Надежда Моисеевская Письмо с фронта

Письмо с фронта
Надежда Моисеевская
Стоял погожий весенний денёк. В воздухе разносился аромат цветущих под окнами кустов сирени, смешиваясь с тонким запахом жёлтых полевых тюльпанов, доносившемся при дуновении лёгкого ветерка. Природа цвела как молодость, и всё в ней было прекрасно: жужжали пчёлы, толстые шмели летали над душистыми цветами, сосредоточенно вытягивая нектар и унося его к себе домой.
Во дворе играли дети в куколки. Куклы были простые, из шерстяных ниток, без лица, их сделала мама девочек. Мама Фая, выйдя из хаты, взяла подойник подоить корову. Выходя из загона, кликнула детей:
- Лидочка, Валюша, идёмте в хату, попьёте молочка свеженького!
Девочки, бросив куколок, побежали к матери. Она смотрела на пьющих детей, и острая жалость пронзала сердце: не было рядом любимого мужа - Ведь шла война...
В это время она услышала, что её зовут с улицы. Как бы очнувшись от смутных дум, она выглянула в окно и увидела девочку-почтальона, размахивавшую белым треугольником. Фая побежала к калитке и прямо вырвала из рук письмоносицы заветный конверт. И, не оглядываясь, бросилась в хату.
Письмо было коротеньким, всего в одну неполную страничку, но оно посвящалось только ей и заканчивалось словами: "Целую тебя и детей". Слёзы радости текли по щекам Фаи, сердце ответно колотилось. Нахлынули воспоминания... Свадьба. Покупка дома... Рождение двойняшек... Совместная работа в колхозе и дома... И эта проклятая война - отобрала у неё её радость, её жизнь... Хорошо, что детишек Бог послал: они так похожи на отца... Фая привлекла к себе дочек и крепко прижала к груди.
Могла ли она знать, что это было единственное письмо от мужа?! Нет. Она ждала ещё и ещё... Истово верила и ждала... И вдруг как удар бича: "Пропал без вести". Как?! Невозможно, не может быть! Она вновь перечитывала письмо: "Люблю. Целую тебя и детей". Он должен вернуться! Она будет его ждать!.. И она, как истинная жена фронтовика, ждала, не расставаясь с его письмом.
Закончилась война. Выросли, вышли замуж её девочки. Вылетели из родного гнезда... И она осталась одна в затихшем довоенном доме... Но это на первый взгляд. С нею была... жила Память, зримая Память, тонкой нитью Любви соединившая её душу с его душой, которая унеслась во Вселенную, оставив любимой талисман - письмо с фронта.


Рецензии
Очень трогательный рассказ,Надежда... без слёз читать не возможно.
К великому сожалению всё повторяется ...1941 ....2014
И сегодня наши девушки и женщины теряют своих любимых..., а дети - отцов...
Дай, Бог, чтобы этот ужас, происходящий сегодня в Донбассе,
прекратился в 2018 году!

Храни Вас,Господь!

Короткова Евгенияъ   12.01.2018 17:11     Заявить о нарушении
Боже мой, какой же примитив - как плевок шаблоном в душу святой русской литературы.

ей-богу, убожество самозазнайское...

Евгений Жироухов   11.01.2019 19:49   Заявить о нарушении