Любовь и верность
Поздравительное письмо.
Не зря существует аксиома: «Семья – ячейка общества». Чем крепче наши семьи, тем достойнее живёт общество.
Сегодня мы, наша большая семья Потарась Федора Федоровича и Зинаиды Ильиничны со всеми детьми и внуками счастливы поздравить большую, дружную ячейку государства, нашего северомуйского общества, наших ближайших друзей Яковлевых Александра Львовича и Валентину Александровну с вручением им государственной медали "За любовь и верность". Это награждение почти совпало с 70-летним юбилеем многоуважаемого Александра Львовича.
На нашу стройку мы съехались с разных уголков огромной страны, БАМ нас сблизил и сроднил. Сблизил нашей общей работой в СМП-597, сроднил нашими общими интересами, чаяниями, заботами.
Александра Львовича впервые поближе я узнала 1986 году в его бытность председателем профкома СМП-597. Моя семья жила в то время в 2-х комнатной квартире по кв. Юбилейный 3-6.
С окончанием строительства многоквартирного дома по адресу Забайкальская 9 с просторными 3-х комнатными квартирами, профком решил улучшить жилищные условия семей, имеющих по трое и более детей, в том числе и моей семьи. Эту квартиру нужно было срочно занять, иначе беженцы с Чернобыля могли захватить. Александр Львович пришел лично уведомить меня об этом. Муж в командировке, трое детей, ребёнок маленький, как организовать срочный переезд, не знаю.
Он мне сказал лишь:
- Собирайте срочно вещи, - и ушёл.
Я ещё раз убедилась в нашей бамовской взаимовыручке, солидарности.
Тут же прибежала моя подруга Зухра, привела моих коллег, девчат из бригады штукатуров – маляров. Часа не прошло, загудел "Магирус" во дворе, затопали рабочие сапоги в подъезде. Александр Львович зашёл во главе «спасательной» команды и лично руководил погрузкой нашего нехитрого скарба и бамовской самодельной мебели, и сам же таскал.
Со слезами на глазах я скоротечно простилась с милой, но уже тесноватой квартирой, и оказалась, не успев опомниться, в новой, огромной 3-х комнатной квартире по ул. Забайкальской. Вот где детям был простор!
Познакомилась с новыми соседями, со временем поняла, как мне повезло! Не зря в народе говорят: «Не выбирай дом, выбирай соседей!». Семьи Августы Павловны Ионовой, Галины Александровны Филипповой, Бочкаревых, Пе`тухи, Мехедовых, Колоколовых. Многие из этих замечательных людей уехали, но память жива.
Одними из соседей оказалась семья Яковлевых. Познакомилась с женой Александра Львовича, Валентиной Александровной. В то время мы были молоды, звали друг друга просто по имени. Не сразу, со временем мы подружились.
Наши дочери Валечка Яковлева и Валюша Савельева сидели за одной партой, ровесники Иван и Алексей вместе носились с дворовыми мальчишками. И младшие сыновья, почти ровесники, игрались вместе на детской площадке.
Одинаковые заботы сблизили нас с Валентиной. Дальше - больше, стали по -соседки на чаепития друг друга приглашать.
Я увидела их семейную жизнь изнутри. Меня, деревенскую девчонку, в начале их отношения друг с другом удивляли, такое можно было видеть только в кино.
Бережные, заботливые отношения между собой, ни одного сердитого окрика в сторону детей, а дети у нас у всех одинаковы со своими шалостями. Никакого деления на женские и мужские домашние дела. Вместе на кухне готовят, вместе младшего купают, вместе стирают, вместе в теплице. Если дружеские посиделки, тоже вместе, культурно, без излишеств, как бывает у нас в народе. Вылазки на природу также вместе.
И вот тут я увидела и поняла, что такое истинно русская интеллигентность в том её понимании, которое было принято в серебряном веке. В отношении к Саше я бы даже сказала: питерский аристократизм. Вести себя всегда корректно, достойно, без заносчивости надо уметь. И в то же время Саша с Валей вели себя с русской сердечностью. Мне всегда нравилось, как Валя с гордостью говорила за себя, что она девчонка заводская. Но она ещё спортсменка, неоднократно защищала честь СМП-597.
А какие разносолы готовила Валентина, когда бы к ним ни придёшь в гости, или просто так заглянешь по делу ль, нет ли, праздник желудку обеспечен. Каким народным средством вылечить заболевшего ребёнка, это к Валентине, как правильнее узор вывязать, это к Валентине. Всегда у меня на подоконнике стоят цветы, но куда им до Валиных цветов. Они у неё пышут, цветут круглый год огромными цветками.
А решить проблему, возникшую с электрическими приборами, естественно, бежишь к Саше.
Благодаря пожизненному хобби Саши, у нас в семейном архиве хранятся фотографии, запечатлевшие разные события из нашей жизни. Период дружбы с семьей Яковлевых в Северомуйске отмечен самыми яркими и многочисленными кадрами собфотокора СМП-597 Яковлева Александра.
Чета Яковлевых привлекла меня ещё немало важными чертами: своими разносторонними интересами, складом ума. Имея за плечами высшее образование в элитном учебном заведении Ленинграда, они отличались высоким интелектом, совпадающую с грамотностью. С ними можно было обсуждать любые темы.
Жизнь течёт, произошли изменения в моей семье, я вышла замуж за Фёдора, моя дружба с семьёй Яковлевых окрепла ещё сильнее. Саша с Валей увлекли нас с Фёдором питерской игрой «Эрудит». У нас такие баталии разворачивались, накал страстей, азарт, кто подлиннее слово составит и попадет при этом на бонусные квадратики. При подсчёте результатов, конечно, чаще всего выигрывал Саша, Фёдор со своим упорством тоже обыгрывал нас, женщин.
Даже переехав уже в 4-х комнатную квартиру в доме железнодорожников по кв. Юбилейный, мы, как ни были загружены работой и заботами о детях, находили свободное время для общения, соседская разобщённость нам не помешала.
Мы жили, работали, наши ответственные мужчины Александр и Фёдор, отличаясь на работе в СМП-597 самоотверженным трудом, неоднократно поощрялись государственными наградами, ценными подарками, грамотами. Выдвигались на звание «Почётный пассажир» при окончании очередного этапа в строительстве БАМа. Их фотографии не сходили с Доски Почёта СМП-597.
Мы, женщины, радовались успехам наших мужчин, во всём поддерживали их. Правда и сами трудились, не замкнулись в четырёх стенах, воспитывая, поднимая своих детей.
Дети росли, вместе с ними росли наши заботы. Можно сказать, что не заметили в этих заботах, как выросли они, и уже стали взрослыми.
Приумножилась семья Александра Львовича и Валентины Александровны Яковлевых, замечательные дети создали свои семьи и радуют своих родителей внучками, внуками. Мы всегда в курсе событий в семье Яковлевых, радуемся их достижениям.
И теперь, уж 10 лет, как выехали мы из Северомуйска, выйдя на пенсию, но наша тесная дружба с семьёй Яковлевых Александра Львовича и Валентины Александровны продолжается. Крепкая дружба возникает не сиюминутно, проверяется годами, длится десятилетиями, и любые расстояния дружбу не нарушат.
(на иллюстрации от МКУ СКК Тоннельщик глава Муйского района Киргизов А.И поздравляет чету Яковлевых в связи с вручением медали "За любовь и верность")
08.07.2017 года.
PS. К нашей скорби, в 2019 году коварная болезнь забрала Александра Львовича, но он живёт в памяти семьи, коллег, друзей.
Свидетельство о публикации №217070901093