Глянцевый журнал

Он очень вдумчиво рассматривал сидящую перед ним пару, и даже не сразу понял, что к нему обращаются:
- Тут не занято?
Внимательно посмотрев на спрашивающего человека, он увидел, что перед ним стоит молодая девушка. Странно, что из всей толпы , из всех свободных мест она выбрала именно это и именно рядом с ним. Но. еще раз осмотрев ее с головы до ног, он понял, что ей, похоже, просто все равно - взгляд у нее какой-то был ... потусторонний. То ли мечтательницы, то ли... самоубийцы - не разберешь. Но самоубийцы не подходят вот так к кому-нибудь. Они как правило, вообще сами по себе - ведь у них цель... определенного характера. Мечтательница?.. Мужчина еще раз посмотрел на девушку - да, скорее всего - вот и сумка застегнута как попало. Можо было бы подумать, что девушка застегивала ее второпях - но сейчас она , как видно, никуда не торопится. Из сумки торчит какой-то глянцевый  журнал... И ведь стоит - ждет ответа. Упрямая значит.
- Нет, не занято. - наконец ответил он.
Девушка села рядом , достала из сумки пачку сигарет, - запах дыма не помешает?
И в этот же момент уже доставал зажигалку и тот самый глянцевый журнал...
Никита, а мужчину звали именно так, хотел было возмутиться и сказать, что тут не курят... и еще много чего... но, отчего-то промолчал. Пусть себе курит - он и сам когда-то курил... еще совсем недавно.
Между тем, девушка с самым серьезным видом продолжала листать журнал...
Никита вдруг понял, что эта девушка его чем-то заинтересовала - хотя бы тем, что сидит рядом с ним, а так, словно бы его и нет , и вообще никого нет... Он ведь до нее наблюдала за парой - мужчинй и женщиной. Так вот, те, казалось бы, должны бы были быть поглощены только друг другом и никем и ничем больше. А нет,  и те постоянно оглядывались на проходях мимо людей и зверей - то мама с ребенком пройдет, то пара еще такая же как они, то просто кто-то сам по себе, то белка проскачет с дерева на дерево...  И на все и вся они смотрели. А эта девушка как уткнулась в свой журнал, листая его глянцевые страницы, так и не оторвалась ни разу ни на один из шорохов. Сигарету она давно докурила, и, что примечательно, следующей сразу не последовало... а только спустя какое-то время... Интересно, что же есть такого все-так в этом журнале, что его можно так сосредоточенно читать? Дело в том, что раньше Никита всегда относился вот к таким журналам достаточно скептически - глянец обычно это сугубо женское дело, и даже те журналы, которые печатаются для мужчин, все равно... выглядят уж как-то... очень по-женски , что ли... Да и до сегодняшнего дня он не видел ни одного человека настолько вдумчиво читающего сию "прелесть". Наконец девушка перелистнула очередную страницу... и остановилась.
"Вот оно, я знал!" - подумал Никита.
Но... она не закрыла журнал, а так и оставила его открытым на той самой странице. А сама , открыв сумочку, полезла снова за сигаретами...
- Может хватит курить? - Никита на сей раз не выдержал.
- Чего? - взгляд девушки уставился на него так, словно она только что и увидела его здесь., а не спрашивала недавно "занято тут или нет".
Но нет, не похоже было на то, что с девушкой что-то не то. Скорее всего, она просто не привыкла , чтоб ей кто-то укзывал - что и как делать... И , видимо ее "чего?" - как раз из этого разряда...
Первой мыслью Никиты было просто молча поднять и уйти , но природное любопытство взяло верх и он решил остаться... К тому же, на открытых страницах журналах он рассмотрел заголовок - "Известная модельер обокрала конкурентку - увела бренд компании, мужа, здание офиса"...
Заголовок статьи в журнале его несколько озадачил - не то, чтобы Никита совсем не интересовался тем, что творится в мире... но что-то он не помнил, чтобы в последнее время что-то подобное происходило ... Хотя... в голове все же вертелась какая-то мысль, которая ему не давала покоя - словно бы он мучительно старался что-то вспомнить... Но что?..
Девушка же тем временем уже спокойно докуривала свою сигарету, и , похоже, очень внимательно читала статью...
Но чем именно эта статья могла ее так заинтересовать?..
И вообще, какого черта эта девица так его заинтересовала?!...
Никита вновь присел на скамью, с которой было приподнялся... И снова встал. Принялся старательно рассматривать сидящую перед ним девушку - а она не такая уж и юная, как ему показалось на первый взгляд: на вид лет тридцать, хотя изначально ему она показалась совсем молоденькой, светлые, слегка вьющиеся волосы строго (почему строго - он и сам не понял, но вот именно так) обрамляли тонкое лицо с бледной, почти прозрачной кожей лица, на щеках виднелся легкий румянец , который так странно контрастировал с белизной кожи лица, что казался совсем неестественным... Может, ее лихорадит?.. Или она так плохо пользуется косметикой?..Хотя, в целом, девушка достаточно красива. Почему же она сейчас сидит одна в парке, листая этот журнал?..
- Девушка, - неожиданно для себя позвал он ее.
Она не сразу отозвалась - видно или настолько зачиталась, или просто не подумала, что это к гнй обращаются. Пришлось позвать еще раз. На этот раз она оторвалась от статьи и вопросительным взглядом уставилось на него - взгляд ее глаз был какой уставший, но искренне любопытный...
- Что вам?
И в этом вопросе, казалось, можно было уловить много чего - и простой вопрос, и интерес - что ему от нее надо?, и нотки нетерпения - что ее невовремя оторвали от чтения журнала, и легкую усталость - что-то вроде "оставьте меня в покое"...
Никита внимательно смотрел прямо в эти глаза и теперь думал - как же ему правильно сейчас ей ответить - что ему от нее надо. А и действительно: что ему от нее на самом деле надо?..
Подумав так, Никита хотел уже было отказаться совсем от расспросов... Но... он понимал, что если уйдет вот так и не узнает - то, что его так заинтересовало в этой девушке, то потом это ему не будет давать покоя. Надо подумать...  Правильно обдумать вопрос... Сейчас... Его ведь журнал интересует? Так?.. Вот он и спросит о журнале... Нет, не то... Хотя почему не то? Очень даже то - ведь его заинтересовала статья... Только сначала представиться бы надо:
- Меня Никита зовут.
- Я разве спрашивала, как вас зовут? - копна светлых волос так и взметнулась и девушка удивленно уставилась на него своими большими глазами.
- Я подумал, вам будет это интересно знать, прежде чем мы начнем разговор.
- А мы его начнем? - саркастическая улыбка совсем не красила это прекрасное лицо...
- Вообще-то, уже начали, - Никита мягко улыбнулся.
Девушка отложила журнал в сторону и посмотрела на него, словно перед ней стояло диво чудное - как это он ей посмел помешать читать ее журнал?!.. И вообще , вторгся в ее пространство!..
Никита же смотрел на девушку и думал о том, что в сущности, перед ним прелестнейшее создание, которое когда-либо создавала природа... Только вот характер  у этого создания... видно природа подшутила в свое время, наделяя такую красивую девушку таким характером... Но ему нужно спросить насчет статьи.
В это время девушка , подумав, сказала:
- Лада.
- Что? - не сразу понял Никита.
- Меня зовут Лада, - представилась вдруг девушка, - старинное русское имя.
- Приятно познакомиться, Лада, - улыбнулся Никита и, осмотрев девушку еще раз с ног до головы, подумал, что внешне и правда она - ладная, красивая... но вот характер - имя ей не очень подходит... Хотя, имена ведь в детстве всем дают...
- Вы хотели что-то спросить? - теперь уже девушка, по всей видимости, была вся внимание.
Никита смотрел на нее... Лада... надо же... Какого черта она вообще к нему подсела?.. Насчет статьи...
- У вас в руках журнал только что был... и там статья...
Лада потянулась за лежащим чуть в стороне журналом и открыла на странице, где она читала. Никита прочитал заголовок статьи еще раз...
- Хотите почитать? - как-то странно улыбаясь, спросила его Лада.
- Нет, я хотел спросить... вам чем-то нравится именно эта статья?
И тут же понял, что , собственно уже знает ответ на свой вопрос. Лада же молчала...
Девушка сначала подумала про себя, что это , в общем-то, совсем не его дело и даже хотела так и ответить... Но потом, посмотрев внимательно на спрашивающего ее мужчину, передумала. Хоть это и правда, не его дело, но грубить ему не хотелось... Вместо этого она взяла журнал на той самой странице, где читала и предложила:
- А вы почитайте и все поймете. Ну, чем именно мне эта статья интересна...
Никита смотрел на нее и понимал, что девушка сейчас просто стремится как можно мягче от него отделаться. Но он решил не сдаваться:
- Но ведь если я ее прочту и она меня заинтересует - это будет МОЕ вИдение статьи. А я ведь спрашиваю - чем статья заинтересовала ВАС?
Лада с тоской посмотрела на журнал - нигде ей нет покоя...
- Несправедливостью жизни, - буркнула она.
Никита смотрел на нее и понимал - не хочет Лада разговаривать. Интересно, почему? Мало ли статей в журналах... Или это характер у нее такой, а он уже просто со  своим анализом очень придирается? Но... она вот сколько здесь сидит - ей так никто ни разу и не позвонил... Как будто она совсем одна на свете. А такого не бывает... Ну, бывает, но не в случае, когда человек с виду и одет прилично и хорошо разговаривает...
- Я почитаю, - решил согласиться он.
- Дарю, - насмешливо сказала девушка, - я все равно уже прочитала.
Никита почувствовал, что не так надо было сказать и не то... Разговор не шел... Вообще было не в его привычках вот так приставать к людям, но тут такой интересный случай... Все-таки он взял журнал.
Лада же поднялась с лавочки , словно собравшись уходить... но нет - отошла в сторону, покурить. Видно, внимательная, увидела, что он не курит, еще и он со своими замечаниями - стоит сейчас у деревьев... Нехорошо получилось...
Читалось, как ни странно, быстро и легко... И ничего особенного в этой статье - любят же журналисты громкие заголовки. Ну увела там одна женщина у другой мужа... сплошь и рядом... В статье это так и подавалось - что вот, так и так, тогда-то... Никите стало скучно. Но... Лада читала статью так увлеченно... И тут он дошел до того места, где в статье рассказывалось о том, как одна модельер как-то очень лихо увела бренд компании и сам офис у другой... И та, вторая, фактически осталась без ничего...
"Надо же", - подумал Никита, читая - "в один момент всего лишиться... А ведь Ладу видимо именно это и заинтересовало в статье... Но почему ее это интересует?"
... Лада уже докурила свою сигарету и теперь как-то задумчиво смотрела издали на Никиту. Она вообще не рассчитывала ни на какие знакомства тут , просто хотела посидеть спокойно и почитать журнал... Тем более, что она совершенно случайно увидела эту статью... а слышала обо всем, что в ней говорилось еще раньше. Именно потому, что она знала , о чем в статье идет речь - эта статья и заинтересовала ее так... Встреча с Никитой в парке и это знакомство как-то не очень входило в ее планы. Но он ничего вроде, если б еще не был таким настойчивым... Они так хорошо сидели вдвоем, пока он не пристал к ней со статьей. Лада вздохнула... и подумала, что ей пора, в общем-то и идти...
... Никита совершенно неожиданно перехватил взгляд Лады - какой-то странно оценивающий, можно было даже сказать изучающий. Он оторвался от журнала - статью он уже прочитал. Надо бы отдать журнал - мало ли, что она там сказала про подарок... В глубине души он просто не хотел себе признаться, что девушка его заинтересовала - и статьей этой , и своим поведением. Он встал с лавочки и подошел к дереву , где стояла девушка...
- Я прочитал.
- Я ведь сказала, что подарила, - вполне серьезно ответила она.
- Как хотите, - Никита уже не знал, что дальше сказать, но, как ни странно. она ему помогла:
- А вы тут всегда за кем-то наблюдаете?
"Наблюдательная", - пронеслось у него в голове и тут он понял, что они почему-то на вы - еще недавно так "тыкали" друг другу...
- Мы разве на "вы"? - удивился Никита.
- Вообще-то, мы никак - мы не знакомы.
- Ведь мы познакомились недавно, - удивился он.
- А, да, хорошо, пусть будет "ты", - как-то не очень охотно согласилась девушка.
Никита все еще держал журнал в руках, а в голове у него вертелся вопрос - какое отношение статья имеет к ей, Ладе?.. Но, похоже, вряд ли она ему ответит...
А в парке уже постепенно стали сгущаться сумерки...
- Лада, ты уже уходишь? - вдруг решил спросить Никита девушку.
- Да, я и зашла в парк - просто журнал почитать, посидеть в парке немного...
- Смеркается, - давай я тебя провожу.
Девушка посмотрела на Никиту и поняла, что проще просто согласиться.
- Проводи, только немного.
В парке было все еще людно, но они уже выходили - Никита не знал, куда надо идти Ладе - просто шел ее проводить... немного...


... Вот они и у выхода. Лада остановилась.
"Сейчас скажет, чтоб дальше не провожал", - подумал Никита.
И правда, девушка сказала:
- Я дальше одна пойду.
Никита молча кивнул. Он вообще сам себе удивился - с чего он пошел ее провожать? И вообще, не в его привычках было вот так с девушками знакомиться, приставать к ним.
- Конечно.
И тут же он понял, что Лада непохожа на остальных девушек, есть в ней что-то... что отличает ее от других. У другой бы он телефончик мог спросить , а у нее - она его сейчас просверлит своим колючим взглядом... и уже не хочется ничего спрашивать.
Лада посмотрела на Никиту - странный, стоит теребит в руках журнал, будто что-то сказать хочет... но молчит. Она еще посмотрела, отвернулась и пошла.
Никита некоторое время смотрел ей вслед, а потом повернулся и пошел в другую сторону...




Прошло время

... Однажды днем Никита пошел в торговый центр - не то, чтоб ему там что-то надо было купить - так прицениться, посмотреть, что и сколько стоит. Потом он еще хотел пройтись по магазинам... Он как раз для этого выбрал себе целый день и потому спокойно вошел в огромное здание, не думая о том - сколько же времени он потратит тут. Как и всегда , здание его словно поглотило, только он успел оставить машину возле него - первый этаж, эскалатор, второй, третий, четвертый... Он и думать забыл о времени - день, казалось. сегодня бесконечен. И вот, на четвертом этаже, когда уже совсем заканчивал свой поход по магазинам в торговом центре, он зашел в один небольшой магазинчик - бутик, как сейчас модно говорить...
- Что вы хотели? - услышал он раньше, чем успел осмотреться.
- Ничего я не хотел, - как-то даже резко ответил он, даже не посмотрев на продавца.
А зря.
... Лада удивленно смотрела на вошедшего покупателя - это ведь тот самый?.. Никита кажется... Они тогда еще в парке познакомились. Правда тогда он был не в пример вежливее. Она решила промолчать в ответ на его грубость.
Никита же тем временем смотрел что за товары предлагает магазинчик, в который он зашел и какие в нем цены... Вот и все. Он все посмотрел. Можно и идти дальше - кажется на этаже еще два-три магазина и можно домой. Он направился к выходу. Но что-то было не так... Его не оставляло чувство, что в этом магазине что-то не так - может то, что он вот так невольно нахамил продавцу?.. Может, стоит извиниться?.. Он этого не любил, но все же... Никита повернулся... и... похоже он ее знает... Нет, точно - знает.
- Лада? - сначала имя девушки прозвучало как вопрос, но потом, - Лада... это ведь ты.
- Я, Никита.
И сама удивилась - они так недолго были знакомы... а она будто бы и рада...
Никита же понял, что было не так - как ни странно, он запомнил, похоже, ее голос тогда. И именно потому ему показалось , что что-то не так, словно бы он что-то забыл, когда пошел к выходу... Надо же, они снова встретились...




Лето-осень, 2016 год


Рецензии