По дороге в театр

Жители города очень любили ходить в театр. Театр был их главной достопримечательностью, развлечением и отдушиной. Сходить в театр - значило выйти "в свет": себя показать, на других посмотреть. Некоторые для этого даже не покупали билеты на спектакль. Просто доходили до театра, для виду заходили вовнутрь, минут через десять, поглазев на единственную (если повезет на две) афишу, выходили и шли обратно.

Сама дорога в театр доставляла горожанам массу удовольствия. По ней нельзя было пройти в недостойном виде. Надо было нарядиться, красиво причесаться, принять величественную осанку и гордо идти.

Встретив знакомых (а в городе все друг друга знали), особенно приятно было услышать вопрос: "Куда собрались?", но еще приятнее было ответить: "В театр!" Дальнейшая беседа не имела отношения ни к театру, ни к спектаклю. Культурно начавшись, она переходила в обыденные сплетни. По дороге в театр шли многие, было кого обсудить. Иные собеседники так и оставались стоять здесь. Отсюда же расходились по домам, чтобы лечь спать удовлетворенными культурным походом.
 
Варвара Павловна была одна из немногих, кто шёл по дороге в театр в дни показа спектаклей. Своей труппы в городе не было, поэтому она с нетерпением ждала приезжих актёров. Со знаменитыми любила фотографироваться, брать автографы, дарить цветы. В ходу были хризантемы. А что?: цветы и недорого.
 
Вот и сегодня Варвара Павловна купила ветку белой хризантемы. И долго думала: надо ли её упаковывать в прозрачную фольгу? или с розовыми цветочками? или вообще не упаковывать? Но тогда хризантема будет смотреться голо...
Продавец цветов настойчиво рекомендовал всё сразу: и фольгу, и ленточку, и, по его словам, "удивительную божью коровку для гармоничного завершения букета".
Ленточка белого цвета - выбор Варвары Павловны - одновременно порадовал её саму и сильно расстроил продавца, считавшего себя флористом. Ему стало очень обидно за эту миловидную, на первый взгляд, женщину. Такого безвкусия он от неё не ожидал.

Варвара Павловна шла в театр в хорошем настроении. Сегодня привезли спектакль об отношениях в семье. Тем интереснее было его посмотреть, что своей семьи у неё не было. Замужем была давно, дети не получились по здоровью, родители умерли. Варвара Павловна жила одна. Животных в доме не имелось, чтобы знакомые и соседи не думали о ней, как о женщине одинокой, способной завести только домашнее животное. По итогу, все вокруг именно так и думали. Ещё и хуже... потому как животных не было.

Она шла в театр и понимала, что снова даёт повод для обсуждения её жизни, и даже пару раз слышала, как шёпотом произнесли её имя, прибавив к нему сочувственное "бедная".
 
Настроение портилось с каждым шагом. Ей хотелось как можно скорее пройти эту дорогу до театра, оставить пальто в гардеробе и спрятаться в своём кресле в первом ряду. Варвара Павловна всегда брала билет в первый ряд. Чтобы ничто не мешало её полному погружению в жизнь на сцене, и никакая макушка не маячила перед глазами все два, а то и три часа. А к разговорам за спиной она привыкла.

Варвара Павловна ускорила шаг и кивала головой в знак приветствия всем подряд, не смотря в мелькавшие лица. На неё же стали смотреть ещё более внимательно, с некоторой тревогой. Одна из женщин попыталась остановить её, взяв под руку. Но Варвара Павловна упрямо шла вперёд - в театр! Она не могла видеть, что лицо ее стало пугающе бледным, не чувствовала, как заплетались ноги в парадно-выходных туфлях, как рука машинально развязала платок на шее, потому что стало трудно дышать.

Варвара Павловна прислонилась лбом к фонарному столбу и на глазах шедших в театр стала медленно сползать по нему вниз, пока не упала на асфальт, безвольно откинув руку с белой хризантемой.

Скорую вызвали сразу. Толпа собралась вокруг умершей Варвары Павловны. Удивлённые и возбуждённые столь неожиданным событием, люди перешёптывались. Прибывшим медикам объяснили, что "никто никого не убивал", что Варвара Павловна "умерла сама по дороге в театр".

Тело увезли. Остальные продолжили свой путь. Белая хризантема осталась лежать на асфальте. У пары-тройки человек мелькала мысль поднять её и подарить после спектакля, но цветы выглядели безвкусно в одной белой ленточке.   


Рецензии