Частность 8. Частота и атомная масса. Таблица

замечательный материал на Прозе.ру
http://video31.ru/chemistry/chemistry1.html
http://www.proza.ru/2015/08/22/52
Музыкальная таблица химических элементов
Михаил Иванович Фатеев
Таблица химических элементов Менделеева Д.И. в звуковом формате. Результат получен путем прямого пропорционального пересчета атомных масс в частоты звукового диапазона.
К сожалению, не открываются все звуковые дорожки.
_____________________
https://nplus1.ru/news/2023/01/14/Atom-music
https://physics.aps.org/articles/v16/6
https://www.eurekalert.org/news-releases/689208
Атомы поглощают и выделяют энергию в виде фотонов, которые мы воспринимаем как разные цвета – представьте себе северное сияние. Эти цвета можно пропустить через решетку или призму, которая раскрывает индивидуальный спектр атома как набор цветных линий. Линии характерны для атома и могут использоваться для идентификации элемента, которому он принадлежит.

Во время 178-го собрания Акустического общества Америки, проходившего 2-6 декабря в отеле Del Coronado в Сан-Диего, Джилл Линц из Скидмор-колледжа расскажет, как ее интерпретация взаимосвязи звуковых и световых волн привела ее к создавать спектральные шкалы.

«Основная предпосылка синтеза музыки заключается в том, что любой звук, от простой октавы до белого шума, может быть получен путем простого сложения достаточного количества одночастотных синусоидальных волн в нужных количествах», — сказала Линц.
Поскольку каждому атому присвоена тональная подпись, основанная на его спектральной характеристике, музыка может стать мощным инструментом, помогающим учащимся понять структуру атома.

Джилл Линц из Скидмор-колледжа работает над синтезом уникальных тонов каждого элемента для создания акустической версии таблицы Менделеева.
Каждый атом имеет уникальный набор цветов, которые он поглощает и отражает. Преобразуя этот цветовой спектр в звуки, Линц достигает тональности каждого отдельного атома. Используя этот процесс, она завершила музыкальную периодическую таблицу с помощью неона и планирует в дальнейшем сосредоточиться на наиболее распространенных атомах , а более редкие элементы появятся позже.
Atom Tones — это звуковая таблица Менделеева, которая позволяет нам идентифицировать элементы по звуку и исследовать атомный мир с помощью методов, используемых звукорежиссерами. Периодическую таблицу атомных тонов можно найти на сайте Atom Tones . Проект Atom Music был представлен в 2019 году и объяснил основные идеи создания слышимых тонов для каждого атома. Каждый тон уникален и может использоваться для идентификации элемента по его звуку. Звуковые тоны также можно использовать в сочетании с визуальной интерпретацией формы звуковой волны, чтобы, возможно, получить представление об атоме.

Точно так же, как солнечный свет можно разложить на отдельные цвета радуги, свет, излучаемый различными элементами, можно разложить на радужные узоры, уникальные для этого элемента. Радужные цвета элемента выглядят как серия ярких линий, известных как спектральные линии или атомные спектры. На рисунке 1 показаны примеры нескольких шаблонов элементов, а также фирменный тон элемента. Рисунок линий уникален для каждого атома.
Стоит отметить, что это символическая сонификация, поскольку атом единовременно излучает всего одну спектральную линию, в то время как в звуке звучат все частоты одновременно. Другими словами, звуки соответствуют скорее нагретому атомному газу, нежели элементам по отдельности. Кроме того, в работе не учитывались фазовые соотношения между отдельными гармониками.

Тем не менее, работа Линц привлекла внимание многих из ее коллег. Оказалось, что в получившемся наборе звуков наблюдаются некоторые закономерности. Например, элементы с малой массой, такие как углерод, кислород и водород, склонны иметь диссонирующие тона, так как их линии разнесены по всему спектру. Тяжелые металлы, наоборот, звучат более приятно, поскольку их линии сгруппированы и формируют почти чистую синусоиду. Возможность же сыграть атомные звуки на инструментах заинтересовала музыкантов, которые уже использовали ее результаты в нескольких музыкальных проектах.
https://academics.skidmore.edu/blogs/jlinz/atom-tones/
Послушать химические элементы можно по ссылке выше.
Это созвучия - интервалы и иногда трехЗвучия.
Относительно строя Ля=440Гц
Серебро звучит как сочетание единовременно взятых нот Фа,Соль и протяжного Си Бемоль.
А Золото из сочетания Соль и протяжного СиБемоль.
В обоих случаях Си бемоль более высокий тон.


Рецензии