Арсений Первый-галактический император. Ч. 3. 1-3

Восточная Сибирь и Дальний Восток по уровню развития Западной Сибири явно уступали. Но вот если сравнить их с тем, что было в начале XXI века… День и ночь.
Особенно выделялись четыре города: Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток. Ну это-то понятно – они и раньше своим масштабом выделялись. Но вот дальше…
Один из городов поразил Арсения до глубины души. Анадырь! Город-чудо, город-мечта, город-сказка! Ряд немыслимо-красивых небоскрёбов, выросших на границе океана и тундры.
Анадырь выбивался из общего ряда виденных до сих пор мегагородов. Он был ДРУГОЙ.
Кто же был его архитектором? И почему он не участвовал в постройке других городов? Надо обязательно спросить!
Вот ещё одна “зарубка” в памяти…

Вначале Арсений хотел коротко “пробежаться” по всему миру. Но сумел остановить себя, хотя и с большим трудом. Нет, это от него не убежит! Сейчас важнее другие режимы телевизора изучить!
Интерактивных услуг “первого ряда” было три: уже освоенная попаданцем “Посмотри сам!”, “Прикоснись к событиям” и “Последние новости”.
“Прикоснись к событиям” показывала в реальном времени наиболее значимые события. Эта были те же камеры – но расположенные в местах, где происходило что-то интересное. События были рассортированы по масштабу: общепланетные, в масштабах государства, в масштабах региона, местные. Тематика событий тоже была разная: выборы и иные политические события, спортивные соревнования, культурные мероприятия, необычные природные явления. И многое другое…
Арсений посмотрел извержение вулкана на Камчатке, тушение пожара в Западной Канаде, митинг Общеамериканской партии в Вашингтоне и Республиканской – в Париже. Ну что ж, идея понятная…
Что там дальше? “Последние новости”?

Но тут-то как раз всё было просто. Обычные новости, точно так же ранжированные по уровням. Правда, ещё и по тематике: политические новости, культурные, спортивные, природные, погодные… И ещё штук сто более экзотических тем. 
Ради любопытства Арсений решил посмотреть космические новости. Оказалось, что завершена очередная станция, плавающая в атмосфере Сатурна. Начато строительство пятого купола на поверхности Плутона. И готовится сдача третьей очереди верфи, строящей звездолёты.
Это были хорошие новости. Не обошлось и без плохих: исследовательская экспедиция из трёх звездолётов была атакована отрядом рейнджеров. Есть раненые и убитые…
Похоже, сильный внешний враг тут всё-таки есть. Но не на Земле, а в космосе.

Отодвинув в сторону желание покопаться в новостях, Арсений продолжил изучение телевидения.
Что такое интерактивные услуги он, в принципе, понял. Теперь надо разобраться с неинтерактивными.
Но тут всё оказалось совсем просто.

Это был просто видеоархив, в который записывались фильмы, видеоролики, специально подготовленные передачи… В общем, всё, что принято показывать по телевизору.
Никаких номеров каналов не было. Вся информация была строго расклассифицирована по тематике. Для облегчения поиска имелась поисковая система – нечто вроде привычного “Гугла”.
Поиск облегчался наличием дополнительных атрибутов: где и когда был создан ролик, кто его автор, кто спонсоры.
Кстати. А не посмотреть ли что-нибудь о попаданцах из прошлого?

Информация о них была. Но в основном уже известная.
Мол, есть такие странные штуки - темпоральные порталы. Они переносят людей из прошлого в настоящее. Перенос – штука очень вредная, и бедные попаданцы обычно что-то теряют: или свободу, или разум, или даже саму жизнь.
Но даже тем, для кого путешествие прошло относительно благополучно, не позавидуешь. Ведь они – дети своего времени и к другому времени совершенно не приспособлены. Даже мозговой защиты при себе не имеют.
Чтобы помочь этим беднягам, была создана темпоральная полиция. Её бригады базируются либо в региональных центрах, либо в специальных пунктах, привязанных к активным темпоральным порталам.
Темпоральной полиции помогают добровольцы из местных жителей.
Вот, пожалуй, и всё. Не густо.

Арсений хотел узнать, не появились ли в сети материалы о нём самом.
Оказалось, что нет. Более того – они и не могли появиться.
Потому что “информация о конкретных попаданцах является конфиденциальной, поэтому не может быть размещена в общем доступе”.
Вот так. Просто и со вкусом.


Рецензии