Воздух свободы в Нидерландах Об образовании 6

На Цветочном рынке Амстердама.
Фото автора.




"Свобода — это не праздность, а возможность свободно располагать своим временем и выбирать себе род занятий; короче говоря, быть свободным — значит не предаваться безделью, а самолично решать, что делать и чего не делать. Какое великое благо такая свобода!"

Жан Лабрюйер

Я часто в своих мыслях возвращаюсь к этому городу. И тогда в памяти оживает увиденное. Единственный в мире плавучий рынок Bloemenmarkt, расположившийся на набережной Singel между площадями Muntplein и Koningplein прямо за Монетной башней.

Цветочный рынок, существующий еще с XVII века, яркая туристическая достопримечательность Амстердама. Прямо на баржах, прочно пришвартованных к берегу, вереницей вытянулись торговые ларьки.

Услада для глаз. Вечный праздник жизни, пронизанный ароматом цветущих растений и солнечной палитрой красок. Невероятная яркость, пестрота чередующихся сувениров.
Кломпы или иначе раскрашенные деревянные сабо всех размеров, посуда в росписи национальных мотивов, фарфоровые мельницы, часы, забавные фигурки. Но главное – цветы. Они повсюду, в горшочках, затейливых комбинациях и букетах.

А бесчисленные пакетики с семенами, луковицами! И, наконец, тюльпаны. Живые, удивительных расцветок, потрясающих оттенков, пестрые, мохнатые, наполненные свежестью лугов… Более 700 видов тюльпанов выращивается в Нидерландах! Поэма в цветах, эти Голландские тюльпаны…

Говорят: здесь можно купить все… Прогуливаясь вдоль живописных рядов, наслаждаясь этим зрелищем, в памяти моей ожили виденные когда-то в залах Эрмитажа и так восхитившие меня полотна Франса Снейдерса,  фламандского живописца, непревзойденного мастера натюрмортов и анималистических композиций в стиле барокко.

Наслаждение всеобъемлющей радостью бытия… Вообще, голландцы обожают праздники, фестивали, которые один за другим следуют на этой гостеприимной земле.

Здесь проживает много национальностей. Но никто не чувствует себя отвергнутым. Толерантность, терпимость и доброжелательность – эти очень важные черты характера присущи местному населению. И именно они создают теплую атмосферу пребывания на этой земле.
Вот эти ощутимые признаки свободы. Живи сам и дай жить другому.

Задумываясь об истоках этой разумной организованности существования, я заинтересовалась системой образования в Нидерландах.

Как, в каких условиях растут эти трудолюбивые жители страны, чтобы позже строить свободную и достойную жизнь на своей земле. Гибкость и современность, доступность и действенность, наконец, конкурентноспособность и общепризнанность во всем мире – вот основные качества существующей здесь системы образования.

 Все эти выше перечисленные черты не могут не восхищать. Итак, очень бегло и кратко.

1-ая ступень – начальное образование от 4 до 12 лет. После этого дети свободно владеют английским языком. В Нидерландах четыре общепризнанных языка : английский, французский,  немецкий и голландский. Зная хотя бы один из перечисленных, проблем в общении не возникает.

После окончания начальной школы проходит нац. тестирование. И по его результатам следует среднее образование. Подготовительное MAVO (4 года). Общее – HAVO (5 лет) и предуниверситетское – VWO (6 лет). Уже по окончании средней ступени следует новая – профтехобразование или университетское, где в зависимости от способностей можно получить звание бакалавра и магистра.

Образование бесплатное. Лишь высшее университетское подлежит оплате (надо заметить низшей, чем, к примеру, в Англии). На оплату выделяются целевые кредиты, погасить которые можно при получении работы.

Особое восхищение вызывает тот факт, что все методики и программы ориентированы на практическую деятельность. Что мне приходилось уже видеть в университетах  Оксфорда и Глазго.

Студент, обучаясь, не просто прослушивает лекции, а сам создает программы или участвует в осуществлении разнообразных проектов. И такая работа - лучшая возможность не только показать себя, но и наиболее действенная подготовка к будущей деятельности.

Такие выпускники не испытывают сложностей с получением достойной работы в любой точке земного шара. Надо заметить еще очень важный момент. Понятия престижности какого-либо отдельного ВУЗа, как это принято у нас, в Нидерландах отсутствует. Все ВУЗы одинаково престижны.

 Преподавание в высших уч. заведениях происходит на английском языке. Благодаря чему обучение здесь пользуется большой популярностью у иностранцев.

Думается, такая система образования во многом способствовала процветанию Нидерландов. Созданию высокого уровня жизни, развитию экономики. Дала ощущение свободы и достойности человеческого существования.

Ты свободен и можешь в соответствии со своими способностями, желаниями и трудолюбием организовать в этой стране достойную жизнь для себя и своей семьи. И это главное в отношении свободы.

09 июля 2017 года                Гродно Беларусь

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии