Глава 5. Странные инспекторы

   Утром первым делом Яша спрятал артедианскую одежду в свой шкаф. Так, чтобы её не нашла мама. Когда он собирался в школу, его вдруг осенила мысль – а ведь он смог дать отпор той зверюге! Пусть даже только один раз, но он нашёл в себе смелость ударить ехидну. И спас своего друга.

   И он понял, что оказывается не так уж и сложно постоять за себя. Хотя тут же вспомнив большущий кулак Витьки у своего носа, он снова засомневался в себе. И решил больше об этом не думать.

   В школе Женя сразу набросился на него с расспросами и был очень разочарован, узнав, что Яша не записал свой сон на видео. Зато он был просто в восторге от истории с нападением монстров на Артедию.

   – Интересно, что сейчас там происходит, – мечтательно сказал он. – Вдруг как в той игре про планету жуков, целая туча чудовищ напала на город и идёт сражение.

   – Женька, это не игра! – возмутился Яша. – Там всё по-настоящему. И если на них нападёт столько чудовищ, им хана. 

   – Ну да. Слушай, а эти башни, интересно какие они?

   – Самому интересно.

   Они разговаривали шёпотом, пригнувшись и спрятавшись за раскрытыми учебниками. И так увлеклись, что не сразу заметили тишину в классе. И то, что учитель истории Иван Павлович стоит рядом и смотрит на них снизу вверх.

   – Молодые люди, судя по вашему энтузиазму, вы обсуждаете многоликость Индии в Средние века: её кастовое деление и завоевания, – строгим тоном сказал он. – Ведь именно эту тему я задавал на дом.

   – Простите, Иван Павлович, – ответил Женя, глядя в парту.

   – Не стоит, Тортовцев. Напротив, давайте вы расскажете нам всем. Я услышал, что вы обсуждали какие-то сражения. Это интересно.
В классе захихикали. А Женька затравлено посмотрел на Яшу и неуверенно встал. 

   – Мне рассказать про завоевания или деления на эти? Касты?

   – Как будет удобнее, Евгений. Можешь начать с каст, а про завоевания продолжит наш новый ученик Яковлев.

   Яша покраснел и постарался вспомнить хоть что-нибудь по этой теме. Но мысли его были только о том, что весь класс смотрит в их сторону, предвкушая забавное зрелище. А Пашка Игнатов и Ромка Павлов и вовсе смотрели на них с нескрываемым злорадством. Перед уроками они делали вид, что не замечают Яшу. А теперь были рады увидеть его в неприятной ситуации.
Женя кое-как рассказал про деление индийского общества на касты.

   – На тройку потянет. Садись – остановил его Иван Петрович. – Давайте послушаем, что нам скажет Яков.

   История вообще никогда не была сильной стороной Яши. А об Индии он практически ничего не знал, кроме нескольких фильмов и мультфильма про Маугли.

   – Индия всегда была страной, где жили буддисты, – попробовал начать он. – Они были мирными и не любили воевать, поэтому их постоянно завоёвывали. Разные воинственные и сильные народы приходили в Индию и подчиняли её себе. Даже англичане это делали. Но, в конце концов, Индия стала независимой и сейчас они всё ещё буддисты.

   Яша и сам понял, что сказал откровенную ерунду, не связанную с темой.

   – Это всё? – спросил учитель.   

   – Да, – ответил мальчик, и, не выдержав, взгляда Ивана Петровича, стал разглядывать пуговицы на своей рубашке.

   – Интересная теория относительно сохранения буддийской культуры. – Вдруг ответил учитель. – Яков прав, ребята. Не смотря на многочисленные войны и завоевания, Индия осталась верной своей культуре и религии. В этом проявляется несгибаемый дух индийской нации.

   Яша был удивлён похвалой. Но это быстро закончилось.

   – Правда, я не услышал никакой конкретики об обсуждаемой теме. Даты, события и народы, которые покоряли Индию в Средние века, ты не назвал. Также забыл, что в Индии всегда существовало одновременно множество разных религий. Поэтому, максимум, что ты получишь, Яковлев, это тройка. С минусом. Можешь сесть.
Раньше такая отметка показалась бы Яше катастрофой. Но из-за последних событий это его не сильно обеспокоило. На самом деле он, как и Лекса недавно, с нетерпением ждал появления в голове знакомого голоса.

   Но уроки проходили один за другим, а Рыжий не появлялся. И это означало, что либо их загадочная связь оборвалась либо в Артедии случилось что-то ещё. Яша начал беспокоиться.   

   В начале урока физики Юлия Евгеньевна сказала, что Яшу ждёт у себя в кабинете завуч. Он решил, что это продолжение вчерашней истории с Витькой. Но оказалось, что Женю приходить не просили. Неужели что-то новое? 

   Погружённый в тревожные мысли он шёл по пустому коридору. Из-за прикрытых дверей классов слышались голоса учителей и школьников. И они такие близкие – только протяни руку и открой дверь, тем не менее, казались столь отдалёнными, будто находились в другом мире. Каждый класс был словно отдельный маленький мирок со своими жителями, делами и проблемами. Яша даже удивился таким новым мыслям.

   Подойдя к кабинету завуча, он немного помешкал, прежде чем постучать в дверь.

   – Здравствуй, Яков. Заходи, – Иван Германович сидел за своим столом.

   В кабинете оказались ещё двое: мужчина и женщина. Оба высокие и подтянутые. Одеты они были по-деловому, он в сером костюме и при галстуке, а она в длинной тёмно-синей юбке и белой блузке. Оба незнакомца с интересом разглядывали Яшу.

   – Это сотрудники службы по надзору за образовательными учреждениями и наукой, инспектор Маслов и инспектор Са;нтина, – представил своих гостей завуч. 

   – Здравствуйте, – поздоровался Яша.

   Мужчина в костюме просто кивнул в ответ. А женщина улыбнулась и сказала:

   – Привет, Яша. Рады с тобой познакомиться! – в подтверждение своей радости она протянула Яше конфету.

   Яша обратил внимание на её ногти. Они были длинные, острые и покрыты чёрным лаком.

   – Эти господа хотят с тобой поговорить. Они утверждают, что ты имеешь отношение к одному происшествию, – не совсем уверено сказал Иван Германович. – На такую беседу мы должны пригласить твоих родителей. Но сегодня во всей школе не работают телефоны. Даже мобильные. И мы не можем никому из них позвонить. Поэтому твоим представителем в этой беседе буду я, и поэтому…

   Иван Германович вдруг застыл открыв рот, так и не закончив предложения.

   А мужчина в костюме спросил:

   – Сколько у нас времени?

   – Две минуты, – ответила женщина.

   – Хорошо, – инспектор Маслов повернулся к Яше. – Яша, слушай меня внимательно! Мы знаем о твоих контактах с жителем другого мира – Земли 7. Откуда это известно, сказать не могу. Но нам нужна твоя помощь.

   Такого Яша не ожидал. Он переводил взгляд с инспектора и его улыбающейся спутницы на замершего Ивана Германовича и обратно.

   – Понимаю, это странно. Но прошу, не беспокойся за твоего завуча. Мы просто поставили время на короткую паузу – для него пройдёт только доля секунды. А у нас есть две минуты для разговора. Не сообщай ему об этом. Думаю, он тебя не поймёт.
В подтверждение его слов инспектор Сантина кивнула и покрутила пальцем у виска, показывая за кого могут принять Яшу.

   – Расскажи нам, что ты видел на Земле 7, – попросил инспектор. – С кем успел пообщаться? 

   – Время, – предупредила инспектор Сантина, подняв на секунду указательный палец. А затем заняла прежнюю позу.

   – …можешь не бояться. И сказать всё, что знаешь, – как ни в чём ни бывало продолжил завуч. – Или вовсе не отвечать на их…

   И снова замер с открытым ртом.

   – Минута пятьдесят, – сказала женщина. В этот раз Яша увидел, как она нажала кнопку на своём смартфоне, и мир снова встал на паузу.

   – Мы не сможем замедлять время много раз. Поэтому давай поторопимся, – продолжил мужчина. – Ответь на вопросы. И мы отблагодарим тебя, как ты сам этого попросишь.

   – Я не знаю, о чём вы говорите, – Яша сильно растерялся и поэтому решил до последнего всё отрицать.

   Инспектор раздражённо дёрнул правым плечом, а его губы сжались в полоску.

   – Кирилл, ты напугал бедного мальчика, – инспектор Сантина опередила своего напарника с ответом. Она наклонилась к Яше и продолжила. – Яша, не обращай внимания на то, что мой коллега такой серьёзный. На самом деле мы хотим тебе помочь. Жители Земли 7 очень опасны. Они злобные и хитрые люди. И их цель, навредить нашему миру. Наверное, ты уже слышал о башнях, которые якобы защищают их от монстров. На самом деле это грозное оружие, которое они готовят против нас. Никаких монстров на самом деле нет. А тебя они используют для того, чтобы получить знания о нашем мире. И потом неожиданно начнут войну. Перед этим избавившись от тебя самым безжалостным способом. Вот так-то, дорогой. И только ты сейчас наша надежда на спасение!

   Она договорила, а затем заняла прежнюю позу. Иван Германович, конечно, этого не заметил и продолжил говорить. Но через несколько слов его снова поставили на паузу. 

   Яша хотел сказать, что вовсе не согласен со словами инспекторов. И что Лекса и его семья, и другие жители Артедии действительно пострадали от нападения чудовищ. Но перед этим он решил ещё послушать странных гостей. А те вдруг замолчали, ожидая его ответа. Пришлось выдавить из себя:

   – А как я могу вам помочь?

   – Молодец! – похвалила Сантина. И протянула ему ещё одну конфету. – Тебе нужно будет только подробно рассказать нам обо всём, что ты видел и слышал. И всё.

   Она широко улыбнулась и добавила:

   – Ох, да. И ещё. Когда в следующий раз пришелец появиться в нашем мире, ты приведёшь его к нам. У тебя получиться?

   Инспектор Сантина улыбалась Яше, словно его старая знакомая. А инспектор Маслов хмуро молчал.

   Пауза закончилась. Наконец Иван Германович смог закончить:

   – Яша, что ты на это скажешь?

   Мальчик сидел молча. Но его мысли метались из стороны в сторону. Он был в полной растерянности после предложения инспекторов. Получается, он должен предать Лексу и сдать его этим странным людям. Помочь мог разве что Женька. Только он знал всю правду. Но его рядом не было. И тут, Яша вспомнил свои утренние мысли. Раз он может постоять за себя с помощью силы, то уж точно сможет сделать это с помощью своих мозгов. Он успокоился. Немного подумал и сказал:

   – Хорошо.

   Он будто бы отвечал на вопрос завуча, но смотрел в это время на инспекторов. И те поняли, что он обращается к ним. Оба удовлётворёно кивнули, Яша получил третью конфету, а инспектор Маслов вручил ему свою визитку.

   – Вот и славно. Когда будешь готов, звони в любое время, – с этими словами мужчина встал. Пожал руку Ивану Германовичу и вышел.

   Мило улыбаясь, инспектор Сантина поблагодарила завуча и вышла следом. 

   – Странные, – сказал Иван Германович.

   – Ага, – подтвердил Яша. – Мне, наверное, можно идти? А то там урок.

   – Да иди, Яков, – завуч посмотрел на свой мобильник, лежащий на столе, и сказал. – Вот и связь появилась. Очень странно.

   Яша пробежал до лестницы и осторожно выглянул вниз. Инспекторов не видно. Он спустился в фойе. И увидел в окно, как они идут к большому чёрному джипу. Только после того как инспекторы уехали, он вернулся в класс. Всю дорогу он думал об их словах, про Артедию и планах её жителей захватить Землю. Сам он ничего такого не заметил. И уж тем более, не было и намёка на то, что Лекса или кто-то ещё собираются ему навредить. У них самих было навалом проблем с их монстрами и Разломами. Которые кстати, оказались вполне себе реальными. А вот эти инспекторы чего-то недоговаривали. И это нужно было обсудить с Женькой, а лучше с Рыжим. Не вовремя он пропал! 

   С Женей они поговорили сразу на перемене. Тот пришёл к выводу, что это были агенты спецслужб, шпионы или слуги какого-то суперзлодея. Яша предположил, что Женя пересмотрел шпионских фильмов. Но он привёл самые разумные доводы: они знали то, что обычным людям узнать невозможно. И имели классные штуки типа пульта времени и глушилки телефонов.

   Но и Женя, и сам Яша не смогли предложить никакого решения проблемы. Оставалось ждать Лексы.

   Но тот так и не появился. Женька снова задержался у Яши в гостях допоздна. И ушёл только, когда мама отругала его по телефону.

   Оставшись один, Яша не мог найти себе занятия. Разумнее всего было поскорее лечь спать и самому оказаться в Артедии. Но его останавливал страх, что связь с Лексой оборвалась навсегда. И он просто проспит всю ночь как и раньше. От этих мыслей спать совсем не хотелось.

   Но его вдруг осенила мысль – а, что если Лекса так и не ложился спать с прошлого дня?! И у них там твориться такое, что ему уже сутки не до сна. И может быть ему нужна помощь Яши, а он тут сидит и ждёт.
Яша тут же поспешил лечь в постель. Но сон так и не шёл. И он ещё долго ворочался под одеялом, прежде чем заснул.


Рецензии