) за четверг 19го декабря 2013го года опубликовала статью «Будто жил в другой стране», автор которой М. И. АКСЁНОВ в частности отмечает: «Частенько говорят о кровавом терроре большевиков в годы гражданской войны и позже. Террор был с двух сторон, о чём повествуется в великом романе М. Шолохова «Тихий Дон», в трилогии А. Толстого «Хождение по мукам», да и в других произведениях. Особенно надо отметить откровение А. Деникина в книге «Поход на Москву» («Очерки русской смуты») (М., Воениздат. 1989, 288 с.). Он пишет: «Освобождение нами огромных территорий должно было вызвать восстание всех элементов, враждебных советской власти. Вопрос заключался лишь в том, изжит ли в достаточной степени народными массами большевизм и сильна ли воля к его преодолению? …В силу целого ряда причин – стихийных и зависящих от нас – жизнь дала ответ сначала нерешительный, потом отрицательный». То есть большевизм не был изжит. Здесь признание, что народ остался верен советской власти. Далее по тексту он фактически поясняет почему.

Первое. «Войска были плохо обеспечены снабжением и деньгами. Отсюда – стихийное стремление к самоснабжению, и использованию военной добычи. … Военная добыча стала для некоторых снизу одним из двигателей, для других сверху – одним из демагогических способов привести в движение иногда инертную колеблющуюся массу. Представители юго-восточного союза казачьих войск в числе условий помощи, предложенной временному правительству, включили оставление за казаками всей «военной добычи»(!), которая будет взята в предстоящей междоусобной войне… За гранью, где кончается «военная добыча» и «реквизиция», открывается мрачная бездна морального падения – насилия и грабежа».

Второе. Деникин пишет: «С большими трудностями проходил другой важный вопрос – аграрный». Он говорит, какая борьба велась, чтобы решить вопрос о земле, о распределении наделов. «А тем временем за войсками следовали владельцы имений, не раз насильно восстанавливавшие, иногда при поддержке воинских команд, свои имущественные права, сводя личные счёты и мстя». Примерно то же самое происходило и в Сибири. Поэтому в Сибири развернулась партизанская борьба. Даже в кинофильме «Адмирал» показали это. А в туристической поездке по Енисею, Иртышу и Оби нам местные жители рассказывали о бесчинствах колчаковцев. Военнопленных топили баржами. В некоторых местах поставлены им памятники. Были случаи мародёрства и в Красной армии, но за это строго карали, вплоть до смертной казни. Так что нельзя сравнивать отдельные случаи мародёрства и террора и политику Белого движения. Во многом поэтому большинство народа поддерживало большевиков».

В конце своей статьи автор вновь возвращается к обозначенному выше вопросу: «Нельзя сравнивать отдельные случаи с политикой. Помните сцену из кинофильма «Чапаев», когда крестьянин говорит: «Белые придут – грабят, красные – тоже грабят…» Но красных за это строго наказывали, а у белых, особенно у казаков, это было нормой».


Рецензии