Авторучка по металлу

или

Изобретение, как плачущая совесть специалиста

Большую часть своей жизни я проработал в сварочном производстве. Сначала сварщиком, потом , после окончания заочного института ВЗМИ,  на различных  инженерных  и «начальствующих» должностях. В одном из специализированных цехов сварочного  производства, так называемом, ЦМК или цехом по производству сварных металлоконструкций    с численностью работающих в цехе около тысячи человек,  я проработал  в свое время   десять с лишним  лет.

Цех занимал многопролетный блок цехов  под одной крышей и состоял из  нескольких отдельных, взаимосвязанных между собой  производств, таких как заготовительное, сборочное, сварочное, термическое и отделочное, а также склада комплектации готовых деталей и склада металлов,  размещенных  на отдельных пролетах параллельно другу.

Производственный цикл в ЦМК был замкнутый: в   цех  поступал металл, листовой, профильный,  сортовой, а также литье, поковки, а выходила из цеха уже готовая продукция в виде сваренных и покрашенных металлоконструкций.
 
В месяц по цеху проходило свыше ста тысячи отдельных деталей, вырезанных из металлопроката механическими или  термическими способами, каждая из которых должна была быть  замаркирована соответствующим образом   в виде номера заказа, номера чертежа и количества деталей по чертежу.  Процессом маркировки занимались женщины   особенной   профессии в бригадах  рабочих заготовителей, называемой разметчицами.

Разметчицы размечали  детали на прокате перед их резкой и наносили нужную маркировку  вручную, молотками и стальными кернерами, то есть, накернивали маркировку.  Делали они свою работу согнувшись, сидя на корточках, или стоя на коленях.  Для них в цехе  выдавали хоккейные наколенники, которые завод закупал специально для разметчиц.
 
Было множество попыток заменить процесс накернивания  маркировки деталей  чем-нибудь другим. Но ничего вразумительного их этой затем не получалось. Пробовали писать краской специальными кистями. Но масляная краска долго сохла и при погрузочно-разгрузочных работах она просто смазывалась. Нитро краска быстро сохла, но быстро сохла не только на маркировке, но и в емкости, в которой ее носили разметчицы.
 
Пробовали делать из алюминия  шариковые ручки для нитрокраски, но краска быстро высыхала в отверстии для  шарика и переставала писать. Пробовали использовать немецкие маркеры по металлу, но они быстро истирались о шероховатую поверхность проката и переставали писать. Да и дороги они были слишком уж.

И мне всегда было стыдно, когда я проходил мимо них. Вид женщин, стоящих на коленях на громадных листах металла, доходящих  до десяти метров в длину и двух метров в ширину и целый день тюкающих молотками по  кернерам, было невыносимо.  Ведь на одном таком листе  порой  надо было разметить  и потом   накернить  по сто с лишним деталей.

Труд идиота! Но ничего другого, более совершенного, наша инженерная  мысль России, да м и всего мира  тогда не придумала. Да и сейчас тоже.

И я начал ломать голову над этой проблемой. Тот факт, что в условиях  нашего непростого производства  никакой другой  краситель, кроме нитрокраски, не приживется, сомнений у меня не вызывало. Поэтому путь у меня был один, надо   сделать  что-то типа шариковой или перьевой  ручки, в которой  краска бы не застывала в перерывах между процессом писания маркировки.
 
То есть, надо было придумать  специальный пишущий орган в авторучке с нитрокраской, в котором краска бы не застывала в перерывах между работой разметчиц. И я придумал такую ручку по металлу, в котором пишущим органом был обыкновенный стальной стержень, выступающий из головки ручки  всего лишь чуть-чуть,  миллиметров на пять, не больше. По мере необходимости стержень омывался краской, поступающей из резервуара ручки, а в перерывах краска уходила опять в резервуар и не застывала в головке.

Я сделал эту ручку по металлу на токарном станке из алюминиевой трубки диаметром в 32 мм, стальной головки ее, прикрученной к торцу трубки и особого механизма подачи краски на  ее пишущий стальной стержень во время работы.
Ручку мою опробовали разметчицы и она им понравилась. По указанию самого Главного инженера завода инструментальный цех сделал полсотни таких ручек и они во всю заработали на заводе.

А я оформил заявку на изобретение и отдал в наш патентный отдел. И через несколько месяцев получил еще одно свое авторское свидетельство на изобретение за номером 1105330 класса B43k 8/00, 5/18 от 3 ноября 1982 года и получил глубокое уважение заводских женщин разметчиц к своей персоне.

PS Я намеренно не стал опубликовывать фото этого  авторского свидетельства на страницах «Завтра» по той простой причине, что мои «доброжелатели» все равно завопят о его недействительности. Но оно есть в интернете и желающие могут ознакомится с  устройством и  работой моей ручки по металлу.

PPS На иллюстрации показана карта раскроя листа металла с  деталями, по контуру которых должна пройтись кернером разметчица.

***


Рецензии
Ещё один успех, Виталий!

Луиза Медведева   09.06.2021 23:22     Заявить о нарушении
Авторучка получилась действительно хорошая. Но ее серийное производсьтво, к сожалению, не было освоено.

Виталий Овчинников   11.06.2021 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.