Вебсик. Башни Меера. - Эпизод 18

Начало 1-й истории: http://www.proza.ru/2016/10/16/2248
Начало 2-й истории: http://www.proza.ru/2016/12/11/699

Начало - http://www.proza.ru/2017/06/01/1104
Предыдущий эпизод - http://www.proza.ru/2017/07/07/1014

Мих и Ханни успели в зал Лунопорта за несколько минут до прилета спецрейса. Еще по пути к базе Мих предупредил Дегова, что он будет нужен близнецам, но в зале его еще не было. Спецрейс кроме них никто не встречал, верхние галереи зала не были освещены, сотрудников Лунопорта тоже не было видно. Над аппарелью загорелись зеленые огни и Мих с Ханни пошли навстречу прибывшим. При виде двух совершенно одинаковых пар, сбегавших к ним по наклонному трапу, Мих невольно вспомнил слова о клонах. Впечатление было полным.
Девушки окружили Ханни, скороговоркой обсуждая последние новости с Земли. Мих ответил на несколько вопросов Иона, когда в зал, наконец, быстрым шагом вошел Дегов. Пожимая всем руки, он сообщил, что уже попытался пройти на нижнем ярусе к бывшему супермозгу, но все проходы перекрыты новым, установленным взамен него. Обходных путей пока найти не удалось. Демонтировать его без нарушения или полного прекращения работы всей базы – невозможно.
- Такого следовало ожидать, - заметил Зет. – Только, насколько я понял дядю Славу (Серегина он по-прежнему часто звал так), туда есть проход от Лунопорта.
Мих сразу связался с Лелем, но тот ничего сказать не мог. Дегов в полной задумчивости отправился бродить по залу.
- Может, Олег найдет, - с надеждой посмотрел на его спину Мих. – Он вон как того лейтенанта заметил…
Олег, действительно, нашел. Вскоре он подошел к ребятам и сообщил, что два пилона зала разнесены друг от друга немного шире остальных и находятся почти напротив входной аппарели. Если тут когда-то шли грузы, то – логично. Между ними был проход.
Сейчас между ними размещалось панорамное видеокно и  буфет. Мих вызвал дежурного администратора Лунопорта и объяснил суть проблемы. Тот, видимо, уже получил указания от Леля, поэтому довольно скоро роботы начали демонтаж интерьера. Вскоре перед взором предстала тщательно заваренная бронеплита грузового люка. Из дыры, в которой некогда был пульт управления ею, торчали обрывки концов кабеля.  Сама плита выступала из пола, что наводило на мысль о наклонном проходе. Разборка пола обнажила остатки рельсов, по которым, видимо, ходила грузовая платформа.
- Лунопорт придется закрывать, - сказал Мих подошедшему Лелю, показывая на разрушения.
- Отделим герметичной перегородкой, - решил тот. – У нас есть комплекты на случай аварий ной ситуации.
Ион с благодарностью пожал Дегову руку.
- Земля сообщила, что Ростислав Петрович пошел на второе сканирование, - информировала Ханни. – Володя с Юрой остались в доме, все остальные перебрались к нам в Соловей. Вебсик сделал радугу.
- Какую еще радугу? – не понял Зет.
Ханни подала ему свой коммуникатор, и он обошел всех. Особенно долго рассматривали картинку Дегов и Лель.
- Напряженность у нее дикая, - задумчиво произнес Дегов. - Это силовой канал.
- Напоминает «Петлю Ориона», - отозвался Лель. – Ходит такая легенда, что в пространстве возникает петля и утаскивает корабли в созвездие Ориона.
- А в пещерах Марса, что она утаскивает? – спросил его Дегов. – Я такую радугу там пару раз воочию видел. Перед подземными толчками.  Возникает под сводом такая дуга и потом все рушится.
- Ханни, дай информацию об этом нашим, - попросил Мих. – Пусть те двое хотя бы коптер к дому ближе поставят и окна держат открытыми, чтоб выпрыгнуть. 
- Там – трое, - уточнила она. – Пусь с ними.
- Пусь? – переспросил Дегов. – Кот?
- Пес. Цвергшнауцер.
- Это хорошо, собаки заранее чувствуют опасность. Пусть к нему прислушиваются.
- У нас тут четверо его сыновей, Олег, еще познакомишься, - улыбнулась Ханни.
- Ребята, -  напомнил Ион, - у нас времени неизвестно сколько, но – мало.
В это время в зал протиснулись два краулера с герметичными переборками. Роботы их быстро стащили и поставили у стен. Мих с интересом смотрел, как из широких узких ящиков выстрелили и закрепились на потолках якоря, от них натянулись струны, и по ним стала расти вверх сетка. Как только она дошла до потолка, точно повторив его профиль, по ней поползли роботы-паучки, выделяющие быстро твердеющую массу. На глазах стена превратилась в монолит, а краулеры тем временем успели привезли следующие секции. Последней прибыла секция с герметичной дверью-шлюзом. После ее отвердения Лель предложил всем выйти наружу в зал, проверил отсек на герметичность и впустил в него сварочного робота, который открыл заваренный люк.
- Без скафандров там нельзя, - заключил Лель. – Предлагаю провести разведку силами спасателей базы, они уже готовы, а сами пойдете тогда, когда вам подгонят «одежду». Индивидуальные мерки мы уже получили. Думаю, к тому времени станет более ясно, куда идти.  У вас есть часа полтора, - прикинул он время.
- На планах базы этот ход обозначен как «технологический тоннель», - сообщил Зет, - служил он для удаления породы при проходке ствола и радиусов. Спускается вниз витками вокруг центрального ствола, на нижнем уровне выходит прямо в главный зал старого суперкомпа. Не исключено, что его и загружали туда через него – тоннель достаточно широкий.
- Пусть ваши спасатели пройдут до двери главного зала, - попросил Ион Леля. – Нам нужно знать ее серийный номер, чтобы подобрать ключ. Он обычно на раме в правом верхнем углу выбивался.
- Я знаю, - кивнул Лель. – Сделаем.
- Я пойду со спасателями, - произнес Дегов. – Свой марсианский скафандр я привез с собой. Он по спецзаказу был сделан для работ в сложных условиях.
- Хорошо, - одобрил Мих. – Иди.
Зет порылся в одной из сумок на давно ждущей их у трапа багажной тележке. Он достал оттуда предмет, напоминавший трубку с шариком на конце, и протянул Дегову:
- Это тебе лично велел передать Ростислав Петрович.
- Ого! – удивился Олег. – Не ожидал…
- А что это? – заинтересовался стоявший рядом с ним Лель.
- Эта штука - «Паравижн», - отозвался Олег. – Усилитель интуиции и, как говорят, чувственного зрения. Считают, что именно ее изобретение сделало бессмысленным хранение секретов и вооружений на Земле – подготовленный контактер мог все узнать. И не только узнать, но и противодействовать на расстоянии, во что лично я не очень верю. Хотя, помните истории, когда в острые кризисные моменты уже нажатые «красные кнопки» отказывались запускать ракеты с боеголовками? Или массовые самоподрывы арсеналов? За ней числится много легенд… Но работать она может только с определенными контактерами, не факт, что я в их числе…
С этими словами он взял трубку и медленно прокатил ее несколько раз между ладонями рук. Потом закрыл глаза и поднес шарик к месту «третьего глаза» на лбу. Через некоторое время, как потом вспоминал Мих, показалось, что шарик начал светиться, хотя видимого света не было.
- Кажется, она меня не отторгает, что уже хорошо, - сказал Дегов, - развалить я ею ничего не смогу, а внутреннее зрение она усиливает. Я вижу, что в нашем тоннеле есть ловушки. Старые, как мир, скрытые ямы и падающие потолки. Если в их постройке упражнялись Космические силы США, то даже забавно… Спасибо, Зет, очень ценная помощь.
Слушая, как Дегов дает Лелю рекомендации по оснащению спасателей, Мих только сейчас ощутил, на каком переднем крае они все находятся. До этого для него все сводилось к простым и понятным задачам – есть ханнерит, надо до него добраться и изучить его свойства, а тут – что-то неведомое…

Продолжение http://www.proza.ru/2017/07/13/714

Книга издана. Ссылка на сайт внизу страницы


Рецензии
Эх, нам бы такой «Паравижн»!

Татьяна Мишкина   14.07.2017 23:10     Заявить о нарушении
прототип его - маятник)))

Юрий Грум-Гржимайло   14.07.2017 23:37   Заявить о нарушении