Сундучок, глава 5, раздел VII-ой

СУНДУЧОК ВОСПОМИНАНИЙ,
       или
НЕ УГОДНО ЛЬ ПРОСЛЫТЬ АНТИСЕМИТОМ?
(многоглавый роман
с автобиографическими и географическими деталями,
а также с выстрелами, взрывами и гибелью разных людей,
иногда с картинками, но чаще без матюгов)

                Есть у каждого бродяги
                сундучок воспоминаний…
                Из стихотворения «Бродяга»
                1934), автор — Д.Б.Кедрин.

Глава 5. ЛЕЙТЕНАНТСКАЯ «КАПУСТА»

                …Говорят, что плывём мы за длинным рублём
                (кстати, длинных рублей просто так не добыть)…
                Из песни без заглавия (1973),
                автор — В.С.Высоцкий.

Раздел 5-VII. «БЕДНЫЕ ЛЮДКИ»

                Ну, слушай… Немного осталось досказать мне
                о трёх людях, поставивших домового в тупик…
                Из рассказа «Словоохотливый
                домовой» (1923), автор — А.С.Грин.

Новогодний разговор о застрелившемся лейтенанте вспомнился мне дней через 10, когда рассосались хлопоты, связанные со вселением моей миниатюрной семьи в «двушку» в ближнем ДОС-е, до того пустовавшую.
Выйдя в очередной раз на работу в ТЗ, я неторопливо перелистал «Журнал сдачи-приёма боевых дежурств» (записи велись в прошнурованной «Конторской книге», чистые листы в которой скоро должны были закончиться, после чего ей полагалось «утонуть» в архиве зампотеха) — и обнаружил не один десяток личных подписей Черт`анцева Л.И. с датами из августа, сентября, октября 1975-го г`ода.
Кем же, кем же был здесь товарищ Черт`анцев? Может, внештатным сотрудником, прикомандированным на ограниченное время? Или действительно настоящим 4-ым сменным инженером — моим предшественником, как говорили соседи под ёлочкой и «под мухой»?
                * — * — * — * — *
Я решил поднатужиться и припомнить всё, всё, всё, чт`о казалось относящимся к этому «ребусу».
1) Кабинет командира УТЦ, понедельник, 10.11.1975: полковник Кадлубовский доводит до меня и Затопорцева, что на одной из мало доступных «точек» КАК РАЗ опустела должность сменного инженера, и что я, значит, должен ехать на «Кашалот».
2) Кабинет командира «Кашалота», среда, 12.11.1975: подполковник Балов`ик роняет фразу в телефонном разговоре с капитаном Л`юдченко: «ПРИСЫЛАЮТ, б…ди, нам тут СЛАБАКОВ…».
3) Кабинет ЗКИ в ТЗ, среда, 12.11.1975: капитан-инженер Шкл`яров утверждает (не без запинок): за последние 2,5 г`ода штат «Кашалота» ни разу не был полностью укомплектован сменными инженерами… перед августом 1975-го лишь парочка трудилась, Черняк`онинд появился — и ОПЯТЬ ИХ СТАЛО ТРОЕ, как привыкли.
                * — * — * — * — *
А когда припомнил и первое, и второе, и третье — постучал в дверь кабинета ЗКИ, предъявил ему «Журнал» с личными подписями лейтенант-инженера Черт`анцева и испросил разрешения «запулемётить» прямо в лоб следующую тираду, подготовленную заранее:
— Расскажите, пожалуйста, кто это? Где он нынче? Уволен в запас? Чем-то жутко провинился перед станцией? Или перед линией? Или даже перед всей ЗБС? И теперь его «подвиги» и его самог`о велено навеки забыть, как страшный кошмар? Но на ошибках учатся — и лучше, если на чужих, правда ведь, Александр Андреевич?
Разрешения удостоился.
«Запулемётил».
И получил отлуп (словно сидел предо мною достопочтенный дед Щукарь из шолоховской «П`однятой целины»):
— Анатолий Фёдорович! Когда ты у командира лежал без сознания и скрёб ногтями половицы, мы втроём переглянулись и решили: говорить тебе про Людвика Илларионовича Черт`анцева ничего не следует. И теперь для того, чтобы разблокировать этот запрет, нужно опять-таки совместное наше согласие. Обращения твои к каждому из нас по отдельности будут напрасными. Поэтому сделай милость дождаться, пока оно родится. Хорошо?
— Так точно, понял, хорошо!
Не мог же я гнать взашей капитан-инженера Шкл`ярова по кабинетам капитанов Л`юдченко и Сег`орина, понукая его побыстрее добиваться «тройственного согласия»?
Сан-Андреич добавил:
— Люкайнис и прапорщики тоже обязаны молчать… А цепкость своего повседневного мышления направь-ка лучше на рационализаторство. Копейка лишней не бывает, всегда пригодится. Помнишь ли, как у Гоголя отец Иван наставлял Павлушу Чичикова: «Всё сделаешь и всё прошибёшь на свете копейкой»?
— Фразу эту помню… но разве в «Мёртвых душах» есть такой священник — отец Иван?
— Естественно. Чичикова звали-величали Павлом Ивановичем — значит, отец у него Иван, и никак более. Но вовсе не поп, а нищий больной дворянин.
— Прошу извинить: в неправильную сторону ассоциации поехали…
Чуть позже выяснилось: «отец Александр» в этот период помогал старшему сыну, взявшемуся за поэму Н.В.Гоголя несколько раньше, чем предписывала школьная программа, читать первый том — и сам с удовольствием перечитывал. Только что освоили «семейным подрядом» главу 11-ую…
                * — * — * — * — *
Далее никому из наших военнослужащих вопросами о Черт`анцеве я не надоедал.
Кое-что поведал Костя Тарасов.
Кое-что — Галочка Смурн`ова. Когда она сообщила, что имеет в фотоальбоме карточки с Людвиком, — я, нескромник, ещё не увидав их, подумал: может, у неё был с ним адюльтер? Хватило воспитания не озвучивать эту думку… а когда посмотрел снимки, понял, что «цепкое мышление» моё опять поехало «не в ту степь»…
С «показаниями» Шкл`ярова довелось познакомиться лишь дня за два до его отбытия к другому месту службы (не знаю: состоялось ли перед тем общее согласие капитанов?), то есть в конце мая 1976-го.
Попробую сложить информацию из разных источников в единую цеп`очку. Она не для Шекспира (как давешняя от Сюзанны)… может, пригодилась бы русскому бытописателю Николаю Семёновичу Леск`ову? Впрочем, в ней нет «леди Макбет», а есть несчастная русская баба, случайно переборщившая, когда весело «наехала» на своего суженого…
                * — * — * — * — *
Людвик Черт`анцев прибыл на «Кашалот» из УТЦ одновременно с Мишкой — в начале прошлого августа.
В первом этаже нижнего ДОС-а, возле которого они поджидали «Шиш`игу» (как я тремя месяцами позже), занимала тогда «однушку» племянница Галины — красавица 22-ух лет с ясными голубыми очами и длинными светлыми волосами. Оба лейтенанта моментально «запали» на неё.
Конечно, Люда отдала свои симпатии Людвику — высокому, тощенькому, простодушному блондинистому парню, такому же голубоглазому.
Простодушие Людвика проявлялось некоторыми странностями в поведении.
Вне служебного времени он предпочитал носить кепку-восьмиклинку, серый гражданский костюм-«двоечку» и сандалии на босу ногу. Людмила — продавщица в поселковом универмаге. Вскоре она подарила своему «воздыхателю» 2 п`ары носков, наказав: «Стирай попеременно — и без них ко мне не являйся!». Он принял подарок, нежно благодаря… но если пробирался в Сафоново не к ней, а по каким-нибудь иным делам — постиранные, высушенные и отглаженные носк`и совал в карман.
7 км, разделяющие верхний и дальний ДОС-ы, длинноногий Людвик не считал значительным расстоянием: час в один конец (вниз) или час и десять-тринадцать минут обратно — легко! Поэтому не ощущал нужды привязываться к расписанию рейсов нашей пассажирской «Шиш`иги»: отстоял очередную смену, заскочил в «трёшку» переодеться — и шагом марш!
В октябре окрестности «Кашалота» наряжаются в снег нового сезона. «Сандаликам» Черт`анцева этот покров был нипочём! Люда не намеревалась долго краснеть перед знакомыми: посерчав (для острастки), затащила кавалера в «свой» магазин и заставила купить ботинки на мех`у, а также демисезонное пальто со съёмной подстёжкой (крепилась двумя крупнозубыми молниями-«тракторами») и шапку-ушанку с кожаным в`ерхом.
Мишка мучался ревностью. Призвав в сочувствующие и в помощники соплеменников, устраивал разные провокации: «ради шутки» (исключительно «ради шутки», понимаете ли) подговаривали Людвика притвориться плакатным пролетарием-силачом, угрожающе вздымающим над головой полупудовую латунную кувалду, лицом к лицу с приёмным комплексом аппаратуры… залезть на центральную стойку передатчика (неясно: включённого или временно снятого со св`язи?) и изобразить там хлопающего крыльями петуха с криком «Ку-ка-ре-к`у!»… (Залезать на стойку РАБОТАЮЩЕГО мощного усилителя пр`авила ТБ категорически запрещали во избежание гарантированно неизлечимого бесплодия. Шкл`яров допускал, что коварство «шутников-приколистов» могло перерастать в умысел сделать Мишкиного соперника импотентом.) Все эти сцены фотографировались — личным фотоаппаратом «орудовал» солидный семьянин Яшка.
Черт`анцев не ощущал издёвки, позировал с тихими улыбками. И совсем не задумывался: куда попадут отпечатанные фотоснимки? Некоторые из них попали в почтовый ящик к Людмиле (а от неё — в альбом тётушки Галины). Некоторые я позже увидел в чёрной папке у Л`юдченко. Отправлялись ли они наверх? Шкл`яров допускал: и такая пакость могла планироваться Моисей-Ефимычем, но у него либо не хватило смелости, либо хватило ума сообразить, что в этом случае пострадают ВСЕ ТРИ КАПИТАНА, руководящие нашей станцией.
В своём альбоме Галя мне показала и другие чёрно-белые фотографии: «две Людки» (Людвик и Людмила) гуляют по солнечной улице… разглядывают бурундука на тонкой ветке в осенней тайге… мечтательно смотрят от ближнего ДОС-а на антенны «Кашалота»… просто сто`ят и улыбаются в объектив — воистину счастливая парочка…
Кто запечатлевал эти бесхитростные сценки реальной жизни?
Люда (с разрешения заведующей) брала один из пылящихся в витрине дорогих фотоаппаратов, заряжала плёнкой (оплаченной) сама или поручала жениху — и «щёлкались» поочерёдно либо просили кого-нибудь из прохожих.
Отнесли заявление в ЗАГС, взамен получили дату, как полагается, с трёхмесячной оттяжкой — 1-го декабря 1975-го.
Овчарка в вольере возле нижнего ДОС-а принадлежала, конечно же, нашему охотнику Виктору-свет-Владимирычу (но «не брезговала» принимать пищу от любого из соседей). Людвик договорился с Л`юдченко, что возьмёт кобелька из ближайшего приплода, и уж`е н`ачал возводить отдельный вольер…
                * — * — * — * — *
В пятницу 24-го октября Людвик, отдежурив вечернюю смену в ТЗ, отправился, как оно сделалось привычным, к Людочке. Вдвоём они сходили на остатки пара в баню к подружке-продавщице… не спеша вернулись в квартиру… попили чаёк с черничным вареньем… легли в постель… Спустя некоторое время произошла нелепица, которую и ссорой-то не назовёшь.
(Это я передаю вам со слов Галины Смурн`овой, а её св`едения исходят непосредственно от племянницы.)
Нелепица началась «ни с того, ни сего». Так объясняла тётке Людмила.
Она предъявила жениху фотки из ТЗ, на которых он выступал «главным клоуном», и стала бурчать-бухтеть, распираемая смехом: дескать, если будешь и дальше творить такие глупости — уйду, уйду от тебя к умному парню, который их не делает, а делает эти «фотки с дураков»…
Людвика уж`е охватывала дрёма (что вполне оправдано: смена, судя по записям в «Журнале», оказалась не очень спокойной плюс 7-километровая дистанция ускоренной пешей ходьбы плюс размаривающие банные процедуры плюс известные забавы с любимой женщиной), но на слово «дурак» отреагировал он решительно и болезненно: молча выбрался из койки… молча оделся-обулся, проигнорировав носк`и… молча покинул Людмилину «однушку», аккуратно придержав за собой дверь, чтобы не хлопнула… Голенькая хозяйка хихикала, следя за его движениями, не покидая нагретого местечка под одеялом, — и не полюбопытствовала даже: куда, мол, «пан поп`эрся» на ночь глядя? Думала: п`ару раз обойдёт дом вокруг, озябнет телом, остудит «вскипевшее» вдруг настроение — и вернётся…
Людвик не вернулся к ней.
                * — * — * — * — *
Видел ли его после этого кто-нибудь в ближнем ДОС-е?
Неизвестно.
Можно предполагать, что вечером не видели (и вправду ведь уж`е давненько стемнело, гражданский народ полёг отдыхать, Лёвка стоял в дежурстве по ч`асти, Мишка на ночной смене в ТЗ придумывал новые козни против конкурента). Однако могли слышать открывание-закрывание дверей?
Ну и что, если слышали?
Утром в субботу 25-го октября Мишка сдал боевое дежурство по станции Яшке, позавтракал с солдатами, отправился дрыхать в свою «трёшку» — там было пусто. И на камбузе лейтенант-инженер Черт`анцев не появлялся. Ничего удивительного: выспался у невесты, там же и подхарчился… авось, часам к трём пополудни пришагает, ему расписание «служебных долгов» велит менять старшего лейтенант-инженера Фр`айдлина (Лёвку).
Людвик не пришёл ни к трём, ни к четырём.
Лёвка обеспокоился и «просигнализировал».
Вместо него дежурить по ч`асти встал Шкл`яров. Развёл людей по постам и присоединился к остальным двум капитанам, чесавшим затылки в командирском кабинете: где «спрятался» молодой офицер?
Естественно, первым делом позвонили Людмиле. В универмаге Людвика не видели. ЗКИ попросил её сб`егать домой — и там никого. В женском голосе уж`е слышались слёзы и тревога. Сердце чуяло что-то?
Л`юдченко пригласил в разгонную «Шиш`игу» Ваню и Виталия. Проехали по накатанной дороге от ближнего ДОС-а к дальнему и обратно — медленно, медленно, тщательно рассматривая обочины: не обнаружится ль на снег`у человечий след, уводящий от неё во вновь спустившуюся хвойную темень? Останавливались через каждую сотню метров, сигналили, затем глушили мотор, выходили из кабины и прислушивались: не раздастся ли стон в ответ?
Следов не обнаруживалось. Стоны не раздавались.
Что делать?
Закон настаивал: «стучи»-докладывай начальству, сберегая свою задницу.
Решили нарушить закон и отложить доклад до утра.
                * — * — * — * — *
А воскресным утром 26-го октября, как развиднелось, Костя, пообещавший одному старику сотворить-подарить к Октябрьским праздникам уникальную трость, отправился (на ПШ-2) в лес поискать для неё заготовку.
Забрёл за глухой конец просеки-«нижней челюсти» — и обнаружил там мёртвого Людвика Черт`анцева.
Он покончил с собой деревянной стрелой из самодельного пружинного арбалета, приставив её остриё вплотную к левому гл`азу. Прикрутил арбалет проволокой к стволу нетолстой ели, обнял её крепко правой рукой, а левой толкнул спусковой рычаг… Смерть бесшумно вошла в головной мозг. И почти бескровно: вся кровь осталась в черепной кор`обке, лишь чуть-чуть вытекла на щёку… Труп не упал — продолжал стоять, прижавшись к дереву. Одет-обут был в своё гражданское. Без носков…
Вытекшая кровь засохла. Слёзы, выкатившиеся из правого гл`аза (то ли до выстрела, то ли после?) заледенели. Мороз был невелик: градуса 4 (вряд ли ниже). Исходя из этого, Константин решил: самоубийство случилось не меньше полутора часов назад. Страху не поддался. Осмотрел ближайшие следы, ещё не засыпанные (крутила лёгкая метель). Несчастный Людвик пришёл сюда явно не через техническую зону, а с другого азимута…
Костя выбрался по просеке к нашему ТЗ. Не поднимая всеобщей паники, проследовал в казарму, сказал об ужасающей находке лишь капитанам. Л`юдченко попросил не раззванивать скверную новость и принялся действовать. Сег`орин погрузился в прострацию и неизвестно о чём думал — о грядущих наказаниях, что ли? Шкл`яров, дежуривший по ч`асти, оберегал-обеспечивал порядок и спокойствие в ней. Костя ушёл домой, помалкивал и там…
Виктор Владимирович растолкал Виктора Ивановича и побудил доложить Баловик`у. Чтобы воспрепятствовать утечке информации от дежурящего расчёта, в кабинете командира решили воспользоваться «Переговорной таблицей»:
        происшествие обозначалось кодом 431,
        гибель военнослужащего — 541,
        назначить дознание — 650,
        провести расследование — 752…
Личный состав расчётов обязывали заучивать её наизусть, но никогда не проверяли: заучена ли? Выяснилось, что не знает её и подполковник Балов`ик. А когда он понял случившееся — н`ачал извергать матюги, которые не предусматривала никакая таблица…
Л`юдченко оставил Сег`орина «наслаждаться» нецензурщиной из динамика, сам опять сел за руль, подкатил к верхнему ДОС-у. Вызвал Костю на улицу, принялся расспрашивать: насколько близко к месту трагедии можно подобраться на колёсах? Тот попробовал объяснять, но быстро понял: надо садиться в кабину рядом с В.В. Оделся, поехали вдвоём…
Закоченевшее тело переместили на плащ-палатку. Несли метров 170 до «Шиш`иги». Снег ещё не был глубок, но Константин опасался, что она увязнет в пока слабо замёрзшей болотистой почве. Подняли печальный «груз 200» в кузов… потихоньку, потихоньку вырулили на дорогу к нижнему ДОС-у и посёлку… завезли в больничный морг…
Ни один из солдатиков так ничего и не узнал о кончине лейтенант-инженера Черт`анцева. Им сказали, что он в архисрочном порядке переведён на другую «точку».
Закопали 29-го октября на поселковом кладбище. Переправлять «на Больш`ую Землю» — а к ком`у? Бедолагу до 16-летнего возраста воспитывал детский дом.
На похороны явились все офицеры и прапорщики «Кашалота» с семьями — все, кроме троих. Вы догадываетесь, кто были эти трое…
                * — * — * — * — *
Яшкой, похоже, овладела «хуцп`а»: он не постеснялся — и приволокся (без жен`ы) на поминальное застолье в ресторан. Подвыпив, снова не постеснялся — и принялся рассказывать про «х`охму», которую они однажды устроили с Людвиком: нашептали ему, будто нацелились ограбить сберкассу, а его попросили побыть у дверей «на ш`ухере». Сами умолили уборщицу, чтобы выпустила их через чёрный ход, и двинулись в кинотеатр. Доверчивый парень торчал, где поставили, минут 20, если не больше…
Людмила в чёрном, рыдая, закричала с другого конца стола:
— Уберите отсюда эту сволочь пархатую!
Яшку уж`е выводили. Он смеялся, пытался проорать что-то ещё, но от «дружеского массажа» рёбер скоренько утих и заковылял домой…
                * — * — * — * — *
Галя осталась ночевать у племянницы.
Та безропотно принимала и свежую воду, и валерьянку, но не переставала плакать. Отдала тётке «дурацкие» фотоснимки:
— Видеть их не могу!
Говорили о том, что теперь нужно будет защищаться от притязаний Мишки… а не добившись ничего (в плотском смысле), он наверняка примется обесславливать Людмилу… Галина посоветовала увольняться и уезжать к отцу с матерью. Люда призналась:
— У меня акушерский срок — 10 недель.
Галя заохала:
— Ой-ё-ёй, что ж мне скажет родненький брат? Недоглядела его дочку! Прибьёт и тебя, и меня… Может, избавиться? Ещё ж не поздно…
— Про аборт мне ты, тётя дорогая, не заикайся даже — не пойду! Ни за что!! Авось, не прибьёт батя беременную-то… А когда внука рож`у — тем более: оттает, не тронет…
Так и порешили.
На протяжении 30-го и 31-го октября Людмила рассчиталась с универмагом, затолкала личные вещи в два чемодана, сдала квартиру Зуз`уле (он исполнял функции управдома), выписалась. Хотела разломать строительство вольера, начатое Людвиком, — Л`юдченко отговорил. 1-го ноября уехала на Мез`ень, не ожидая 9-ти дней. Да с какого момента надо их отсчитывать? — Никто не знал…
Коллектив магазина, соседи по нижнему ДОС-у (без Яшки), Смурн`овы, Тарасовы и Квашнин`ы насобирали в складчину некую сумму денег для вдовы, которая не побывала женой…
1-го января 1976-го исполнился ровно месяц со дня несостоявшегося бракосочетания. Галя, уложив детей спать, вдруг вспомнила об этом… загрустила… присела возле их постелек… полистала фотоальбом… а затем вернулась в нашу компанию — и спела про стрелк`а… Упокоился Людвик в унылом месте — ни рощи, ни больш`их ив (лишь карликовые), ни хлебородных нив… Приедет ли когда-нибудь «зазноба сердечная» поплакать над могилой? Показать её своему сыну? Какое у него будет отчество?..
                * — * — * — * — *
Вскрытие самоубийцы, дознание и расследование не проводились: Виктор Владимирович сумел унять проявление инициатив и патологоанатомом, и в ЗАГСе, и в милиции. Да оно и не было шибко рьяным.
1-го ноября Балов`ик объявил дисциплинарные взыскания за допущенное чрезвычайное происшествие (ЧП):
— командиру ч`асти Сег`орину В.И. — предупреждение о неполном служебном соответствии;
— заместителю командира по политической ч`асти Л`юдченко В.В. — то же самое;
— заместителю командира-инженеру Шкл`ярову А.А. — строгий выговор.
Строгий выговор — пункт «в)» в иерархии взысканий, предусмотренных для офицеров статьёй 69-ой Дисциплинарного Устава (ДУ) ВС СССР, утверждённого 30.07.1975, — считался несколько более «нежным» наказанием, чем пункт «д)», «доставшийся» двум другим капитанам.
Напротив, выше «по лестнице градаций тяжести» значились два снижения (каламбур?):
— пункт «е)» — снижение в должности;
— пункт «ж)» — снижение в воинском звании на одну ступень.
Любое из двух грозило потерей темпа в карьерном росте «Серёгина». Возможно, поэтому-то и блуждала в глубине его взгляда 12.11.1975 подмеченная мною мрачная тень? Иными словами, Виктор Иванович опасался: если я «привёз» ему новые ЧП — его карьера безнадёжно рухнет под откос?

К о н е ц    р а з д е л у    VII - му    в    г л а в е    5 - ой    р о м а н а

© Аффтар, 2017.


Рецензии