Благодарность хорошим работникам

  ВНИМАНИЕ! В ДАННОЙ СТАТЬЕ ЕСТЬ ДЕМОНСТРАЦИЯ АЛКОГОЛЯ! УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

  Для начала было бы неплохо разобраться: кто же он такой - "хороший работник"? Что подразумевает эта фраза?
  Человек, сначала приходящий на работу с запахом алкоголя и бутылкой водки за пазухой, затем достающий и откупоривающий эту бутылку, затем опустошающий её и ложащийся спать (на рабочем месте и в рабочее время)? Думаю, что нет. Может быть, "хороший работник" - это тот, кто после получения первого аванса исчезает на неделю, а после получения первого расчёта исчезает насовсем? Думаю, что тоже нет. Может быть, это человек, относящийся к своим обязанностям по простому принципу: "И так сойдёт", а при получении расчётных листочков заглядывающий в листочек каждого сослуживца, затем достающий калькулятор, долго что-то считающий и громко и недовольно орущий: "А почему у него на копейку больше, а у меня - на копейку меньше?!?" И затем, со своим расчётным листочком, идущий на приём к самому министру? Думаю, что тоже нет. Или, может быть, это тот человек, который ворует и у предприятия, и у руководителя? Думаю, что нет. Тогда, может быть, хороший работник - это тот, кто работает по "непрерывному производственному циклу": "отпуск - сессия - больничный - отгул - по семейным обстоятельствам - курсы повышения квалификации с отрывом от производства - юбилей - блины у тёщи - похороны троюродного брата двоюродного дедушки - и снова отпуск"? Думаю, что и такого работника нельзя назвать хорошим. Может быть, "хороший работник" - это тот, в ком куча "пантов": одет по последнему писку моды, язык мелет красиво и без умолку, а как до работы доходит - так пшик? И такого нельзя назвать "хорошим работником". Ну, в конце концов, может быть, "хороший работник" - это тот, кто обладает всеми вышеперечисленными "качествами", вместе взятыми, но умеет так вовремя и так изысканно лизнуть руководителю заднее место, что руководитель во всеуслышание называет его "хорошим работником"? Нет, нет и ещё раз - нет! Иному руководителю, может быть, и приятно, когда ему лижут заднее место, и ради этого он готов закрывать глаза на полный беспредел, творимый таким работником (работниками), но есть и другой, более Высокий Руководитель. Это - Совесть. И вот как раз с её-то точки зрения назвать всех вышеупомянутых "работников" "хорошими" язык не повернётся.
  Тогда зачем я их перечислил? Да затем, чтобы показать, как не надо относиться к своей работе. Чтобы показать, каких работников на многих наших предприятиях, к превеличайшему сожалению, ещё хватает. И, полагаю, многим из уважаемых читателей доводилось, или доводится видеть подобных работников рядом с собой. И, к не менее превеличайшему сожалению, отношение к таким "работникам" со стороны иных руководителей оставляет желать намного худшего.
  Так кто же он - тот таинственный "хороший работник"? Как сказал один мудрец: "Всё гениальное - просто". "Хороший работник" - это тот, кто просто хорошо делает свою работу. "Только и всего?" - может спросить уважаемый читатель. Да, только и всего. Ибо тот, кто отработал в условиях нашей действительности не один десяток лет, полагаю, знает, что "просто хорошо делать свою работу" - это очень и очень непросто.
  Почему же это так непросто? Опять же, кто отработал в реальных условиях не один десяток лет, тот знает. Тот же, кто только начал свой трудовой путь, может и не знать. Для него поясню. Ему ещё предстоит услышать фразы, из-за которых летят в тартарары и разваливаются в пух и прах и требования многих производственных инструкций, и выполнение плана, и безопасность труда, и, в конечном итоге - просто нормальная работа: "поставщик подвёл", "компьютер завис", "там замкнуло", "там прорвало", "это не успели", "то не завезли", "там сломалось", "запчастей нет", "инструмента нет", "воды нет", "света нет", "отопления нет", "грузчиков у нас нет, поэтому грузчиком будешь ты", "денег нет" и т.д. и т.п. Проще говоря, у руководства предприятия, на котором можно слишком часто слышать подобные фразы, просто "желания работать нет". И "желания отказаться от воровства тоже нет".
  А тем немногим работникам, которые в таких античеловеческих условиях ещё каким-то чудесным образом умудряются "просто хорошо делать свою работу", нужно не только присваивать звание "Хороший Работник" (с Большой Буквы) - им надо присваивать звание "Герой Труда".
  Вот, постепенно я и подошёл к теме, которая обозначена в названии данной статьи: "Благодарность хорошим работникам". Какова она? Какой она была раньше? Какова она сейчас?
  Насколько мне известно, в советские времена хорошие работники ценились. Их благодарили записями в трудовой книжке, значками, вымпелами, медалями, орденами, премиями, ценными подарками, путёвками в санатории и на базы отдыха, званиями: "Почётный Работник Отрасли", "Ветеран Труда" и "Герой Социалистического Труда", предоставлявшими определённые льготы, статьями в газетах, показами по ТВ, всеобщим искренним уважением и почётом. Возможно, я ещё что-то пропустил, так как в советские времена был ещё маленьким и, в основном, всё слышал от людей того времени, с которыми доводилось общаться во дворе, и которых немного позже ещё застал на производстве. От "Людей Старого Закала", у которых очень многому можно было поучиться и научиться. Сам я в советские времена трудился только во время летних каникул в школе: отрабатывал на пришкольном участке, а когда исполнилось 14 лет - месяц трудился на заводе. В общем, тогда хороших работников и благодарили хорошо. Как говорится: "По труду - и награда".
  Затем наступили так называемые "постсоветские времена". Или - "переходный период". Или - "лихие 90-е". Пошли реформы, перемены... Стали меняться ориентиры, приоритеты... Стало меняться и отношение к людям труда. Благодарности, с записями в трудовой книжке, награды и ценные подарки были как-то забыты. По крайней мере, там, где в то время работал я. Кое-что от советских времён ещё какое-то время оставалось и держалось. Например, звание "Ветеран Труда". Но и тут пошли какие-то зигзагообразные (или, может быть - мразеобразные?) манипуляции: чтобы получить звание "Ветеран Труда", нужно было отработать уже не 25 лет, как раньше, а 35. Да ещё и принести какую-нибудь наградную "Филькину грамоту". А "Филька", зная всё это, вовсе не торопился её вручать, а если и вручал, то, в первую очередь, своим близким родственникам и их друзьям...
  Тяжело стало и трудящейся молодёжи: получить комнату в общежитии - по великому блату, который есть далеко не у всех. А квартиру... За свои деньги - пожалуйста! Только никто в лихие 90-е не торопился давать ни кредитов, ни кабальных ипотек (кроме, разве что, представителей криминала, у которых было бы лучше денег не брать вообще). А жалких копеек, которых не хватило бы и на один квадратный метр в этой квартире и гордо именуемых иными работодателями "достойной зарплатой", на многих предприятиях, в то время, не видели по полгода, а то и дольше.
  Прежним тогда ещё оставалось уважение к хорошим работникам в трудовых коллективах. По крайней мере, в том коллективе, в котором работал тогда я. Потому что тогда там ещё трудилось много "Людей Старого Закала".
  А вот среди молодёжи отношение к людям труда стало меняться. Молодые папины-мамины сынки и дочки, переняв по наследству кресла в кабинетах, простых работяг за глаза обзывали очень некрасивыми словами. Доводилось, и не однажды, слышать разговоры таких, недавно вылупившихся, "руководителей". Было очень неприятно и обидно за самоотверженных тружеников, на которых, во все времена, держалась страна... Да и в открытую новоявленные "менеджеры", видимо, подхватившие "ветер капиталистических перемен", демонстрировали пренебрежение к людям труда. Например, фраза: "Не нравится - увольняйтесь!" стала чуть ли не девизом в работе таких "молодых, да ранних" и часто звучала в адрес рабочих людей на планёрках (сменных собраниях). Стало модным возле кабинета каждого "бугорка на ровном месте" наклеивать бумажный листок с надписью: "Заходи тихо, говори кратко, проси мало, уходи быстро". Что это за презрение к людям и, прежде всего, к трудящимся людям, обращающимся непосредственно по рабочим вопросам? Типа, этот "бугорок на ровном месте" занят архиважными делами. Как показала практика, что такие "архиважные дела", как правило, сводились сначала к раздуванию из мухи слона, а затем к свёртыванию его обратно. Либо, к перегонке из пустого в порожнее. Потому что более-менее важные вопросы во всём предприятии решал только один человек - его руководитель. А потому у многих работяг возникал простой вопрос: "А на кой чёрт нам столько кабинетных дармоедов?" И что было бы, если бы в кабинет к начинающему "менеджеру" вошёл этот самый руководитель предприятия? Что он должен был сделать, исходя из требований, изложенных на листке бумаги возле двери? Наверное, войти, сказать "хозяину" кабинета: "Уволен!" и выйти. Похоже, что так и произошло, потому что вскоре листки с вышеупомянутыми надписями исчезли и больше не появлялись. По крайней мере, там, где я в то время работал.
  Тяжелее стало молодым труженикам и в личной жизни. Помню, как после просмотра сериалов, типа "Джен Эйр", "Рабыня Изаура", "Просто Мария" и т.д. у многих "нормальных" девушек просто крыши посносило. Подавай им готового принца, чтобы сразу перепрыгнуть с папкиной-мамкиной шеи да на его шею. Чтобы не делать ничего, но при этом иметь всё. Помню, кто-то принёс на работу какую-то газету с объявлениями. И в разделе "Знакомства" было найдено несколько объявлений, примерно одного типа: "Познакомлюсь с молодым человеком, только не рабочей специальности". Помню так же, как один мой коллега - простой рабочий парень, позвонил по номеру, указанному в одном из подобных объявлений. Просто ради любопытства, или шутки. Когда "девушка" узнала, что у него нет машины, она ответила: "А о чём с вами, вообще, говорить, если у вас даже нет машины?"
  Позже, когда я уже учился на заочном факультете университета, я видел многих кандидатов и докторов наук, профессоров, у которых не было машин. А некоторые из них, и вовсе, жили в общежитиях. Но поговорить с такими людьми можно было об очень и очень многом... Сейчас я знаю многих мудрых и талантливых писателей, не имеющих машин. Но из тех людей, которые с ними знакомы, никто не скажет, что с ними "не о чем поговорить".
  А та продажная тварь (не побоюсь назвать эту "вещь" своим именем), а также ей подобные, наверняка, позже нашли себе "очень интересных собеседников". Где-нибудь в турецких борделях...
  Был я очевидцем и того, как в далёком 2000-м году "отблагодарили" одного хорошего работника, на счету которого за пять лет работы было меньше всех в бригаде браков, два ученика, поставленный на место пьяный дебошир и одна спасённая человеческая жизнь. Думаете, ему дали медаль, орден, или, хотя бы, почётную грамоту, или направление на учёбу в университет? Ничего подобного! Громко проорали о том, какой он хороший работник, а затем... попытались отнять заработанный многолетним трудом, потом и кровью, рабочий разряд! Работник, естественно, стал сопротивляться такому беспределу, за что и был объявлен "Врагом Народа" и, всё равно, ограблен и подвергнут преследованию со стороны руководства (которое позже, всё же, получило по заслугам).
  А вот некоторые уважающие себя бандиты, в то время, напротив - могли набить морду тому, кто попытался бы ограбить простого труженика. Бывало и такое.
  И кем же после этого являются бывшие руководители того хорошего работника?
  В общем, в смутные времена и отношение к хорошим работникам и, вообще, к людям труда, было весьма смутное и неоднозначное.
  Но вот "лихие 90-е" прошли... Наступил так называемый "капитализм". Как сейчас благодарят хороших работников за добросовестный труд? Да, зачастую, по давнему армейскому принципу: "Лучшее поощрение - это ненаказание". Иначе говоря, примерно так: "Благодари Бога за то, что ты, вообще, ещё работаешь!"
  Стало модным устраивать пышные помпезные показухи (правда, не совсем понятно: за чей счёт?). Громко орать: "Слава Человеку Труда!!!" Дарить разные "Филькины грамоты", в которых если хоть только подпись есть от самого "Фильки" - и то уже хорошо. Много говорить с экранов о важности и нужности Человека Труда... И, одновременно с этим... продолжать этого самого Человека Труда обирать и, посредством воровства, разгильдяйства, или бессовестности некоторых руководителей, создавать ему невыносимые, античеловеческие условия для работы.
  Если взять более узко и конкретно, то на многих предприятиях, к сожалению, ещё продолжается давняя порочная практика: "Кто везёт - на том и едут". Забухал, или загулял кто-нибудь из тех работников, которых я перечислял в самом начале статьи - хорошие работники, отдувайтесь: пашите за себя и за "того парня"! А тот парень потом появится на работе на некоторое время и вновь забухает, или загуляет. И руководитель с ним нянчится (видимо, такой разгильдяй хорошо лижет ему задницу). Дескать: "С разгильдяя какой спрос? А вот вы - работники хорошие, ответственные. Вот и работайте за него и отвечайте за него! А если, не дай Бог, не справитесь - так я же вас ещё и отчитаю, и накажу!"
  Время неумолимо. Из "Людей Старого Закала", как среди работников, так и среди руководителей, многих уж нет в живых. Иные - на заслуженном отдыхе. И очень повезло тем работникам, руководители которых ещё успели перенять опыт от "Людей Старого Закала". Потому что у тех имеется такое понятие, как "Совесть".

 
 
 


Рецензии