Серый - сценарий мультфильма

Сценарий короткометражного мультфильма

***

Примечание: практически весь мультфильм, кроме деталей, исполнен в оттенках тёмно-серого цвета. Последняя сцена – наоборот, в самых светлых оттенках серого.

Главный герой – мужчина лет 30-ти, с обычной короткой стрижкой, в белой рубашке (или футболке) с короткими рукавами.

***

1. (начальные титры обрываются)
Черный экран. Темнота. Раздается противный звон железного круглого будильника. В виде раздвинувшейся полукругом вверх и вниз от центра экрана темноты (открыл глаза) на экране крупным планом появляется сам будильник – с темно-серым циферблатом, на почти черной тумбочке, дребезжит, показывает шесть утра.
Крупный план сбоку – в темноте слабо вырисовывается серая кровать и тумба с будильником рядом, человек на ней высовывает руку из-под одеяла, через пол-экрана тянется к будильнику. Хлопает по нему. Звон умолкает.
Человек просыпается, переворачивается, садится на кровати, встает с неё. В серой рубашке (которая на самом деле белая при дневном свете) человек понуро бредёт влево, уходит с экрана.

2.
На кухне в серых же тонах завтракает, ест серый бутерброд, пьёт серый чай под звук тикающих в тишине на стене часов. Смотрит на настенный календарь под часами. Переводит серый квадратик для выделения числа на один день вперёд (со вчера на сегодня).

3.
Крупный план на город, дорогу со спины человека. Неба не видно. Закадровый неприятный шум и грохот оживленной трассы. Стоит на остановке, руки в карманы. Садится в серый подъехавший автобус. Автобус уезжает.

4.
Заводская проходная. Очередь двигается небыстро. Поблёскивает серый металлический поручень вертушки. Монотонный писк регистрируемых карточек входящих рабочих.

5.
На работе в помещении заводского цеха – полутемно. Резкие звуки станков, людской гомон. Фон – несколько станков, за которыми трудятся темно-серые люди. У станка нашего человека – более-менее яркая лампа, но униформа на нём тоже серая, а лица лампа не освещает.
В течение дня человек отрывает взгляд от работы, поворачивает голову смотрит в узкое горизонтальное окно под потолком цеха (на заднем плане) – в нём с темно-синего тона постепенно светлеет и появляется ярко-голубое небо.
К концу дня небо снова темнеет, потом чернеет. Заводской оглушительный звонок – конец рабочего дня.

6.
Человек выходит на улицу и с порога заводских ворот смотрит с надеждой на небо – оно темное, уже не голубое. Вздыхает, опускает голову, руки опускает в карманы, направляется домой.

7.
Новое утро. Быстро прокручиваются картинки тех же кадров: будильник, завтрак, автобус, цех. Что-то не получается, человек злится на какую-то деталь, швыряет отвертку, упирается обеими руками в края столешница станка, глубоко вздыхает, успокаивается.

8.
Будильник под открытие глаз, как в первом кадре. К крупному плану будильника тянется рука, швыряет его в угол. Будильник звонит оттуда придушенно.

9.
Завод – такой же кадр, но камера смотрит чуть ниже, и окна с небом не видно. Человек работает и вдруг, задумавшись, представляет:

10. (далее полноцветная картинка)
Речка, камыши, деревья и небо в облаках. По берегу реки бежит маленький мальчик (это он) и запускает красного воздушного змея. Плеск воды, пение птиц в ветвях. Мальчик смеется от радости.

11. (далее снова в серых тонах)
Человек поднимает голову с остановившимся взглядом «в никуда». Вдруг бросает инструменты, выключает наспех станок, что-то кричит своему ближайшему напарнику, и выбегает сломя голову на улицу…

12.
Кадр на бегу от 1-го лица: дрожит и приближается заводская полутемная проходная, потом массивная входная дверь… Она распахивается, хлынул яркий белый свет…

13.
Кадр со спины. Человек стоит, опустив руки и глядя вверх. Звуки города. Улица ярко освещена. Видны серая дорога, несколько редких прохожих, блестящие на солнце машины разных оттенков серого, деревья со светло-серой листвой… Над ним – чисто-белое солнце светит в ярком, едва сероватом небе, по которому пролетает серый, сорвавшийся с нитки, воздушный змей…

14. (необязательный кадр)
Крупный план на лицо человека. Он смотрит в небо, и, схватившись обеими руками за голову, с круглыми глазами кричит от ужаса. Крика не слышно.


Рецензии