Умер вчера сероглазый король!
Большой, красивый, седовласый, с доброй детской, немного рассеянной улыбкой (он улыбался не только людям - своим мыслям, миру, всему окружающему) – вот он неторопливо шествует по Ленина, спускается вниз с «Полгоры», идет по улице Дзержинского... Сколько раз мне приходилось видеть эту картину: Владимир Константинович Лотарев возвращается из института домой.
Среди многих милых сердцу и взгляду городских картинок эта была одной из привычных, особенно после возвращения из какой-нибудь поездки в родной город. Едешь с вокзала в такси или в автобусе, смотришь вокруг: слава Богу, все на месте – и театр, и универмаг, и родная школа на горе, и он, Лотарев, идет себе с пухлым портфелем и неизменной улыбкой.
Пожалуй, я помню его чуть не с тех пор, как осознанно помню себя – с самого начала школы. Он был настолько частым гостем нашей седьмой, пушкинской, что в младших классах я была уверена: он здесь работает, учит старшеклассников. А он приводил студентов, учил их, помогал учителям и сам учился – у наших словесников было чему учиться, в 60-70-е годы здесь был настоящий звездный ансамбль учителей-филологов, что ни педагог, то имя.
Еще одна привычная глазу картинка, сохраненная в памяти: он сидит в классе за последним столом, с трудом помещаясь (не его размерчик), внимательно слушает, что-то записывает и улыбается такой же доброй, искренней, только порой еще и с лукавинкой улыбкой. В старших классах я и сама нередко сидела рядом с ним на «камчатке» и даже однажды была им спасена: простоватая, мягко говоря, речь практикантки (откуда она взялась, обычно Лотарев «по блату» приводил к нам в школу лучших студентов?) вызывала сдержанные смешки в классе, а когда одну из ее особенно «удачных» фраз Лотарев, не выдержав, прокомментировал «про себя», но так, что мне нельзя было не услышать, я разразилась таким неудержимым хохотом, что разгневанной четверокурснице ничего не оставалось, как указать мне на дверь. Лотарев заступился, мужественно взяв вину на себя – он был справедлив и по-рыцарски честен.
Среди многочисленных преданий, связанных с темой «Лотарев и наша школа», есть одно забавное, весьма для него характерное... В экспериментальном (наша школа была базовой от Академии педнаук) классе учительницы русского и литературы О. А. Грызловой был свой «Вовочка» – не по годам крупный «неотличник» Шитобилов... В то время Владимир Константинович как раз писал диссертацию и приходил в класс к Ольге Алексеевне каждый день, на каждый урок. В тот день писали диктант. Шитобилов сидел на «камчатке» рядом с Лотаревым. Тот старательно писал диктант вместе со всеми, Шитобилов подсматривал. Лотарев закрылся от него рукой, Шитобилов потерпел с полминуты, пытаясь заглянуть сверху, а потом по-хозяйски отодвинул лотаревскую руку и продолжил списывание. Такой уж он был, Лотарев, – солидный, но «не страшный».
Чуть более поздние впечатления – студенческие. Его блестящие лекции по методике русского и введению в языкознание хотелось слушать, а не играть в «морской бой», принимая же экзамены и зачеты, он был так доброжелателен, что подводить его не хотелось.
Истинный мужчина, он безмерно уважал материнство. Будущие и новоиспеченные юные мамочки всегда имели у него шанс получить лишний балл: он был с ними так предупредителен и обходителен, что экзамен не только не вызывал ни малейшего стресса, но и, наоборот, прибавлял положительных эмоций. Убедилась на собственном опыте: сдавала ему в этом состоянии – и «до», и «после». Зимняя сессия тогда пришлась на «пару месяцев после», и моя свекровь, та самая Ольга Алексеевна, позвонила Лотареву с просьбой перенести на несколько недель мой экзамен, на что он, ласково поздравив, сказал: «Пусть занимается своим прямым предназначением, русский язык от этого ничуть не пострадает».
Никогда не отказывая женщине в уважении к ее деловым и профессиональным качествам, он старомодно и мудро ценил в ней прежде всего женское начало.
Бог послал ему замечательное женское окружение: жена, две дочери-близняшки, теща (все до одной педагоги), а также мама, отношение к которой было образцом почтения и нежности. Мама жила в Фатеже, на его родине, и он каждую пятницу ездил навещать ее, обязательно с подарками, помогая всем, чем можно. Он много ездил по области, а школы Октябрьского и Фатежского районов были подшефными для факультета русского языка и литературы. Многие преподаватели кафедры русского вспоминают этот уютный дом, в котором нередко гостили – дом его мамы, какой-то по-особому обжитой, с подлинниками Петрова-Водкина (три портрета – мамы, отца и маленького Володи). Художник жил у них в доме в один из голодных годов начала 20-х. Хлопотливая хозяйка всегда встречала гостей домашними яствами – огурчиками, грибочками, творогом...
Это была крепкая семья с устоями, традициями. Отец работал главным механиком на пенькозаводе, мама не работала никогда – занималась хозяйством. Володя был единственным сыном, и родители сделали все, чтобы он получил приличное образование (он учился в Ленинградском Герценовском), с детства много читал. Он начал собирать книги еще до войны, на фронте (это в те-то годы!) с ним всегда был томик Есенина.
«Я – самый счастливый человек!» – сказал он на своем последнем дне рождения за три недели до смерти. – Я остался жив на фронте. У меня замечательная семья, хорошие друзья. Я кое-что успел сделать, и работа приносила мне радость...»
Екатерина Ивановна Лотарева, верная его спутница (53 года вместе, 60 лет знакомы, начиная с первого курса института!), сказала мне, что его последние слова были о том же: «Бог дал мне тебя, девочек, у нас хорошие внуки, у меня много учеников... Что еще может пожелать человек?» Он умер 16 августа – за день до очередной годовщины их свадьбы.
Он был хорош собой в юности (я видела фотографии) – высокий, стройный (сейчас бы сказали – хлесткий), ясноглазый... Она не могла его не заметить. Он переходил улицу Желябова, где помещалось их общежитие, а она, увидев его, почему-то сразу решила: «Он будет моим мужем». На какой-то очередной встрече в студенческом клубе (П. А. Михин из института усовршенствования учителей, его однокашник и коллега по работе в Суворовском училище, рассказывал мне об этом клубе – здесь побывали все знаменитые люди страны того времени) она заметила, что сероглазый парень смотрит на нее. На следующем вечере, с более «легкомысленной» программой, он пригласил ее танцевать. Танцевал он как Бог – это отмечают многие. Она до сих пор помнит, как он был одет в их первую встречу – костюм модного спортивного покроя со множеством накладных карманов. Он вообще был щеголь – единственный сын и красавец мужчина. Тот же Михин вспоминает его великолепно пошитую «дубленку», прообраз нынешних, с белыми отворотами. До конца жизни он любил красивые рубашки, а перебирая его вещи после смерти, жена насчитала не один десяток галстуков.
Выпускные экзамены в институте они сдавали в июне 41-го, Екатерина – на физмате, Владимир – на филфаке. Ее распределили на родину, в Новгородскую область, он уехал на фронт. Ленинградский. В 42-м Владимира тяжело ранило, в 43-м его вывезли на Большую землю. Он был абсолютно седой в свои 24 и весил 45 килограммов при его росте 180.
Он приезжал к ней – жениться, но ее не отпустили из школы. Молодого, сероглазого, седовласого лейтенанта послали работать в Суворовское училище. Они поженились в 44-м, в 45-м родились их близнецы – Таня и Ирина. Год он работал в Астрахани, где размещалось Сталинградское Суворовское, с 44-го – в курском. В 57-м училище перевели на Дальний Восток, в Уссурийск. Там он получил звание Заслуженного учителя школы РСФСР, практически первым среди преподавателей суворовских училищ.
Однажды две преподавательницы Уссурийского пединститута по поручению гороно проверяли суворовское. Пришли Михин с Лотаревым на перемене в учительскую, а там у расписания щебечут две незнакомые дамы. «Ну какая там литература, чему может научить какой-то майор? – с апломбом вопрошала одна дама другую. – У меня у самой муж майор – дурак и солдафон!» «Мне нужен майор Лотарев», – строго спросила капризная дама, увидев Владимира Константиновича. Тот козырнул по уставу и щелкнул каблуками. Обе проверяющие пошли на уроки к друзьям – одна на математику к Михину, другая – на уроки русского и литературы к Лотареву. После уроков у обеих были изумленные глаза. «Неужели это возможно в Суворовском училище? На таком уроке литературы мне не приходилось бывать никогда!» – восклицала капризная дама.
Суворовцы любили его как родного отца – своих отцов у этих детей войны не было, многие и вовсе круглые сироты. Каждый год, приезжая на традиционный сбор в Курск, они приходили к Лотаревым в гости – седые генералы и полковники, бывшие стриженые под ноль мальчишки в военной форме 36-го размера. (В училище тогда принимали после третьего класса). Он учил их быть мужчинами, военными, а не «солдафонами», они взрослели, умнели у него на глазах. Он учил их доходчиво, образно, используя множество наглядных пособий. С пятого класса заставлял подчеркивать те буквы, в которых не уверены. «Жина» – написал один такой «сын полка». «Почему?» – удивился Владимир Константинович. – «Жи-ши – пиши с «и», – бодро отрапортовал суворовец. Еще он научил их читать книги – об этом говорил на его последнем юбилее седой генерал, профессор.
Л.Д. Власова, преподаватель начфака КГПУ, одна из тех, кто принадлежал к узкому кругу его доверенных лиц, настоящих друзей, помнит его в ту «суворовскую» пору, сама она тогда училась в педучилище. На совместных вечерах суворовцы рассказывали о своем преподавателе легенды, а девчонки «балдели» от его стройной фигуры, лучистых глаз и умения танцевать танго, мазурку и вальс.
После суворовского он пришел работать в пединститут, это было самое начало 60-х. Студенты любили его за истинную (не только в манерах проявляемую) интеллигентность, за уважение к личности каждого, за блестящие лекции, настоящую эрудицию, увлеченность. Преподаватели ценили Лотарева за те же качества. И еще за принципиальность. Он до конца был верен своим принципам и убеждениям. Но партия никогда не была для него «кормушкой», ведь он вступал в нее на фронте. На его похоронах декан физмата Ю.С. Шойтов сказал: «Если бы все секретари парткомов были такие, ничего страшного со страной не произошло б». Но он был честным и умным человеком: еще в начале 70-х он открыто говорил о том, что коллективизация для нас была страшной бедой и ошибкой.
В нем была мудрость и снисходительность к недостаткам других, словно он знал что-то о жизни другим не ведомое, и люди к нему всегда поворачивались лучшей стороной. На одном из юбилеев Лотарева профессор Кедровский сказал: «Он над всеми».
Его «благостность» не раздражала окружающих – он умел ею делиться, вокруг него всегда была добрая аура, он давал людям заряд оптимизма. И потом... должен же кто-то быть счастливым. Впрочем, он был очень сдержанным человеком, мало кого пуская в свой внутренний мир, а ведь был он ранимым и многое переживал глубоко и остро.
Он хорошо шутил и придумывал трогательные поздравления, его называли Вечный рыцарь Прекрасной дамы. Разговаривает, бывало, с кем-то на кафедре или принимает зачет у нерадивого студента, а в это время кто-то из женщин-преподавательниц собирается уходить домой – быстро поднимется, поможет одеться. Если с кем-то из дам в одну сторону идет – непременно поднесет авоську. Он умел создать вокруг себя настроение, умел сделать женщине уместный комплимент, всегда замечал новый шарфик или брошку. «Какая ты сегодня!» – восхитится, бывало, и она уже плывет, а не идет на лекцию, чувствуя себя королевой.
Он часто ездил за границу - учил русскому языку иностранных студентов в Венгрии, Германии, Чехословакии. В Германии одна из студенток спросила его: «Вы нас ненавидите? Мой отец тоже воевал и потерял под Сталиградом ногу» — «Если б я ненавидел вас, то никогда бы сюда не приехал. Я приехал учить вас, чтобы вы учили русскому ваших детей и они никогда не задавали таких вопросов».
Семье Лотаревых удивлялись и немного завидовали. Больше полувека рука об руку – общая профессия, общие друзья (дом славился хлебосольством), общее увлечение (шкафы классики – зарубежной, русской, словарей, исторических романов, фантастики, ЖЗЛ, поэзии). Настоящий, теплый очаг, куда хочется идти после работы. «Не то что у большинства из нас – суета сует, жизнь уходит на выяснения отношений», – сказала одна знакомая учительница.
Какие трогательные оды писал он жене в годовщины свадеб! Жаль, что учебники нельзя посвящать кому-то, но на всех трех его книгах, хранящихся в доме, есть подписи от руки: «Рыжику, Катеринке, лучшей жене на свете...»
Он воспитал замечательных дочерей и внуков. Ирина и ее муж Виктор – доценты физмата, Татьяна – иняза. На похоронах Лотарева у многих щемило сердце, глядя на его плачущих взрослых внуков: они обожали своего деда, он многому успел их научить. Володя закончил физико-математическую школу при МГУ, затем сам университет, Ольга пошла по его стопам – эта же школа, а сейчас – третий курс механико-математического факультета Московского университета, Андрей заканчивает политех. Гордиться Владимиру Константиновичу было кем.
Мне казалось, что я многое знаю о Лотареве, но в тот день, когда решила проверить свои впечатления, я ушла с работы в половине двенадцатого ночи, опоздав на последний трамвай! Часами разговаривала со знакомыми учителями, преподавателями вуза, его коллегами, и у каждого был «свой Лотарев». Но разными словами и с разными примерами все говорили об одном и том же. Настоящий интеллигент, умница, незаурядная личность, рыцарь, солдат, Человек, Учитель учителей. К школьным учителям у него было просто благоговейное, трепетное отношение, особенно к сельским – его знала вся область. Л.Г. Ягодовская, С.А. Цалова, О.А. Грызлова, И.А. Мурашковская – родные школьные литераторы рассказали мне о нем много интересного, ведь в нашу школу он ходил как к себе домой, тем более что она находится как раз рядом с его настоящим домом.
Алла Павловна Боярченко, доцент филфака КПТУ:
«Он был не номенклатурный человек, для него не были важны звания и регалии. Он так и остался доцентом, хотя по сути, по знаниям, по интеллекту, даже по количеству книг (в соавторстве с Л.П. Федоренко он написал три замечательных учебника) давно был профессором. Он был великолепным рассказчиком и вообще собеседником, умел слушать, сопереживать и помогать, никто так, как он, не умел рассказывать анекдоты. Он никогда ничего не пробивал локтями. Бог щедро наградил его, но чего в нем не было, так это «пробивных» качеств».
Людмила Дмитриевна Власова, доцент начфака КГПУ:
«С ним ушла из института целая эпоха – культуры, рыцарства. В нем было стремление к вечным истинам, к нему очень подходили пушкинские строки: «Все в нем гармония, все – диво. Все выше мира и страстей». Он был интеллигентом чеховского типа: его нельзя было назвать борцом, но он умудрился в свое сложное время остаться порядочным человеком. В чем-то он был большой ребенок – доверчивый и добрый. Его улыбка напоминала мне улыбку Юрия Гагарина или Андрея Миронова».
Алина Евгеньевна Булатникова, доцент филфака КГПУ:
«Я была его студенткой, а потом делала под его руководством первые шаги на преподавательском поприще. Для меня он был олицетворением мальчиков 40-х с их идеалами, с верой в добро и справедливость. Мой отец погиб в войну, в чем-то Лотарев заменил мне его, всегда казалось, что отец был похож на него. Он очень переживал, что уходит духовность, культура».
...Ехала сегодня из центра в редакцию. Автобус проезжал по улице моего детства – Дзержинского... Грузный, седой, величавый мужчина неторопливо шел по тротуару. Сердце екнуло, но тут же сказало себе «отомри»: совсем другой человек – моложе, без улыбки, без внутреннего света, исходящего от него на много метров вокруг.
Нет больше и не будет Лотарева. Незаменимые есть. Их свет остается в нас, пока мы живы. Их мысли, их принципы, их поступки, их слова.
"Курская правда", 27.09.1997 г, 1 том книги "Курян моих прекрасные черты".
Свидетельство о публикации №217070900159
Благодаря таланту Татьяны Латышевой, замечательный преподаватель Лотарев предстаёт живым и настоящим.
Учитесь, молодые, и будьте достойными продолжателями и в науке, и в преподавании, и в журналистике.
Виктор Антонов 2 13.12.2020 20:07 Заявить о нарушении