Созвездие Ворона. Глава 22. Клубок зла

 Глава 22. Клубок Зла.

По каплям созревает зло,
Не в одночасье ослепляет.
И чудотворность верных слов
Оно сперва не ослабляет.
Не неизбежен страшный миг,
Когда сольются капли в массу — Зловеще искривится мир
В уродливую злую маску
И тьма окружит палача
Красней травы на поле битвы
Не застонать, не закричать,
И позабудутся молитвы.
(Джаммапада..перев. Е. Парнов )


                Когда Смэлс увидел Макса тут ,в этом измерении, о расположении которого не то что земляне ,но и Равены не знали , понял всю серьёзность и трагичность происходящего. До сих пор он всё таки надеялся ,что это не Макс ,что он не мог так ошибиться в человеке .Ведь они всегда так понимали и поддерживали друг друга . И сейчас ,приближаясь к Максу ,у него сжималось сердце от боли и разочарования. Получается ,их дружба был просто фарс и игра в закадычного друга. Но ,когда он попал под влияние агентов? Чем они его заманили? Ведь Макс из хорошей благополучной семьи и рос в любви и заботе ,не нуждаясь ни в чём. Смэлс вдруг подумал ,что ,по сути, не знал ,чем живёт Макс ,о чём думает ,чего хочет от жизни. Всегда весёлый, позитивный , не унывающий ни при каких обстоятельствах. Значит , это просто маска, что же он скрывал под ней? Неужели зло на столько сильно завладело им? Нет...Не может быть!!! У него доброе и открытое сердце. Да !!
                И подходя к Максу Смэлс  решил , что не отдаст его Гьене и распутает этот клубок зла ,очистит его душу от грязи ,как бы он не сопротивлялся. Главное терпение и попробовать понять причину ,что побудило его к этому,то есть зацепка нужна . И посмотрев на бардовое затянутое тучами небо он мысленно крикнул: '' Если ты меня услышишь Гьена, знай ,я не отдам тебе своего брата !''.
                - Макс, привет!- сказал добродушно Смэлс ,решив взять инициативу разговора на себя . Краем глаза оценив обстановку вокруг, он не нашёл агента ,но не подав вида, что обеспокоен этим, продолжил, - Вот уж сюрприз , не думал ,что встречу тебя в таком необычном месте. Каким ветром тебя занесло сюда , да ещё в таком сопровождении? А где твой телохранитель? Убежал и тебя одного оставил?
                - Хорош паясничать. Строишь из себя добренького . Ммм..Как ты меня раздражаешь! Ненавижу! - нервно ,с презрением сказал Макс , тревожно смотря за спину Смэлса,- Герой .. С такой охраной ,конечно ,можно выпендриваться.
                - Хорошо . Давай поговорим серьёзно ,как деловые люди . Что ты хочешь? Зачем сюда пришёл? - спокойно и строго спросил Смэлс.
                - Давай серьёзно..- ответил Макс поглядывая с недоверием по сторонам.- Мы сюда пришли за тобой и Королём . По распоряжению Гьены вы подлежите уничтожению.
                - Хм..И ты вот так просто об этом говоришь? Ну ладно я , хотя тоже не понятно : такое внимание к смертному. А ты сам-то понимаешь, кто такой Король Воронов?Ты пришёл сюда с кучкой агентов ,надеясь захватить того ,кто повелевает Временем и Судьбами ,в чьей власти каждая душа или сущность, кто одним взглядом может либо возродить ,либо уничтожить? Не узнаю тебя Макс. Где твоя рассудительность и здраво мыслие? - сказал Смэлс ,пытаясь открыть глаза на создавшуюся ситуацию.
                - Бла,бла ,бла...Не узнаю тебя Макс...Рассудительность ..Здравомыслие..- ехидно передразнил его Макс,- За то я тебя узнаю..Как всегда на умняках ..Как всегда строишь из себя старшего брата..Такой весь положительный и правильный. Меня достала эта твоя правильность. Макс делай так и поступай так..Макс так нельзя.. Макс думай вот так..Всё время лезешь в душу и копошишься там . И всё-то ты знаешь и всем надо помочь. Только твоя помощь уже в печёнках сидит.
                Смэлс удивлённо смотрел на Макса. В нём изменилось всё: внешность,манера поведения,интонация голоса.Он повзрослел,точнее сказать постарел . Вдруг Смэлс понял , что действительно Макс ,не смотря на свой позитивный нрав ,будучи в любой компании заводилой и весельчаком ,не был лидером. Когда требовалось сделать какой-либо выбор или принять решение, он отодвигался на второй план . Смэлс не замечал ,что это не устраивает Макса и не раз в таких ситуациях спрашивал его мнение, но тот всегда отвечал : как ты скажешь так и будет. Значит Макс захотел лидерства ,т.е. власти. Одна зацепка есть..
                - Не утрируй..Кто тебе мешал высказывать своё мнение или не соглашаться со мной. Я такой же человек как и все и тоже могу сомневаться и ошибаться. Обсуждать какие-то проблемы вместе и искать правильное решение : не в этом ли заключается настоящая дружба. А теперь ты думаешь ,что в твоих руках власть ? И ты можешь всё? - грустно сказал Смэлс.
                - Настоящая дружба? О какой дружбе ты говоришь? Разве ты нуждался в друзьях? Всегда в центре внимания ,окружённый самыми красивыми девчонками, которые с открытыми ртами ловили каждое твоё слово или движение. Все не нарадуются : кто самый примерный и добросовестный, кто лучший ученик, студент, специалист? Конечно Смэлс..Он душа компании и любого коллектива. А Макс ? Как бы хорошо не учился или не вёл себя всегда оставался незамеченным и никому не нужным. Потом подумал ,что играя роль твоего друга ,поневоле меня заметят. Как же это было трудно, но это того стоило. Надо признать ты всегда был везунчиком и находясь рядом с тобой и мне перепадали кусочки от пирога везения. Однако этого оказалось мало ,я знал ,что способен и заслуживаю весь пирог. И появился тот , кто дал мне его , оценил меня по достоинству . Дааааа....Теперь я могу даже перевернуть Мироздание и вывернуть его наизнанку.- надменно крикнул Макс.
                - Макс , ты же умный человек. Ты сам веришь в то ,что говоришь?- удивлённо спросил Смэлс и продолжил:- То ,что ты можешь или не можешь  не значит, что тебе это позволят сделать. Открой глаза и сними с них пелену эйфории. Гьене ты нужен до поры до времени, пока твои способности принесут ему пользу. Как только он потеряет к тебе интерес  или ещё хуже, если ты не справишься : тебя уберут как ненужный мусор. Так о какой власти может идти речь?
                Макс нервно ходил туда-сюда, с опаской поглядывая на подошедших Неовульфов. Выражение лица его менялось как слайды в телефоне: то злое , то ехидное , то надменное , то ,вдруг, грустное и жалкое.. Наблюдая за ним ,Смэлс подумал : ''Что же творится у тебя там внутри? Очнись ,брат..Как помочь тебе избавиться от этой грязи?'' Он закрыл глаза и посмотрел внутренним зрением,  оценивая состояние ауры Макса. То ,что он увидел потрясло его: его энергия была как у агентов : чёрно-бардовая , но концентрировалась она в основном в области головы, а по телу распределялась  тоненькими ниточками для поддержания жизненных функций организма.Это означало, что все энергетические силы направлены на голову и усиление способностей мысли. Что же он умеет? От куда у него способность к созданию заклинаний? Неужели Макс полностью под контролем Гьены? Смэлс усилил проникающую способность своей энергии , практически ,обследовал каждый сантиметр ауры Макса и всё таки нашёл : в центре груди , возле сердца ,еле-еле теплилась искорка светлой энергии.Она была  опутана чёрно-бардовым клубком гьеновской энергии , как липкой паутиной ,которая вытягивала остатки света из души Макса . Смэлс открыл глаза , сердце его сжалось от боли .Было такое чувство как будто перед ним неизлечимо больной человек ,он с жалостью посмотрел на Макса.
                - Не смей так на меня смотреть...Не надо недооценивать меня...- зло сказал Макс и подумав  ,изменил тон на противоположный,заискивающе продолжил,- Ну,пожалуй , на этот раз вам повезло. Ты же отпустишь меня ,братан? Не дашь погибнуть тут от этой своры псов?
                Гояр услышав это, рванулся к Максу, но Варн остановил его.
                - Ну, ну ,остынь псина. - усмехнулся Макс и вопросительно глянул на Смэлса,-Так что ,разойдёмся на этом? У нас с тобой ещё будет повод встретиться. Посмотрим, как ты заговоришь тогда и какими глазами будешь смотреть на меня..А сейчас мне некогда тут прохлаждаться.
                Смэлс насторожился. Чувство тревоги холодом сковало душу : что за намёки, о чём он.Неужели Макс думает ,что испугает меня дешёвыми угрозами или ...Нет..Он меня прекрасно знает ..Тут что-то другое. Что он задумал? Почему-то тревога перемешалась со страхом, но не за себя..За себя он вообще не боялся..Ни агенты, ни Гьена не вызывали у него ни страха ,ни паники. Вдруг его как кипятком ошпарило.  Мама...Нет …Он не посмеет...Но вспомнив его черное нутро, Смэлс понял ,что посмеет...И теперь он не хотел так просто отпускать Макса , а с другой стороны у них не было времени им заняться. Он пообещал Королю ,что очистит Макса от черноты ..Сейчас , при мысли о возможной угрозе единственному родному и любимому человеку, он на мгновение поддался чувству ненависти, но ,вспомнив разговор с Королём ,подавил и успокоил разум, подумав , что уничтожить Макса не составит труда, вот только это не выход и проблему с Гьеной не решит, а наоборот ...Выход один : успеть очистить его от грязи и черноты и освободить ту искорку которая в нём ещё жива.  Но сначала ему надо посоветоваться с Клэр: как это правильно сделать . А сейчас надо обеспечить ей безопасное завершение посвящения и защитить маму.
                - Ладно , уходи.. - всё таки жалея о том ,что отпускает, с досадой сказал Смэлс ,- Да ,встретимся мы  в любом случае. И думаю раньше, чем ты планируешь.Запомни, Макс ,я вырву тебя из лап Гьены и очищу твою раненную больную душу...- добавил Смэлс и дал всем знак рукой, чтоб не трогали его.
                Макс истерично захохотал :
                - Ну ты ,Смэлс ,дурак..Ты так и не понял : я не раненый , я генерал на этом поле боя. Это я тебя достану , где бы ты не находился , хоть в другой вселенной. Ты мешаешь мне , а Король Воронов мешает Гьене. Мы вырвем вас и весь клан Проводников с корнями...Свидимся..- хохоча крикнул он, уносимый ,появившемся внезапно от куда-то агентом ,сквозь портал.
                - Хитро..Он спрятал агента ,что бы мы не уничтожили его и была возможность сбежать.Зачем отпустил его? Это агент в человеческой шкуре. Ему нет места в Мироздании!- воскликнул Гояр подбегая к Смэлсу.
                - В том-то и дело, что в нем ещё теплится искра света . Её нельзя отдать Гьене. Проще поддаться мести и злу ...Да..Но так мы только добавим сил Гьене. Наша победа состоит не в том что бы уничтожать всё на своём пути , а в том чтобы   очистить и возродить свет в душе , которой завладел Гьена. Так мы докажем , что добро и любовь главенствующие и непобедимые чувства в Мироздании. - задумчиво сказал Смэлс, всё ещё глядя на портал.
                - Ты прав ,Смэлс..Но он ещё не мало проблем нам доставит. - сказал Болдрик, только что подошедший к ним, и ,обращаясь к сестре, спросил,- Клэр , как ты думаешь ещё возможно Макса очистить ?
                - Мне надо увидеть его душу, что он из себя представляет.- ответила Клэр.
                - Клэр , я видел ,что искра света в нём ещё не угасла. Но я согласен с Болдриком : проблем от него будет много..В разговоре с ним у меня было предчувствие неприятностей ,которые связаны не с вами ,а лично со мной. Поэтому эту проблему я должен решить сам . Ты мне только объяснишь процесс очищения..Для проведения посвящения я же не нужен ?- сказал Смэлс с надеждой в голосе.
                - В том -то и дело , это зависит от твоего решения. Ты знаешь о чём я говорю.-ответила Клэр.
                -Да...Тогда Макса необходимо найти  незамедлительно. Не могу позволить ему совершить то ,что он задумал. Это потушит окончательно искру света в его душе.-  сказал Смэлс.
                Клэр внимательно посмотрела на него и подтвердила свои предположения: он всё таки дорожит Максом и постарается вырвать его из лап Гьены. Чувство тревоги охватило её и ничего не ответив ,она кивнула головой ,соглашаясь .
                - Нам пора . Как бы Макс наш портал не уничтожил . Вороны Короля уже  возвращаются: я их чувствую..- вернул всех к действительности Варн.
                -Дрэйк ,Ларго, Шах как вы? Осилите возвращение? Может ещё немного времени дать на восстановление сил?- спросила Клэр ,беспокоясь за их состояние.
                - Шах в порядке ..- сказал Смэлс осматривая волка и гладя его по голове, мысленно благодаря за помощь и отвагу.
                Болдрик и Ларго тоже отказались задерживаться сказав ,что чувствуют себя нормально .    
                - Дрэйк ,не забывай ,что тебе на двои силы нужны. - сказал Варн.
                - Думаю теперь я сам справлюсь..- ответил за Болдрика Смэлс.
                Все удивлённо посмотрели на него потом на Клэр. Она утвердительно кивнула головой.
                Подлетели вороны Короля . Один сразу пролетел сквозь портал и вернувшись через некоторое время сообщил ,что временная спираль ещё не повреждена и надо торопиться , чтобы успеть добраться до главного портала в их измерение. .И что им приказано сопровождать их .

...продолжение следует...


Рецензии