Приложение 2. Неандерталец. Штрихи к портрету

Около ста тысяч лет назад вслед за архантропом на берегах Лабы появляется неандерталец. Неандерталец (или как его еще называют палеоантроп) – альтернативный вымерший вид человека разумного, предшествовавший кроманьонцу – раннему представителю человека современного. Название свое неандерталец получил от тех мест, где впервые обнаружили его кости – по имени реки Неандер в Германии.

Отличались неандертальцы сравнительно невысоким ростом (мужчины в среднем – 160 сантиметров, женщины – 155). Были коренастыми, широкогрудыми и очень сильными физически. Имели привычку сидеть на корточках. Большая голова с узким лбом и широким низко расположенным носом располагалась на короткой крепкой шее. Больший размер головы, чем у предшествовавшего ему архантропа, говорит о большем объеме мозга. У поздних неандертальцев на нижней челюсти появляется подбородочный выступ. Этот факт указывает на то, что у них начала формироваться речь, а не просто отдельные звуки.

Так как приход неандертальца совпадает с ледниковым периодом, в качестве жилища неандерталец предпочитает пещеры и скальные навесы, где он может укрыться от холода. Когда животных для охоты вокруг места обитания неандертальца становится меньше, он перемещается в другое место. Со временем эту же пещеру заселяет другая группа.

В таких пещерных стоянках археологи находят мощные культурные слои, иногда насчитывающие не одну тысячу лет. Их составляет пепел от костров, кости животных, брошенные или непригодные орудия труда, перемежающиеся слоями земли и камней. Исходя из этих находок, ученые делают выводы об эволюции человека и об изменении климата. В более позднее время неандертальцы начинают сами строить жилища, используя в качестве материалов жерди, кости мамонта и шкуры животных.

Что интересно, в жилищах неандертальцев обнаруживается четкое разделение на бытовую и спальную зоны. В пещерах обнаружены пространства, где отсутствуют какие-либо другие следы пребывания, кроме остатков очага, который использовался исключительно для обогрева.

Мы помним, что период ледниковый, а значит, важную роль в жизни неандертальца играл огонь. Первоначально добывать он его не умел, а лишь поддерживал тот, что получал от удара молнии или извержения вулкана. Если племени необходимо было перебраться с места на место, но наиболее сильные и ловкие его представители переносили огонь в специальных «клетках». Угасание огня влекло за собой неминуемую гибель всего племени, ведь без него невозможно было защитить себя от холода и хищников.

Со временем огонь начинают использовать не только для обогрева и защиты, но и для приготовления пищи. Такая еда не только вкусна, но и более полезна для организма, что способствует развитию мозга. И это развитие приводит к тому, что неандерталец находит возможность добывать огонь самостоятельно, используя для этого два способа: искры, высеченные из камня на сухую траву, и быстрое вращение деревянной палочки, вставленной в отверстие сухого куска древесины.

Живут неандертальцы коллективно, первобытной общиной. Так проще охотиться и защищаться от нападений. В одиночку охотнику было сложно поймать крупное животное. Коллективно же на это было больше шансов, и вместе неандертальцы могли охотиться на достаточно крупных зверей, таких как мамонты, шерстистые носороги и пещерные медведи.

Для охоты использовались различные приемы. Например, они широко использовали загонную охоту: могли поджечь степь, загоняя животное в болото или пропасть, или же с криками и шумом направить добычу на тонкий лед рек и других водоемов.
Во времена неандертальцев возникает первое в истории человечества разделение труда по половому признаку. Мужчины охотятся и изготавливают орудия труда – каменные ножи, скребла, шила и прочее. Женщины занимаются собирательством ягод, трав, семян и корений, поддержанием огня и выделкой шкур убитых животных. Об этом разделении говорят и различия в строении мужского и женского скелетов. У мужчин гипертрофировано развита правая рука, как следствие нагрузки орудия, которое в схватке они держат преимущественно в ней. У женщин же обе руки развиты одинаково.
 
Исследование скелета мужчины-неандертальца также позволило сделать вывод, что они плохо бегали (такой вывод сделали ученые по соотношению некоторых частей стопы), а метанием либо не занимались вовсе, либо делали это не очень хорошо (об этом говорит отсутствие характерного смещения плечевого сустава, возникающего в результате бросков). Еще один интересный вывод заключается в том, что женщины неандертальцев рожали свое потомство с меньшими муками, чем современные, а младенцы имели меньший риск получить травму во время родов, так как ширина родовых путей была устроена более удобно и не изменялась на протяжении всего времени.

Доподлинно известно, что у неандертальцев появляется примитивный обряд захоронения. Своих покойников они укладывают на правый бок, сгибают им ноги, под голову кладут камень, а рядом оставляют оружие и еду. Возможно, они считают смерть чем-то, вроде сна. О появлении зачатков религии говорят также остатки святилищ, связанные с культом того, или иного животного. Например, медведя.

Неандертальцы не брезговали использовать в качестве пищи себе подобных. Однако не спешите с выводами о низком развитии. Несмотря на то, что мы считаем каннибализм, присущим лишь примитивным существам, факты говорят о том, что неандертальцы были достаточно высокоразвитыми.

Например, сделанные ими орудия труда ничуть не уступали орудиям более поздних кроманьонцев, а зачастую были даже значительно лучше. Еще 70 тысяч лет назад наши исчезнувшие родственники (да, да, родственники, ведь в геноме современного человека от одного до четырех процентов гена неандертальца) открыли секрет приготовления битумов для приклеивания, например, острия к копью, тогда как кроманьонцы научились это делать только на 30 тысяч лет позже (не забываем, что достаточно продолжительное время неандертальцы и кроманьонцы существовали параллельно).

Есть факты, свидетельствующие, что неандертальцы заботились о своих больных соплеменниках, инвалидах или престарелых родственниках, а проявление гуманизма, согласитесь, – признак немалого интеллекта.

Кроме того у них появляются первые примитивные украшения и даже первая косметика. В качестве украшений неандертальцами использовались птичьи перья, а первая примитивная косметика состояла из пигментов различных цветов. Она хранилась в подручных контейнерах, вроде раковин, и наносилась на лицо с помощью палочек. Что по тем временам было достаточно серьезным интеллектуальным достижением.

А еще, возможно, именно неандертальцы сыграли первую, прозвучавшую на Земле мелодию, так как археологами были обнаружены первые примитивные музыкальные инструменты, такие как, костяная флейта с четырьмя отверстиями, на которой можно было воспроизводить три ноты: до, ре и ми. У них же появилась первая наскальная живопись. Произошло это около 40 тысяч лет назад.

И теперь закономерный вопрос: раз они имели такое высокое развитие, то почему они вымерли? Причин может быть несколько. Первая и основная называемая учеными – неспособность справиться с последним оледенением, несшим с собой холод и нехватку питания. Вторая, достаточно оригинальная – что они не научились шить теплую одежду, так как изначально были лучше приспособлены к холоду, чем кроманьонцы. Но когда температурные значения резко опустились на 10 пунктов, это сыграло с ними злую шутку.

Третья же версия – первый в истории факт массового геноцида. Кроманьонцы могли полностью истребить неандертальцев в борьбе за еду и прочие ресурсы. Первые кроманьонцы появились на Лабе (да и в Европе в целом) около 50 тысяч лет назад. А 30 тысяч лет назад неандертальцы вымерли. Возможно, решающая роль в этой борьбе была за более совершенным умением кроманьонцев в области владения оружием.


Рецензии
Ещё есть версия, что неандертальцы погибли из-за собственного каннибализма. Они, просто-напросто, съели друг друга, так как все другие источники питания отобрали у них кроманьонцы)))

Вартан Крикоров   27.03.2020 12:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.