Полночь в Икее

«Икея» неподалёку от дома работает до 2 часов ночи. В двенадцатом часу я села в машину и сквозь противную морось аномально холодного июля приехала сюда, в тепло и уют ненастоящих комнат, чтобы посмотреть – на что вдохновит меня непривычная обстановка. В конце концов, я писала много где – от самолётов до ванных, но вот в Икее – точно ни разу.

Как всегда, в магазине играла музыка и приятно пахло ароматическими свечами, а звуки и запахи всегда были для меня дополнительным источником вдохновения.

Я расположилась с записной книжкой и ручкой в одной из выставочных «квартирок», в кресле, которое показалось мне наиболее скрытым от глаз покупателей и менеджеров. Думаю, это была квартира холостяка. Цветовая гамма интерьера – белый, серый и чёрный. Большие чёрно-белые фотографии Хакана Стрэнда с видами Нью-Йорка, два благородно-серых раскладных дивана, напротив одного из них на стене плоский телевизор, здесь же, за спинкой другого дивана - компьютерный стол со стильным офисным креслом. Серый ковёр и белый журнальный столик. Комод, стеллажи, полки, подсветки. И кресло, в котором сидела я. За моей спиной в обрамлении лёгких вискозных занавесок был муляж окна, в котором подсвечивался с обратной стороны наклеенный вид на какие-то высотки и небо. Минималистичное пристанище работающего холостяка без определённого возраста.

Место было выбрано действительно удачно – большинство посетителей обходили этот экземпляр стороной, задерживаясь в основном на светлых гостеприимных кухнях с накрытыми столами, спальнях с ажурными изголовьями супружеских кроватей и пёстрых детских с разбросанными тут и там книжками и игрушками, милыми занавесочками и забавными принтами на постельном белье. «Моей» комнатой никто особо не интересовался.

Интересно, подумала я, что если у всех этих квартир есть невидимые хозяева, которые, подобно призракам в заброшенных зданиях, выходят из небытия, когда все живые покидают это место? Каким был бы хозяин этой комнаты?

Я попробовала обследовать пространство тщательнее.

В маленькой прихожей стояли свечи с ароматом яблока и персика. Яркие и свежие запахи.

- Рад, что тебе нравится. Все обычно говорят, что слишком резкий запах.

Я обернулась. Но рядом никого не было. Чуть в стороне мимо прошла женщина, повернув голову в сторону другой гостиной.

Я прошла в гардеробную. Гардероб с чёрными стеклянными дверями-слайдерами, в которых было только моё отражение. У другой стены – разложенная гладильная доска, возле неё – зеркало с подсветкой, над ней – полки с аккуратными рядами коробок, пустые вешалки. Что бы на них висело?

Я отодвинула дверцу гардероба. Ух ты! Выдвижная полочка с секциями для… носок? Галстуков? Нижнего белья?..

- Зачем мне по-твоему столько галстуков?

- Ну хорошо, хорошо. Не галстуков, - согласилась я. – Классная идея, кстати. Очень аккуратно.

В ответ на мой комплимент из динамиков магазина заиграла песенка “Little talks” группы Of Monsters and Men.

Лампа на комоде была как полная луна. В самом деле, сегодня было полнолуние.

На книжных полках я прочитала только одно название, которое было на английском – «Mister Evening», Janus Purdy. Остальное было на шведском. Книг было совсем немного.

Держатели для папок на стеллаже рядом со столом гласили: «Документы», «Договоры», «Счета», «Индексы развития», «Сводки», «Котировки». Я вопросительно подняла брови, но тут же сказала:

- Нет, даже не хочу знать.

Рядом с монитором стационарного компьютера и ноутбуком на столе стояла большая белая кружка.

- Чай или кофе? – поинтересовалась я предпочтениями хозяина.

Он кивнул на следующий дверной проём. Я увидела пачки молотого кофе в корзинах на стеллажах. Кухни как таковой не было, здесь была деревянная садовая скамья, пара складных стульев и лёгкий стол. В кадке стояло какое-то большое дерево, добавляя природной живости в городскую квартиру. На столе – фонарь с большой свечой внутри. Могло бы быть уютно, если бы за этим столом в вечернем освещении собирались гости.

- Иногда собираются, - сказал он.

- Правда? Кто?

- Некоторые из нас ходят друг к другу в гости. Ко мне ходит тот, из квартиры с библиотекой…

Заметив моё удивление, что он назвал соседа по имени, он добавил:

-  Ты же видишь, здесь по сути нет ничего личного. Фотографии на стенах не наши, почти нет одежды. Имён тоже нет. Это только образцы – примеры того, как у кого-то могло бы быть. Чей-то идеальный уют.

Мы молчали, вернувшись в комнату и усевшись на диван. Только сейчас я заметила, что в чёрно-серо-белой обстановке всё же было одно цветное вкрапление – одна диванная подушка. На её чехле была вышивка с цветочным мотивом, тоже минималистичная, но цветная. Я взяла эту подушку в руки и прижала к себе.

- А чей ты «идеальный уют»?

- Я пока не знаю, - ответил он, беря подушку из моих рук и тоже обнимая её.

- Вот и я тоже… - отозвалась я.

Когда я вышла, на огромной парковке перед моллом почти не осталось машин. Дождь всё так же моросил, и лето было мало похоже на лето.


Рецензии