О душе

Немножко стоит сказать и о душе, раз уж мы (т.е. Вы) перешли к конструктивному общению с вашим новым другом. Душа - нечто неосязаемое, быть может выдуманное человеком чтобы оправдать свои слабости (как-то «бездушная скотина» и др.), но очень сильное отличительное качество людей. Конечно, никто не научит Вас видеть души людей насквозь, но тем не менее вы кое на что способны, а это уже немало, если вспомнить, что человек – всего лишь песчинка в океане вселенной. Однако, мы немного отвлеклись. Приступим…
Представьте такую ситуацию: вы очутились в незнакомом месте. Рядом никого нет. Перед вами только что построенный дом (многоэтажка ИМХО). Вы из любопытства заходите в него: все двери распахнуты, бродите где хотите. Вот вы попадаете в квартиру (скажем этаже так на 3-ем) и заглядываете в первую попавшуюся по пути комнату. Впрочем, окинув взглядом, из нее и выйдите: голые стены, полумрак, грязь вас оттолкнут сразу. Где тут душа спросите вы? Ответ достаточно прост: душа на лице человека и в его облике. Иногда даже не стоит пытаться найти себя, а уж тем более свою душу в предполагаемом собеседнике, если вы видите человека насквозь (редкий дар, между прочим) и понимаете, что он вам не подходит. Преимущество общения над обычным разговором заключается и в том числе в «родстве душ». Это такой скользкий термин и мало кто знает, как с ним обращаться, не будем об этом. Суть ясна? Значит покидаем эту комнату. Собственно, квартира у нас попалась с двумя комнатами, поэтому тут же перейдем ко второй. Итак, вы входите в чистую, светлую, просторную комнатку. Все в порядке, думаете вы. Перед вами книжный шкаф, вы берете книгу (можно любую) и садитесь в кресло (благо хозяин о вас позаботился). Можно рассмотреть огромное количество вариантов продолжения этой истории. Их просто море: ваша фантазия, характер, жизненный опыт - все пойдет в дело. Предлагаю три пути (прямо как в сказке: направо, прямо и налево).
Не бойтесь: никто вас не убьет, и своей буйной головой никакой кол вы не украсите. Пути тернисты, но проходимы.
1) Первый вариант: вы прочитали книгу с интересом, сюжет вас захватил. Вы готовы перечитывать её снова и снова, чтобы узнавать каждый раз что-то новое. В общем, вы поняли: книга вас захватила, и вы от нее ни на шаг, таскаете везде с собой, советуете знакомым и незнакомым. Что это? Оно самое, конечно, «родство душ»! Для придирчивых: не забывайте, что существуют не только положительные герои, но и отрицательные. Здесь читатель спорит с автором, не соглашается с ним, высказывает свою позицию. В этом особенность каждой души, как бы они ни были родственны. Они спорят, но, в конце концов, им ничто не мешает согласиться друг с другом, взяться за руки и обняться: они же свои друг для друга. Утопичный вариант, ничего не скажешь.
2) Второй путь (нет налево, а не прямо, если кто не знал): вы прочитали книгу, но (вот беда!): изюминка в ней есть это точно, а вы её не нашли. Читаете снова и снова, просите других объяснить вам, в чем дело – все тщетно. Что здесь? Пусть это будет называться «птица в клетке».
Вы попали в западню, капкан, что угодно, только не в рай. Скоро придет охотник и съест вас))
Метание свойственно для людей слабохарактерных, нетерпеливых, жадных. Терпение – залог успеха. Терпение и труд капкан перетрут - вот и все. Где тут душа, спросите вы? Ответ логичен: душа - загадка не для простаков. Учитесь находить подход к каждому человеку лично. И главное в этом деле терпение. В конце концов, значит этот человек вам не по зубам, не мучайтесь.
Поищите людей попроще.
3) Ну и наконец, самый плохой конец: книга вам не понравилась или не впечатлила вас. Здесь все понятно: ваши души едут в противоположных направлениях. Черт возьми, я вам завидую даже немного! Свобода, свобода))
P.S.И тут в комнату врывается хозяин квартиры и пробует отнять у вас книгу. Выбор за вами. Дерзайте и все у вас получится))


Рецензии