Сумеречные мечты

… А за окном снова шел дождь, ненавязчиво так стуча по окнам, крышам домов, стеклам проезжающих машин, шурша между , еще пока виднеющимися, листьями деревьев… заполняя своей водой все ямы и рытвины на тротуарах и дорогах, постепенно превращая их в большие лужи, которые грозили выйти из своих берегов, если дождь еще будет продолжаться… Ветер же, размеренно, словно бы в такт дождю, качал ветки на деревьях, все стараясь их согнуть посильнее… но они упорно сопротивлялись и, кажется, с каждым разом выпрямлялись еще прямее…  а совсем невдалеке на площадке под сильным порывом ветра была даже сорвана часть лавочки…
Она сидела и задумчиво  смотрела куда-то вдаль, мысленно находясь совсем не не тут… Между тем над городом стали спускаться сумерки…
…Это так странно, но ее не покидало чувство, словно бы она уже сидела вот так, смотря в окно, на осенний дождь… Хотя конечно, она ведь постоянно , когда идет дождь , смотрит вот так в окно – отчего-то очень нравится ей это занятие… Почему-то вспомнилась книжка из детства – про Алые паруса- там героиня любила смотреть на море, ожидая , когда же наконец за ней приедет прекрасный принц на корабле под алыми парусами… Ее даже в ее поселении или городке, где там она жила, прозвали дурочкой – за то, что она верила, что так и будет… А ведь надо же… Сбылась ведь ее мечта. По крайней мере, так написал писатель в своем рассказе… Видимо, он хотел призвать людей больше верить и не смеяться над чужими мечтами.
«Хороший писатель», - подумалось вдруг ей. Как же его?.. А, Александр Грин… Вроде… Нет. Точно – Грин. Александр Грин.
Женщина снова посмотрела в окно. Кажется , дождь заканчивается… По крайней мере, стук по стеклу стал чуть реже…
А чего же высматривает она вот в такую дождливую погоду? Или кого?.. Она даже пожала плечами, так и не сумев ответить самой себе внятно на этот вопрос. Получалось, что ей просто нравилось пялиться вот так в окно, наблюдая за тем, как ветки деревьев тяжелеют под ливневыми струями дождя, а птицы, до той поры весело щебетавшие на тех ветках, ищут  - где бы им укрыться от дождя…
Неожиданный порыв ее настроения заставил ее открыть окно и в комнату, где она находилась ворвался поток смеси влажного холодного воздуха вперемешку с запахом листьев с деревьев, которые набрав влаги от дождя, теперь его испаряли и источали неповторимый аромат… С этой смесью вместе на подоконник попали несколько капель дождя, который хоть и лил уже ливнем, но все же еще очень умеренно шел …
Женщина вдохнула воздух полной грудью и в этот момент подумала, что сейчас, именно сейчас… ей очень сильно чего-то не хватает… Причем она сейчас и сама бы точно не сказала – чего, но вот то, что не хватает – это точно…
«Это воздух после дождя так меня будоражит», - подумала она, стремительно закрывая окно и еще некоторое время наблюдая за тем, как дождь постепенно стихает и вот – на стекле остались капельки… еще только недавно шедшего дождя…
… Закрыв окно, она задумалась, все также продолжая смотреть на улицу – еще не так давно она думала о том, что вот… скоро пройдет по этой улице с кем-то… не сама. Хоть ей самой очень даже неплохо и , в общем-то, вполне себе устраивает распорядок такой ее личной жизни… Но иногда , бывало, раньше, мысль случайно, нет-нет, да и промелькнет. Как посторонний гость , который хуже татарина… и тем не менее, ты понимаешь, что раз пришел – надо уважить и выслушать, пообщаться… Так и эти мысли – они не очень ей нравились, но ведь где-то они отвечали порой ее состоянию души и были вполне разумны. Хоть чаще ее состояние души требовало одиночества.
Она отошла от окна – дождь уже закончился, дальше и неинтересно смотреть: сейчас тучи разойдутся, небо посветлеет, из-за туч выглянет солнце… ну, или то, что осталось от того летнего солнца осенью.
Вот и впрямь – на горизонте появилась светлая полоска неба среди серых мрачных туч…
«Пойти пройтись что ли?» - неожиданно пронеслось в голове у нее.
Дождь ведь все-таки закончился и сейчас должен стоять чудесный осенний холодный вечер… Нужно только потеплее одеться.
В этот момент взгляд женщины попал на мобильный, мелькнула в голове мысль: «Может позвонить кому?», но она ее быстро от себя отогнала – именно сейчас ей хотелось побыть одной. Но мобильный она с собой возьмет – на всякий случай… И она взяла телефон в руки. В этот же момент телефон в руках пискнул – словно бы кот или кошка, которых давно не кормили… Она прочитала- ничего особенного. Всего лишь очередной магазин предлагает  скидки…
Она еще повертела телефон в руках, словно бы что-то вспомнив – точно, деньги. Что-то связано с деньгами…Она еще раз посмотрела на телефона и вспомнила, как хотела позвонить…
В принципе, это все не так и важно – важен сам человек и его поступки… Так она думала, продолжая листать записную книгу мобильного телефона… до тех пор, пока не наткнулась на знакомое имя. И надо  ж такому случиться – у нее напрочь словно память отшибло… Давно у нее такого не было….
Она снова посмотрела за окно – Дождя уже нет… совсем. Можно бы пройти , пройтись… Отчего-то ей вспомнился тот непонятный взгляд лучистых глаз, которые ей очень нравились… раньше. Но как давно это было…
… Какое-то время женщина так и стояла – с телефоном в руках, задумчиво его теребя, словно думая, что бы с ним такое сделать?.. В голове же в этот момент злая память так некстати очень точно восстановила по черточкам такое знакомое лицо… и эти глаза…
Она тряхнула головой – изображение перед глазами исчезло. Да его по-настоящему и не было – это все ее память… напоминает, с.. такая!.. А ведь она и не ругается совсем… Вздохнув и еще раз тряхнув головой, чтоб окончательно стряхнуть с себя наваждение, она пошла к стоящему рядом с ней шкафу – смотреть, что же ей сегодня надеть… вот такое-эдакое... Наконец она выбрала  и пошла одеваться… Даже если она одна пойдет…
… Сумерки уже вовсю сгустились над городом и сейчас казалось, будто бы весь город медленно, но уверенно, погружается в какой-то ужасающий мрак…
Женщина передернула плечами от холода и нехотя пролистнула бумажку…
… Она шла по городу, который уже почти полностью поглотил вечерний сумрак, и местами поэтому начали включаться веселые огни фонарей, и вдыхала грудью свежий холодный осенний воздух… Такой воздух бывает только осенью – ничем не затмеваемая прохлада, очень сочная своей свежестью… Мобильный телефон иногда продолжал попискивать у нее в кармане, возвещая о приходе очередных смсок.
… Отчего-то снова вспомнилась та дурочка – из «Алых парусов», которой так повезло с ее мечтой… Женщина вздохнула, и ее вздох тихим эхом отозвался в конце улицы – похоже, тут сегодня никого. Да… подумала, снова она, не зря видно, говорят, что дуракам везет – вот , мечтала она себе, ходила себе по городу… и ни на кого и внимания не обращала, когда над ней смеялись – упрямо веря в свою мечту… И тут же пришла мысль, словно откуда-то издалека, что будь она умной, эта самая Ассоль, никогда б у нее , наверно, не сбылась мечта – она бы просто понимала, что в жизни не бывает такого: ну, как минимум, корабли не ходят под алыми парусами…
С этими мыслями женщина свернула в какой-то переулок, который шел немного в стороне от улицы, по которой она шла. На удивление, он был хорошо освещен, и видно было, что по нему идут люди – видимо, каждый кто куда… по своим делам…
… Она все еще продолжала гулять по вечернему, словно скрытому от посторонних глаз сумраком, городу, когда телефон в ее кармане как-то странно пискнул…и замолчал… после чего раздалось долгое благозвучное попискивание на несколько минут. Ей не хотелось в такой замечательный осенний вечер портить себе настроение чтением смс от магазинов… которые предлагают скидки – ведь это все можно прочесть и дома, сидя на кухне за чашкой кофе с молоком. Но когда она поняла, что попискивание это надолго – решила посмотреть , что случилось с ее телефоном.
Громко шлепнув в случайно оказавшуюся рядом небольшую лужу, женщина достала телефон из кармана из кармана коротеньких брюк, которые были аккуратно заправлены в сапоги и только это уберегло их на данный момент от появления на данный момент пятен на  них.
… Открыв папку «Сообщения», она увидела, что она переполнена выше крыши сообщениями. Открыв самое верхнее, прочитала – «Я люблю тебя. Приезжай». Подписи не было.
Она задумалась, даже не заметив, что сильно что сильно сжала мобильный телефон в руках…


Прошло несколько лет
… Она сидела и смотрела задумчиво куда-то вдаль, словно бы думая о чем-то своем… о чем-то очень важном… Над городом сгущались сумерки, постепенно обволакивая своим вечерним дыханием все вокруг… Осень шумела вовсю листвой, которую еще не успели сбросить  деревья… За окном медленно начинался дождь, капая по одной капле на стекло окна, с каждой секунда все убыстряясь, и вот – спустя некоторое время по окну уже застучали мерные убаюкивающие капли дождя… 
Женщина наблюдала, как постепенно за окном становятся мокрыми от дождя асфальт, темнея на глазах под тяжестью влажных капель… дистья на деревьях, которые могли порой нет-нет, да и , набрав в себя влаги, почувствовать себя очень сильными и оторваться от дерева, с которым их связывали несколько сезонов жизни – весна, лето … и осень…
… Она все еще стояла у окна и продолжала думать о природе, дожде… и еще о чем-то , известном только ей одной… когда почувствовала, как сзади на плечи легли чьи-то две-то две руки…
Конечно, она знала , что за руки ее обнимают – давно уже она не вспоминала ни Ассоль, ни ее корабль с алыми парусами…  У нее сейчас была своя реальность…
Она повернулась лицом к тому, чьи руки лежали сейчас у нее на плечах и уставилась прямо в любимые глаза, которые с выражением обожания на лице смотрели на нее…
«А дождь все идет» , - подумала она, - «и похоже, на этот раз он только-только начинается»…





Осень, 2016


Рецензии