Час для Карающего Ангела Глава 5

                Преступления пересекаются.



- Ну что? Можно и перекусить где-нибудь после трудной работы? – предложил Николай.

Они с Котиновым на своём луноходе уже катили по проспекту Космонавтов, удаляясь от комплекса зданий Ворошиловского отдела. Когда бригада следственного отдела приступила к разбирательству трагедии, произошедшей в 172 квартире Китайской стены, они вернулись к патрулированию улиц Северного и уже успели доставить в участок подвыпившего паренька,– который утверждал, что его угостили портвейном друзья из соседнего двора. Котинов не сомневался, что это были бутылки из ограбленного ларька, и задержал парня до выяснения обстоятельств. Потом доставили в отдел Анну и опера Дубрелова…

- Давай заедем в какое-нибудь… – хотел было предложить Николай.
Успеем! – сухо отрезал старшой. Сейчас, он сидел за рулём машины,– и едва заметная в темноте кабины усмешечка, на его лице, твёрдо говорила о том, что преступники и хулиганы совсем напрасно рассчитывали в ближайшие пару часов получить райскую жизнь со стороны сержанта Котинова.

Николай же – напротив: полуразвалился на сидении и на его лице хорошо читалась самодовольная ухмылка. «Да – неплохо началась его карьера в органах: кража, уже почти раскрытая,– замысловатое, даром что на бытовой почве убийство, – я принимал активное участие, грамотно составил доклад, пока ни одного промаха!» Воображение Николая быстро рисовало новые золотистые блестяшки в серой плоскости полицейских погон. Живописало: как он – усталый, суровый страж покоя этого южного города, подходит к своей Дине – славненькой, хоть и курносой, сероглазой девушке из соседнего дома, с эффектно сложенной подвижной фигуркой. Скупой на нежности, он неловко улыбается ей, дарит скромный букетик её любимых бардовых пионов…

- Послушай, Коля, на будущее… — врезался в слух Николая немного надменный голос Котинова: – Никогда не забывай о предыдущих преступлениях, не важно, раскрыты они или нет! Многие преступления пересекаются друг с другом в самом неожиданном моменте: кто-то что-то сказал невпопад, кто-нибудь что-либо уронил – а оно вдруг всплыло рядом с новым обстоятельством в другой ситуации,– и ты мотай, мотай всё на ус – потом пригодится. В университете такому не научат! Мы сейчас должны вернуться раньше, чем этот кто-то успеет это что-то поднять! Мы с тобой были там накануне преступления – посмотрим: что происходит теперь. Эту красотку будут вытаскивать из этого переплёта всеми правдами и неправдами. Но я – буду этому очень мешать! Пусть не думают, что за бабки можно вытворять всё, что угодно! И ещё – Димочка Бувайлов напрасно надеется, что из-за этой цацы сержант Котинов надолго забыл теперь про него… Николая удивила эта непоколебимая решимость, какую он прочёл в глазах старшего сержанта.

Вскоре они вновь въехали в знакомый двор "Китайской стены", оказавшийся почти напротив середины этого огромного жилого сооружения, с несколькими малоэтажными пристройками магазинов и замаскированными среди деревьев бункерами для разных коммуникаций. Этот двор располагался как раз вблизи арки, делившей "Китайскую стену" надвое. Котинов тихо притормозил на полупустой стоянке возле красного подъезда – за двумя кустами сирени. Казалось – ничего не изменилось, но Котинов уже увидел перемены: над траншеей водопроводчиков уже не светились лампочки ограждения.

- Прекрасно! Бувайлов не отказался от своих планов. Обилие сотрудников полиции, которые мельтешили здесь по убийству не очень его потревожило! Он знал, что им будет не до него. Улучив момент, он срезал проводку со столба… – говоря это, Котинов уже вылез из машины и торопливо направился к траншее, но эта спешка не мешала ему замечать вокруг всё любопытное – Николай в этом уже убедился. Поэтому он покорно засеменил за старшим.
Чуть не доходя знакомого уже замасленного экскаватора, Котинов замедлился:
- Коля – фонарик… Ты взял наш фонарик? – В голосе Котинова, чувствовалось какое-то необычное возбуждение.
- Забыл! – обречённо ответил младший, ожидая тираду нравоучений и нелестных высказываний в свой адрес.

Тем не менее, Котинов, казалось, не заметил оплошности помощника, лишь попросил: — сходи пожалуйста! А сам вынул мобильник и стал светить им, пригнувшись к самой земле:
- Так, солярку он тоже успел слить! – в голосе бывалого милиционера-полицейского в этот момент прозвучало даже уважение к своему противнику. – Он торопился! Гляди сколько горючки пролито бестолку. Нашёл потайной краник внизу возле рамы – знает уже – гад – где мужики сами солярку сливают… Стоп – Коля! А ведь экскаватор стоял тогда не так! Да – он тёплый, на нём явно работали совсем недавно! Неужели… Не может такого быть! Зачем?! Ну ничего –Коля! Сейчас мы его найдём…

Вдруг в темноте двора на тропке вдоль траншеи показался силуэт женщины в накинутом сером плаще.

- А-а! Замечательно: вот и его мамочка – с секс работы вернулась…
- Здрасьте – Лариса Евгеньевна! Это вы! Как чудесно – а не подскажите ли, любезная, где твой чудо-сынок сейчас околачивается?
Женщина замешкалась, она не ожидала ничего хорошего от внезапной встречи с сержантом. Благодаря своему чудо-сыночку, а отчасти и своей древнейшей профессии, которую она совмещала с торговлей на рынке всякой снедью она знала почти весь Ворошиловский отдел. Однако сейчас на её лице читалась нескрываемая тревога, поэтому она не стала огрызаться сержанту, как обычно:
- Я сама его ищу … думала вы?...

- Нет! Ларочка – сегодня мы до него ещё не добрались – но собираемся поинтересоваться: куда это по ночам течёт солярка из баков? А то бедные сантехники никак не могут закончить к зиме ремонтные работы, – у Котинова невольно то и дело проскальзывала злорадная нотка: если уж у этой мамаши не стихает беспокойство за своё единственное чадо – полудурка, значит: он попал – наконец-то – в какой-то действительно крутой переплёт. «Может, проигрался вчистую в карты? Ясно одно: ему срочно понадобились крупные деньги, раз он, ограбив ларёк, кинулся ещё бегом сливать солярку, не обращая внимания на снующих поблизости следователей», – стал рассуждать старшой.

- Так, Лариса Евгеньев… – когда вы видели Диму в посл… раз? – когда Котинов торопился, то часто проглатывал окончания слов.
- Да вечером уже не видела! – призналась мамаша Димы.
- Но около одиннадцати он был дома! – вставил реплику Николай, давая понять, что расследование ведут всё-таки они вдвоём, а не один старшой. Николай вспомнил, как по ошибке принял взрыв петарды за выстрел.

- Я его не видела…
- Ага! На работе задержались! – съехидничал Котинов.
Лариса Евгеньевна поторопилась сменить тему:
- Тут говорят – колдунью какую-то убили?!
- А, так вы хотите у нас спросить: не мой ли это соколёночек новым инквизитором заделался – Карающим Ангелом?! Так сказать?!
- Он не мог… за чем ему?! – однако в голосе Евгеньевны уже чувствовалась приближающаяся истерика: она легко могла представить, что её идиот вляпался в самое дерьмо, да так, что полиции ничего не стоит свалить всю вину на него. А уж если они за Диму вцепятся – не выпустят из своих когтей. А он – даже если и будет совсем не виноват, уже ничего не сможет доказать…

- Послушайте, Леонид Фёдорович?! Я могу с вами поговорить – где Дима??
- Мы вам, ясно сказали: не знаем – где он! – ответил за Котинова Николай.
- Так – Лариса Евгеньев…?! Если вы хотите, чтобы у ваш… сыночка остался хоть послед… шанс переночевать не в обезьяннике? Идите домой, и если он объявится, ни в коем случае не выпускай… его из дома. Я чуть позже зайду к вам, ждите – и из дома ни на шаг!! Так – Коля – пойдём осмотр… одно местечко.
- Может на машине?
- Не надо – из машины не всё можно увидеть! Тут близко! Пусть думают, что мы приехали из-за убийства – машина стоит у того подъезда.

Два сержанта ещё раз торопливо пересекли этот двор, и, обогнув один из прилегающих домов, упёрлись в полуподземное сооружение: бункер теплотрассы. Лишь верхний ряд блоков выглядывал из-под земли, однако, легко угадывалось, что в этом прочном, пусть невзрачном помещении сантехники могли работать, совсем не стесняя движений.

Уличных фонарей вокруг не было, плюс к тому периметр этого подземелья успел изрядно обрасти сочной тополиной порослью, так что понятно – почему полубанда местной шпаны обосновалась именно здесь.
Дверь в бункер легко открылась – амбарный замок был просто накинут на петли для видимости.

- Клёво! – воскликнул Коля почти по-мальчишески.– водка и вино из того ларька!
- Вижу! – почти равнодушно отозвался Котинов – он, видимо, ничего другого и не ожидал.
- Надо снова звонить в отдел – мы полностью раскрыли кражу!
- Погоди…
- Но надо задержать…
- Подожди! – снова перебил его старший сержант.– успеешь расхвастаться в отделе… не это сейчас главное! Здесь явно что-то не так – Коля?! Сколько было украдено в ларьке бутылок?
- Кажется по несколько ящиков того и другого – вина и водки!
- Ещё пиво, сигареты, зажигалки… — словом всего, что надо для хорошей пирушки. А здесь всего-то по десятку бутылок и банок!
- Ну – они угощали, помнишь того парня?
- Ящик вина он не ухлопал – мы бы его тогда не на ногах взяли, а он ещё неплохо держался.
- Ещё один тайник?

- Наверно… А вон там, – Котинов посветил фонариком, провода с траншеи. – Видимо солярку они успели сплавить.
- А там – за трубами, остатки пиршества, указал Коля.
Отопительный сезон ещё не начался, но в бункере всегда было влажно и удушливо. Сейчас же здесь был распространён запах недопитого спиртного и незавершённой трапезы.

Трубы с разных сторон входящие из-за блочных стен, делили подземелье на несколько отсеков. Надо отметить, что бункер – невзирая на всю свою мрачность снаружи, изнутри предстал довольно таки любопытным заведением. Благодаря толстым бетонным стенам и земляной насыпи температура здесь не менялась,– в стенах, за задвижками и трубами имелось множество малоприметных ниш, где можно было хранить добычу местной разбойничьей шайке двадцать первого века.

В большем отсеке как раз и располагалась штаб квартира разбойников: сюда были стянуты недоломанные стулья и табуретки, а корпус от старого телевизора служил импровизированным столом. Сейчас он был богато заставлен банками и бутылками. А на полу вокруг бывшего телевизора валялись пластиковые стаканы, скомканные пивные банки, початая пачка "Мальборо", новые и старые игральные карты.

- Что-то рано они закончили пировать?! Столько добра пропадает?! – отметил обстоятельный Котинов.
- Может им помешали? Рядом суетилась бригада из убойного отдела – вот они и решили перепрятать часть грабежа в другой тайник?
Но Котинов был погружён в свои рассуждения:
- Почему разбросаны карты – если ты прерываешь игру, то обычно ложишь карты в отдельную стопку, надеясь доиграть потом.
- Но…
- Коля, я чувствую – здесь что-то произошло. Нам надо разделиться.– решил Котинов, направляясь к выходу из бункера.– Оружие у тебя есть, сядешь в засаде за теми тополями, чтобы видеть вход – если кто-нибудь объявится, звони мне! А я вернусь во двор с другой стороны. Котинов ушёл, но уже чрез несколько минут раздался его звонок на мобильный:
- Коля! Быстро возвращайся во двор. Мне кажется, Дима уже не вернётся в бункер. Здесь произошло, что-то совсем не вероятное. Да – захвати из бункера лопату.
- Лопату?!
- Да – я тебе всё объясню! Обязательно возьми.

Когда младший сержант вернулся к китайской стене возле арки, Котинова он нашёл снова возле того промасленного экскаватора.
- И как я сразу не обратил внимания: ведь кому-то понадобилось среди ночи загребать ковшом часть траншеи, да ещё наехать на неё этой махиной!
Младший сержант только недоумённо смотрел по сторонам, ему не нравился такой поворот дела – после успешного раскрытия кражи, заниматься какими-то траншеями.
Между тем Котинов не унимался:

- Вот лужа, где искупалась та красотка. А обвиняемая в первом убийстве лежала как раз – почти под трактором. Теперь же он стоит почти на два, или даже три, метра дальше, да и повёрнут не так… А солярки из него понатекло! Странно, что Димка не собрал её – ему ведь очень нужны были деньги… А тут почти на штуку на текло. И я бы от таких не отказался, да никто их почему-то не роняет на пути старого сержанта.
- Скоро светает, а нам ещё отчёты строчить.– напомнил Коля.
- Да – сейчас, вернёмся на каторгу бумажную… — пообещал Котинов, но сам всё кружил вокруг экскаватора.
- Эх… наша служба – и опасна и трудна, и грязна… — обречённо пробурчал Котинов и, повесив китель на ветку ближайшего деревца, спустился в канаву прямо перед экскаватором. Вскоре комья рыжей глины были отброшены:
- А вот он и Димочка!!! Коля! Ещё одно – двойное убийство!!
Но не успел Котинов произнести этих слов к нему с кулаками бросилась, неизвестно как оказавшаяся рядом, Лариса Евгеньевна:
- Это ты – гад – допёк моего сыночка… мой мальчик…

Никто не успел среагировать и Лариса Евгеньевна сбила с ног старшего сержанта, а сама бросилась к только что отрытой яме и руками стала раскидывать оставшуюся глину. Из её груди вырывались какие-то полуумоляющие кого-то взрёвывания, ясно говорившие о том, что всё самое худшее здесь уже произошло…


Рецензии