О тринадцатилетней Татьяне

 
   Сейчас в массовой "пушкинистике" придумали новую "фишку"*, - что Татьяне Лариной - оказывается - на самом деле было 13 лет!

   Эти читатели основывают своё заключение о малолетстве героини на словах Пушкина о возрасте замужества Няни:

                Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет.

  И, -  ещё более, - на этих стихах в лирическом отступлении "Евгения Онегина" (Гл.IV; стр. VIII):

Кому не скучно лицемерить,
Различно повторять одно,
Стараться важно в том уверить,
В чём все уверены давно,
Всё те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У девочки в тринадцать лет!


  И вот - недалёкие читатели почему-то думают, что Пушкин здесь пишет прямо о Татьяне - про девочку в тринадцать лет!

  "Предрассужденья" девочки в тринадцать лет - это, - по- видимому, - представления об отношениях мужчины и женщины, - которые подозревают бдительные тётушки, - но которых ещё нет у девочки в этом возрасте (нормальной, хорошей девочки). У неё ещё представления об этом - чисто платонические и - в общем - детские.

  То же самое пишет о тринадцатилетней девочке Лоренс Стерн в своём романе "Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена":

  "Но при таком количестве парусов бедный Йорик не нес ни одной унции балласта; он был самым неопытным человеком в практических делах; в двадцать шесть лет у него было ровно столько же уменья править рулем в житейском море, как у шаловливой тринадцатилетней девочки, не подозревающей ни о каких опасностях".

  Шаловливая тринадцатилетняя девочка ещё не подозревает, какие опасности для неё таит сама эта её шаловливость.

   Если можно сравнить Татьяну с этой девочкой, - то только по чистоте её и по непониманию - действительно - того, - какую опасность таит её открытость перед Онегиным.

   Что он ей и выскажет:

"... Учитесь властвовать собою;
Не всякий вас, как я, поймёт;
К беде неопытность ведёт".

   
   Татьяне - вероятнее всего, - лет семнадцать, - но сердце её - сердце действительно тринадцатилетней девочки.  И представления её - представления тринадцатилетней девочки.
    Но при этом само её тело просит уже "взрослой", настоящей любви, - что показывает нам её сон.

    И она в течение нескольких месяцев дорастает в сознании до этой, взрослой, любви:

    "Погибну, - Таня говорит, -
     Но гибель от него любезна,.."

     Это - готовность взрослой - не тринадцатилетней - девушки.

     Так что, отчасти, те, кто говорит о тринадцатилетнем возрасте Татьяны Лариной - правы. Она, в глуши своих селений, в своём одиночестве, - можно сказать, - отшельничестве, - "застряла" в тринадцати годах, - в представлениях об идеальной любви, - платонической любви.

    Но телесно она - уже созревшая девушка, - "пора пришла - она влюбилась", - это именно пора весны, пора юности. (А не отрочества). В ней именно природа проснулась - вовремя, - как положено.

    А у Онегина было наоборот: знание опередило природу, - отсюда его развращённость.

    Наоборот было и у самого Саши Пушкина. Он ещё до Лицея всё знал об отношениях мужчины и женщины - в теории. В основном - из французских книг, - которые читал запоем в отцовской библиотеке.

     Тринадцать Пушкину было в 1812 году. И - очень похоже на то, - что в этом году он столкнулся с Русской Душой. Она вышла к нему тринадцатилетней девочкой. И это была - его собственная душа. То есть, развращён оказался его ум, - но не душа. Французским так же оказался ум его, - а не душа. Душа была русской и целомудренной.
     Такой он и вывел свою Татьяну - свою Музу, - русской и целомудренной.   Душа её подобна душе тринадцатилетней девочки по своей чистоте и наивности, - по своей детской открытости. Но - конечно, - самой Татьяне - не тринадцать, а - все семнадцать лет, - о чём Пушкин и писал князю П.А. Вяземскому:  "... письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюбленной!" /29.11.1824.


    Посмотрите и на рисунок А.С.Пушкина: разве же этой девушке - тринадцать лет?..



    На всякий случай, если кто вдруг не в курсе: это иллюстрация Поэта к вот этим его стихам:

К плечу головушкой склонилась.
Сорочка лёгкая спустилась
С её прелестного плеча...

   Это - сразу после написания Письма.






*Версия сексолога А.В.Котровского.
   


Рецензии
Пушкин действительно пишет о девочке в 13 лет и дает об этом возрасте своей главной героини неоднократные упоминания в поэме. Дважды дается упоминание о тринадцатилетнем возрасте, прямо специально для непонятливых, дается упоминание об отроковице, а это девичий возраст от 13 - до 15 лет, и неоднократно о Татьяне в поэме говорится как о девочке, согласитесь называть 17 -летнюю девушку в начале 18-го века, практически - это уже состоявшаяся женщина в те времена, как-то несуразно и бестолково, а уж в чем, в чем, а в несуразности и бестолковости обвинить А. С. Пушкина никак нельзя, даже язык не поворачивается.

"Ужель та самая Татьяна,
Которой он наедине,
В начале нашего романа,
В глухой, далекой стороне,
В благом пылу нравоученья,
Читал когда-то наставленья,
Та, от которой он хранит
Письмо, где сердце говорит,
Где всё наруже, всё на воле,
Та ДЕВОЧКА... иль это сон?..
Та ДЕВОЧКА, которой он
Пренебрегал в смиренной доле,
Ужели с ним сейчас была
Так равнодушна, так смела?"

Для рифмы вполне подходит и девушка, но А. С. Пушкин почему-то делает упор именно на ДЕВОЧКУ,и именно потому что он сам определил её возраст в период её знакомства с Онегиным в 13 лет.

Владтим Волков   15.06.2019 16:52     Заявить о нарушении
Владтим, мне как-то странно Вам оппонировать.
Но, ещё раз:
Это не начало 18, а начало 19 века;
Это не поэма, а роман в стихах;
Упоминание о 13-м возрасте (дважды) - это не упоминание о возрасте Татьяны;
Отроковицей названа так же не Татьяна.

И - главное - если б в романе фигурировали девочки 13 и ещё меньше лет, то весь строй произведения был бы другой. Нельзя назвать прелестным плечо 13-летней девочки, - если только автор не Набоков! Бал был бы другим. Гувернанток всяких полно было бы в романе. 13 лет что в начале 19, что в начале 18 века - это ещё в любом случае ребёнок. Да, крепостных отдавали замуж в этом возрасте - во времена Няни, - но не дворянок. Во времена Пушкина их отдавали (крепостных) уже с 16 лет - был какой-то закон, о кот. П. пишет в "Пут. из Москвы в П-г", да ещё и рассуждает, что крестьянок (но не дворянок) можно было бы женить и в 15 лет (но не в 13!). Столь ранними были ещё только царские (династические) браки. Но те чувства, которые испытывает Татьяна, они просто не могут быть у девочки 13 лет!!

Елена Шувалова   15.06.2019 16:59   Заявить о нарушении
Да разве же мы не называем и 20-летних, и 30, и 40, - и далее - девушек, женщин, бабушек - девочками?! Она для него именно девочка как неиспорченная, как наивная девушка. Не в физическом смысле. А 17 лет - это вообще ещё почти подросток - и в пушкинское время. А "девчонки прыгают заране..." - это тоже 13-летние, что ли?!

Елена Шувалова   15.06.2019 17:03   Заявить о нарушении
На рисунок Пушкина взгляните - это что, 13-летняя девочка?!

Елена Шувалова   15.06.2019 17:05   Заявить о нарушении
Насчёт отроковицы - очень хорош коммент. Набокова: Странно, что даже осторожный и многознающий Лернер («Звенья», V. [1935], 71–73) допускает ошибку, считая, что слово «отроковица» в этой строфе подразумевает Татьяну, и стало быть, Татьяне принадлежит вся описываемая тут библиотека (помимо тех книг восемнадцатого века, которые назывались в строфе X); в действительности же список в строфе XII обозначает круг чтения юной девушки в пушкинское «теперь», т. е. 1824 г., точно так же, как выше очерчен круг чтения Онегина 1820 г. Иначе бессмысленной оказываются строфы XXII–XXIV главы Седьмой, где Татьяна открывает для себя Байрона (и через Байрона постигает душу Онегина), — ведь получается, что эти небылицы британской музы ей давно знакомы.
Источник: http://nabokov-lit.ru/nabokov/kritika-nabokova/kommentarii-k-evgeniyu-oneginu/3-punkty-x-xx.htm

Елена Шувалова   15.06.2019 17:09   Заявить о нарушении
Всё дело в том, что в пользу 13- летней девочки говорят факты в пушкинских строках, которые Вы пытаетесь опровергнуть своими домыслами. А. С. Пушкин всегда в своих произведениях указывал возраст героев, Татьяна Ларина - не исключение, ей Пушкин определил 13 лет и прямо упомянул об этом и не раз.

Владтим Волков   15.06.2019 17:23   Заявить о нарушении
Назовите эти "факты в пушкинских строках"!

Елена Шувалова   19.06.2019 17:08   Заявить о нарушении
Где Пушкин прямо говорит, что Татьяне - 13 лет?!!!

Елена Шувалова   19.06.2019 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.