Необычное утро для Митино

Необычное утро для Митино
Утро в Москве было обычным. Люди спешат на работу, на дорогах постепенно поднимается движение. Лишь для отдела полиции по району Митино это утро было не очень обычным.
На часах девять часов тринадцать минут. В отделе народу меньше, чем обычно бывает в такое время. Из сотрудников только трое. Дежурный старший сержант Спичкин Роман Викторович, среднего телосложения парень, не высокого роста, с небритым лицом и чёрными волосами, лейтенант Павлов Степан Фёдорович, высокий мужчина, с рыжими волосами и синими, уставшими глазами, и младший лейтенант Горбочёв Иван Никитич, низкого роста, худощавый, светловолосый парень, который из-за каждого шороха почему-то оглядывался, будто боялся, что за ним следят. Всё было как обычно, разве что почти никого не было из посетителей.
Внезапно, в отдел ворвалась шестёрка людей в масках и с автоматами. Уже через пять секунд, Павлов и Горбочёв были застрелены на месте.
Из шестёрки выделился один высокий, в серой куртке и синих джинсах, и направив автомат на Спичкина, направился к нему.
- Где Гураев! Отвечай мне немедленно! - раздался голос мужчины, низкий, и очень угрожающий.
- Николай Алексеевич ещё не явился на служб... - не успев договорить, Спичкин получил очередь в голову, и упал навзничь, опрокинув за собой стул, на котором сидел.
Мужчина в серой куртке быстро выхватил из кармана какую-то бумажку, кинул возле Спичкина, и прогрохотав - Идём отсюда -, вся шестёрка удалилась прочь.
Уже через час о происшествии рассказывали в СМИ, по телевидению выпустили срочный выпуск новостей, по всем радиостанциям передавали одну и ту же новость о тройном убийстве в ОМВД по району Митино.
Выживший
В центре светлого кабинета, за столом сидел мужчина пожилого возраста, что-то усердно выводящий на бумаге. За его спиной висело два портрета. На одном этот же мужчина, но гораздо моложе, в форме с четырьмя звёздочками, а вот на другом, такой же, как сейчас за столом, и на его форме 3 больших звезды.
Внезапно, в дверь постучали. Мужчина оторвался от своей бумажки, и немного уставшим голосом произнёс:
- Войдите пожалуйста.
В кабинет вошёл высокий молодой человек, в чёрном пиджаке и чёрных джинсах. Его взгляд был внимательным, а русые волосы доставали до плеч.
- Вызывали, товарищ полковник? - произнёс хрипловатым голосом молодой человек, при этом подошёл ближе к столу.
- Уралов! Почему опять не в форме? - полковник на секунду замолчал, а потом вздохнув продолжил:
- Ай ладно. Садись. Не тот сегодня день, чтобы устраивать разборки. Расскажи мне, ты знаешь что произошло сегодня утром?
- Понятия не имею товарищ полковник. Я знаю только то, что сегодня в отделе очень пусто, и что сегодня кого-то увозили на скорой. Я опоздал на службу, понимаете, у меня...
Молодой человек замолчал, и опустил голову.
- Да что я. Не знаю про твои амурные дела что ли, Уралов? Можешь не оправдываться. Дело по настоящему серьёзное. Ну раз не знаешь, телевизор не смотришь, да и радио тоже не слушаешь, тогда послушай меня.
Полковник достал сигарету, закурил. Лицо его было одновременно и серьёзным, и напряжённым.
- Сегодня утром, около девяти часов, в наш отдел ворвалась банда и пристрелила наших троих. Спичкина, Павлова и Горбачёва. Ты их мало знал, но это не важно. Они тоже наши сотрудники. Слава богу посетителей в коридоре не было. За то у Морозова были посетители, а он вышел из отдела. Кстати, это он обнаружил их, и скорую вызвал. А о чём это я. Так вот дверь он не закрыл, а прикрыл, и посетитель всё видел и слышал. Их было шестеро. И 1 из них, спросил у Спичкина, где Гураев. Я то бишь. Он ему сказал, что я отсутствую, и тот бандюга его прикончил. К сожалению, посетитель не запомнил в чём он был одет, так как был напуган.
- Они что. Все мертвы? - внезапно перебил его Уралов.
- Не перебивай лейтенант, а учись слушать. Павлов выжил, и сейчас находится в реанимации. Правда журналюги как всегда бежали впереди поезда, и сообщили о тройном убийстве. Факт в том, что искали они меня. В общем дело сам понимаешь, особой важности. Про посетителя с верху не знают, я не докладывал, про меня соответственно тоже. Потому ты, Уралов, разберись, и докладывай мне обо всём.
- Вас понял. Я могу идти?
- Нет Уралов, постой. Проверь в сводках дела, связанные с оружием. Все эти ребята были вооружены автоматами, а это не шутки. Эксперты сейчас работают с пулями и ищут гильзы. Потому как только что будет известно дополнительно, я сообщу. А пока ты иди.
- Есть товарищ полковник. Поймаем и посадим. - проговорив это, Уралов вскочил, пробежался до двери, но тут же развернулся, и прогремев - За Россию, за родину -, выбежал из кабинета.
Солдатик
Уралов был оптимистично настроенным лейтенантом. Ещё на учёбе, он показал себя как ответственного, умного, но чересчур хорошо настроенного даже в самой жуткой ситуации. После разговора с полковником Гураевым, он потратил 2 часа на поиски в сводках. И ему повезло. Оказывается, 2 дня назад, из армии сбежал солдат, прихватив с собой ящик оружия, включая автоматы. Решив оставить вопросы как ему это удалось, зачем и почему на потом, Уралов отправился к матери солдата с надеждой, что что-то ему удастся выяснить.
На звонок в крепкую стальную дверь, открыла средних лет женщина в фартуке, с запачканным лицом и рыжими, неопрятными волосами.
- Лейтенант полиции Уралов Илья Андреевич. Я по поводу вашего сына. Я могу пройти?
Женщина немного дёрнулась, а за тем промолвив - Пройдите -, посторонившись пропустила Уралова внутрь.
- Что вам известно о побеге вашего сына?
- Всё не так, как вы думаете. Отца Ванички застрелили у него на глазах. Это сделал полицейский в форме капитана. Он поклялся, что отомстит. Он пытался как молодёжь говорит прокосить армию, но не вышло. Он отправился служить. Но не прошло и двух месяцев, как вдруг вот такое. Я думаю, что он что-то узнал, и сбежал мстить. Тем более это нападение на Митино. Я думаю всё это не спроста.
- Вы правы. Вам нечего добавить к вышесказанному? Например не известно ли вам местонахождение вашего сына, или другая какая либо информация?
- Нет господин лейтенант. Я прошу вас, остановите его. Он может натворить много глупостей.
- Надеюсь, успеем - вздохнул лейтенант, и попрощавшись с хозяйкой, удалился прочь.
Всю дорогу в отдел он думал. Думал как ему быть и что делать. Если это произошло из-за того убийства, то причём здесь Гураев. Но в любом случаи, ему нужно было почитать дело о том убийстве.
Уралов решил подождать с отделом, и направился в архив. После получаса поисков, он нашёл, что искал. Дело восьмилетней давности. Из дела он выяснил, что убитый сорока девяти летний мужчина был простым рабочим, ни в чём криминальном замешан не был. Убийцу не нашли.
Следующие час/полтора Уралов провёл в размышлениях. Внезапно, зазвонил телефон. Медленно, Уралов снял трубку, и очень слабым голосом проговорил:
- Я слушаю.
- Это полковник Гураев. Эксперты выяснили, что у всех поголовно АК. Как такое может быть?
Уралов чуть не подскочил на стуле.
- Товарищ полковник! Извините меня ради бога! Я забыл доложить.
- Лучше поздно, чем никогда. Докладывайте, товарищ лейтенант.
- Дело в том, что я нашёл дело. Пару дней назад из армии сбежал солдат с ящиком оружия. Я не знаю как так ему удалось, да и нет времени с этим разбираться. Пусть разбираются те, кто уполномочен. К примеру военная прокуратура. А наше дело другое. Так вот, его мать сообщила, что он всё это ради мести некому капитану, который убил его отца.
- Военному капитану?
- Нет. Капитан был как говорит мать поли... - лейтенант прокашлялся - милиционером. И было это восемь лет назад.
- Разбирайся. - Кратко ответил полковник и сбросил. Не типично для него, что сразу лейтенант заметил. Но у него не было времени обращать внимание на странности Гураева, потому что у него были дела по важнее.
Прошёл ещё час в раздумьях. В начале, он думал, что придется перекопать всех капитанов восьмилетней давности. Потом он подумал, что напали ведь на Митино. И почему то спрашивали про Гураева. Потому он решил сначала перекопать всех капитанов восьмилетней давности, работающих в отделе Митино.
Уже через минут сорок, у Уралова на столе был список с тремя фамилиями и краткой информацией:
1. Капитан Скворцов Никита Андреевич. 7 лет назад, после повышения до майора был убит на задании.
2. Капитан Громов Валентин Павлович. 6 лет назад получил повышение до майора, 3 года назад уволился по собственному желанию.
3. Капитан... Когда Уралов прочитал фамилию, он выронил бумагу, закашлялся. Встал, налил воды в чашку, выпил, вернулся на место и схватил телефон.
- Алло. Тимур, это Уралов. Мне нужно ребят двое кое куда сгонять. Поможешь?
- А в чём дело?
- Да по делу одному, объект может быть вооружён.
- Ладно, жди тогда.
- Погодь Тим. Ещё дружище такая просьба. Ты говорил у тебя есть кто-то из ФСБ?
- Ну да знакомый дяди там работает. А что?
- Я тебе сейчас вышлю списочек, на третьего в списке нужно как можно больше инфы. Не просто инфы, а на сколько сможешь больше.
- Да что за чертовщина там у вас происходит!
- Сам не знаю. Ладно Тим, дела. Жди бумажку.
Подстава
- О какая картина! - воскликнул Уралов, когда вылез из старенькой шестёрки вместе с двоими крепкими ребятами. один молодой, лет 25, коротко стриженный брюнет, а второй такой же, только блондин. Они стояли у небольшого трёхэтажного дома, у которого все стены были исписаны аж до жути.
- Нам на третий. - произнёс Уралов, и первым двинулся к входу.
На третьем этаже было три двери. Лейтенант осмотрелся и повернулся к двоим парням:
- Значитца так. Действуем как полагается. Он открывает, представляемся. Говорю я, ваша задача следить за всеми его действиями. Поняли?
В ответ лейтенант получил два уверенных кивка. Вздохнув, Уралов позвонил в дверь. Спустя секунд 15, из-за двери послышалось:
- Кто там?
- Полиция. Откройте пожалуйста.
Дверь приоткрылась, из-за неё появился мужчина средних лет в серой футболке и зелёных шортах.
- Лейтенант полиции Уралов, это - показывает на брюнета - младший лейтенант Михайлов, а это - показывает на блондина - старший сержант Назаров. Будьте добры ваши документы.
- Одну секунду.
Мужчина удалился, а полицейские остались ждать. Внезапно, Назаров дёрнулся, и нервным голосом прошептал:
- Уралов! Быстро отойдите!
Уралов отшатнулся, а двое выхватили пистолеты и направили на дверь, из-за которой спустя секунд десять появился вооружённый мужчина.
- Лучше бросьте. Стреляем без предупреждения. - проговорил Назаров, целясь в руку мужчине.
Мужчина улыбнулся и навёл оружие на Уралова, но не успел что либо предпринять. Уралов не понял, как всё произошло так быстро, но Назаров метким броском выбил своим пистолетом пистолет из рук мужчины, а Михайлов кинулся к нему и надел наручники.
- Как вы так сообразили? - Недоуменно задал вопрос Уралов.
Назаров улыбнулся, подошёл к Уралову и прошептал ему на ухо:
- Звук предохранителя.
- А ясно. Ребят я организую постанову на обыск, а вы пока проведите гражданина в комнату.
Спустя час, мужчина уже был доставлен в отдел. Мужчина сидел в наручниках напротив Уралова с ненавистным взглядом уставившись ему в лицо.
- Господин Громов. Вы работали у нас, потому должны понимать всю суть. У вас нашли наркотики. Это явная двести двадцать восьмая УК. сбыт мы не докажем, но хранение вполне. Напомнить что за такое полагается?
- А напомните. - с усмешкой сказал мужчина.
- Ну что же. На память я не жалуюсь. Часть первая статьи двести двадцать восьмой УК предусматривает либо штраф в размере до сорока тысяч рублей, либо в размере дохода заключенного в размере за период до трёх месяцев, либо обязательные работы сроком до четырёхсот восьмидесяти часов, ну либо исправительные работы до двух лет, ну и либо ограничение или лишение свободы до трёх лет.
Мужчина посерьёзнел.
- Ладно. Что вам нужно?
- Другое дело. Что у нас в отделе произошло знаете?
- Знаю конечно! Как не знать! СМИ трубили как сумасшедшие.
- Что вам известно об убийстве восемь лет назад? Убийстве в нашем районе.
- Дайте ка припомню. Убили простого мужика, рабочего, по слухам убил кто-то из наших.
- Всё верно Громов говорите. Жена убитого утверждает, что капитаном. Напали на наш отдел. Сбежал сын потерпевшего из армии с ящиком оружия. Вы понимаете что это значит?
- Кажется, да. Но причём тут я?
- Вот взгляните на списочек. Восемь лет назад, в Митино было три капитана.
- Скворцов, Громов, но я тут не причём!
- Почему вы уволились из органов?
- Просто были тёмные делишки с наркотой, и я не хотел позора полиции. Но кто тут третий, подождите подождите... - мужчина уставился на список как на ужас.
- Но как?
- Да я сам не понимаю как. Разберёмся. Ладно. Уведите!
Кабинет полковника. Полковник сидит, курит, а напротив сидит Уралов, с удивлением рассматривая бумажку в руке.
- Это нашли под столом в дежурке. Эксперты говорят, что для них бесполезная вещь. Отпечатано на принтере.
На небольшой бумажке в руке Уралова было 3 слова. Месть от Николаши.
- Кто такой Николаша?
- Без понятия. А ты что выяснил.
Уралов бросил бумажку на стол и встал.
- Товарищ полковник. Объясните пожалуйста это. - Уралов указал на портрет полковника с четырьмя звёздочками.
- Ну и? - недоуменно спросил полковник. - И что?
Уралов рассказал ему всё, что узнал, все свои предположения и догадки. Полковник каждые десять секунд менялся в лице. Под конец его лицо было наполнено ужасом, страхом и ненавистью.
- Понимаешь, лейтенант. В общем, это подстава...
Гураев
Большая комната. Стены зелёные, возле окна стоит чёрный шкаф. В центре за столом сидит Гураев в Синей футболке и серых шортах.
Внезапно, раздаётся звонок в дверь. Гураев с удивлением встаёт, и выходит из комнаты.
- Кто там?
- Полиция. Откройте.
Дверь открывается. На пороге два полицейских в форме.
- Лейтенант Уралов и лейтенант Мохов. Господин Гураев Николай Алексеевич?
- Да. - удивлённо произнёс мужчина и на его лице появилось напряжение.
- Вы задержаны по подозрению в убийстве господина Николаенко Петра Алексеевича. Всё, что вы скажите может быть использовано против вас.
В кабинете Уралова Гураев сидел напротив Уралова в наручниках.
- Вот скажите мне Гураев. Как так получилось. Подставили родного человека, воспользовавшись им убили человека не за что. Как так?
- Не за что? - заорал Гураев. - Да он у меня три бутылки водки украл. А этот как вы говорите родной человек, всё доставалось ему. А мне ничегошеньки. Нет уж! Пусть гниёт за решёткой.
- Увы. - Уралов тяжело вздохнул.
- Гнить за решёткой будет не он, а вы. По закону. Один вопрос, а кто такой Николаша?
- А вы откуда знаете?
Уралов продемонстрировал бумажку Гураеву.
- А. Всё ясно. Николашей называли сына того убитого. От фамилии Николаенко.
- Всё с вами ясно.
Заключение
Вечер. Уралов сидит у себя в кабинете и попивает чай. Вдруг, неожиданно зазвонил телефон.
- Блин! вы мне отдохнуть дадите или как? - проворчал Уралов, но трубку поднял.
- Уралов слушает.
- Алло. Илюх. Это Тим. У меня инфа по твоему делу.
Уралов так расхохотался, что чашку опрокинул на стол.
- Что с тобой?
- Ну Тим насмешил так насмешил. Хорошо на столе бумаг не было, а то чай весь разлил. Дело уже всё, закрыто по нашей части.
- Так там инфа такая... У Гураева оказывается брат-близнец есть, так мало того...
- Да знаю я не продолжай. У Гураева брат-близнец и с полностью таким же именем, Гураев Николай Алексеевич. Восемь лет назад, используя украденную у брата форму и украденный у охранника какого-то магазина пистолет пристрелил мужика, с которым не поделил водку. И шестерых тех задержали. Все друзья с детства. А Николаенко был старшим из них.
- Ох всё то ты постоянно узнаёшь первым. Вот зачем просить помощь если и так всё узнаешь?
- А мало ли. Ладно Тим пока. Времени нема. Я вон выделил пять минуток на чай. А так то мне ещё отчёт писать и дело ещё на мне весит одно.
- Ну понятно. Будни полицейского не спокойны. Удачки тогда тебе Илюх.
- Всем нам удачки, да пусть хранит нас бог!


Рецензии