Об экономике, какая получилась в СССР

Об экономике, какая получилась в СССР, и о роли в ней Сталина

Говоря о жизни людей  в какой-либо стране, нельзя умалчивать  о её экономике – это очень важная характеристика. И у меня это большое упущение, что я не углубляюсь в экономику. А для России, и особенно  СССР, которую подвижники создавали как будущую самую удобную для жизни людей страну, было ахиллесовой пятой то,  что она никогда не входила в лидеры в мире по экономике, и не имела и в СССР на это никаких шансов.
Что касается меня лично, то я экономистом стать бы не смог, и очень долго не задумывался о том, что процветающими в экономике становились страны, в которых материальная сторона была не просто господствующей, а в них то, что я на каком то этапе жизни стал понимать как наличие в людях духовности, "выжигалось калёным железом". И лично я считал такую жизнь абсурдной, хотя себя к людям идеи не относил. Возможно именно поэтому все успешные деяния в области экономики (а впервые я осознал, что существует такая вещь, как экономика, когда у меня пришло время прочесть запоем писателя Э. Золя) мне казались невероятно сложными для восприятия, и я отступился от этой темы (как и от некоторых других, какие не вошли в мою плоть и кровь). Потому я и не давал комментариев по поводу причин отсутствия особых экономических успехов России и СССР в том числе. Но иметь какие-то соображения общего характера по этой теме мне кажется "по плечу", потому я и привожу эту реплику.
Я не сомневаюсь, что главной чертой И. Сталина является его прагматизм: у него это самая сильная черта в характере. И он был убеждён, что у России, если он добьётся руководства этой страной, единственный путь в будущее – её ускоренная индустриализация, ибо только страны, вставшие на этот путь, начали богатеть.
А считать его коммунистом могут только малообразованные люди и те, кто не приемлют саму "идею коммунизма" даже в порядке её простого обсуждения (хотя она была рождена величайшими мыслителями планеты). Добавлю, раз уж об этом завёл речь, что вместо аргументов, которые бы разбивали "в пух и прах" идею коммунизма, эти люди вешают ярлыки оскорбительного характера (благо наступило время, когда такой метод мышления находит широкую поддержку в массах), и диалог теряет смысл. Сталин же, можно сказать, не принимал всерьёз эту идею и разговоры о коммунизме считал ширмой, за которой можно делать разные дела. Что же касается ликвидации в СССР обладателей богатств, особенно несметных, то ему очень импонировала скромность в быту в запросах материального характера, и он "особо не озадачивался" по поводу того, как долго основные богатства в стране СССР будут так называемым "народным достоянием". Думаю, я не заблуждаюсь на счёт того, что на столетие вперёд он "не вглядывался". А "вырвать у него из рук" страну при его жизни было невероятно трудно.
Что же касается духовности, о которой я много пишу, то она его сильно не занимала, СИЛУ же страны, какой он управлял, он видел в другом (в своей воле и искусстве руководства), потому я не связываю с ним неразрывно страну СССР, как уникальнейшее образование в человеческой цивилизации. Но без И. Сталина эта страна в тех условиях, в какие она попала, наверняка "на ногах бы не выстояла", и выкидывать ЕГО из истории СССР просто бесчестно.
Сказанное мною объясняет, почему в моей эпопее "О жизни советских людей", которую я не теряю надежды опубликовать, нет славословий по поводу Сталина (и вообще упоминаю его крайне редко): не потому, что он умер, когда я был ребёнком, а это связано с тем, что на очень многое, что по моим понятиям представлял советский народ, Сталин определяющего влияния не оказал. На народ повлияла  богатая предыстория России.
А теперь главное об экономике. Она процветает, как мне представляется, когда процессы, составляющие её суть, носят массовый характер. На Западе, где экономика, можно сказать, определённого типа, массовый её характер прерывается (в странах, которые относятся к процветающим), создавая большие проблемы в стране, только в периоды мощного кризиса, и уже не превращают материальную жизнь в кошмар. А вот Россия (в связи с распадом СССР) попала просто в катастрофическое положение, и зажечь в ней подъём масс на строительство новой страны, можно сказать, повсеместно не получается. Очень много мест в России, где подъём экономики, какой жизненно необходим, не получается.
Нет сомнений, что на это сильно влияет усиление борьбы ЗЛА с ДОБРОМ. Определённые силы на Западе разлагают и своё общество, мешая людям жить плодотворным трудом (причём, эффективным оружием у них являются деньги, которые в огромном количестве пускаются в ход на неблаговидные цели, и "прикладывают руки" к другим странам – особенно к России – где радикальные либералы творят много ЗЛА, отвлекая общество от истинных причин возникших проблем тем, что воздействуют на образ мыслей во многих головах, чтобы, не дай бог, люди не прозрели по поводу того, в чём причина бед, обрушившихся на Россию. Не буду повторятся, что нет на свете большего зла, чем тащить эту страну "в общий колхоз процветающего мира", где она не сможет пристроиться при всём желании. А ведь Россия и те страны, которые имели с ней тесные отношения века – это существенная часть человеческого общества. Но в XXI веке просто грешно, если экономика и в этой части Планеты "не заработает на всю катушку".
Про Сталина можно говорить всё, что угодно, но "от него не отнять", что он "железной рукой зажёг народ СССР трудовым энтузиазмом". Сейчас в России тоже формируются силы, которые всё громче говорят о том, как должны жить люди в этой стране, чтобы она "рванула вперёд в экономике". Но пока количество в качество переходит гораздо медленнее, чем это требует от России время, ибо жить без твёрдой поступи в этом мире трудно.


Рецензии
И все-таки даже в Вашей попытке разобраться объективно, заметно влияние Пропаганды и Кино того времени с привычными штампами, как это – «Сталинская индустриализация». Все у нас этим поражены до жалкого состояния своих мозгов, без подлинного знания истории.

Конечно Ваши слова о том, что Сталин «…определяющего влияния не оказал. На народ повлияла богатая история России» дорогого стоят, и поэтому я не мог пропустить Вашу статью без определенного внимания. И в другом, я заметил точные и правдивые, собственно, целостно авторские замечания.
Я бы назвал «богатую историю России» потенциалом народа и его накопленным исконным ресурсом, который можно было так «успешно растрачивать и убивать» таким выродкам, как Сталин, сколько угодно долго.

Но, как жили трудящиеся на самом деле? Без нормального отдельного жилища на каждую семью, без приличной зарплаты и без продуктов, без товаров ширпотреба в достаточном ассортименте?
В условиях репрессий, доводящих до массового психического сдвига в не адекват все население СССР?
Все говорят о роли Сталина в индустриализации, но из чего она складывалась, если проследить ее от решающей помощи американцев и других стран и рабского состояния рабочего класса?

Это была жульническая во всех смыслах афера Сталина. Настолько запутанная и самодеятельная, что никто не может с этим разобраться по всей правде, чтобы дать оценку по существенному… «Железной рукой зажег народ СССР трудовым энтузиазмом» - это очередной штамп, ужасный, если его взяться разбирать…
Как это все он проводил? И почему никто не исследует сталинскую технологию с элементами чрезвычайно жестокой, полностью жертвенной для народа, и поэтому отрицательной во всех смыслах уродливой вождистской акции по подъему этой самой промышленности с сельским хозяйством?

Сейчас же начнут возражать, как, за счет чего Великую Отечественную могли выиграть, выстоять… Но там тоже подлинная история о роли Сталина совсем не тронутой лежит. Или она заполонена положительными штампами, на все про все в его пользу, которые невозможно опрокинуть, но что-то же должно к этому, наконец, продвигаться!?..

Неагент09   10.07.2017 20:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.