Труд зло?

Без  труда  не  обойтись.
  Мир  так  устроен  ,  что  сами по  себе   сдобные  булочки ,  вкусные  сардельки ,  ткань  для  брюк  и  т  .  д  .   не  появляются…  Кому-то  надо  все  это  производить…   С  помощью  труда…
  И  птички  небесные  должны  трудиться  ,  чтобы  поймать  в  небе  вкусного  комарика  или  мотылька…
  И  бессловесные    растения  трудятся , рождая  на  своих  ветвях  сочные  груши  или  яблоки…
  Без  всякого  труда  нам  достается  только  воздух…Но    воду  в  жаркий  день    или  питательную    еду  мы  должны  добывать  трудом…
  Интересно  заметить  ,  что  самыми  тупыми  неразвитыми  животными  являются  такие  ,  которые  очень  легко  добывают  свою  еду  ,  которой    МНОГО…
  Например, большинство  травоядных  животных  :  бараны,  козы,  быки…  Они    глупее  тех  животных  ,  которые находятся    на  более  высоких  звеньях *пищевой  цепи*…
  Чтобы  кушать  траву,  которая  легко  доступна  ,  ума  не  надо…
  Лисы,  волки …  гораздо  умнее  травоядных  …  Потому  что  хищникам  ,  чтобы  прокормиться,  надо  хорошо  соображать…  Чтобы  поймать    убегающую  жертву…  Неподвижную  бессмысленную  траву  поедать  легко…
  Если  бы  человеку  для  жизни  было  бы  достаточно  только солнечного  света  ,  который  солнце  дает  в  изобилии  …  И  для  получения  которого  не  надо  трудиться  -  человек  на  века  остался  бы  безмозглым  овощем…  Без  развития  и  эволюции…
      МЫШЛЕНИЕ    *включается*  и  развивается    только  при  появлении  трудных  проблем  и  задач.
  Как  построить  самолет  или  компьютер ?  Как  высадиться  на  Луну?
    Стремление  в  труде ,  с  помощью  сложнейших  технологий   достигать  все  новые  и  новые  цели  -  это  дало  возможность  человечеству  эволюционировать  до  уровней  Бога…
  Не  хочется  повторять  трюизмы  вслед  за  классиками  ,  но  ,  действительно,   « ТРУД  СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА».
 **
 Труд  -  зло  и  проклятие  ,  когда  он  тяжел , грязен  ,  подневолен   и  совсем  не  оплачивается…
  Труд  -  счастье  для  человека  ,  когда  труд  приятен  ,  легок,  чист  ,  престижен  и  хорошо  оплачивается…
 ***
  Труд  - зло  для  разных  неквалифицированных  неразвитых  бездельников, для  алкоголиков  ,  не  способных  работать…   С  диагнозом   *дефект  работоспособности*…. Которых  могут  взять  только  на  грязную  тупую  работу… 
   Тяжелую  работу   они   могут        только  ненавидеть  и  воспринимать  как  зло.
  Но  эти   бездельники  сейчас  могут  годами  жить  на  халяву  ,  за  счет  цивилизации  или  воровства  …  Или  за  счет  родителей  -  пенсионеров…
 ***
  Уже  сейчас  для  нас  работают  миллионы  двигателей,   машин  и  роботов…  Они  на  своих  железных  спинах  везут  нас  на  работу  в  автобусах,  троллейбусах…
  Они  поднимают  нас  в  лифтах  на  высокие  этажи…
 Мощные  насосы  перекачивают  по  подземным  трубам  наши  нечистоты…
 В  будущем  все  за  нас будут  делать  машины  и  роботы…
  И  тогда  люди  начнут  быстро  деградировать,  превращаясь  в  тупых  примитивных   потребителей  бесплатных  благ…  Созданных  не  ими.
 


Рецензии