Батюшка Амвросий

Батюшка Амвросий* доброте учил.
Души и тела больных Словом излечил.

И стоит отныне, хорошеет вширь
Батюшкин любимый Оптин монастырь.

Не судите строго - тех, кто здесь сейчас.
Батюшка молитвой вылечит и нас.

Белая ромашка, тонкий стебелёк...
- Погоди, куда ж ты? - К батюшке. Помог**.

_________________________________
*Св.Амвросий Оптинский (1812-1891)- Священнослужитель Русской православной церкви, иеромонах. Прославлен в лике святых 6 июня 1988 года на Поместном Соборе Русской православной церкви; почитался при жизни как старец. Прообраз старца Зосимы в романе Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы».10 июля - Праздник батюшки Амвросия.
** В Евангелии Христос говорит исцелённым вернуться и отблагодарить.
Из десяти возвращается только один.
(Евангелие от Луки,Гл.17,ст.11-19:
Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?  как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.)


Рецензии