Перекресток

И однажды ... они случайно встретились, совсем не не зная друг друга ... и даже не подозревая о том, что они существуют. На улице было жарко, а с неба капали первые капли дождя, несмотря на то, что солнце ярко светило над горизонтом... Их взгляды пересеклись - один цвета зеленой яшмы (это она устремила свой взгляд на того, кто так неожиданно встал у нее на пути) и второй - цвета морской волны (он стоял и молча рассматривал стоящую перед ним стройную незнакомку, которой он явно чем-то не нравился)...
... Дождь пошел чуть сильнее, и наконец девушка проговорила:
- Может вы перестанете загораживать мне дорогу и дадите пройти?
Мужчина посмотрел на ее сердито сложенные губы , потом оценивающим взглядом пробежался по фигуре, отметив про себя, что тут нет ничего лишнего и недостающего, и ответил:
- Конечно, тем более, что мне и самому в ту же сторону , что и вам.
Удивленные глаза девушки так и уставились на мужчину, словно переливаясь зеленым светом, и он отметил . что и глаза у нее тоже ничего - красивые... Правда, теперь ему и правда придется идти в ту же сторону, что и эта девушка... Ведь они столкнулись на этой узенькой дорожке (самой узкой во всем их городе!) именно потому, что каждый из них куда-то шел...
"Неужели она поверила?"- думал он про себя, идя рядом с ней, а точнее, они постоянно менялись - то он шел за ней, то она за ним - дорога не позволяла идти вдвоем, и они оба думали о том, когда же смогут выйти на нормальную дорогу...
Зачем же он соврал? - думала в этот момент девушка. Ведь она ясно видела, что до того момента, как дорога их почти чуть не столкнула лбами - они шли навстречу друг другу...
Но вот дорога стала расширяться... идти стало полегче. А вот и ... перекресток - ну и...
Мужчина и девушка остановились и переглянулись...
Наверно те двое так и стояли бы на перекрестке еще долго... если бы совершенно случайно к ним не подошел какой-то незнакомец:
- Время не подскажете?
Такой стандартный вопрос , казалось бы, смутил обоих, тем не менее - оба посмотрели на свои руки, где, как им показалось почему-то, находились, несуществующие на самом деле, часы...
Переглянулись растерянно и ответили одновременно:
- Нет у нас часов.
- Извините, - сказал прохожий.
А они вдруг подумали, что ведь им уже пора и расходиться... Каждому теперь в свою сторону...
"Как-то не совсем удобно - вот так вот сразу расходиться, даже полслова не сказав", - подумал он, уже и сделав шаг ,в своем направлении , - "Шли вместе, шли... пусть и недолго, и как-то что? Молча взять и разойтись?.."
Она тоже все еще стояла и сделала пару шагов в нерешительности - ей и правда было совсем в противоположную сторону. О чем думала она?.. Она и сама не знала - ее мысли летали так быстро. что она и не успевала их задержать, только что-то мимолетное словно бы мелькало рядом. И еще она знала - ей пора. Но вот ведь - он стоит рядом и не уходит. А она что же?..
- Как Вас зовут? - словно бы из какого-то потустороннего мира донесся до нее приятный мужской голос.
- Рита, вернее , Маргарита, - тут же поправилась она и обернулась на голос - да, это спрашивал ее он, тот самый мужчина, с которым они шли до этого перекрестка. Надо же. они и правда. так и не познакомились. пока шли, - А Вас как зовут?
Мужчина немного замялся...
- Никодим.
- Какое интересное имя, - удивилась Рита.
- Да, - нехотя согласился Никодим, - древнее. Чего-то вот родители решили так назвать...
Разговор явно не клеился...
"... И снова они стояли и молчали. Как-то странно выглядело со стороны - два малознакомых человека - незнакомыми их назвать уже было нельзя, ведь они только что познакомились, - стояли рядом друг с другом и молчали...
- А Вам... тебе... Рита, может на ты? - поинтересовался как-то осторожно Никодим.
Девушка улыбнулась:
- Хорошо, давай на "ты", - и поинтересовалась, - ты , кажется, хотел что-то спросить?
- Да... мы вот тут уже стоим столько времени... А тебе в какую сторону? Куда вообще?
Кажется, он сказал что-то не то - лицо девушки стало сразу каким-то серьезным:
- Ты прав Никодим, мы и правда очень долго тут стоим , на этом перекрестке. Мне пора.
Неужели обиделась?.. Но ведь он не хотел... Вечно эти женщины все не так поймут!..
- Подожди Рита, - Никодим даже и не заметил как в порыве волнения схватил девушку за руку, -  я не то хотел сказать...
- О чем ты? Мне пора , правда...
И взгляд такой спокойный - Никодим, или Кодя, как его называли знакомые, вдруг сам себе удивился - а что это с ним? Они не так давно совершенно случайно встретились, познакомились... ну... может и понравились друг другу. Но если ей пора - пусть себе идет. Может ей и правда надо идти.
Рита же думала о том, что мужчины "вот все такие" - сначала стремятся понравятся, а потом "тебе там не пора?"... Не то он хотел сказать... Правда, с чего это он - они ведь толком и не знают друг друга... И ... странный какой-то. Лучше уж и правда держаться от него подальше.
Вот так они стояли ... думали... и все-таки никто никуда так и не шел. А время между тем шло...
Постояв так еще какое-то время, они снова переглянулись - вроде и идти обоим пора, а они все стоят на этом перекрестке, словно бы он заколдованный какой. Нет, надо идти отсюда... И ...
- Рита...
- Никодим...
- Что?..
- Нет, говори уже...
И оба опять замолчали, но уже ненадолго. На этот раз посмотрев друг на друга , они молча договорились, что первым говорить будет Никодим - это было ясно по тому, как вопросительно посмотрел на Риту Никодим, и как она кивнула в ответ.
- Так в какую тебе сторону?.. - почему-то почти шепотом спросил Никодим.
Рита какое-то время молчала. Но понимала, что и правда - они уж очень долго здесь стоят, уже и какой-то мужчина к ним подходил... Да и ... что это за нелепое знакомство?.. Вот сейчас они разойдутся в разные стороны - и навсегда забудут друг о друге...
Кодя внимательно смотрел на нее и ждал, при этом думая, как она на этот раз восприняла его слова - все ж , вроде молчит, никаких реплик не последовало...
Наконец... Рита ответила:
- Туда, - и показала рукой влево, собственно, она и стояла слева, а Кодя - справа... Интересно - ему куда?.. Смешно будет - если ему - направо... и тут же спросила, - а тебе - куда идти, Никодим?..
Он смотрел на нее и думал - как же ей сказать - что ему, в общем-то ... надо идти сейчас или направо - что является противоположной стороной тому пути, куда идет она, или же вообще - вернуться по той же дороге, откуда они пришли. Ведь изначально он слегка ввел ее в заблуждение, сказав что им по пути, когда они встретились, а Рита и не обратила внимания на то - что они шли навстречу друг другу... И они пошли вместе. Просто девушка понравилась ему... И вот... что теперь он ей скажет?..
- А что там, в твоей стороне?
- Ты , кажется не ответил, - девушка заметила, что Никодим пытается почему-то уйти от прямого ответа.
- Мне ... мне совершенно в другую сторону, чем тебе. Прямо противоположную.Так что в твоей стороне - куда именно ты сейчас идешь?
- Я... да , договорилась ... с подружкой встретиться, - и Рита сильно покраснела почему-то при этих словах.
"Наверно врет", - подумал Кодя.
"Значит, расстаемся, жаль, Никодим приятный спутник и собеседник", - думала в это время Рита
Перекресток же ни о чем не думал, но он мог бы очень много сказать им, если бы умел разговаривать... А Никодим и Рита все еще стояли на месте...
Постояв еще так какое-то время молча, они вдруг одновременно переглянулись.
- Так... я пойду, - сказала Рита.
Она понимала, как наверно глупо они смотрятся со стороны на этом перекрестке... да и идти уже обоим было пора. Ведь до того, как они встретились каждый куда-то шел...
Никодим не ответил сразу, словно раздумывал над чем-то, после чего ответил:
- Подожди... давай... я тебя проведу.
- Тебе ведь вроде в другую сторону, - удивленно поползла вверх бровь у девушки.
- Ну... если не хочешь... - видно было , что Никодим уже сейчас готов и отказаться от своих слов.
Вообще... странно , что они вот стоят рядом. Совершенно друг другу чужие люди. Но... Рита вдруг подумала - а ведь он ей понравился. И она ему похоже... Чего б вот так они стояли просто так?.. Ну пусть проведет, если ему хочется.
- Я не сказала, что не хочу.
Неожиданно откуда ни возьмись подул сильный ветер и разметал волосы Риты - по плечам, лицу...
"Наверно я сейчас ужасно выгляжу", - подумала девушка.
"Какая она красивая", - думал в этот момент Кодя.
- Так... пойдем тогда?
- Да, конечно.
В этот момент у Коди зазвонил мобильный...
"Как невовремя", - подумал он. Ему сейчас совсем не хотелось разговаривать по телефону... ни с кем ни о чем, а хотелось пойти с этой девушкой, Ритой... Он посмотрел на входящий вызов - номер был ему неизвестен...
Рита же в этот момент подумала, что видно, вот оно - наконец судьба распорядилась , видимо, надоело ей смотреть. как они топчутся тут на месте... Вдвоем... и никак не разойдутся. Она сделала еще шаг в сторону...
- Подожди, - услышала она голос Коди...
Он заметил ее движение. И отчетливо понял - ему совсем не хочется, чтоб она сейчас ушла... В то же время он уже принимал входящий звонок...
Рита ... подумав... остановилась...
Перекресток под ними, наверно , уже перегрелся... По крайней мере оба чувствовали, что им очень жарко... но на улице в этот день не было сильной жары...
Разговор затягивался... Рита нетерпеливо посматривала в сторону, и Кодя это видел. Он и сам уже стал нервничать - может зря предложил проести девушку? Сейчас бы спокойно шли каждый своей дорогой по своим делам... Надо было спросить у нее номер телефона - когда-нибудь бы может и созвонились... И чего его понесло с этим провожанием?
Рита же стояла и думала о том, что Линка ее уже не дождется... Придется потом перезвонить и выслушивать ее пространную речь о том, что "вот, она как всегда где-то застряла и забыла о их договоренности". Сейчас звонить уже даже и не стоило - все  равно опоздала. Ритка мысленно вздохнула. Надо же... Шла себе, никого не трогала... И вот, на тебе... встретила какого-то Никодима... Он , конечно, ничего, симпатичный. Тут она улыбнулась... но эгоизма в нем хоть отбавляй видимо - вот ведь, стоит, разговаривает, и даже не подумает, что у нее какие-то дела... А ведь она ему сказала, что к подружке идет. Видно, подружка для него - это так... можно и опоздать к ней. И все-таки, она почему-то продолжала стоять на перекрестке и ждать - пока он закончит говорить по телефону... Даже странно как-то - недавно только познакомились...
... Наконец Никодим закончил разговаривать. Посмотрел на Риту, которая все также стояла рядом с ним.
- Ты еще тут? - похоже он искренне удивился.
- Ты просил подождать, - напомнила ему девушка.
- А, да... - Кодя смотрел на нее и удивлялся еще больше. Странно как-то , другая бы развернулась и ушла на ее месте - мало ли , что он там попросил... Но все-таки, в глубине души он был рад, что Рита не ушла, - Тогда пойдем? - спросил он девушку.
- Мне уже и не надо, - ответила Рита.
- Как не надо? - похоже Рита решила его удивлять, - ты ведь говорила, - к подружке идешь...
- Шла... я уже к ней опоздала. мы там договаривались... Неважно в общем.
Они снова замолчали.
Никодим уставился на свой телефон. А вот ему надо было, если быть честным. Очень надо... Ведь он и шел, собственно говоря, по делам, когда встретил Риту.
- Так тебе что, уже не надо в ту сторону? - и он показал рукой туда, куда собиралась до этого Рита.
- Надо.
Кодя стал терять терпение...
- Надо или не надо?..
Они смотрели друг на друга и уже не понимали, зачем случай свел их на пути и почему они так долго стоят на этом перекрестке?..
- Мне надо туда, просто ... уже не к подружке. Неважно.
Похоже, что-то шло не так. Они, видно, очень долго стояли на перекрестке... Мимо шли какие-то люди... но они почему-то совершенно этого не замечали.
- И мне надо. В свою сторону, - неожиданно резко заявил Никодим Рите.
И в этот момент на перекрестке показалась какая-то тень, словно трещина пошла... но нет, никакой трещины - показалось.
- Тогда давай никто никого провожать не будет, а каждый пойдет в свою сторону, - предложила Рита.
У Коди отчего-то стало портиться настроение...
- Хорошо.
Но ему совсем не хотелось расставаться с девушкой. Да, конечно, можно взять номер телефона... Только в тепершнем настроении она вряд ли его даст... И потом... может они потом и не встретятся - номер телефона не всегда гарантия встречи. Он смотрел на свой телефон и думал... Пока он думал, Рита уже сделала шаг в сторону.
- Подожди, - Кодя как будто на что-то решился.
Рита повернулась:
- Опять?
Он же в это время набирал номер номер телефона, с которого ему звонили и Рита, которая еще не успела уйти, услышала всего два слова: "Буду позже". После чего он повернулся к Рите и сказал:
- Раз мы уже оба опоздали, пойдем ни в твою, ни в мою сторону... Пойдем прямо.
- А что там - прямо? - улыбнулась Рита.
- Дорога, - уверенно ответил Никодим...
Они наконец-то пошли и показалось им или нет, но вслед они вдруг услышали какой-то еле слышный рокот... По всей видимости, то с облегчением вздохнул перекресток... 



Лето-осень, 2016 год


Рецензии