Актёр Кирилл Лавров

         Актёр Кирилл Лавров родился в Ленинграде 15 сентября 1925 года, а умер 27 апреля 2007 года в том же  городе, правда, с другим названием - Санкт-Петербург. Но мог бы и повторить судьбу Николая Олялина. Однако она над актёром сжалилась, и "вернула" вновь в Ленинград. Из Украины.

        Когда началась война родители Кирилла находились в разводе. Хотя и в противном случае он, окончив семь классов, уехал бы в эвакуацию только с мамой по понятным причинам: шла общая мобилизация военнообязанных. Война со страшной силой двигалась на Восток, и мама, забрав сына, поехала в 1942 году дальше - в Новосибирск. Здесь Кирилл пошёл работать на местный завод. В 1943 году восемнадцатилетний Лавров просится добровольцем на фронт, но становится курсантом Астраханского военно-технического училища. Окончание училища совпало с годом Победы. Пять лет  служит  на Дальнем Востоке.

       Отец до войны хотел, чтобы сын стал лётчиком. но тот стал ... всемирно известным актёром. Кто знает, что "говорил" по этому поводу Кирилл Юрьевич своему погибшему отцу, находясь у его могилы, которую он разыскивал всю свою жизнь, обнаружив её незадолго до своей смерти? Но нет сомнения, что отец "одобрил" выбор сына. Ещё бы! Был бы он столь узнаваемым и любимым в обществе, получил бы  звание Героя Социалистического Труда, если бы оставался простым лётчиком? Вряд ли!

        Отслужив в армии, Лавров пытался в 1950 году поступить учиться в Театральное училище, но его не приняли из-за отсутствия аттестата о среднем образовании. Тому помешала война. А как же военное училище? Я бы тоже не поверил, если бы не одно "НО". Муж моей тёти Гали  окончил военное лётное училище. Когда попал под общее сокращение в армии, то, уволившись,  пытался поступить на завод инженером. Не приняли. В документе об окончании военного училища указывалась только воинская специальность - лётчик. Без "приставки" - инженер. Это после стали им давать гражданскую специальность дополнительно к военной. Пришлось дяде Яше поступать в техникум. Такие вот дела.

       Не "опустив руки", Кирилл Лавров едет в том же 1950-ом году в Киев, где художественный руководитель Киевского академического театра русской драмы имени Леси Украинки К.П.Хохлов зачисляет его в свою труппу. На следующий год туда же приезжает по направлению выпускница Школы-студии МХАТа, его будущая жена. Вместе они играют до 1955 года в спектаклях. Возможно, играли бы и дальше, если бы не приглашение того же Хохлова, возглавлявшего на тот момент Ленинградский академический Большой драматический театр. С 1989 года его возглавит и сам Кирилл Юрьевич.

        В Ленинграде бывать приходилось (1985 год), но попасть в театр, где на сцене  играл Лавров, не пришлось. А вот фильмы с его участием я почти все пересмотрел. Многие из них включены в  "Собрание Госфильмофонда", ибо они достояние нашей России.

        В 1955 году актёр снялся в роли курсанта авиационного училища в фильме "Звёзды на крыльях", по сути, "выполнив" просьбу отца. Только на экране. Не сомневаюсь, выживи отец в том аду на фронте, порадовался бы непременно за сына.

        В фильме 1956 года Лавров исполнил роль своего "тёзки" в фильме "Медовый  месяц", сыграв выпускника медицинского института.

        Настоящая же кинослава пришла к Кириллу Юрьевичу в 1963 году, когда на экраны вышел фильм "Живые и мёртвые", снятый по одноимённому произведению писателя Константина Симонова.  Глазами военного корреспондента, старшего политрука Синцова зрители увидели  весь ужас первых месяцев войны. До Победы оставалось ещё более тысячи дней и ночей, но героическое сопротивление не только воинских частей, но и оказавшихся в окружении отдельных бойцов, приближали этот победный день.

       Сегодня слово "Лениниана" звучит по-другому. Но тогда роль Ленина доверяли играть не всем подряд хоть малость похожим на вождя. Лавров попал в их число: фильмы "Доверие", "20 декабря", "Возрождение Польши".

      Сегодня на Украине пытаются дать "украинскую" национальность Ярославу Мудрому  и его дочери, ставшей королевой Франции. Интересно, чтобы на этот счёт сказал, доживи до наших дней, Кирилл Юрьевич, сыгравший того самого князя в фильме 1978 года "Ярослава-королева Франции"? Догадаться можно.

      Как талантливый актёр, Лавров играл как положительные роли (адмирал, коммунист, секретарь обкома, главный инженер, так и отрицательные (контрабандист, вор в законе). Не у каждого это хорошо получается.

      24 марта 2007 года Кирилл Юрьевич вышел на сцену родного театра в последний раз. Шёл спектакль "Квартет".Обещал, однако, сыграть ещё.

      На 29 апреля того же года зрители купили билеты на спектакль "Квартет". Как и обещал, Лавров в этот  день "вышел" на сцену, но ... она оказалась сценой прощания с Великим актёром, как и с руководителем данного театра. Любовь зрителей к покойному артисту получилась на столько большой, что ни один из них не сдал в кассу билет из-за отмены спектакля.

09.07.2017 г.

Фото из Интернета

      


Рецензии
Великий актёр. Спасибо за воспоминания о нём!
И ещё - он очень ярко запомнился мне в главной роли в "Укрощение Огня".
В роли Королёва. Энергетика - сумасшедшая! Люблю этот фильм.
Светлая память актёру.
С уважением,
Сергей

Кандидыч   10.07.2017 14:35     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и прекрасную рецензию.

Петр Панасейко   10.07.2017 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.