Проня Прокоповна в Европе

Кто из взрослого населения с просторов пост-советского пространства не знает замечательный персонаж из нетленного произведения украинского писателя Михаила Старицкого и снятому по нему замечательному фильму «За двумя зайцами» – Проню Прокоповну? Думаю, над этой дамочкой потешались во всех республиках Союза и в первую очередь в Украине, понимая, как точно писатель отразил главную национальные черту украинской нации – манию величия, замешанную на комплексе провинциала. Кто бы мог подумать, что пройдет немного времени и синдром Прони Парокоповны станет движущей силой украинских Майданов, приведших страну в трагикомическое состояние.

Украинцев в Европе я наблюдаю на Черноморском берегу Болгарии последние четыре послемайданных лета. Первые победители Майдана были агрессивны и шумны. Они ходили по улицам городка днем и ночью, выкрикивая знаменитые речевки «Слава Украине! Героям Слава!» и громко общались на мове, вернее на модернизированном санскрите, завезенном по их мнению на Землю с Венеры. Всем своим видом носители этого языка – древние укры, показывали, что Европа у них в долгу: за сдерживание агрессии России, за подаренную ей великую цивилизацию, и, конечно же, за вырытое Черное море. В следующем пост майданном году, шествия прекратились, и переросли в акции под балконами россиян, по простоте душевной вывесивших на них флаги своей страны. На третий год победившей революции гидности, прекратились и акции, великая нация вдруг опять стала понимать русский язык, и стараться говорить на нем. На четвертый сезон, после потока молодых революционных масс, с Украины в Европу потянулся обыватель, с молчаливого согласия которого и совершились революции. Их молчание можно было понять, они ждали, что по проторенной революционерами дороге, они, недооцененные восточными соседями,наконец-то займут подобающее им европейское место, так как они, как говаривал господин Голохвастов, народ высокого ума,а ни что-нибудь как!

Современную Проню Прокоповну, в этом году я обнаружила на четвертом этаже нашего комплекса. Увидела стоящую на балконе напротив моложавую дамочку и спросила:
- Откуда вы?
Последовало молчание, но потом после некоторой паузы прозвучало: «Интернационал».
Удивительно, но я догадалась, где базируется европейский интернационал.
-С Украины ?
- Да, неохотно ответили мне.
-Привет,- говорю,- землячка! Я жила в Украине, но уже дюжину лет как россиянка.
Зря я это сказала, дама расслабилась, приняла меня за свою, и очень удивилась:
-Как вы могли уехать с Украины в Россию?
Я опешила от такого вопроса, стала оправдываться, мол, русская, но она меня не поняла и стала расписывать, как славно живет Ненька.
 —Посмотрите, здесь в Болгарии большая часть джипов с украинскими номерами, русских машин практически нет!

Нет, я конечно пыталась объяснить, что россияне предпочитают летать самолетом, а тем, кому вздумается поехать своим ходом, приходится объезжать Украину, чтобы не бить машину по убогим дорогам, а главное, не подвергать себя риску исчезнуть на просторах этой страны вместе с транспортным средством. Даже зятя - фаната автомобильного транспорта, огибавшего Украину по дороге из Питера в Болгарию лишние восемь часов, в пример привела. Однако все тщетно. Одно дело дама с семьей переехала с Украины в Европу, но уехать в Россию, это слишком!

О покорении Европы моими бывшими соотечественниками я узнала, когда моя соседка зашла в гости по какой-то надобности. Теперь удивляться пришлось мне, так похожа  на незабвенную Проню Прокоповну  оказалась эта шикарная дама со взбитой в небеса прической, в обилии золотых цепочек, стразах и макияже в тридцатиградусной жаре, с тяжелым амбре от обильного парфюма. В принципе, это нормально, если в Европах среди белого дня в неофициальной обстановке вам встретится разодетая и разукрашенная дамочка, вышагивающая на шпильках. Не сомневайтесь , это украинка, которая очень довольна собой. Самодовольство –это важная составляющая украинского характера. У украинца всегда самая лучшая родня, самые лучшие дети, самый лучший дом и вообще они самые, самые, тем более на фоне этих самых с..ных кацапов, которых они теперь зовут ватниками.

Эту замечательную черту моя новая соседка продемонстрировала немедленно. Без лишних церемоний, оглядев мою квартиру, покрутила носом: темновато, комнаты маловаты, кафель не тот, и тут же начала расписывать какие апартаменты она купила на Солнечном Берегу! Две комнаты, семь бассейнов, четыре сауны, восемь баров и еще и еще и еще. «А тут!»- брезгливо выглянула она с моего балкона во двор нашего комплекса. Ну понятно, дрянное местечко. Вот поэтому они с мужем отказываются платить за содержание двора, бассейна и всего прочего. Не достойно людям такого полета платить за черт знает что!
-Нам тут только вид на море нужен, а все остальное нам по фиг!» - заявила Проня, гордо тряхнув ниспадающими до плеч серьгами- подвесками.
-Стесняюсь спросить, а сколько же вы платите за ваш шикарный комплекс на «Солнечном бряге»?, - решилась я перебить ее излияния.
-У нас цена поддержки высокая – тысячу евро в год! – гордо взглянула дама из-под наведенных на уже увядающих веках черных стрелок, - но мы ушли от этих платежей! - величественно добавила она.

Понятно конечно, как можно требовать деньги с представителей нации, столько давшей миру (см. выше)?

-А вас не вернули? – продолжаю интересоваться я.
-Нет, нас тут болгары любят. Руку жмут, как узнают, что мы с Украины.
-И денег нигде не берут?
-Мы сами не даем! Работы нет, если и есть, то платят копейки. Мне тут предлагали убирать комплекс. Мне - человеку с двумя высшими образованиями за 300 евро в месяц! Хватит , что муж горбатится на хозяина за пятьсот.
- Вы же на Украины живете, чего там не работали?
-Какая работа у нас в Днепре? Все стоит, приличному человеку работать негде. А пенсия! - сует она мне под нос мобильник, на который только что пришло СМС с перечисленной пенсией.

Впечатляет, честное слово, 1458 гривен, т. е дама получила от государства за свои трудовой стаж  баснословную сумму в 50 евро в месяц!

-А болгары хотят, чтобы мы платили за электроэнергию по их идиотским тарифам! Четыре гривны киловатт! Мы тут всю зиму жили, кондиционерами отапливались. Представляете, сколько это стоит? На Украине значительно меньше, мы и там тоже не платим.

Так понятно, у нашей Прони, как и у Голохвавстова, с деньгами туго. Апартаменты куплены на сбережения, накопленные при воровской панде, в надежде на будущие высокие европейские зарплаты, а с ними проблемы. Честно говоря, мне даже как-то боязно стало за соседку и ее великолепную родню с двумя высшими образованиями. Чем заканчивается форс, при отсутствии денег, в фильме «За двумя зайцами» показано хорошо. Вряд ли в Европе долго может длиться сюжет, где «барыня лягли и просют», чтобы Химка подала огню, а Галохвастов сделал панночку прынцессой. Как бы не пришлось новоявленной Проне и ее шикарным соотечественницам, провести остаток дней под крики европейских стариков : "Пронька горшок!"


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.