Театр
— Только не говори, что мне всё хорошо! Лучше совсем ничего не говори. Молчи. Просто молчи и всё.
— Лен, прости, я прослушал. Что ты сказала? — Он отрывает глаза от планшета.
— Гад ты... ну какой же ты гад, а!
— Да, я такой, — Он невозмутим и даже умиротворён.
— Ну вот скажи: тебе всё равно как я буду... — она споткнулась на полуфразе и задумалась.
— Ты, во-первых, будешь, во-вторых, будешь прекрасна и удивительна, в-третьих, ты будешь со мной, гадом, отчего тебе гарантирована победа. Над комплексами.
— Отмазка! Давай отрицай! Заметь, я не прошу выбирать, что мне надеть, я прошу тебя быть объективным. Пойми, мне хочется...
— Вот! Чего тебе-то хочется? Ты ведь наверняка придумала на вечер историю о себе, о нас? Так?
— Я только про платье.
— А я про тебя. В платье. Ты же умница, и поэтому знаешь, что платье -- это просто роль.
— Роль, — Ленка повторяет за Ним уже согласившись. — Мне хочется тишины и немного ...
—... загадки. Лавандовое. С остальным справишься сама, — Он поднимается и выходит из комнаты.
Совпало всё: и саксофон, и камерность зала, и июльский вечер, и лёгкое марево вдали, и лавандовое платье, и его ладонь, и этот необъяснимый муар вокруг и в нас самих. Домой возвращались пешком. Шли неторопливо, но легко. Молчали вслух так, что повторять что-то друг другу не было никакой нужды. Всё совпало. И роли тоже.
***
— Тебе хорошо: ты умная, — в голосе подруги слышалась лёгкая досада.
— Ты всегда знаешь наперёд что делать и, главное, что будет. А я не знаю. Просто живу и всё. У меня роль такая: пришибленная.
— Переоденься. — Ленка стояла с чашкой чая в руке, оперевшись плечом о косяк. — Сними с себя эти всепогодные джинсы и попробуй надеть платье.
— А сама? Сама-то чаще в штанах, — подруга с предсказуемой досадой обиженной разведёнки фыркнула в ответ.
— Дело не в этом. Просто твоя одежда — это твоя роль в конкретной ситуации. Программируй себя на поведение. Думай о том, что тебе хочется. Не тряпки демонстрируй, а своё настроение. И цветом тоже. Не фиксируйся в одном. Пробуй, чтобы понять себя. Смысл этих твоих куч "новенького, чтобы хорошо сидело" повернётся к тебе другой стороной.
— Да ну тебя!
— Меня — ну... — Ленка странно улыбнулась. — Знаешь, на самом деле всё это не бабство. Это наш сигнал миру. Если человек сумеет прочесть этот сигнал, или хотя бы услышать, можно начинать диалог.
— Типа: по одёжке встречают?
— Типа: всему своё место. И время.
— Ерунда, Лен, — она откинулась на спинку стула. — Устанешь играть!
— А кто сказал, что это игра? Это роль! Твоя роль в твоей жизни. И вот она-то должна быть безупречной. Она рождается не из тряпок, а из тебя. Ты о себе говоришь. И чем отчётливее, тем понятнее и тебе самой, и окружающим. Такой вот, подруга, театр получается.
Свидетельство о публикации №217070900582
Хороший сигнал миру. Это мудро и красиво.:)
С улыбкой,
Сергей
Кандидыч 10.07.2017 14:49 Заявить о нарушении
Ольга Алексова 10.07.2017 14:57 Заявить о нарушении
Красивое платье - и на вешалке красиво висит.
А если оно ещё и звучит красиво...
То точно - и у него и вид аналогичен.:)
Кандидыч 10.07.2017 15:03 Заявить о нарушении