НОЧЬ В ЛЕСУ

Галина Горбашова
Рассказ






   Холод незаметно охватил всю меня и я начала немного дрожать. Мой спутник, казалось, не чувствовал его и не замечал моего состояния.

   - Какой безразличный, -подумала я.
 
  Он деловито ломал какие-то ветки и сбрасывал их на землю.  Чтобы можно было сесть, - догадалась я. Наконец, он справился со своей задачей, в результате чего  образовалось что-то наподобие матраса на голой земле. Не очень-то хотелось мне  садиться на эти ветки, но и стоять всю ночь не хотелось тоже

   Я представила, как эти ветки будут давить мне везде с непривычки, какие они холодные.... Но мой спутник, словно прочитав мои сомнения, вдруг скинул с себя кожаную куртку и  расстелил её на ветках

   - Прошу, мадам!

   - Ох, - сказала я, - вы так любезны... .

   Я не решалась сесть сама, не зная , на какую часть нашей импровизированной постели могу рассчитывать. Он опять прочел мои мысли и сел первым.
 
  Это чуть-чуть покоробило меня, мужчина не должен делать это первым, но в следующую секунду я поняла его маневр.

   Спутник протягивал мне руку, приглашая сесть на куртку, которая была вся в моем распоряжении.

   Я благодарно приняла его помощь и уселась на куртку, хранящую ещё тепло его тела.

   - Габриэль, - внезапно представился спутник.

   - Натали, - ответила я и  протянула ему руку для пожатия. Обычно я этого не делаю, но нынешняя ситуация предполагала большую сердечность, чем обычно.

   - Красивое имя, - произнес он банальную дежурную фразу.
 
  - И довольно редкое,- не удержалась я от укола. Впрочем, я делала это зря, потому что сразу же почувствовала себя не в своей тарелке.. . Так всегда бывает, когда я где-то перегибаю палку.
 
   Габриэль задержал мою руку в своей, - да вы   замерзли, - произнес он обеспокоенно.
 
  - Так холодно, - я уже не считала нужным скрывать своё состояние, зубы начали выбивать дробь, -не хватало еще простудиться, - подумала я, инстинктивно придвигаясь ближе к Габриэлю

   Его корректное предыдущее поведение и забота обо мне дали мне основание не бояться его. Страха не было. Благодарность была.

   Это не осталось незамеченным для него.
 
  - Давайте сядем спинами друг к другу, - вдруг предложил он.

    Может, слишком быстро я выполнила это предложение , стремясь согреться.
И тут же оказалась перед  дилеммой.
 
   Сидеть, прислонившись прямой спиной к его спине было теплее, чем сидеть в этой же позе, согнувшись. В первом случае я была не защищена спереди, во втором случае - мерзла спина, которая соприкасалась с его спиной в одном лишь месте.

   Мои  ворочания без труда заметил Габриэль.

   -Давайте, я вас обниму, - предложил он спокойным голосом.

   -Нет-нет, спасибо, - заторопилась я, как будто он  мог обнять меня без моего на то разрешения,- мне нормально, - добавила я, не заметив, что придвинулась к нему ближе, как будто ночь скрывала мои намерения отогреться.

   Мне и в самом деле стало теплее, я сидела скукожившись, часть спины Габриэля, которой касалась моя спина, излучала так необходимое мне тепло. Застыв в этой позе и немного успокоившись после страшного происшествия с нами, я могла теперь вспомнить о нем без особого содрогания.
                *
   
   Автобус, в котором мы ехали, отправился, когда сумерки уже опускались на землю.

  Автобус был комфортабельный и чистый. Сверху висел телевизор,  сзади, перед средней дверью, – второй. Они показывали один и тот же фильм и те, кто не хотел спать, а я относилась к их числу, посматривали на экран, немного отвлекаясь на огни за окном, пробегающие мимо. Ехать предстояло всю ночь, наутро мы должны были прибыть в столицу. 

   Перед самым телевизором на противоположном ряду сидел мужчина лет сорока с небольшим в кожаной куртке, из под воротника которой выглядывала джинсовка. Судя по тому, что я  видела, он был плотного телосложения, чуть выше  меня ростом. Профиль его , когда он иногда поворачивал голову влево,  выдавал в нем кавказца, но не ярко выраженного. Нос с горбинкой  и нетолстые губы с приятным изломом придавали мужественности его лицу. Я поглядывала на него без особого интереса, просто потому, что он был  у меня на виду.

   Фильм шёл старый и понемногу я начала клевать носом, не возражая против того, чтобы уснуть, хотя  и знала, что это мне вряд ли удастся. В дорожной сумке, хранящейся в багажном отсеке, у меня лежал фирменный воротник для таких целей, который намного бы облегчил моё времяпрепровождения и который я, как всегда, забыла вытащить.  Я ждала остановки, чтобы достать его  и воспользоваться.
 
  Незаметно сон сморил меня и я ехала, пребывая в чутком сне с болтающейся головой. Вероятно, в какой-то момент я заснула окончательно, потому что вдруг услышала какие-то крики, кто-то толкнул меня и я проснулась, очутившись в темноте внутри, но  в горящем снаружи автобусе.

  Мы горели. Люди начали выскакивать через открывшиеся двери, я тоже соскочила с сидения, женщина, сидевшая рядом, уже выскочила на улицу. Вероятно, - это она меня толкнула.

 Я не теряюсь в сложных ситуациях и не паникую обычно, но в охваченном пламенем автобусе быть мне еще не приходилось. Должна сказать, что это испытание не для слабонервных. В дверях то и дело возникала давка, все кричали друг на друга, пытаясь выскочить. Мне кажется, что если бы они выходили друг за другом, всё произошло бы быстрее. Но тут люди не владели собой, -это было очевидно.

   В конце концов  я, как и остальные, выскочила из автобуса, для этого пришлось закрыть лицо руками, так как языки пламени уже лизали дверной проём. Кто-то стучал по мне ладонями, - это был тот самый мужчина.

   -Вы горите немного, - успокоил он меня, чем привел в сильное волнение, - да, немного, - повторил он, шлёпнув ещё раз  по плечу. Скорее, это были упреждающие хлопки, потому что следов моего возгорания видно не было тогда,- а теперь бежим подальше,  может взорваться, - он взял меня за руку.

   Только теперь я увидела, что мы не на нашей трассе, а на какой-то второстепенной дороге и с двух сторон стеной стоял темный лес. Дорога была пустынной в оба конца и пассажиры, сообразив, что может последовать взрыв, уже бежали кто куда.

  У меня не было возможности решать, куда бежать, потому что попутчик уже тащил меня за руку в сторону, противоположную той, куда бежала основная масса. Я хотела вырваться, он понял и сказал: не бойтесь, в ту сторону дует ветер.  Мы бежали, как будто за нами неслась свора собак, а, может, мне это казалось, ведь по лесу не будешь мчаться с такой скоростью.

 Страх, который всё-таки пришёл,  подхлёстывал меня, я бежала от взрыва подальше. Попутчик вынужден был силой удержать меня от дальнейшего удаления от дороги.  Взрыв –таки случился, что принудило меня попытаться вырваться  и бежать дальше.

   -Успокойтесь, - сказал попутчик, - его даже не видно. Я со страхом огляделась вокруг, болела щека, по которой хлестнула ветка.

  Было темно. Луна в просвете между ветками деревьев минимально освещала  вокруг, не давая, впрочем, возможности удариться о дерево. Мой попутчик, наверное, в прошлой жизни был кошкой, потому что видел значительно лучше меня.

   Мы огляделись. Мне было совершенно непонятно, куда идти. Теперь я уже не понимала, в какую сторону двигаться.

   -Где была луна, когда мы вышли из автобуса? – спросила я его.

   -На небе, - по его тону я  поняла , что он улыбнулся.

  - Не время шутить, - я начала злиться,  постепенно осознавая, что осталась один на один в ночном лесу с незнакомым человеком.

   - Успокойтесь, - кажется, что кроме этого слова он ничего не мог применить, чтобы успокоить меня; голос попутчика был спокойным и это отчасти передалось мне.
 
  Далее он рассказал мне , что видел, как свернули с трассы и даже спросил у водителя, почему он это сделал. Тот ответил, что сокращает дорогу километров на 50, там дорога свободная и неплохая. О том, что водитель не имел право менять маршрут, не было произнесено ни одного слова.- Меня не было при том разговоре… ,-подумала я.

  Мы ехали по этой дороге уже минут двадцать и ни одной машины мой попутчик не увидел. Вероятно, дорога была закрыта, так что выходить на неё сейчас не имело смысла; можно было промахнуться и блуждать по ночному лесу. Лучше остановиться здесь, а когда рассветёт,  по солнцу определим, куда идти.

  Всё это попутчик говорил спокойным тоном, как будто всю жизнь ночевал в лесу. Мне было неуютно, у меня с собой ничего не было. Багаж сгорел наверняка, а сумочку с мобилкой я не нащупала, когда сорвалась со своего места, может, соскользнула с колен под сиденье… .

   - Телефон есть у вас? –обрадовалась я своей сообразительности.

   - Есть, конечно, но, кажется, разрядился совсем, -  спокойным голосом ответил попутчик, - утром где-нибудь зарядим, позвоните домой… .

   - Я сама знаю, куда мне звонить, - строптиво произнесла я , понимая, что он прав на сто процентов  и что выбора у меня нет.
 


                ***


   Он проигнорировал мои слова  и занялся своим делом, не обращая на меня внимания. Мне ничего не оставалось, как наблюдать за ним при свете луны, иногда осторожно озираясь вокруг и прислушиваясь к шорохам. Впрочем, я быстро поняла, что если и есть здесь звери, то они уже ушли, услышав треск ломающихся веток.
               
    У меня затекли ноги, я вытянула их по одной, потом повернулась немного на бок,  Габриэль молча  чуть отодвинулся и обнял меня за плечи. Возражать не хотелось, мы теперь сидели бок о бок и мои плечи и часть спины были в тепле. В лесу стояла тишина,  лес спал, освещенный луной, стало немного  прохладнее.

   - Нет, так мы замерзнем или вы простудитесь, - вдруг произнес он, вставая  на ноги и придерживая меня , чтобы я успела принять другую позу, - сидите и не бойтесь, я сейчас, - с этими словами  Габриэль шагнул в темноту.

  - А вы не простудитесь, - хотелось мне съязвить, но чувство справедливости всё-таки удержало меня от этого.  Мне вдруг захотелось оказаться у ночного костра, ощущать  тепло от него… . Как это мы раньше не сообразили? Я и не заметила, что  подумала «мы». Ведь сообразил-то Габриэль.

    Я уже начала беспокоиться его отсутствием, когда  раздался хруст веток на земле и весёлый голос  моего попутчика не возвестил:

   - А вот и я, Натали!

   - А я уже думала, что вы не придёте, - чуть веселее, чем обычно , произнесла я, поддавшись его настроению и в предвкушении костра.

   Габриэль сбросил ветки, как оказалось, сухие, на землю и нагнувшись, принялся колдовать над костром .  В руках у него вспыхнул огонь от зажигалки, он пригнул его ниже и костер занялся, огонь весело побежал по мелким веткам, коснулся более крупных  и я поняла, что мы спасены.
 
  Мы сидели рядом у костра  и как завороженные смотрели на пляшущие языки пламени. Ветки потрескивали,  тепло  от костра разогрело моё лицо, руки и я почувствовала, что жизнь прекрасна и удивительна, несмотря ни на что.

   -Вы курите? - спросила я, уверенная в положительном ответе. Зажигалка давала мне такое право.

   -Нет,- просто ответил Габриэль и предупреждая мой следующий вопрос, продолжил,-  просто зажигалку ношу на всякий случай- подарок отца,  когда я ещё курил.
 
  - Понятно…, - желание покурить, странным образом возникшее у меня, некурящей, тотчас исчезло.

   - Вы ведь тоже не курите,- утвердил Габриэль.

   - Почему вы так решили? – дух противоречия  заговорил во мне.
 
  - Запах не слышу, одни духи… французские, кажется…, - он слегка потянул носом. Если глаза у него были кошачьи, то обоняние – как у собаки.
 
   Я рассмеялась, не выдержав своей серьезности  и упрямства, ведь по жизни я не такая.

   Страх к постороннему мужчине , поселившийся, было, внутри у меня, прошёл,  поведение Габриэля было безупречным и не давало основания бояться его. Впрочем, некоторые хорошо притворяются, подсказал мне жизненный опыт.

   Мы сидели у костра, как два охотника, в темном лесу, без крыши, но с луной над головой. То он, то я деловито подкладывали ветки в костёр. Они быстро занимались, давая приятное тепло. Меня немного разморило. Блики пламени плясали на наших лицах, костёр  потрескивал, было уютно и спокойно.  Мы говорили ни о чем, не пытаясь  распрашивать друг о друге. Мне было приятно его общество. Так, обычное, ни к чему не обязывающе знакомство… .Постепенно усталость  дала о себе знать и захотелось  прилечь. Габриэль как почувствовал.

   - Прилягте,-  он деловито потянул за куртку, собираясь  расположить её  ближе к  прогорающему костру.

   Я не возражала, костёр расслабил меня  и захотелось спать.  Легла лицом к костру, тепло манило меня к себе.  Очень скоро почувствовала прохладу на спине, повернулась спиной к костру, опять полежала немного и решила, что всё-таки лягу лицом. Всё это я проделывала, почти не открывая глаз.

   Габриэль лежал голова к голове со мной,   лицом к костру. После моего очередного разворота в сторону костра я почувствовала, что он лёг рядом  вплотную ко мне, защитив  мою спину от холода. Я подумала, что если бы он был в своей куртке, ему бы было теплее. Но он отдал её мне, какой благородный.. .    

   Его рука была на моём плече, а локтем он прикрывал меня дополнительно, положив его на мою руку.

   - Спите, иначе оба замерзнем, - объяснил он в полголоса и слегка сжав мне плечо.

   Я что-то пробормотала, притворившись спящей . Лежать с ним рядом было удивительно приятно.  Мы лежали плотно, как два пазла. Я боялась пошевелиться, чтобы не обнаружить себя бодрствующей.

 Сон куда-то улетел, я лежала и прислушивалась к его дыханию. Он дышал мне куда-то в макушку ровно и спокойно. Чувство благодарности или ещё чего-то , не знаю, охватило меня. Я поняла, что даже если бы я спала, то меняла бы положение тела, как я привыкла делать. Но я не спала, я слушала  его и себя.  Он-то спал спокойно, не двигаясь, а мне хотелось развернуться к нему лицом, хотя это не добавило бы мне тепла.

  Мне просто хотелось лежать с ним рядом. Я немного пошевелилась, Габриэль ослабил руку, как бы приглашая меня лечь поудобнее. Изо всех сил изображая спящую, я  повернулась к нему лицом и замерла , слушая его спокойное дыхание. Наконец, не выдержав, слегка приоткрыла глаза, оставив маленьки щёлочки.

  При свете луны на меня смотрели его  открытые глаза, мне показалось, что губы его улыбались.  Я осторожно  смотрела на него, сердце моё билось гулко, казалось, что Габриэль его слышит.

   Я не знаю, сколько времени мы так пролежали. Я закрыла глаза, чтобы честно попытаться уснуть, а, может, чтобы передать  ему инициативу, в этом я не признавалась даже себе.  Он обнял меня верхней рукой и осторожно приблизил к себе. Я поддалась, вытянувшись во весь рост.

  Мы лежали параллельно друг к другу, прижавшись телами и слушали один другого. Я упорно спала, уверенная в том, что он смотрит на меня. Мне хотелось продолжения, мне было всё равно, к чему это приведёт. А если сказать честно, то я хотела этого, но не смела  быть инициатором, хотя фактически им и являлась. Мне было жарко, хотя  на предательскую дрожь,которая охватила меня,  можно было  свалить, что мне холодно, чтобы не лишиться его объятий. Кажется, он понял мою игру и прижал меня к себе покрепче, как будто согревая. Не к чему было подкопаться.

 Мы дышали друг другом, наслаждаясь близостью и проникаясь  взаимным доверием.
 
  Небо начало сереть,  наступало утро нового дня.  Где-то послышался  звук автомобиля… .  Габриэль резко встал. 

   -Я сейчас, побудьте здесь, - с этими словами он исчез за деревьями.

   Я поняла, что  надо вставать. Костер практически не горел. Я набросила куртку на плечи,  пригладила волосы, потёрла глаза. Усмехнулась про себя – ну и приключение… .

   Разворошила палкой костёр, чтобы убедиться  в его безопасности.  Услышала голоса, один из них –Габриэля, пошла на звук, чтобы никто не видел нашего  лежбища.
 
   Оказывается, нас уже искали. На обочине стоял пустой автобус , две скорые помощи и полиция. 

   Наш автобус, вернее, то, что от него осталось, стоял тут же. Возле него бродили полицейские.
   Пострадавших не оказалось, уцелели все, успев вовремя выскочить из автобуса.

   Мы  с Габриэлем сели рядом на первое сидение. Он взял у водителя ручку и листок бумаги, поделил его пополам. На одном клочке написал свой телефон, на другом я написала свой. Обменялись. Теперь нас связывала тайна и несбывшееся желание.
  Я положила голову на его плечо, прижавшись к нему, и мне было наплевать, что скажут остальные.  Он  нагнулся и поцеловал меня в макушку.
  Мне захотелось уснуть и не просыпаться.


27 12 2015   -


Рецензии