Куда делись Томагавки?

    Началось (продолжилось?) конспироложество по поводу дезертировавших Томагавков.

    Наперед: не стоит думать, что все и всегда, но в данном случае, лица планировавшие ракетный удар проявили вопиющую некомпетентность. Почему? На сей счет хотелось бы немного пояснить, что такое этот "гавк" и с чем его едят:

        Сначала 2 цитаты:

"радиоконтрастность объекта контроля Степень различия электрофизических свойств объекта контроля или дефектов в нем от свойств окружающей среды. [ГОСТ 25313-82]".

    "Принцип работы подсистемы TERCOM основан на сопоставлении рельефа местности конкретного района (нахождения крылатой ракеты) с эталонными картами рельефа местности по маршруту ее полета. Определение рельефа местности осуществляется путем сравнения данных радио- и барометрического высотомеров. Устойчивость работы TERCOM и необходимая точность определения места крылатой ракеты достигаются путем выбора оптимального числа и размеров ячеек, чем меньше их размеры, тем точнее отслеживается рельеф местности, а следовательно, и местоположение ракеты. Однако из-за ограниченного объема памяти бортового компьютера и малого времени для решения навигационной задачи, принят нормальный размер 120x120 м. "

---

    КР данного типа (есть модификации Томагавка, у которых немного сложнее, но они не приняты на вооружение из-за цены), ориентация на местности происходит таким образом: радиовысотометром измеряется высота относительно поверхности, барометром, точнее - барометрическим высотометром определяется высота относительно условного "уровня моря". Разница между этими показаниями, теоретически приближается к высоте рельефа, над которым находится КР. Этот параметр сравнивается с введенной перед полетом картой местности, точнее с таблицей из множества отметок высот и их географических координат. По приближению измеренной величины к табличной, с учетом предыдущих измерений положения, делается вывод о географических координатах нынешнего нахождения КР. Далее, прокладывается следующий участок маршрута, приближающий КР к цели полетного задания, для чего, запускается один из алгоритмов трассировки и процесс повторяется.


    Теперь о ресурсах, необходимых для осуществления этого процесса:

1) нужен достаточно большой объем памяти для хранения максимально точного эталонного образа рельефа - ячеек памяти нужно много.

2) нужен достаточно большой объем памяти для осуществления алгоритма трассировки, как минимум в двое превышающий объем памяти для хранения эталонного рельефа (в 2 раза - это если использовать канальный алгоритм, в ln(X) раз - при трассировке волновым методом) - ячеек памяти нужно ОЧЕНЬ много.

3) нужен быстрый процессор, успевающий все эти ячейки перебрать и пересчитать новые результаты для них за время, пока производятся новые измерения.

    Теперь об измерениях: принцип работы радиовысотометра КР, основан на измерении задержки и СМЕЩЕНИИ ФАЗЫ отраженной от поверхности радиоволны, по сравнению с излучаемой. Излучение происходит, как в РЛС - пачкой импульсов. Чем контрастнее в радиодиапазоне поверхность, по сравнению с ее отсутствием, тем точнее измерения, поскольку только в случае радиоконтрастности, можно будет не только предположить, что то что принял приемник радиовысотомера - это сигнал отраженный от земли, но и измерить его сдвиг фазы: позволит соотношение сигнал/шум. В противном случае, точность измерений высоты падает. В случае значительного поглощения радиоволн в диапазоне радиовысотометра - измерения, а значит и ориентирование становится невозможным. Это по поводу радио контрастности.

    Небольшое пояснение: пусть КР летит над местностью с изменением уровня высот +-5 м. на высоте значительно превышающей 1/4 длины волны, используя для измерения частоту 430 Mhz. Это означает, что теоретическая точность определения высоты - около 25 см, но! 5 м радиоволна пролетает за время, измерить которое даже современные системы эталонного измерения могут весьма с трудом. Тогда, для измерения высоты, помимо задержки используется тот факт, что отраженная волна не только "запаздывает", но и имеет сдвиг фазы. Причем тем больший, чем дальше отстоит поверхность земли (для материала с монотонным радиоотражением). Для материалов и аномальным, по сравнению со средой, радиоотражением - сдвиг фазы будет большим или меньшим, в зависимости от величины различия радиоотражающих свойств.

    Далее: на протяженном участке лишенном ориентиров рельефа, для ориентации КР, могу быть использованы участки, уровень отражения или поглощения радиоволн которых отличны от остальной поверхности. Они дадут сигнал завышенной или заниженной высоты по радиовысотометру, по сравнению с барометрическим. Это могут быть, например, участки с залеганием руд, металлические конструкции, строения, водоемы, участки с аномально высоким/низким уровнем грунтовых вод, трубопроводы, включая бетонные водоводы, e.t.c..

    Так, стальная труба с диаметром более 25 см, в нашем случае, буде выглядеть с точки зрения КР, как высоченная стена, а, например, солончак - как овраг с пологими склонами.

    Теперь об ориентирах: в пустынях, в тайге, за полярным кругом, в тундре, в зарослях тропиков, e.t.c., построить сколько-нибудь точную карту может оказаться невозможным из-за отсутствия ориентиров. Поэтому КР Томагавк НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для использования их в таких районах.

    Ну и, наконец, - РЭБ. КР использованные в Сирии прекрасно "ослепляются" системой РЭБ. Причем не гипотетическим ЭМИ, а вполне себе постановкой помехи на частоте работы их систем навигации. При падении отношения сигнал/шум ниже, если склероз не изменяет, 20 Дб, Томагавк - 6 метровая огородная труба для полива, а не "ужас, летящий на крыльях ночи".

    Никакой ПВО там и близко не надо: этот хлам по ТТХ не предназначен для ориентации над местностью без радио-контрастных ориентиров. На протяжении почти всей полетной зоны велосипедов с моторчиками, РАДИО КОНТРАСТНОГО ничего нет. Вывод: Томагавки - не для целей в Сирии.

    Что в результате? В результате - ответы на вопросы:

- У кого купит Сирия замену тем 6 МИГам, что были уничтожены? У кого будет очередной контракт на КР? Чью ПВО нынче уже разворачивают для прикрытия неба в Сирии?

- Как на эти "проделки Трампа" УЖЕ отреагировали биржи?

- Что случилось с ценами на нефть?

- Что станет со штабистами, спланировавшими этот провал?

---

UPD: Максим Чхаг: "Все бы было так... Но есть одно слово. GPS. Слава Богу есть и куча РЕБ его давящие."

    Увы, но модификация BGM-109C с GPS - Block-III в серию не пошла по причине высокой стоимости. Так-что у "наших" Сирийских BGM-109E НЕТ НИКАКОГО GPS-а. Так-что все остается именно так.

UPD: Юрий Верещагин

---

    На сегодняшний день цифры интегральные такие: был пуск полного залпа - 62 ракеты. 3 не вышли из контейнеров. До "района аэродрома" долетело 23. Из них взорвалось штатно (хотя и не всегда по делу) 16. Карта попаданий опубликована.

    Уничтожено 6 остовов древних самолётов Миг-21 и 23 и 1 остов (без крыльев) Ан 26. Радиолокационный пост (1 из нескольких) и столовая (сарай) для личного состава. Аэродром возобновил работу менее чем через сутки.

    Выводы: американцы использовали силы в ~4-5 превышающие стандартный для такого объекта наряд средств. Оказались правы, т.к. только 26% "условно поразили цель". Остальные были либо сбиты, либо РЭБнуты. Ну, или, несмотря на новизну (ракеты из поставки 2015), жуткого качества.

    Т.о. израсходовано 2% наличного запаса КР без всякого толка, исключая внутренний пропагандистский эффект. Ну и?


Рецензии