Глава 2. Домоклов меч

                                                  Дамоклов меч.

- Просыпайся Диоген, лежебока, лодырь,- ворчал Пифагор шатая бочку,-даже пожарные столько не спят! Вставай и пошли!
  Из бочки высунулась заспанная физиономия философа.
  -  Куды это тебя спозаранку понесло? Наслушался песен сирен штоль, или восхвалил Диониса, приняв ведро вина в утробу. У меня после вчерашней встрече с Сизифом всё тело ломит, - ворчал Диоген.
-  Я давно не пью, вот уже два дня! - гордо сказал Пифагор, и приподняв бочку за дно, выкатил изнутри Диогена, и стал шептать ему что то в ухо, но Диоген снова захрапел...
- Да проснись ты! - Пифагор резко потянул его за ухо и поставил на ноги. Ухо философа враз  фиолетовым цветом засияло! Дело есть, надо выручать нашего друга Дамокла, - над ним проклятие меча! Висит над ним меч на тонком конском волосе ! -А как получилось, что Домокл потолще не выбрал волос, или верёвку на крайняк, - спросил Диоген, окончательно проснувшись, и потирая распухшее ухо, - и кто на него наслал проклятие то?

- Да сам на себя он и наслал дурак,- Пифагор почесал палец на ноге, - вроде проходит...Опухоль спадать начала,- вобщем такая история,  по дороге тебе расскажу! Пифагор взял за шею Диогена и поволок за собой.
 Они побрели  по окраине Афин в направлении улицы Дромос, где возле площади и жил их друг Домокл. Пифагор начал рассказывать суть происшествия, идя по мостовой прихрамывая.
- Щас же у нас царь Афин Дионисий Старший?- спросил Пифагор.
- А мне пофиг! Я политикой не увлекаюсь, я в бочке лежу и сказками народ дурю!

- Так вот,- продолжил Пифагор,- Дамокл, славный малый, вышел как то на площадь посрать, а ведь я всегда ему говорил, что на площадях не срут! Хотя если приспичит, самое большое - это справить малую нужду или проблеваться! Ну народ же кругом, а ему до амфоры!
- Вобщем только он тунику спустил, - глядь, идёт  процессия. Царя нашего на носилках несут рабы, а сам он блещет своим великолепием и гордым видом! Позавидовал такой жизни наш бедный Дамокл и в надежде, что Дионисий Старший бросит ему пару монет, стал всячески восхвалять его!
Дескать, какой ты красивый, лучезарный, поступь твоя подобна богам Олимпа! Лик твой, после твоей кончины, изваяют лутьшие скульпторы из лутьшей глины, добытой за тридевять земель в земле гиперборейской !
-   Тьфу! - сплюнул на дорогу Пифагор,- а ещё пятёрочником был в школе Аристотеля!
- Дааа, а у меня по всем предметам кол!,- посетовал Диоген, - озорник я был! Помню Аристотелю гвоздь вбил в его любимое кресло! Меня и вышвырнули из школы.
- Так вот, продолжил Пифагор,- Дионисий Старший, (копьё ему в серю), - слыша такие слова, велел слугам схватить Дамокла, и притащить в тронный зал. По приказу царя его отмыли, умастили ведром душистых масел, одели в царские одежды, надели на чердак золотую корону!
  - Ух ты! - воскликнул Диоген, и даже задницу ему помыли!?
- Я же сказал: - всё!
Вобщем Дионисий Старший отдал ему своё место, и закатили пир. Все стали прислуживать ему, даже царь, раболепствовая, подал ему сиракузский стакан с борматухой.
  Домокл был вне себя от счастья, восседая на царском троне, закинув ногу - на ногу! Но этот кайф длился не долго...
Опрокидывая в утробу очередной стакан, он вдруг увидел висящий над его головой меч, на тонком конском волосе и завопил:
-Чито и здеся вобщем происходит внатуре!?
- А вот чито! -злорадно говорит Царь всея Эллады,- я показал тебе призрачность благополучия, и что всё великолепие висит на тонком волоске, как этот меч над твоей головой! После взял Домокла за шиворот и дал пендаля. Сделав три кувырка по мостовой площади, Домокл  пустился бежать домой.
- И теперь он лежит голодный, не спамши, весь в унынии, - дескать всё суета сует, и меч над головой для себя привязал на тонком волосе ,как напоминание о призрачности всех благ!
Меч того и гляди упадёт, так он этот меч ещё ногой покачивает, - вроде как скорей уж бы!
- Даааа, спасать надо друга!- воскликнул Диоген,- а чего Сократа с собой не взял?
- Вместе мы шли,- ответил Пифагор, - да вот на полпути пробил  Сократа такой дристун - ужас! Оставил я его в роще опорожниться. Да дело не в этом!
 - А в чём?
- Ты не представляешь кого мы там встетили...
********
Лучи золотого Гелиоса нещадно пекли лысину Сократа, да ещё утром приспичило нажраться квашеной капусты с чесноком, и з выпить амфору кислого козьего молока. В животе всё бурлило, а от частых зловонных пшиков Пифагор отбежал на сто шагов. А до Диогена ещё пилить и пилить...
- Не а, я не выдержу!- воскликнул философ,- Пифагор! Я отойду вон к той рощице!
- Валяй, я подожду, - ответил Пифагор, - только недолго, лады?
- Лады!- и Сократ побежал к роще. Найдя укромное местечко, сбросил побырому тунику и присел, закатив глаза в восторге.
- О Венера! - какое блаженство наворотить кучу на природе,- думал Сократ напрягаясь очередной раз, сопя и оттдуваясь.
  Рядом  вдруг зашевелились кусты, и послышался радостный шопот:
- О молния Зевса, эта задница достойна искусству скульптора Фидия, который щас трудиться над храмом Парфенона! Если бы он увидел это чудо, он бы бросил свою нудную работу и прибежал бы сюда!
Какие божественные формы! А эта рытвина, разделяющая две половинки, должна быть воспета Гомером!
Сократ, сидя в позе Орла, медленно повернул багровое от натуги лицо назад, и увидел коленопреклонённого человека, который склонив голову до земли, бесстыдно разглядывал его задницу, да ещё и воспевал,- ну и стыдоба!
- А я пришёл на аромат благовоний, которыми ты щедро одарил этот пейзаж,- как буд то прочитав его мысли сказал мужик, - меня зовут Прокруст, и я очень добрый Самаритянин!    И я приглашаю тебя к себе домой! Ведь ты устал, путник. Для тебя у меня есть ложе, где ты отдохнёшь, хороший чай - индийский!
- А чего бы не отдохнуть,- подумал Сократ, одевая тунику, Пифагор подождёт немного.

Прокруст привёл его к своей хибаре, рядом с которой под сенью оливкового дерева, в тенёчке стояло ложе, кстати очень красивое, которое так и тянуло прилечь, что Сократ и сделал.
- Вот молодец друган! - это моё великолепное ложе, - ложе Прокруста!- похвалил он Сократа,- а я пойду чайку сварганю!
Сократ блаженно вытянулся на ложе, и вдруг его ноги и шею прижали какие то механизмы!  От ужаса и боли он закричал!
Услышав крик Сократа, из избушки выскочил довольный Прокруст.
- О, попался,- воскликнул разбойник, и от радости начал выплясывать вокруг своего ложа, где стонал мудрец, - получилось! Ещё один глупец попался на мою уловку!
Прокруст подошёл к мудрецу и зловеще прошептал ему в ухо:
- Друг мой! А ты не умещаешься в трафарет мерила всех длин! Ты оскорбляешь своим несоответствием самого великого геометра Евклида! Это он мне делал расчёты моего ложа! Аяяй! Как нехорошо ты поступил,- ты не дорос примерно тридцать сантиметров!
- Так я уже давно не росту! - визжал Сократ,-я давно старыыый!
- А мы щас это дело исправим! - успокоил Прокруст мудреца,- говори: - голова или ноги!?
-Пифагорушкаааа! -заорал что было сил Сократ.
- Значит голова,- подытожил Прокруст, и повернул рычаг. Завертелись деревянные шестерни, и механизм начал свою работу по вытягиванию шеи Сократа, видимо в длинну трафарета мерила,- а именно на тридцать сантиметров.
***********
  - Ну где же этот засеря!? - Пифагор нервно прохаживался взад-вперед - надо его поторопить, и пошёл по следам Сократа, которые привели его рощицу.
- "Так, здесь Сократ долго крутился, выбирая место,"- размышлял Пифагор,- так, здесь,- ох ну и вонь! Тут  лежала большая куча дерьма.
- "А сдесь чьи следы"?
Две пары следов уходили куда то дальше.
- Да кто же второй то засранец!? Пифагор побежал по следам, которые его привели к какой то хибаре, рядом с ней стояло ложе, где блаженно мычал его друг, а вокруг него отплясывал какой-то мужик непонятный танец. Но ни это его удивило, а шея Сократа,- она стала намного длинней, смех да и только!
Тем временем Прокруст продолжал плясать вокруг ложа, когда услышал радостный незнакомый голос:
- Я ваще тащусь! Женщины Африки с детства надевали на шею по кольцу каждый год, что бы к старости добиться такой длинны, как щас у моего друга, а тут пошёл посрать и на тебе шею как у жирафа, - ну наука шагнула!
- Ты чьих будешь,- грозно прошипел Прокруст, заметив Пифагора.
- Что значит чьих будешь, - не понял Пифагор, и улыбка сошла с его уст. А Пифагора лутьше не злить глупыми вопросами.
- Чей раб будешь, креньдель?! - рявкнул Прокруст и подошёл к нему вплотную. А Философ знал толк в тактике ближнего боя, ведь Пифагор раньше был неплохим боксёром.
- А вот за креньделя ты ответишь! - заревел Пифагор и врезал Прокрусту поддых!
- Убей его Пифагор,- визжал Сократ,- ай  молодец, глядико ся; попал! - прокомментировал ещё один удар в дышло Прокрусту Сократ.
Прокруст согнулся пополам, и рухнул рядом со своим ложем, а Пифагор высвободил стонущего, и матерящегося Сократа, из стальных зажимов непонятного механизма.
- Ну, пойдём за Диогеном,- радостно воскликнул Пифагор,- этот получил своё сполна!
- Нет, не сполна,- прошипел Сократ поддерживая голову, на вытянутой шее, - врежь ему ещё, - я подержу,- ты же великий боксёр, а уж потом математик!
Сократ с трудом поднял потерявшего сознание Прокруста, подставляя его голову под пудовый кулак Пифагора.
- Во, так удобно! - возрадовался, раскручиваясь вокруг себя Пифагор, ну что бы врезать - так врезать!
Пока боксёр раскручивался, очнулся Прокруст, и понял что будет дальше, нагнул голову!
- Иииехааа! - кулак Пифагора со свистом врезался в лоб улыбающемуся  Сократу, отбросив его далеко за хижину Прокруста.
- Это был хороший удар,- похвалил себя Пифагор,- только видимо я промазал по Прокрусту, а попал по тыкве друга!
Сократ пластом лежал в траве, а на его умном лбу росла огромная шишка. Пифагор подбежал к другу и попытался привести его в чувство...
-Эй друг, ты воспринимаешь этот дивный окружающий мир? -спросил Сократа Пифагор, трогая шишку похожую на спелую грушу? Конечно же Сократу было до фени этот мир.
-Отдохни друг, помощь придёт, а этого головотяга я уложу в собственное ложе,- с этими словами Пифагор схватил Прокруста и бросил его на ложе. Механизм сработал моментально! Обхватив шею и ноги, странная конструкция заработала, и стала вытягивать ноги Прокруста, а сам Философ поспешил к Диогену!
*********
- Вот такая вот история приключилась с Сократом, когда мы шли к тебе, - засмеялся Пифагор.
 - А я то думал, что рассказы про разбойника Прокруста, сказки - миф какой то! - воскликнул Диоген, - да, чудеса!
Друзья уже подходили к знакомой роще, где Пифагор оставил отдыхать друга вместе с разбойником в его ложе, и тут Диоген вляпался в лепёшку оставленной Сократом. Пифагор зажал нос, а Диоген выругался вспоминая богов Олимпа.
-Пойдём, берём Сократа и спешим выручать Домокла,-крикнул Пифагор спеша к хижине Прокруста.
Сократ сидел привалившись к стене хижины, поддерживая голову на длинной шее, да ещё утяжелённой огромной шишкой, а механизм прокрустова ложа так вытянул ноги его хозяина, что философы сразу начали спор о длинне  ног, пока Диоген не смерил всё это в локтях.
- Ну скока? - спросил Пифагор.
-Семь локтей,- ответил Диоген,- прикинь, пузатый бочёнок на страусиных ногах! - И это есть его мерило всех длинн?
-  Ну пусть теперь побегает,- рявкнул Пифагор, освобождая Прокруста, и дал ему пендаля, при этом конечно снова сломал себе  палец!
Прокруст вскочил на свои страусиные ноги, взвизгнул, и в три секунды скрылся за горизонтом, только пыль ещё долго стояла столбом. Да, техника пошла на грани фантазии...
                *******
Дамокл в унынии, лёжа в постели, наблюдал как раскачиваеться над ним меч, напоминая ему о бренности бытия.
- "Надо бы привязать что то потоньше конского волоса,- так быстрее бы всё кончилось,"-думал он, очередной раз ударив ногой висящий меч, и в этот момент в дверной проём пролезли руки, держашие голову с огромной шишкой на лбу, и длиннющей шеей!
-Привет Дамокл,- сказала голова голосом Сократа, - я с друзьями пришёл тебя навес... Он не договорил, -  Домоклов меч, описывая круг по комнате чирканул философа по лысине. Сократ вскричал:- "да скоко можно то!" Конский волос не выдержал и меч упал, по пути стукнув ручкой по сломанному пальцу Пифагора, входившего за Сократом!
Следом вошёл Диоген распространяя сильную вонь благовоний от лепёшки Сократа,- привет дружбан!
- Мы слышали тебя обидел Дионисий старший? - прохрипел Пифагор в гневе, держась за сломанный, и уже ушибленный палец ноги, - теперь он станет младшим навеки!
Домокл в недоумении посмотрел на с трудом узнаваемого Сократа и, сначала улыбка растянула до ушей его губы, потом он завёлся таким хохотом, что ему позавидовал бы сам Гомер.
- Это что, - сказал тоже смеясь Пифагор,- ты посмотри на мой баклажан! Сломанный очередной раз палец правой ступни Пифагора был похож уже на средних размеров кабачок.
-А понюхай чем пахнет философия Сократа,- еле сдерживая смех, поднёс свою сандалету к носу Домокла Диоген! Дамокл от нового приступа гомерического хохота свалился с кровати!
- К чёрту уныние!Когда есть весёлые друзья! - воскликнул Домокл, обнимая всех,- вот в чём истина!


Рецензии