О единственном сыне Константина Коровина

        КОРОВИН Алексей Константинович23 июня 1897 (Москва) — 17 декабря 1950 (Париж)Живописец, график, сценограф.

Сын знаменитого художника Константина Коровина и Анны Фидлер — хористки в частной опере С. И. Мамонтова. В раннем возрасте в результате несчастного случая лишился ноги, что отразилось на его психическом состоянии, он неоднократно совершал попытки самоубийства.

            Художественное образование получил под руководством отца. Учился в гимназии в Москве. Уже в раннем возрасте был хорошо знаком с театрально-декорационным искусством. В 1918 стал членом «Мира искусства», участвовал в выставках объединения в 1918 и 1921. В 1920 экспонировал свои работы в XIX выставке Всероссийского центрального выставочного бюро Отдела ИЗО Наркомпроса в Москве.

         В 1923 вместе с родителями эмигрировал во Францию, жил в Париже. В 1925 совершил попытку самоубийства.

          В 1920-х работал оформителем в различных кабаре, занимался сценографией под руководством отца. В частности, создал костюмы и декорации к опере Н. А. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» для частной оперы М. Н. Кузнецовой (постановка осуществлена в 1929 в Театре Елисейских полей в Париже). Писал также пейзажи Парижа и окрестностей.

               В 1929 создал декорации к опере «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Римского-Корсакова для
Театра Елисейских полей, в 1939 – к балету «Сильфиды» Шопена для труппы Ballet Russe de Monte-Carlo (балетм.В. Ф. Нижинский).

      Участвовал в выставках русских художников в Бирмингеме (1928), Амстердаме (1930), Берлине(1930), Белграде (1930) и Париже (La Renaissance, 1932; зал Yteb, 1932, 1935). Работы были приобретены Народным
музеем Белграда.
         
           В 1930–1940-е для заработка Алексей Константинович копировал поздние произведения отца. Отец, желая ему материально помочь, сам подписывал работы Алексея своим именем... В 1946 работы были показаны на выставке
«В честь Победы», организованной в Париже Союзом советских патриотов.

       Влияние художника-отца все же очень заметно в творчестве Алексея Коровина.
После неоднократных попыток Алексей Коровин все же кончил жизнь самоубийством. После смерти его работы выставлялись в салоне Французских художников (1968), салоне Независимых (1968–1971).

    
      Работы художника находятся в ряде музейных собраний, среди которых Государственная Третьяковская галерея, Русский культурно-исторический музей в Праге, а также во многих частных коллекциях.

   


Рецензии