Невежество - это демоническая сила...

 «Невежество – это демоническая сила…»
Невежество – недостаток знаний, необразованность, неразвитость… (Википедия).

«Невежество-это демоническая сила и мы опасаемся, что она принесет ещё очень много несчастий» (К.Маркс, Ф.Энгельс). Эти пророческие слова, сказанные 150 лет назад, к великому сожалению, оправдались. Появление капитализма в стране, которая с огромными трудностями, с величайшим напряжением и усилиями многих поколений, сумела создать общество справедливости, явилось причиной именно невежества, которое выразилось в элементарном корыстолюбии, жадности и зависти определённых слоёв.

Эти люди, многие из которых являются отпрысками семей бывших элитных слоёв общества (дворян, капиталистов, зажиточных крестьян-кулаков, купечества, деятелей церкви, нэпманов и др.), не просто с завистью вспоминают о прошлой роскошной жизни их предков, но и с ненавистью относятся к тем людям и идеям, которые эту роскошную жизнь прервали. Невежество, при этом, не позволяет им даже подумать о том, что это было неизбежно и объективно для того уровня общественных отношений, противоречия внутри которых достигли максимальной степени.

К ним присоединились и стали ещё более рьяными сторонниками буржуазного образа жизни новоявленные капиталисты, владельцы бывшей когда-то общенародной собственности. Доставшейся им почти даром в результате «бумажных» хитроумных комбинаций, благодаря их ушлости и умению оказаться в нужном месте в нужное время. И превратившихся моментально в дельцов и нуворишей, подражающих жизни богатеев Запада. Захватывающих и застраивающих своими дворцами самые лакомые места земли, бывшей когда-то тоже общенародной.

Революция, Советская власть, социализм – наиболее ненавистные для них понятия. Эти явления стали преградой на пути их желания жить той, как они считают, замечательной буржуазной жизнью преуспевающих джентльменов, наслаждающихся плодами либеральных свобод.

Им всё время кажется, что помехой в достижении этой буржуазной нирваны, является некое «быдло», голова которого забита иллюзиями равенства и справедливости, и которое постоянно будоражит народ своими прекраснодушными иллюзиями, подбивая его на путь неповиновения власти. 

Их не интересуют объективные проблемы социального развития, вытекающие из самой сути экономических отношений буржуазного общества. Научной постановке вопроса они противопоставляют эмоционально-обличительную, обывательскую, ёрническую. Высмеять, оболгать советское прошлое, идеи социальной справедливости – вот цель их идеологии и смысл деятельности их СМИ.

Им хочется жить в достатке, в роскоши, наслаждаясь всеми благами имеющейся собственности, приносящей доход.  Их совершенно не интересуют проблемы подавляющего большинства людей, этой собственности не имеющих, и предки которых эту собственность созидали, но вынужденных сегодня терпеть нужду и лишения из-за господствующих экономических отношений.

Экономические кризисы, преступность, нищета многочисленных слоёв, безработица, маргинализация и падение нравов, войны, экологические бедствия и многое другое – есть следствие безудержного развития частной собственности. Это доказано наукой и практикой, но нисколько не волнует наших радетелей рынка, «любителей колбасы» и либеральных свобод.

Они с радостью ухватились за религиозную идеологию, пытаясь уберечь полученные блага в том числе и путём изобретения некой "общенародной" идеологии, и, тем самым, усугубляют своё невежество, обрекая и своих детей на то же самое. Они пытаются наполнить свою душу оправданием, которое обеспечивает им церковь, отпуская им грехи, освобождая в их душах место для свершения новых. Идеологией потустороннего мира они пытаются отрешиться от мира реального.

Они с «пеной у рта» доказывают благостность рыночных отношений, не желая признавать никаких выводов об их ограниченности и порочности. Любые теории, доказывающие необходимость разумного ограничения буржуазных отношений и контроля над ними, воспринимается ими в штыки. Они «хотят конкуренции без пагубных последствий конкуренции. Все они хотят невозможного, то есть условий буржуазной жизни без необходимых последствий этих условий" (Энгельс).

Именно в этом проявляется их невежество. В незнании и непонимании тех объективных процессов, которые порождают буржуазные отношения. Для них главное – то самое мимолётное благополучие, которое касается лично их и которое существует «здесь и сейчас». И которое настолько зыбко, что может разрушиться в любой момент, мгновенно погрузив их в пучину бед и страданий. Как это и было сто лет назад.

Но им всё кажется, что революция вызывается каким-то наваждением, вызванным некими тёмными силами. Они не понимают, опять-таки, в силу собственного невежества, что это есть следствие объективных причин, обострения социальных противоречий, вызванных всё теми же частнособственническими отношениями.

Пытаясь удержать социальное недовольство, вызываемое обострением этих противоречий, они ратуют за проведение жёсткой политической линии на усмирение противников буржуазных отношений. Либеральные свободы неизбежно скатываются к буржуазному авторитаризму, затем постепенно превращаются в буржуазную диктатуру.

Но невежественные люди не понимают даже этого. Им не дано осознать, что частнособственнические отношения неизбежно ведут к диктатуре собственников, что власть в обществе всегда есть политическое господство экономически господствующих слоёв.

Но они по-прежнему ставят своей целью высмеять и опорочить всё, что только можно, касающееся социализма, идей справедливости, советского общества. Любая мысль, направленная на критику буржуазных отношений или положительно оценивающая прошлый советский опыт, мгновенно вызывает у них отрицательную реакцию.

На оппонентов выливаются ушаты грязи, лжи, оскорблений, обвинений во всех смертных грехах. Ничего по существу сказанного оппонентами, они не выражают. Только оскорбляют и высмеивают. И лгут, лгут, лгут… Извращая наше прошлое и превращая его в миф, доказывающий благостность и необходимость буржуазного настоящего.

Они «горой стоят» за рыночные отношения, считая их вершиной достижения человечества. «Колбаса и пиво», заполнившие магазины, наполняют их душу восторгом. Именно это они считают критерием достижения современной России, по отношению к прошлому. При этом, качество этой колбасы их не волнует. Главное – что её много.

Они плохо замечают проблемы десятков миллионов людей, страдающих от господства частной собственности, вынужденных в силу обстоятельств обслуживать эту собственность, получая за это гроши. В лучшем случае они организуют какой-нибудь благотворительный фонд, умудряясь даже из него сделать кормушку.

Нарастающего кризиса, объективно вызванного буржуазными отношениями, они, в силу своего невежества, не видят и не хотят видеть. Для них это всего лишь «происки врагов» (коммунистов, террористов, недоумков, дураков, и даже мирового империализма).

От невежества их может избавить только одно – хороший мировой кризис капитализма, способный одним махом уничтожить всю их рыночную химеру. Возможно, ждать осталось не так уж и долго!
P.S. 2022 год. Вот кризис и развернулся в полную силу, охватив все страны и континенты, подтвердив все, сказанное классиками марксизма о кризисах капитализма. Логика исторического развития буржуазного общества полностью согласуется с выводами материалистического понимания истории (о ее сути см. статью «Материалистические основания научной социологии».


Рецензии