Про козочку Золотое копытце, серебряные рожки

       
     У деда и бабы  была  белая козочка. Добрая и послушная.     Звали её  Золотое копытце,  серебряные рожки.   Каждое утро водила её баба  в лесок пастись на свежей травке, а  вечером пригоняла  домой.  Встречал  их  возле   дома  дедушка,  открывал им ворота и заводил домой.  Там они пили и ели и давали козочке лакомство.  Покушает козочка и начинает  веселить  деда и бабу.    Садится  дед  на лавочку, бабушка возле  печки,  а козочка  у двери встаёт.  Дед в руки гармошку губную приладит и давай на ней играть,  а  козочка мелко-мелко ножками перебирает и идёт на середину комнаты,  а потом потопчется  немного на месте и как стукнет в пол копытцем и голову вниз наклонит.  Баба  руки вверх поднимет и хлопать начинает.  А козочка постоит немного и  пойдёт  вприпрыжку в угол.  Доскочит , стукнет обоими копытцами и голову вверх как  вскинет и замекает.   Дед с бабой смеются, хлопают, а козочка хвостиком вертит,  радуется.
     Каждый вечер  они так веселились.  Соседям весёлая козочка нравилась и они завидовали деду и  бабе.    А  на другом конце деревни жили муж с женой. Были они ленивые и жадные .  Вот услышали   эти соседи про козочку Золотое копытце, серебряные рожки  и захотели  на неё посмотреть.  Подошли незаметно к дому и смотрят. А дом большой крепкий.  Двор чистый, сараи  на засовах.   Начали они за домом наблюдать и увидели, как  привела баба козочку домой,  дед их встретил и  в дом повёл.
-Эй, жена,- толкнул муж свою жену, - смотри дед козу в дом повёл.  Зачем это?
-Да что здесь непонятного,- зашептала та. - Видишь какой дом богатый?  Это оттого, что у козы сила в копытах.  Не зря её Золотое копытце зовут.
- А, а, а у неё и рога верно серебряные,- начал заикаться муж . -  Зовут козу  Золотое копытце, серебряные рожки. 
-Пойдём,- потянула жена его домой.  -  Я тебе что скажу.
  Дома она усадила его за  кособокий стол. 
-  Эта коза где копытом стукнет, там золото появляется.   Надо нам эту козу выкрасть  и  у себя  спрятать.   Пусть нам золото даёт.
-  Ага, ага и серебро тоже.  Пусть рогами машет. 
  И решили они на базар побежать  купить белую козу и незаметно поменять её на соседскую. 
     Повела утром бабушка свою козочку  в лес пастись.  Села в тенёчке  и задремала.  А соседи  в кустах  притаились и ждут момента,  чтобы козу украсть.  Видят, спит бабка.  Они  свою козу  притащили    и  оставили пастись  вместо козочки  Золотое копытце.  А беленькую козочку ухватили, завязали ей рот, чтобы не замекала,  и к себе в дом потащили.  Привели и стали её сажей мазать, чтобы она стала чёрной козой.   
   А баба  проснулась и к вечеру повела свою козу домой. И не  заметила подмены.  Встретил их  дед, завёл в  дом и стали они ужинать.  А потом дали козочке угощение и начал  дед на гармошке играть.  А коза как стояла возле стены так и осталась стоять.  Удивились хозяева.  Начала бабушка в ладоши хлопать,  подбадривать её, а козе хоть бы что. Только смотрит.  Взволновались  дед и баба:
- Неужто заболела наша умница,-запричитала баба.
-Ей наверно солнце голову напекло-говорит дед.  -Пусть она сегодня отдыхает, а завтра будет нас веселить.  Отвели они козу в сарай,  подстилили побольше сена, чистой водички дали и ушли.  Коза свалилась на подстилку и заснула.
  А у жадных соседей  тоже с козой ничего не ладится. Пришли они в сарай и говорят ей.
-Давай прыгай и копытом стучи.  А мы станем золото  откапывать.  Мужик взял  в руки лопату, а жена  большой  мешок под золото.    А козочка смотрит на них и не понимает - что от неё хотят?  Тогда мужик встал на колени и стал ей показывать,  как копытом в землю бить.  А коза не понимает.   Тогда и жена на колени встала и начала показывать,  как ползи,  а потом ногу поднят  и по земле стукнуть.   А коза только смотрит и ждёт, когда они наползаются и на гармошке играть начнут, чтобы и она потопала по земле.
     Умаялись мужик с тёткой с этой козой. 
-Наверное надо ей до завтрашнего дня у нас пожить,-говорит жена,-привыкнуть.  А потом она станет в землю стучать.    Согласился с ней муж и они отвели козу в  сарай.  Легла она спать без лакомства на голой земле.    
     На другое утро дед отвёл свою козу в лес пастись.  И всё приглядывается к ней. Что-то странное  с козой, словно и не она.    До обеда пробыл  в лесу, а потом домой повёл.  Накормили козу, напоили и домой завели.  Дали ей лакомство и ждут: - что дальше будет?  А она стоит и только хвостиком машет.
    А воровитые соседи  проспали почти до обеда,  а потом к козе пошли  за золотом и серебром.
    -Давай коза, скачи!- командует муж.
  А козочка стоит и ждёт, когда её поведут на травке пастись.  Разозлилась  жена, схватила палку и стала  Золотое копытце бить.  Осерчала козочка,  как затопала ножками,  закачала рожкам и стала громко мекать.   Муж козу в сторону отпихнул и начал копать там,  где она стучала.  Копал, копал, а там ничего нет.
А козочка в другом месте ножками  топает.  Мужик туда.   Капал,  копал,  ничего не выкопал. А коза опять отбежала и по земле стукнула.
-Давай я попробую копать!- рассердилась жена.  Только у неё тоже ничего не вышло.  Нет золота и всё.  Всю землю в ямы перекопали.   
  -Ах ты мерзкое создание!-заорала тётка.  -Я тебя сейчас палкой отхожу! 
  Как стала коза сердитой.  Нагнула голову и бросилась на своих обидчиков.  И начала их  рогами  колоть. Заорали те от страха и убежали, а дверь оставили открытой.  Золотое копытце в дверь вышла и  в лес побежала,  а оттуда к дому деда и бабы  по знакомой тропинке.
   А те в доме на козочку смотрят и горюют.    Только слышат,  что кто-то стучит  за дверью.  Открыли  и увидели  чёрную  козу.
-Кто ты такая ?-удивились они.    А козочка смотрит и ножками по крылечку стучит.   Захотела бабушка её погладить, да только всю руку сажей выпачкала.   Присмотрелись они повнимательней и узнали своё  Золотое копытце, серебряные рожки.  Обрадовались  баба и дед  и стали  отмывать  козочку  от сажи.  Поняли они, что кто-то пытался украсть их красавицу.  Вычистили они  Золотое копытце, накормили, напоили и  дали ей лакомство.   И про чужую козу не забыли, тоже угостили.    А после этого привели  двух козочек в дом.  Взял дед  гармошку и в тот же миг  Золотое копытце  ножками затопала  и стала по  комнате танцевать, ножками перебирать.   Начала баба  хлопать. И вдруг чужая козочка  тоже стала ножками топать, а потом  голову наклонила и начала  из стороны в сторону ею покачивать.    Обрадовались дед и баба.   Была у них одна коза  артистка, а теперь  две стало.   Подумали и назвали  вторую козочку   Белая  флейточка.     Потому что  она  любила   тоненько блеять, подпевая  деду. 
      
 


Рецензии