Разговор с огнём

 1
 
Дождь лил не переставая. Он сидел у открытого окна и смотрел в тёмное, плачущее небо. Природа как - будто чувствовала, что внутри у него бушует гроза, и небеса роняли свои слёзы, которые не смел пролить. Мужчины не плачут, они сильные! Он изо дня в день повторял эти слова, как молитву. Он начинал ими и заканчивал свой день. Как же тяжело жить дальше, когда всё вокруг так разительно изменилось.
Раньше у него был человек, который ему помогал понять этот мир. Но теперь его нет. Он мёртв. И Стас остался совсем один, и рядом нет никого, кто мог бы ему помочь. Такое состояние стало для него в последние месяцы естественным, и ему было уже абсолютно всё равно, что происходит вокруг.
Раньше он был совсем другим: весёлым, открытым, общительным , оптимистичным и жизнерадостным. Он жил в этом городе со своим старшим братом, который заменил ему и отца, и мать. Он был не просто братом, но другом и наставником. Он вёл его по жизни и учил ценить каждый момент. Стас хотел быть похожим на своего брата и во всём подражал ему. Для него брат был самым замечательным человеком на Земле. Но …
Но часто бывает так, что у тебя отнимают то, чем ты дорожишь в этой жизни больше всего. Три месяца назад произошло то, что повергло Стаса в шок и отняло у него желание жить. Его брат погиб, и он остался один. Совсем один. Он так думал, потому что не брал в расчёт других людей, которым он был дорог. Ну почему же мы делаем больно тем, кто нас сильно любит?
Раздался звонок.
- Кого ещё чёрт принёс на ночь глядя – пробормотал Стас
Ему сейчас абсолютно не хотелось никого видеть кроме брата, но…
Он подошёл к двери и спросил:
- Кто там?
- Стас, это я. Открой, пожалуйста!
Это была его девушка Даша, и её он хотел видеть меньше всех. У них отношения испортились уже давно, а последние месяцы сделали их совершенно чужими людьми. Он не знал, почему они всё ещё вместе и почему она терпит его отвратительное поведение.
- Ты на часы смотрела? У тебя голова на плечах есть? На улице же ливень! – недовольно говорил Стас, впуская её в квартиру.
-Извини, но я очень захотела тебя увидеть. Я хочу поговорить с тобой.
- Я хочу побыть один. Я вообще хочу быть один. Мне больше никто не нужен . Нам давно уже надо было поговорить об этом. Зачем ты так себя мучаешь? Ты же видишь, что он наших отношений остался только прогоревший уголь. Ничего больше нет, причём давно! Я знаю, что ты хочешь мне помочь, но я один могу справиться со всем. Я не люблю тебя. Прости, я должен был сказать тебе об этом раньше. Нам лучше закончить всё прямо сейчас.
- Ты прав. Я пришла как раз для этого же разговора. Я хотела убедиться, что ты сможешь быть один. Недавно я познакомилась с одним парнем, и он мне очень нравится, и я хочу быть с ним. Но обманывать никого я не хочу. Вот…
Дальше последовала пауза. Через некоторое время Стас всё-таки сказал:
- Я рад за тебя. Надеюсь, что с ним ты действительно будешь счастлива. Наконец-то мы всё решили.
- Я тоже рада. Будь счастлив. Ну, я побежала, Антон ждёт меня внизу.
И чмокнув Стаса в щёку на прощанье, Даша ушла из его жизни навсегда навстречу своему счастью.
У Стаса на душе было Пусто. Ни боли, ни грусти, ни ревности – ПУСТОТА.
 
2

Он включил Цоя и сел обратно на подоконник. Когда он смотрел на небо, он переносился в другой мир, где были лица близких людей, которых уже не было рядом. Ему было так хорошо там, но он понимал, что жить в том мире нельзя. Он это понимал, но не хотел принимать.
Что ему делать здесь среди живых? Он знал ответ – жить. Жить…
Ещё раз, взглянув на луну и звёзды, он пошёл спать, ведь завтра надо было рано вставать.
Он учился в институте на третьем курсе на факультете журналистики и у него были очень большие шансы добиться в этой сфере большого успеха. Стас был главным редактором институтской газеты, и это сейчас было единственное дело, которое ещё занимало его мысли.
Проснувшись рано утром, он принял душ, позавтракал, оделся и вышел из дома. В наушниках играл “Реквием по мечте” и настроение было под стать. Ему предстоял час в метро, и он решил продумать последние детали перед выпуском нового номера. Напротив него сидела девушка лет семнадцати Она тоже была в наушниках и забавно раскачивалась в такт музыке, и беззвучно шевелила губами, видимо, подпевая. Так же она читала какие – то записи и периодически бросала на него быстрые взгляды и обратно возвращалась к чтению.
Стас только один раз глянул на неё и то только потому, что на ней была футболка с символом его любимой группы. Её лицо показалось ему смутно знакомым, но он практически сразу переключился с девушки на мысли о газете, и больше не обращал на неё внимания. Стас уже успел забыть о ней, и был очень удивлён, когда увидел её снова уже не в метро. Она шла немного впереди него и уверенно направлялась к его институту. Потом она поздоровалась с группой первокурсников с факультета лингвистики и они все дружно пошли ко входу в институт. И почему-то у него возникло ощущение, что теперь он не раз.
Он подошёл к расписанию и, увидев изменения в парах, ничуть не огорчился и пошёл в редакцию. У него было время, чтобы посмотреть, как сверстали номер. Он спустился в подвал, открыл дверь редакции и пошёл в свой закуток. На столе, как всегда царил творческий беспорядок, и он решил немного прибраться. Разбирая стол, он обнаружил папку с чьими-то стихами, которых он раньше не видел. Стас решил прочитать их. Прошло где-то полчаса, а он сидел полностью погружённый в чтение. Эти стихи поразили его до глубины души. Это были его мысли, его чувства, его страдания, его жизнь, но написаны они были другим человеком. Только сейчас он понял, как ему не хватает человека, с которым он мог бы поговорить по душам.
Стас был полностью погружён в свои мысли, что не сразу услышал стук по столу. Он растерянно поднял глаза на человека, стоящего рядом с ним. Это была девушка из метро.
- Здравствуйте. Я пришла узнать по поводу своих стихов, - девушка говорила тихо и немного застенчиво. – Я отдавала их Диме, и он сказал, чтобы я позже подошла и обсудила с ним мои стихи.
Он почему-то был совсем не удивлён этой их встречей.
- Привет, попутчица. Какие стихи ты пришла обсудить, - сказал Стас, улыбнувшись.
- Я пишу стихи и отдала их Диме, а он сказал, что ты их прочитаешь и решишь можно ли их напечатать в нашей газете или нет.
- Теперь, оказывается, у нас Дима стал посредником?
- Ну…просто тебя тогда не было в институте долго, и он сказал, что когда ты вернёшься, он их тебе передаст,- слегка запинаясь, проговорила незнакомка.
- Тогда, давай хоть познакомимся для начала. Меня зовут Стас и я – главный редактор нашей студенческой газеты “Факел”. Как тебя зовут, и как ты подписывала свои стихи?
- Меня зовут Настя, но все меня называют Стася, так и стихи подписаны. И именно их ты сейчас читаешь.
- Это твои? Правда твои? Я только их прочитал. Как его звали? – неожиданно для себя спросил Стас
Стяся опустила глаза к полу и сказала ещё тише, чем прежде:
- Рома, его звали Рома, но я называла его Харт. Мы встречались 4 года, пока он не…В общем, теперь я одна.
Последовала пауза.
- Так как тебе мои стихи?
- Они…насквозь пропитаны твоими чувствами и мыслями.
- Так ты их напечатаешь? – с надеждой спросила Стася.
- Да, они будут в этом выпуске. Я увидел в них себя, свою боль, свой страх и своё одиночество. А стих “Падший ангел” полностью описывает и моё горе. Хотя зачем я тебе это рассказываю?
 
3
Сев на стул, она начала говорить в никуда:
- Я выросла в детдоме. У меня нет никого. Ни родных, ни близких. Есть знакомые, но близко я не подпускала никого. Мне одиноко без него, но я понимаю, что ТАМ ему хорошо. Я ему обязана всем. А главное – своей жизнью. Он был меня на два года. Когда мы познакомились, мне было четырнадцать, и я  представляла собой затравленного детёныша. За эти четыре года я узнала, что такое любовь, нежность, доброта, семья и забота. Когда мне исполнилось шестнадцать, мы уже стали жить вместе. Его родители не были против, они – замечательные люди. Я до сих пор общаюсь с ними. Квартира была в новой высотке на последнем двадцатом этаже. Но нам хотелось быть ещё ближе к звёздам и луне. И мы облюбовали нашу крышу и очень часто бывали там, а летом иногда и ночевали там. Это было великолепно. Потом…я помню тот день, будто это было вчера. Он подошёл к парапету, встал на него и сказал, что хочет призвать небеса в свидетели его любви ко мне и тут…- она замолчала на минуту и проглотила подступивший к горлу комок слёз – откуда- то вылетел ворон. Он пролетел прямо перед лицом Харата и от неожиданности он оступился…- она выдохнула и тут же спросила бодрым голосом – Когда ты выберешь стихи для печати, позвони мне. В конце папки есть мой номер.
И она ушла, оставив после себя то особое чувство, которое возникает во время общения с человеком, так похожим на тебя. Когда он читал стихи, он чувствовал свою боль, но теперь к ней присоединилась боль Стаси. Он выбрал два стиха, но папку пока возвращать не хотел. Он Чувствовал, что сейчас ему очень нужно, чтобы она была у него, чтобы он смог их перечитать. Новый номер газеты был назначен на следующую неделю, а это значит, стихи успеют вставить в план.
За последние месяцы, это был первый день, когда он не чувствовал себя абсолютно одиноким. Был ещё один человек, который понимал его. Это была девушка, мимо которой он проходил и даже не замечал её. И именно сейчас они встретились.
- Может это – знак? – произнёс Стас вслух свои мысли, забыв, что он находится в вагоне метро.
И какой-то старичок, сидящий рядом, улыбнулся и сказал:
- Ещё какой ЗНАК! Читай в своём сердце!
Сказал это, встал и вышел на ближайшей остановке.
 Это было так странно, что он даже не сразу обратил внимание на то, что старичка уже и нет в вагоне. Стас был так погружен в свои мысли, что пропустил свою остановку и вышел только через 4 станции. Сначала он хотел проехать обратно до своей остановки, но потом решил прогуляться пешком. Тем более, что дорога пролегала через парк. Выйдя из метро, он направился к парку. Он шёл первый раз без наушников и прислушивался к звукам жизни, что шла вокруг. Тут его кто-то окликнул.
 
4
 
- Главный редактор!
Стас обернулся и увидел Стасю, она шла ему на встречу и улыбалась. Почему-то эта улыбка запала ему в душу. В ней было столько искренности, теплоты и детского задора.
- Ты тоже проехал свою станцию и решил прогуляться до дома пешком или идёшь по дела?
- С чего ты это взяла? – спросил Стас удивленно.
- Просто я езжу с тобой с начала учёбы и знаю твой маршрут. Я живу недалеко от тебя. В новостройке.
- Странно, но я раньше не замечал тебя. Только сегодня утром я увидел тебя в вагоне напротив меня.
- Я знаю. Может именно сейчас ты готов к тому, чтобы тебе кто-нибудь помог? Я приняла и смирилась со своей болью.
- Мне не нужна ничья помощь! Я со всем справлюсь сам!
- Ну, как знаешь…Но если захочешь поговорить, я тебя всегда выслушаю. Просто знай это. Желаю тебе найти себя.
- Стася, подожди. Извини меня. Просто я, действительно, привык всё решать сам. Но я не против попытаться научиться делиться своими проблемами с кем-то ещё.
- Тогда, завтра в это же время, в этом же месте. А сейчас тебе, действительно, лучше побыть наедине с собой. Читай в своём сердце!
- Что? – Стас стоял, как громом поражённый. Откуда она могла знать это? Ведь в вагоне её не было. Это он точно знал.
- Всё действительно не просто так…- сказала она и оставила его одного.
Он гулял по парку, перечитывал её стихи и переосмысливал свою жизнь. Это было так странно. Эта совсем незнакомая ему девушка повлияла на него больше, чем он сам. Стас не подпускал к себе так близко даже Дашу, хотя и был с ней два года. А Стася…есть в этой девушке что-то необычное, но в то же время такое родное. Это было ново для него.
Он пришёл домой уже под вечер и сразу же лёг спать. Ему ничего не снилось, только голос такой нежный и родной повторял: “Желаю тебе найти себя!”
Стас проснулся утром от пения птиц. Первый раз за последнее время он опять их услышал, и это было просто великолепно. Сладко потягиваясь, сбрасывая с себя последние оковы сна, он подошёл к окну и открыл его. В комнату ворвался свежий весенний ветер и сразу же заполнил запахами всё пространство. Он вдохнул полной грудью терпкий ладан апрельского утра и это опьянило его. Но это был хмель, проясняющий разум и мысли. “Слушай своё сердце” – было сказано ему.

5

И он стал вслушиваться и услышал: “Я хочу жить! Хочу любить! Я хочу стучать в унисон с другим сердцем! Я не хочу быть одно! Ты боишься, что я снова буду страдать, если вновь придётся расстаться с близким человеком. Но я этого не боюсь! Запомни простую вещь: когда ты чего- то боишься, то ты лишаешься возможности узнать что это по- настоящему. Да и ценить ты научишься только тогда, когда потеряешь это”. Кто мог знать, что из-за Стаси, а точнее её слов, он сможет переродиться и стать прежним.?!
Была суббота и не было смысла так рано вставать, но ведь как чудесно проснуться и осознать, что ты ЖИВ! А именно это ему и нужно было почувствовать. Он уже успел забыть как это быть ЖИВЫМ. Похоронив брата, он похоронил себя и свои чуства. Теперь, он начинал жить опять. Пусть не с нуля, но с той мёртвой точки, на которой застыла его жизнь. У не было смысла жить, но сейчас он понял, что если бы отказался от жизни, то предал бы своего брата. А он учил его жить и любить жить. Да и пока мы помним любимых, они живы.
Позавтракав, Стас сел за ноутбук и начал перепечатывать стихи Стаси, которые он хотел бы добавить в следующий номер.

“Памяти...”
Падая в пропасть, ты за воздух цеплялся.
Ты плакал от страха, ты не хотел умирать.
Ты молод был, ты жизнь любил.
Ты смерть не звал, ты смерть не ждал.
Но она протянула к тебе свои руки и не хочет тебя отпускать.
Что было мочи её мы молили,
Но она забрала тебя у нас
Навсегда...навсегда забрала у нас...

Стася описала то, что произошло с его братом.
А второй описывал чувства, что царили в его душе до знакомства с ней.

       “Пусто”
Не страшно, не больно, не весело – пусто.
И сердце тихо стучит...
Нет больше того, кто делал бы что-то,
Чтобы хоть как-то заставить жить.
Сойду я в могилу без сопротивленья
И горечь свою с собой унесу.
Останутся только мои чёрные розы –
Вся та Любовь, что в душе храню.

Ещё вчера, когда он их читал, у него была боль в душе, а сейчас – светлая печаль. Ближе к 5 часам, Стас полностью закончил вёрстку нового выпуска “Факела”. В понедельник уже будут напечатаны пятьсот экземпляров. Он этим очень этим гордился, ведь когда он начинал работать с газетой, было всего шестьдесят экземпляров. В конце папки он, как и обещала Стася, он нашёл её телефон. Но звонить он не стал, просто оделся и пошёл на место встречи. Она была уже там. Рядом с ней стоял довольно симпатичный парень и упорно пытался обратить её внимание на себя.

6

Стас почувствовал неожиданный укол ревности. Ну раз она выбрала другого, то он пойдёт гулять один. И вообще: она ему никто и может встречаться с кем угодно. Но когда он подошёл ближе, он понял,что Стася не обращала на парня никакого внимания. Камень ревности упал с души и он, улыбаясь, поспешил к ней.
- Вот ты где, милая! А я тебя минут 15 уже стою жду на станции, телефон разрядился и я не смог позвонить. Вот и решил посмотреть, может ты уже пришла.
- Ну наконец-то, милый. А я уже заждалась. Волноваться начала, что телефон отключен.
Парень увидел, что больше ему тут ловить нечего, быстро ушёл.
- Нельзя тебя одну и на минуту оставить, как к тебе уже типы какие-то пристают.
- Я уже думала, что ты не придёшь. Ну и не стоять же мне с табличкой “Жду друга, не знакомьтесь со мной!” – сказала Стася с ноткой иронии в голосе.
- Идём гулять – сказал Стас
- Идём искать себя! – ответила на это Стася
Снег уже давно стаял, трава зеленела, на деревьях распускались почки. Воздух был чист и свеж, птицы весело щебетали на ветках. Душа наполнялась радостью и восторгом. Хотелось дышать полной грудью и ЖИТЬ!
- Как часто ты здесь бываешь?
- Часто. Раньше я приходила сюда, чтобы забыться. Тишина и покой заглушали мою печаль. Я исходила здесь все тропки. У даже есть любимое место тут. Хочешь покажу?
- Конечно! А я уже давно здесь не был. Хотя раньше тоже бывал здесь часто и тоже было место, что-то типа убежища.
- Как здорово! Предлагаю сначала сходить на моё любимое место, а потом прогуляться до твоего. Как тебе такая идея?
- Я за! – сказал Стал, а сам думал про себя, как же ему легко с этой девушкой. Складывалось такое ощущение, что он знает её вечность.
-  Знаешь, мне с тобой легко... Ну, такое ощущение, что мы знакомы не первый день... И у меня иногда возникает ощущение, что я говорю с самим собой, мне кажется, что мы с тобой похожи – вдруг, смущаясь, сказала Стася.
- У меня тоже возникло такое ощущение., а ещё, мне с тобой уютно и это очень странное ощущение. Может и глупо звучит, но как-будто мы были знакомы в прошлой жизни.
-А я верю, что все наши нынешние знакомства идут из прошлой жизни. Главное – правильно истолковать для чего, а это бывает очень трудно.
- И для чего встретились мы?
- Я уже говорила тебе это. Когда Харта не стало, я не хотела жить. У меня даже были мысли о самоубийстве. Я даже купила таблетки себе для этого...Но потом я подумала о его родителях. Они приняли меня, как родную. А лишившись единственного сына, они стали видеть во мне дочь. И я передумала. Поняла, что не могу так отплатить им за то тепло, что они дарили мне столько лет. Я не могла так поступить и предать Харта. Я прочитала много книг на тему потери, встречалась с людьми, которые тоже пережили такое горе. И я поняла, что боль так и останется, но можно по-другому относиться к ней. Я плакала не потому что Харт умер. Нет! Я жалела себя. Ведь он был единственным человеком, который любил меня, оберегал меня и с ним я чувствовала себя замечательной. Мне жалко себя, потому что его нет рядом и не могу его увидеть, обнять, почувствовать его любовь. Я одна и лишилась его внимания и заботы. Я даже не думала, что теперь ему хорошо. Это был чистой воды эгоизм. Но теперь, я отпустила эти мысли, я рада за него. Я верю, что он снова дома, с родными душами. Он из этого Ада вернулся в Рай. Если искренне любишь человека, нельзя его удерживать, нельзя цепляться за него... Надо уметь отпускать человека. Как живого, так и умершего. Я раньше этого не понимала, и мне было очень плохо. Я жить без него не хотела. Но когда я всё поняла и приняла, мне стало легче. Я захотела жить, а ведь это именно то, чего он хотел для меня: ЖИЗНЬ! Отпустить, не значить разлюбить и забыть. Мы живы до тех пор, пока о нас помнит хоть один человек. Я просыпаюсь с мыслью, что ему там хорошо и мне самой становиться хорошо. Теперь, даже если я и плачу иногда, то это слёзы светлой грусти, а не горя. Пока жива я, будет жить и он... Вот для чего мы встретились.

7

- Валера был для меня не просто братом – начал говорить Стас – Он воспитал меня, был моим наставником. Он был старше меня на 8 лет. Мама умерла при моих родах, отец не справился с этим горем и спился. Нас к себе на воспитание взяла бабушка – мамина мама. Но когда мне исполнилось десять лет, умерла и она. Не знаю как, но брат добился опеки надо мной. Он получал пособие на меня, пошёл работать, при этом он уделял мне время и внимание. Я не чувствовал себя одиноким. Он учил меня быть сильным , не сдаваться, идти к своим целям, быть честным, но самое главное – любить Жизнь. Благодаря нему я стал тем, кем являюсь сейчас. Человек, который был со мной с первого дня моего рождения, который так любил жизнь, не мог умереть...Но... Я не хотел жить, я не имел представления как это жить одному. Но понимал, что я предам брата, если сдамся. И решил, что раз мне суждено быть одному, надо продумать всё до мелочей. Но я понимал, что по-настоящему ни один человек не хочет быть один. А потом я встретил тебя... Когда я читал твои стихи, мне показалось, что я читаю свои мысли. Но только сейчас я понял, почему ещё твои стихи меня поразили: в них есть Свет. До разговора с тобой я не понимал почему...
- Всем нужен человек. Человек, с которым было бы можно поговорить. Просто поговорить.
- А с кем разговаривала ты?
- Скорее с чем, а не с кем. Я разговаривала с огнём. Зажигала свечу, смотрела на огонь и проговаривала всё, что мёртвым грузом лежало на сердце. Я сжигала своё горе.  Никогда раньше я не думала, что с огнём можно говорить. Но я говорила и видела в пламени своё отражение, это было просто волшебно.  Но я рада, что теперь могу говорить с тобой. Если ты, конечно не против...
- Мне самому это нужно...очень!

8

С того разговора прошло уже несколько лет. Многое в их жизнях изменилось. Стаса пригласили работать в большой журнал с перспективой роста, а Стася перевелась на бюджетное место в институте в другом городе. Теперь их встречи были редкими, но они очень ими дорожили. Они никогда не говорили о своих отношениях А зачем? Всё происходило так, как они хотели. Они приезжали друг другу в гости, созванивались, переписывались и стали уже гораздо больше, чем просто парень и девушка. Они стали одним целым.
Только один раз Стася предложила Стасу поехать с ней.
- Поехали со мной. Ты же сам говорил, что журналу нужен журналист в том городе. А я со следующего года начну работать в издательстве.
- Стасенька, ты знаешь, как я долго шёл к этому. Именно здесь...
- Да, знаю и всё понимаю...
- Я люблю!
- Я тоже люблю тебя! До встречи...
- До скорого!
Таков был их последний разговор. Они в первый раз сказали друг другу о своих чувствах. Так было суждено. Стас ещё долго стоял на перроне и смотрел в след уходящему поезду.Потом развернулся и пошёл домой. У них остались эти слова.

- Я люблю!
- Я тоже люблю тебя! До встречи...
- До скорого!
 Только они имели смысл...и...будущее...


Рецензии
Когда я прочитал последние строки "Разговора с огнём", я был поражен, насколько ты передала атмосферу происходящего! Я будто бы был там буквально, наблюдая за действием со стороны! А мысли и переживания обоих героев? Мне показалось на мгновение, что это я потерял близкого мне человека.Все настолько чётко выверено и в то же время очень легко поддаётся пониманию!Спасибо, я впечатлён! Мне уже не терпится прочитать следующий рассказ, но я, пожалуй, растяну это удовольствие и буду читать по одному в день!

Михаил Дифенбах   19.08.2017 18:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.