Случайная остановка, или зеркало

Стоял прохладный летний вечер, ничто не предвещало грозы. Да и не должно ее было быть - небо было чистым и безоблачным, и солнце на нем ярко еще освещало своими лучами землю, даря ей тепло... Девушка шла по тротуару, аккуратно обходя ямки, то там, то сям попадающиеся ей по дороге, стараясь не попасть тонкими каблуками своих шпилек  в небольшие дырочки, которые образовались видно после недавнего  ремонта дороги...
"Вот так всегда", - отчего-то пронеслось в ее голове, - "не успеют сделать, как уже сразу ломается".
Так, незатейливо философствуя, она, незаметно для себя, свернула с тротуара на дорогу...

... Он ехал и совсем не смотрел на дорогу - его настолько все достало в этот день: дурак-начальник, стерва-жена, придурошная любовница... дети, которым постоянно надо внимания... и он совсем не заметил, когда ехал, как при очередном повороте , ему под колеса машины ... кинулась какая-то девушка...
"Этого еще не хватало!" , - для сегодняшнего дня это было уже слишком.

- Ты, дура! На дорогу смотри, - не сдержавшись заорал он во всю силу своих легких, притормаживая...
Девушка не ответила - она уже встала, и потирала коленку, которую, видимо здорово зашибла...
Он сидел в машине, и вытаскивая сигарету, пытался успокоиться - а она вроде ничего...
- Девушка, давайте я вас подвезу до ближайшей поликлиники.
На этот раз она его услышала и посмотрела прямо в глаза - он увидел, как из ее глаз медленно катились две крупные слезы. Ему вдруг стало стыдно...
- Ну?.. Подвезти? Очень больно? - уже мягче спрашивал он.
- Не надо подвозить, я как-то сама... На дорогу лучше смотрите.
- И ты смотри! - он снова разозлился.
Девушка посмотрела на него еще раз своим , как будто немигающим взглядом, отвернулась и пошла в другую сторону.
Он немного подумал... и поехал дальше. Но тут он заметил, что на дороге что-то валяется.
"Уронила, наверно" - подумалось ему.
- Подожди. - высунув из окошка голову, опять заорал он - ведь девушка, прихрамывая , ушла еще совсем недалеко, - эй, как там тебя?.. Ты что-то потеряла...
Девушка, словно и не слышала , пошла дальше.
Пришлось ему выйти из машины, поднять ту вещь, что она обронила и поехать за ней. Вещью оказалась элементарное ... зеркальце, каких много - двойное такое, закрывающееся...
Долго ехать не пришлось - догнал он ее довольно быстро...
- Вот, вы выронили...
А сам удивился, - с чего он вообще за ней поехал?
Девушка же удивленно смотрела на него:
- Спасибо...
Девушка, задумчиво рассматривая зеркало, вертела его в руках, при этом явно было , что какая-то мысль не давала ей покоя.
Ему уже начинало надоедать созерцать эту картину и вообще он не понимал - кой черт его понес за ней с ее зеркалом? Все же он продолжал как будто чего-то ждать.
Наконец она убрала зеркало в сумочку и как-то странно на него посмотрела. Нет, он никогда не поймет этих женщин! Может зеркальце это не ее ?!... Или что?..
- Предлагаю подвезти, - наконец выдавил он из себя.
- Я так и думала, - сказала девушка, значит все-таки за этим. Ну, зеркало мне подвезли.
- Это что , не ваше? - решился спросить он, а про себя подумал - "Как же , скажет она" , - почему-то она ему уже меньше нравилась , чем еще несколько минут назад. Какая-то уж очень вредная, а он устал...
- Почему же? - удивилась девушка, - мое. Я чужого бы брать не стала, - при этом снова на него посмотрела, словно пытаясь просканировать как рентгеновский аппарат. И , как будто бы к чему-то придя. добавила после нескольких секунд размышлений, - подвезите. А Вы знаете куда?
При последних словах она еле заметно улыбнулась.
- Ты , я думаю, скажешь, - как-то озадаченно буркнул он. Он был удивлен, что она согласилась , чтоб он ее подвез... Правда, он был настойчив и все же... Что она придумала? Он ведь ее совсем не знает...
- Ну да... наверно... - она снова улыбнулась, при последних словах уже садясь в машину, дверцу которой он уже успел открыть...
Они уже какое-то время ехали в машине , а она еще не сказала - куда ей надо. Это несколько озадачивало девушку - не мог же этот посторонний и совсем незнакомый ей мужчина знать, куда ей надо ехать?.. Какая она все-таки легкомысленная!.. Шла себе спокойно пешком...
- И чего молчим? - неожиданно, словно угадав ее мысли, спросил он, - адрес говорить будем?
- А... - даже как-то растерялась немного девушка - ведь в своих мыслях она уже его успела записать и в маньяки , и террористы, и в мошенники, которые обычно похищают вот так доверчивых девушек вроде нее, а потом выкуп требуют... ну... или не требуют... - На Легкосортоскоцвентную, 28 , - все-таки сказала она, вспомнив, что все-таки, он не совсем был похож на маньяка или еще кого - просто странным показалось, когда он вот так зеркальце ей ее подвез, которое она выронила. Хотя... он ведь был, хоть и косвенно, но виноват...
- А это где? - и снова его голос отвлек ее от ее раздумий.
- Вы не знаете? - вполне искренне удивилась она, считавшая, что если у человека есть машина, то он должен знать все закоулки города.
- Представь себе - нет. И можно на ты. И кстати, может ты хоть скажешь, как тебя зовут?
- Почему ты постоянно грубишь? Марта меня зовут. А тебя?
- Имечко же... - в очередной раз буркнул он, а про себя подумал, что обладательница имени куда симпатичнее своего имени - почему-то ее имя совершенно ему не нравилось, оно ему казалось каким-то грубым не мелодичным... но все ж ответил уже чуть мягче, - Егор меня зовут.
Марта вдруг обратила внимание, что они проезжают по дороге , где высажена целая аллея деревьев... странно, она вроде и не была в этой части города никогда. Это какими "невиданными тропами" он ее везет? Она снова посмотрела на Егора с недоверием...
Так, проезжая разными закоулками, они все-таки выехали на улицы города, которые Марта уже знала. Надо сказать, она и знала-то в основном только центральные улицы и свой район хорошо. если уж быть совсем честной. Хотя, она думала, что в общем-то, ей и не надо знать все-все улицы - в жизни вряд ли когда-то ей они пригодятся, как и вся прочая информация, которой частенько она забивала себе голову...или не забивала... Вот и ее улица - Легкосортоскоцвентная... а вот и дом - 28 ... Надо же, и правда, честно подвез прямо домой. Марта даже не заметила как удивленно уставилась на профиль Егора, который  в это время уже подъехал к ее дому и остановился. Она же, задумавшись, даже и не заметила этого...
- Что так смотришь на меня, Марта? - улыбнулся вдруг Егор.
Оказывается, у него очень красивая улыбка, и когда он не орет и не грубит, а вот так улыбается - он просто душка...
- Марта, с тобой все в порядке? - уже пряча улыбку, повторил свой вопрос Егор.
- А... да, все хорошо, - Марта словно очнулась от какого-то сна. Блин!.. Не хватало еще влюбиться вот в такого улыбающегося хама... у него же улыбки явно надолго не хватает... да и вообще. Вслух же сказала, - Приехали?..
- Да, мы сейчас около твоего дома...
Егор же подумал о том, что они как-то и быстро приехали... и с тоской подумал о том, что ему сейчас дальше ехать по его делам, потом вспомнил. что ему как-то давно не звонила жена... вечером они договорились встретиться с его любимой... хотя какой там уже любимой - так, сплошная нервотрепка последнее время. Он посмотрел на Марту - хорошо они проехались, легко так...
Пока Егор так думал, Марта рассматривала вскользь его строго очерченный профиль и раздумывала...
- Ну что, видишь, не такой уж я и страшный? А ты не хотела, чтоб я тебя подвозил, - совсем неожиданно оторвал ее от ее размышлений голос Егора.
- Совсем не страшный , - улыбаясь, подтвердила Марта.
Она все продолжала о чем-то думать...
Но Егор, к которому видно вернулась его обычная резкость, вдруг спросил:
- А выходить ты из машины думаешь? Или решила здесь так и остаться? Или может тебе со мной ездить понравилось?
"Вот же хам все-таки", - подумала Марта.
Ей вдруг стало так обидно... Ведь Егор ей и правда успел понравиться - оказывается, он вполне умеет быть и приятным, и дружелюбным... даже, она б сказала, человечным... Но вот это его хамство постоянное...
Егор же думал о том, что у него впереди еще дел невпроворот, а тут вот эта - Марта. И чего он с ней возится? Он уже и забыл, что чуть не сбил ее , не придавил... и сам же предложил подвезти...
- Ну, чего думаешь? Выходи давай. Мне ехать пора, - он и правда опаздывал уже, кляня про себя так несуразно сложивший день и всех женщин на свете.
Марта посмотрела на Егора - он уже ей не нравился. Все его обаяние вмиг куда-то исчезло. Перед ней в машине сидел какой-то хам... который ... ой, хорошо , что подвез. Девушка подавила про себя тяжелый вздох , открывая дверь автомобиля...
Как ни странно, Егор этот вздох все же услышал...
"Вовсе нечего так вздыхать, - подумал Егор, и все-таки ему стало как-то не по себе от этого вздоха - как будто он сильно чем-то обидел девушку. А ведь он ее подвез до дома  и по дороге пока ехали вел себя вполне прилично, - Что ей еще надо?"
- Что, болит? - он указал на то место, которая Марта зашибла.
- Нет, все в порядке, спасибо, - она уже открыла дверцу машины и практически вышла из нее.
Егор смотрел на Марту - очень даже ничего... капризная только очень. А у него своих таких две... жена и ... любимая... он даже скривился при воспоминании о них. Но тем не менее он к обеим уже так привык... Что просто не хотел ничего менять.
"Неужели все женщины такие? Капризные сверх меры?", - подумал в этот момент Егор.
Марта же смотрела на Егора... и думала о том... а впрочем, ни о чем она уже не думала. Она просто решила, что ей о нем совершенно незачем думать и все.
"Хлоп!", - это она закрыла дверцу автомобиля и пошла по направлению к подъезду, в котором, видимо, жила.
Егор очнулся.
"Надо было у нее взять хоть номер телефона ... на всякий случай..."
Он зачем-то посигналил...
Марта даже не оглянулась.
Он смотрел ей вслед... и совсем неожиданно высунулся из окошка машины и ... снова заорал - на этот раз , правда, он уже знал , как ее зовут:
- Мартааа!!!!!
Девушка уже взялась за ручку подъездной двери, как услышала, что ее кто-то зовет - обернулась. Точно, это тот самый ненормальный, который ее чуть не придавил, потом хамил ей, а сейчас... Что ему еще от нее надо? Она так и застыла в легкой задумчивости у двери, все еще держась за ручку двери...
Егор же видел, что она повернулась, но почему-то не торопится ни ответить ему, ни подойти... Хотя - что это он? Она ведь не будет орать как он...
Откуда налетела стая любопытных воробушков, которые чирикая, смотрели на интересную парочку...
Даже судачившие о чем-то бабульки у подъезда замолчали, предвкушая явно какую-то любопытнейшую сцену...
Но сцены не последовало...
Марта еще немного подумала и уже собралась было заходить в подъезд, как увидела, что Егор , закрыв дверцы автомобиля идет по направлению к ней...
"Кой черт меня несет?", - думал в этот момент Егор, но ноги уже сами его несли к новой случайной знакомой.
Марта еще немного подумала и отошла от двери подъезда, сделав шаг ему навстречу.
- Я тут подумал, - с легким придыханием от быстрой ходьбы (все-таки он торопился) сказал Егор, - раз уж мы познакомились, - тут он сделал паузу, словно задумавшись в нерешительности, но все же продолжил, - давай обменяемся телефонами.
- Зачем? - Марта смотрела на него и искренне была удивлена - разве это не он хамил ей все это время?
Егор некоторое время помолчал, правда совсем недолго - его подгоняло время:
- Просто так, может когда созвонимся и встретимся.
Бабульки у подъезда рядом молчали , как партизаны, подслушивающие военную тайну. Им было очень интересно - Марту они , конечно, знали постольку-поскольку, но все-таки... будет же потом о чем рассказать подругам... А воробушки, еще недавно чирикавшие, с любопытсвом переместились поближе к Егору с Мартой - как будто что-то понимали из их разговора. Да Марта с Егором и не замечали сейчас ничего и никого. Девушка думала.
"В общем-то, вряд ли кто-то кому-то будет звонить," - пронеслись легкомысленные мысли в голове Марты. Здравый же рассудок подсказывал ей, что то, что Егор ее подвез совсем не повод оставлять ему свой телефон. Ведь она о нем совсем ничего не знает. Впрочем, как и он о ней...
Так что? - в голосе Егора прозвучали нотки нетерпения.
- Записывай, - легкомыслие в голове Марты все-таки на этот раз одержало верх. Все разумные мысли попрятались, тихо шепча ей, что она поступает неправильно.
- Ну вот, - улыбнулся ей Егор, - теперь мы уже , можно сказать и не совсем случайные знакомые.
- Конечно, - согласилась Марта.
- Мне сейчас пора. Как-то может и созвонимся.
- Как-то может и созвонимся... - Марта улыбнулась в ответ Егору и каждый из них пошел - Марта домой, а Егор к своей машине - ему уже давно пора было везде где угодно, только не здесь...


... Однажды, находясь на работе, Егор  нашел среди прочих бумаг у себя на столе какой-то листик с номером телефона. На нем ничего не было написано кроме цифр и имени "Марта"...
"Марта, Марта", - Егор попытался вспомнить, что это за номер телефона он записывал и когда. Вообще-то с памятью у него всегда было все хорошо, но тут... Память правда подсказывала, что что-то связано с машиной... Но что? Эта девушка работала в магазине, где он покупал машину? Нет, вряд ли - тогда бы была визитка... Может попробовать позвонить по этому номеру? Он задумчиво теребил листик с номером в руках...
... Марта уже и почти забыла Егора, хоть когда они обменялись телефонами , старательно перенесла его номер в записную книжку мобильного. Но почему-то сама звонить не стала. А и правда - чего она позвонит? Скажет "Привет, это Марта, которую ты чуть не задавил, помнишь?" Ну и что... Это ведь он предложил обменяться телефонами...Хотя... была конечно мысль позвонить. Удержало то, что она так о нем ничего и не узнала - вдруг он женат и у него десять штук детей? То-то жена обрадуется... оно-то и ничего в ее звонке такого нет, а все-таки - звонить-то ей не с чего... По прошествии времени она Егора и не вспоминала почти, так - если наткнется случайно на номер в мобильном телефоне... тогда и вспомнит то досадное недоразумение на улице... Потому когда зазвонил телефон и высветилось имя Егора, Марта даже и не сразу поняла, что за Егор.
- Здравствуйте, - раздался вежливый голос, - мне нужна Марта.
- Здравствуйте, - ответила Марта, - я слушаю.
И дальше последовал несколько сумбурный диалог о том, что видите ли он нашел ее номер у себя и кто она - не помнит, но ему очень бы хотелось это знать...
Так ни к чему и не придя (по телефону не всегда так просто вспомнить человека), Егор предложил Марте:
- А давайте встретимся.
Марта же уже начала вспоминать, что это может быть за Егор... почему-то не очень ей хотелось с ним встречаться - тогда они так познакомились и потом не созванивались... и сейчас - не помнит он ее... Все-таки она решила согласиться.
- Давайте встретимся. Только где?
- А вы меня помните ведь? - неожиданно спросил он ее .
- Помню, - не стала отрицать Марта.
- Значит помните, и как мы познакомились?
- Конечно.
- А давайте на месте знакомства и встретимся.
- Вы хотите еще раз меня придавить? - насмешливо спросила Марта.
- Мы так познакомилсь?.. - удивился Егор.
В этот момент он уже пожалел , что позвонил.
- Тогда давайте там, где мы с вами расстались.
- Записывайте адрес, - Марта продиктовала свой адрес.
В голове у Егора промелькнуло словно что-то знакомое...
- Я буду где-то минут через 30-40 там.
Марта не стала говорить, что это ее домашний адрес...

... И снова бабульки у подъезда. Воробушки, правда, сейчас чуть в сторонке - нашли какие-то крошки и усердно их клюют.
Марта испытывала в этот момент дежавю. Только она одна.
Но вот... кажется и машина Егора - по времени должен быть он... И точно - она , как ни странно , узнала его, когда он выходил из машины. Он же подошел к ней и спросил:
- Марта? - и вдруг сказал, - а ведь я тебя помню - ты та самая дура , которую я чуть не придавил.
- Верно, а ты так и остался хамом, - она вздохнула.
- Только сегодня я никуда не тороплюсь.
- Тогда я могу пригласить тебя к себе - на кофе или чай, - улыбнулась Марта.
- Приглашай.
И они уже вдвоем пошли к подъезду где жила Марта...




Лето-осень, 2016 год


Рецензии