Трудный выбор или каждому своё

               
     Свинцовые, обиженные на весь мир тучи, едва сдерживались, чтобы не заплакать. Игорь смотрел на них, стоя у окна, прижавшись лбом к стеклу, как это он делал в детстве. На душе было, как за окном... Ему хотелось плакать, но он не мог себе это позволить, ибо любое проявление чувств он считал слабостью.
   -Ну, почему мне так не везёт? Ну почему? Опять облом. Ну, сколько можно?
В голове промелькнули обрывки воспоминаний ...
Первая любовь, улыбчивая девочка со смешной чёлкой, которая не обращала на него внимания. Ну, это понятно...
  А потом и со второй ничего не получилось... Не умеет он красиво говорить, а женщины «любят ушами».
  В третий раз вроде всё получилось и кончилось свадьбой, и всё было хорошо. Родились две дочки Маша и Варвара, но дурацкий обидчивый характер, который с годами не становился лучше, всё равно сделал своё дело, и пришлось уйти на все четыре стороны....
   Были другие города, другие женщины... Никто  не затронул  его сердце, да он и не открывал его из боязни опять испытать боль.
  Однажды  Игорь пожалел  женщину, попавшую лихой житейский переплёт, открыл сердце, стал помогать решать её проблемы и влюбился...
  очень старался, вкладывался в неё по полной программе, а потом  оказался ей не нужен. В один день получил «отставку» без объяснений, поэтому он так и не понял, где накосячил? Не говорят женщины правды.А почему?
       Он тяжело вздохнул, холодное стекло окна освежало его лоб.
«Одно хорошо,- утешал он себя.- Она вытащила  из провинции в столицу, а тут и работы больше и женщин свободных». Здесь умеют работать, умеют и отдыхать.
  Приезжий мужчина под пятьдесят лет, у которого «ни кола, ни двора», ни связей, ни образования, мало кому  интересен. Спасало то, что его считали красивым, хотя это была не красота, а красивость. Умных, сильных, самодостаточных и одиноких  женщин в столице много. Москва город одиноких людей, это беда всех мегаполисов.
   Весной, когда воздух наполнен дурманом и так хочется жить и радоваться  каждому мгновению, он познакомился с Мариной. Она давно жила одна, сын был успешно женат и жил в другом городе. Руководящая должность сформировала мужской характер, приучила надеяться только на себя. Административная работа изматывала и опустошала Марину, а увлечений способных  наполнить её не было. Придя домой, обычно она заедала рабочие  стрессы, смотря любимое ток шоу «Пусть говорят», вкусной едой. И так из года в год. Она была добрым и отзывчивым человеком, хорошей дочерью и подругой. Её ценили на работе, но это не приносило счастья. 
   Вкусно поесть с бокалом хорошего подаренного вина, было единственной радостью. 
Короткая стрижка, мешковатая  одежда скрывала живот, так как  хорошей фигурой  она не отличалась.  Жаренная и жирная пища  сделали своё коварное дело.
Рядом с ней Игорю было комфортно. Не надо напрягаться,  умничать, можно просто расслабиться от вкусной еды и вина, завалиться на диван и весь воскресный день проваляться перед телевизором.
   Так прошло несколько лет, он осознавал, насколько она была удобной женщиной. По дороге к ней он покупал, что ни будь к чаю и всё.
 Она его кормила, поила, ублажала.
     - Нет  идеальных женщин. – Думал он, когда в очередной раз убедился, что она не ценит его ни как личность, ни как мужчину. Не принимает ни его советов, ни его помощи, а ему этого так хотелось. Он предлагал помощь, а она отказывалась. Её главной игрой была « Я сама». Это мучило его, и он мог вспылить, обидеться, как ребенок и «уйти в себя».   
    А потом всё возвращалось на круги своя. Время шло и в один не самый прекрасный день, он услышал:
    - У меня нет  времени на встречи с тобой. – Она жаловалась, что много работы и болеют родители... Люди всегда ищут возможность или причину. Так устроен человек.
   В очередной раз он получил отставку и, как и в прошлый раз, не понял почему.   Обидчивость была привычкой  детства, и он не мог ничего с этим  поделать. Когда взрослый мужчина ведёт себя, как ребенок, женщина может простить пару-тройку раз, но потом...
     За окном самодовольная Москва принимала прохладный летний душ. Он вздохнул и отправился на кухню пить чай. Тонкий аромат мяты, возвращал его в прошлое.
 В тот месяц  на него, как- то сразу навалилось масса забот: надо было  срочно съезжать с квартиры, и он принялся искать новую, ближе к работе. Нашёл дешёвую комнату, требующею ремонта, и «ушёл в него с головой». Это было спасением.
  Роза появилась в его жизни  неожиданно. Она была полной противоположностью  Марины. Учительница рисования, она была настоящей художницей, это он понял сразу, как попал в её квартиру.
 Она рисовала только цветы и только розы. Её работы смотрели на него, как фамильные портреты смотрят с немым вопросом на незнакомца. Она была хорошо образована и умела себя подать. Длинные волосы, тонкая талия, певучая манера говорить... Вначале всё было хорошо. Роза разделяла его  любовь к средневековой музыке и часто говорила так, словно читала его мысли, и ему казалось, что он заранее знает, что она скажет. Она прислушивалась к его советам и  с благодарностью принимала его помощь. С Розой всегда было интересно, она могла говорить долго и вкусно. Однако ему хотелось вкусно поесть, но приходя в её дом с шоколадкой или с двумя апельсинами и яблоками, он  ждал, что его будут кормить мясом.
Марина заметно откормила и разбаловала его за прошедшие годы, он рассчитывал, что так будут вести себя все женщины, следуя поговорке о пути к сердцу мужчины через желудок.
        - Тебе надо подтянуть кулинарию.- Убеждал он Розу. Она улыбалась в ответ и говорила о здоровом питании, предлагая ему салат.  О вреде  всего жирного и жаренного. Ну, не умела она делать мясо из апельсинов, которые он приносил.
Как- то раз, желая сделать для него приятное, она приготовила свинину.  Однако он не стал есть, а  возмутился, что она испортила бЭкон, так как на нём не было вредной хрустящей корочки.
  Да, да... он так и сказал, повторив несколько раз. Не бекОн, а бЭкон.  Чувство такта не позволяло ей объяснить, то, что Бэкон - это английский философ, историк и политик, а беконом называют засоленную часть свинины откормленную особым способом.
    Его возмущения разрушили ещё не устойчивое чувство гармонии, которую она старательно выстраивала. Голодный и обиженный он уехал домой, понимая, что кормить его в этом доме, как он привык, не будут...
Роза не смотря на свою мягкость, обладала настойчивым и твёрдым характером учителя и всегда была уверенна, что обладает "монополией на истину".
     Напившись чая с пряниками, он подобрел и принялся размышлять о том, что,  если бы к Марине прибавить все достоинства Розы, вот тогда бы получилась идеальная женщина. И ему не приходило в голову, что идеальной женщине нужен идеальный мужчина, а это точно не он.
   Третий день Игорь не мог решить, что ему делать. В четверг позвонила Марина и предложила встретиться, поговорить... Запах её борща он чувствовал даже по телефону. Вспомнил её любимые дизайнерские тарелки, дорогой ром...
Она предлагала начать всё с начала, и надо было что- то решать...
  На одной чаше весов отношения с Розой, поднимающие его самооценку, интересные беседы, походы в театр, а на другой  отношения с Мариной и её  вкусными котлетами, наваристыми борщами и дорогим коньяком, узнав цену которого в инете, он «впал в экстаз».  Это был трудный выбор, но он выбрал котлеты.
   


Рецензии