Начало из серии Викины Истории

   - Вика, ты  сегодня  выйдешь? – раздался под балконом звонкий голос Насти.
   - Мамочка, можно, я на чуточку. Ну совсем на чуточку.
  - Викуль, а как насчет уроков? Кажется, у тебя завтра контрольная по математике. Не забыла?
  - Мамочка, ну я же на самую маленькую чуточку. А потом приду и все дорешаю. Ребенок  должен дышать свежим воздухом.
Перед такими  фундаментальными доводами мама была бессильна и, улыбнувшись  краешком глаз, утвердительно кивнула головой: «Ладно, Викуль, только не на долго. Пару раз вдохни этого самого воздуха, и за математику».
Вика последнюю фразу уже слышала издалека, как как в это время находилась уже за дверью, на  ходу пытаясь застегнуть босоножки и потому прыгая по ступенькам вниз на одной ноге.
   - Вика, смотри, куда мы с папой ездили в воскресенье! – явно хвастаясь, задрала курносый нос Настя, тыкая пальцем в сенсор старого родительского Нокиа, доставшегося дочери ввиду приобретения папой  более современной модели.
   Вика не сразу обратила внимание на величественную, широкую реку на экране телефона, так как прозвучавшее «папа» снова наполнило сознание девочки  тоской и ощущением обделенности.
  Как же ей тоже хотелось бы гордо рассказывать подруге, как они  вдвоем с папой… Вика потерла кулачком глаз и на минутку отвернулась. А потом таки взглянула на экран телефона. Там  расстилалась под высокой отвесной скалой и поблескивала на солнце широкая, водная гладь.
  Настя поразилась, как побледнела и изменилась в лице Вика. Взгляд живых и веселых  глаз вдруг стал отсутствующим и далеким.
- Если пойти по узенькой тропинке вниз, там есть три родника. В них вода целебная. Выпьешь – от любой болезни излечит. А еще там пещеры в скале. А в них прямо в стенах – кровати каменные… - уставившись куда-то вдаль невидящим взглядом скороговоркой протараторила Вика.
 - Вика, ты что , тоже там была? И ничегошеньки мне не рассказала?!! А еще подруга…  - собралась уже обидеться Настя, но Вика отрицательно покачала головой, - Откуда же ты тогда все это знаешь?
   Ответа на этот вопрос у растерянной и испуганной девочки не было. Она совершенно отчетливо видела перед собой и родники, и пещеры, и старцев с  седыми бородами и  в длинных льняных рубахах.  И, что самое странное, она ощущала себя присутствующей среди них. Она была одной из них. Но как, как это было возможно?!!
- Просто мы сами выдолбили в пещерах свои кельи! Кто вам разрешил в них входить?!! – практически прокричала подруге Вика и опрометью бросилась к раскрытой двери подъезда. Настя в полнейшем недоумении так и осталась стоять посреди двора с приоткрытым ртом и зажатым в руке телефоном, переводя изумленный взгляд с серебристой водной глади на экране на темный проем подъездной двери,   так неожиданно поглотивший Вику и оставивший без ответов добрый десяток вопросов,  готовых сорваться с Настиного языка.
- Молодец, Викуль, сдержала сло… - осеклась на полуслове мама. Вика стрелой промчалась в свою комнату. Рухнула на кровать лицом вниз и уткнулась в подушку, для надежности прикрыв голову сверху руками. Такой Вику мама еще никогда не видела. Дочь не плакала, не реагировала на ее осторожное «Викуля». Она вообще ни на что не реагировала. Так продолжалось бесконечных пять минут, показавшихся маме вечностью. Потом Вика резко села на кровати, уставилась  не мигая в мамины глаза и спросила: «Мама, расскажи, как люди сходят с ума? Какие у них признаки того, что они уже сумасшедшие?»
Мама примостилась на краешек кровати рядом с дочерью, более всего страшась  задеть какую-то неведомую ей болезненную струну в сознании такого дорого для нее человека, и обняла Вику за плечи.
- Викуль, расскажи, что случилось. Ты не переживай, я все смогу понять. Я же точно знаю, что ты у меня совершенно здоровая и умная девочка.
 -  Понимаешь, мамочка… - и Вика принялась пересказывать маме то, что только что произошло на улице. Картинка со старцами в узеньких и тесных пещерках - кельях, вырубленных в граните скалы над величественной рекой все так же отчетливо стояла перед Викиным внутренним взором.
   Викиной маме тоже очень хотелось повторить вопрос Насти и спросить, откуда ее дочь все это знает. Но она понимала, что вразумительного ответа все равно не последует. А еще она надеялась, что это утомленный математикой мозг дочери сыграл с ней злую шутку, и разыгравшееся воображение не имеет ничего общего с действительность.
 - Викуль, ты подожди меня дома, а пойду выясню у Настиных родителей, где это они так хорошо провели уикенд, - улыбнулась ласково мама, а через несколько секунд тихонько хлопнула защелка замка на входной двери.
- Николай Степанович, извините меня, пожалуйста , за беспокойство, но Настя показала моей Вике фотографию, сделанную во время вашей последней воскресной поездки на склоне возле реки. Викулю очень заинтересовало это место, но она сама почему-то не спросила у вашей дочери, где именно сделан этот снимок.
- А, понравилось, говорите, Вике Вашей…  - заулыбался мужчина средних лет с открытым лицом и голубыми, как и у дочери, глазами. – Да, это действительно удивительное место! Фотография сделана над  Днестром. Но самое интересное не это. Приблизительно на середине скалы над склоном когда-то были монашеские кельи.  Монахи их выбыли прямо в скале. И место для захоронения тоже прямо в скале … Представить трудно, как они без современных орудий труда со всем этим справились.  Это Бакота.  Бакотский монастырь. Одиннадцатый – пятнадцатый век.
   Викина мама остолбенела. Она просто превратилась в застывший соляной столб, и уже не слушала Николая Степановича, не видела Анны Сергеевны, появившейся из двери кухни в кухонном переднике и с полотенцем в руках, как и не замечала крайнего изумления во взгляде застывшей за папиной спиной Насти.
  - Татьяна Константиновна, Вам плохо? Может воды?
  - Нет, спасибо. Просто душно как то. Я, пожалуй, выйду на воздух. Еще раз огромное спасибо за информацию. Я теперь знаю, где нам с Викой обязательно нужно побывать.
 Викина мама еще долго не решалась переступить порог собственной квартиры, где ее напряженно  ждала дочь. Никто из них не понимал, как это могло произойти. Откуда в голове девятилетней девочки могли взяться воспоминания почти тысячелетней давности?!! Как такое вообще могло быть? «Может, книги? Нет, скорее уж фильм какой» - как за соломинку,  хваталась за возможные объяснения Татьяна Константиновна.
Но нужно было вернуться в квартиру и посмотреть в глаза девочки.
- Никуль, ты оказалась права. Там действительно остатки  средневекового скального монастыря. Бакотский монастырь. Ты, наверное, фильм про него смотрела?  - и мама, в мыслях торопя медливший с загрузкой  ноут, наконец набрала в поисковой строке Гугла «Смотреть фильм про Бакотский монастырь». Как же безжалостно долго длилась каждая секунда, пока трудолюбивый поисковик силился отыскать на бескрайних просторах инета  что-нибудь на запрашиваемую тему! Четыре очень похожих глаза безмолвно уставились на экран. «К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено».
  Теперь две пары глаз пристально смотрели друг на друга.
- Ну и что теперь? – первая нарушила тишину Викуля.
- Что теперь? Ну давай снова спросим у Гугла, он умный и все знает, - попыталась пошутить мама. Пальцы беззвучно забегали по клавиатуре, и в поисковой строке появился запрос «Моя дочь помнит события тысячелетней давности»
Опять потянулись бесконечные секунды ожидания, и Татьяна Константиновна впервые в жизни пожалела, что сэкономила на скорости услуг, предоставляемых провайдером.
А через несколько мгновений экран старенького ноута запестрел сотнями ссылок, в которых бросались в глаза непривычные глазу и слуху слова: «реинкарнация», «психиатр Ян Стивенсон», «множественные доказанные случаи реинкарнации у детей», «институт реинкарнации в Индии»…
Мама и дочь, обе напрочь забыли и про контрольную по математике,  и про давно остывший ужин, и даже про то, что стрелки часов давно перешагнули черту, за которой обеим полагался крепкий и здоровый сон.
Они читали. Открывали ссылку за ссылкой, и по мере чтения все отчетливее понимали, что это не бред и не сумасшествие.  Что сегодня они  прикоснулись к чему-то такому, что полностью изменит их отношение к жизни. Изменит безвозвратно, так как время познания себя уже наступило.


Рецензии