Час для Карающего Ангела Глава 7

                От Северной стены до Китайской розы!


С такими бурными событиями за одну ночь Константин Хафшин ещё не сталкивался. Трудно было сосредоточиться и понять: как это всё связано между собой. Следователь, расхаживая на месте событий, раз за разом прокручивал в голове доклад Котинова, каждый раз поправляя или уточняя в соответствии со своими наблюдениями. Тут – злополучная траншея, Анна упала под экскаватор, запутавшись в проволоке,– там, в бункере, склад местной банды,– наверху труп экстрасенса,– потом снова здесь – в траншее два трупа подростков?!...

Уже вызвали – выдернув из постели и прораба, и экскаваторщика этой траншеи. Однако механизм удалось отогнать только часа через два: пока открыли, пока заправили! Тракторист был просто ошеломлён: он ещё не разу не видел такой наглости! Сливали солярку, масло, разбивали кабину, поджигали, угоняли.– но чтоб на дверь вешали новый дорогой замок!... Всё, что происходило вокруг Северной "китайской" стены этой ночью, казалось наполненным таинственной до абсурда мистикой!

Преступник действовал очень уверенно. Тут – совсем рядом виден тот подъезд вместе с красной парадной дверью, сновали полицейские машины из убойного отдела, а убийца двух хулиганов спокойно перекусил дужку замка специальным инструментом – словно готовился заранее, не спеша завёл трактор в час ночи, потом расхаживал тут разбрасывая улики?! " Значит так, ещё раз — Костя –по внимательнее! Кажется ничего я не забыл?!"– спросил сам себя Хафшин, привычно пытаясь отогнать навязчивые соблазны бессонной ночи. – "Может ещё что? Стоп! А это что?! Там под кустом? Кажется ещё какая-то недопитая бутылка? И не одна!"
Константин приблизился к густому кусту, росшему под балконами чуть поодаль от места трагедии. «Да... Тут не только вино: полбутылки уксуса, душистый перец?! Понятно – почему собака не смогла взять след: сколько тут вокруг разных жидкостей: солярка, вино, пиво, водка, уксус… кровь, просто какая-то усиленная многократно макруха?! Естественно, всё это из обчищенного ларька, только вряд ли те … дружки не брали себе уксус, шашлыки они не готовили. Значит: эту бутылку взял тот, кто собирался тут устроить захоронения! И, вполне возможно, ещё до ограбления ларька!... А вот лежит и замочек от трактора: насколько же он отличается от того, который повесил преступник – этому на самой убогой барахолке – от силы пятнашка родных деревянных! И он не сорван – перекушен специальным инструментом! Один такой специнструмент стоит порядком – убийца не ограничивал себя в выборе средств. Но зачем нужны такие сложности: залазить в трактор, суетиться, если всё, что хочешь, есть под рукой – почему просто не пристрелить?! Тут поработал особенный тип: всё сделал с особым эффектом! Покарал хулиганов – за что? И не слишком ли много чести? Выходит – чем-то они его достали особенно! Может Димочка пытался изнасиловать дочь – надо проверить?»

Хафшин ещё прошёлся под балконами: «Должен быть где-то автомобиль? Не таскал же он за собой весь свой инвентарь по всему кварталу?!» С другой стороны кустов он действительно нашёл площадочку со слабыми отпечатками покрышек…

Следователь-интеллигент, вновь и вновь, пытался разобраться в событиях, которые успели произойти за эту ночь. Он старательно отмечал как в памяти, так и в блокноте и даже на фотках в мобильнике любую мелочь, способную помочь в расследовании серии загадочных преступлений. Хафшину интуитивно казалось, что если ему сейчас – "по-горячему", удастся восстановить предельно точностью хронологию ночных событий, то он получит ключ к разгадке всех преступлений! Причём не только здешних, но и того, из-за которого старший лейтенант полиции Константин Хафшин на два месяца расслабился на больничной койке. Когда, после кровавого июньского денёчка, миллиардер Граненков скупал коварные подарочки для своего гарема любовниц...

«Значит так – Костя… Поподробней. Ещё раз супер-аккуратно всё взвесь, и – повнимательнее!» — внушал сам себе Хафшин. – Бункер теплотрассы, превращённый в схрон награбленного в соседнем дворе. Тем не менее, ближайший кратчайший путь от него до ларька на Добровольского, лежит по диагонали: через этот же двор мимо этого экскаватора и траншеи. Ведь не носились же грабители с ящиками водки по окружным дорогам, когда тут им удобнее всего пройти через разросшийся палисадник. Но тут территория местного громилы Дмитрия Бувайлова, он как раз вышел на окрестные поля поживиться – современный не Молодец!»

«Он уже собирался», – продолжал рассуждать Константин про себя, — «запастись солярочкой с трактора, как верно предположил наш мудрый Леонид Витальевич, а его напарник взялся сматывать алюминиевый провод. Словом ребята взялись за дело профессионально. Вдруг, товарищи идут с богатым уловом?! И он оказывается: в траншее с передавленным горлом?! Значит – никакие они, ему не товарищи?! Значит: напрашивается вывод: ларек грабили не местные, как думает Олежка Дубрелов! Ларек обчистили залётные, но неудачно: наскочили на местных. Те их вежливо попросили поделиться. Чужаки не рискнули возражать открыто. Пошли в бункер, а уж там дождавшись, пока Димочка и его дружки подопьют хорошенько. Замочили… Возможно, конечно, что залётные братки были в сговоре с местными, но потом передумали делиться. В любом случае – итог один! Что ж – похоже на версию. Ведь Димочка и его друг были задушены почти без боя, лишь в последний момент он успел схватиться за бутылку, оказавшуюся под рукой – на ней Димины отпечатки. Только она уже ничем не могла помочь… Такую смелую операцию могли провернуть минимум четверо: по двое на каждого парня. Ладно, пока это оставим…»
«Ну а что же Анна? Детский садик неподалёку – почти напротив дома?!» – вспомнил Хафшин. «Это рядом с Комарова: в двух кварталах отсюда. Значит, она шла по этой дороге – через мостик приблизительно тогда, или на несколько минут — позже?.. По-моему, я совсем запутался. Попробую с другого угла зрения... А — к чертям и бешеным собакам! Ничего и знать не хочу … метод дегенеративно-дедуктивный! …» – в сердцах выругался интеллигентный следователь.

«Да! Улик куча, а прояснить ситуацию не удаётся!» признался сам себе Константин, и зачем-то потёр мочку левого уха.

«Симпатичный дворик с клумбочками, с вымощенными дорожками между липами. Выглядит хорошо, там, где ещё не перекопан… » – заметил Хафшин. Пройдя под балконами до торца десятиэтажки, которая закрывала эту часть двора Северной Китайской стены – он опять остро почувствовал запах уксуса: – «Вот и машина! Ещё одна улика?? Чёртова машина!»

На небольшой парковочной площадке стоял автомобиль – тёмно-каштановый "Форд", с распахнутым дверцами и багажником. Совсем не далеко до траншеи, так что было, в общем-то, можно в темноте неспешно пронести тело. Под автомобилем Константин увидел, достаточно красноречиво валявшиеся, осколки от бутылок из-под уксуса, тем самым давно убившие вокруг почти все запахи. Но чья, же это машина? Константин быстро набрал номер телефона Дубрелова:

- Доброй ночи — дружище! здорово.. Да, хочу спросить не застыл ли кофе? Как? Конечно здесь!.. Тут у меня настоящие проблемы, нет.. Ага.. Сейчас? Помню, некоторые… Да,– молодой я ещё – совсем сробел… Пусть – как подумал: – теперь "всё"! Справится только один Олежка! Нет! Кого? Я пожалел о том, что, её ничуть не щадя, не с кем разделить такую... Какая молодая! Эх?! Какая красивая! Страховка?! Завещанное наследство? Враги? Трудно представить врага такой женщины… Тебе не пришлось с ней познакомиться, почему-то, может и к лучшему... Ладно, причина??… Конечно, даже не один раз, не зря, потому что она была очень – она похожа на Марию Лопес … Сколько всего было! Это святое.. Мастерский притом.. А что тут странного?.. До какой штуковины доходит иногда природа?.. Симпатичная дочь, хотя польстил: игриво взглянув на внешность, старался выглядеть непринуждённо, несмотря на… Приятельница должна подойти… Ну да, приятельница… Ох! Лучше приятельница! Кто ищет, тот всегда найдёт… Скорее соседа,– пошутил сыщик и устыдился своей мысли. – Для тебя не нашёл интересной. Их? Это – совсем "бабье лето"… А хозяин как будто обиделся. Такое редко бывает?.. Спрашиваешь… Не слышал? Вот ирод! Нет... Вот тут-то и самая сложность! Не поймёшь ты, как всегда, таких тонкостей.. Да... Нету. Просто о мужчинах не говорят подобное.. Рад — чтобы не отстать от моды.. Я — про мою душу! У него и теперь есть что выпить… Так можно в одну точку перед собой?! ... Мне повезло... понимаю, ни выходных, ни проходных.. Сейчас?! Да – очередник –"сто грамм". Плотно закусив после первой... Спасибо – попадается, служба есть служба. Давай. И побыстрее! Разве я против.. Резонно.. От греха подальше… Так ты идёшь? Если я тебя работёнкой прегружу… Ты так думаешь?.. Ну? Посмотрим. Сейчас узнаем, друг, какой ты счастливчик.. Может.. Дело такое серьёзное... Сам знаешь, ситуация… Очень хорошо! Теперь — думаю, всё будет в порядке. Дополнительно, ребят попроси побыстрей закончить с опросами. Олежка, ещё кое-что: хотелось бы знать – где сейчас тачка владельца того ограбленного магазинчика? Так я, похоже, вижу её вовсе не возле декоративной китайской розы в большом напольном вазоне у ресторана – и в её багажнике, скорее всего, не так давно отдыхали два свеженьких трупа?!


Рецензии