Ода водке или русский язык для иностранцев

“ …Даже выучили наизусть непростые имена лояльных нашей стране лидеров иностранных государств и руководителей всех братских коммунистических партий за рубежом.
Некоторую помощь в этом непростом деле оказали имевшие хождение в народе незлобивые анекдоты и присказки,
- И в водке есть витамин, - сказал Хо Ши Мин.
- Да ну!- удивился У Ну.
- Значит можно пить всем?- спросил Ким Ир Сен.
- Можно, но пейте в  меру,- предостерёг Джавахарлал Неру.
- Водка-это колдун, - засомневался Мао Цзедун.
- Да у нас её пьют досыта, - , хвастанул Хрущёв Никита.
- Ну, тогда наливай, - , согласился Чжоу Эньлай.
                Из мемуаров Анатолия Ефремова_”Смерть вождя Такая жизнь”_Проза.ру

Интернациональное застолье неспешно приближается к концу и кто—то из гостей уже невольно дает дорогу крепкому словцу. Вот янки взял бутылку водки:
- "Will you?" - невинно прозвучал его вопрос.
- Ах, сволочь! Я тебе такое "вылью", что будешь помнить до седых волос!               
                Из Инета. Спасибо неизвестному автору.               

Уж если я чего решил, то выпью обязательно!                Владимир Высоцкий - Песня-Сказка Про Джин
               
/////////////////////////////////////////

Вступление
Автор разделяет утверждение  о том, что алкоголь не помогает найти ответ, скорее помогает забыть вопрос и посему просит не считать  рассказанное ниже как пропагандирование или рекламу потребления спиртного. Ответственность за одурманивающие последствия от прочитанного полностью на совести читающего.

В России её называют по всякому: родимой, беленькой, горькой, божьей росой и т.д.
И все понимают о чём речь. Её можно выпить, выкушать, принять, заполировать, накатить, вмазать, залудить, тяпнуть, пригубить (рискованно, могут не понять), хряпнуть, дерябнуть, причаститься, клюкнуть, квакнуть, махнуть ( термин употребляемый ВВП), усугубить, вчехлить, оросить и т.д.
Некоторые рекомендуют потом шлифануть пивасиком. Я лично не сторонник. Предпочитаю придерживаться правила: мухи отдельно, котлеты отдельно.

Поговорка 1
Если у вас плохое настроение, нужно тяпнуть водки, хлопнуть пива и добавить коньяка.
И тогда наверняка… Вдруг запляшут облака… И кузнечик запиликает на скрипке…

В великом и могучем есть на сию тему непероводимые специфические речевые обороты, как например: “Сообразить на троих” или “Не закусывать после первой”. Знающему Россию понятно о чём речь, объяснить иностранцу суть этих словесных пируэтов не так просто, сам пытался и не раз. Иногда у спросившего появляется некое подобие участливого понимания, но, как правило, вежливо кивают и относят эти “странности” к загадочной русской душе. В данном случае, уместно вспомнить поговорку: “Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать”.

В связи с этим вспоминается история студенческих лет в Москве. Бутылка 0,5л “Московской”(*) стоила тогда 2,87 р. В продмаг, что располагался под нашим общежитием, время от времени захаживали мужики на предмет сообразить на троих. Сбрасывались по рублю и на оставшиеся 13 копеек покупали три конфетки.

Всё происходило молча и обыденно. Сначала появлялся первый субъект, прикладывал один палец поверх лацкана, спрятав остальные внутрь. Затем - второй, молча становился рядом и выставлял уже два пальца. Спустя пару минут, появлялся третий с мятым рублем в руке и такой же физиономией, и подходил к двум стоявшим. Трио  молча покупало бутылку, которую выпивали в ближайшем подъезде, закусывая конфеткой и, не говоря ни слова, также молча, вернее, почти молча, расходились. Бросалось в глаза, что виделись в первый раз.

Я иногда скрытно наблюдал за церемонией, пока не решился поучаствовать в ней лично, дабы судить потом со знанием дела. Хотелось пройти эту литургию от начала до конца. Как водится, скинулись по рублику, зашли в подъезд. У одного уже был заготовлен стакан, видимо, это составляло незаменимый атрибут спектакля. Первый налил, выдохнул, заложил руку за спину и изысканно, залпом без глотков, откатил содержимое в себя. Затем шумно выдохнул, крякнул, как Николай Крючков и закусил ириской. Специалист! Я был вторым. Не обладая сноровкой моего партнера, кое как справился с задачей и, куснув конфетку, спросил как это они так ровно делят неделимую на три поллитру. Он посмотрел на меня, как на клопа:

- Студент, что ли?

- МЭИшник, - ответил я ( общежития располагались рядом с Московским Энергетическим Институтом)

- Технарь, а не знаешь физики. - По булям! И добавил: - Система русских мер.

Я сначала не въехал. Одного нашего известного профессора звали Буль. Фамилия такая. Он нам лекции читал по расчёту электромагнитных полей, а там есть теория Буля, состоящая в расквадративании рисунка силовых линий. И переспрашиваю:

- Подожди, как это по булям? Квадратишь в уме, что ли?

- Во, салага, а? – обращается он к третьему, а тот стоит насупившийся с протянутым стаканом. Ждёт свою долю.

- Так вот слушай, студент, и наливает: - буль-буль-буль…

Из всех уроков того времени, этот запомнился больше всего своей  неотразимой наглядностью. Неведомая мне доныне  физическая единица БУЛЬ ( в народе – “булька”) оказалась эффективнее любой другой из широко применяемых в науке. Она одновременно измеряла и вес и объём слуховым аппаратом!

- Ну, будь здоров, Буль!

И мои коллеги по причащению - доктора наук по булям - растворились в заподъездном пространстве, каждый со своим кайфом.

Помню, как потом отчитывался о содеянном перед моими корейцами, товарищами по комнате, которые ждали неподалёку с другой бутылкой, чтобы ознакомиться с подробностями эксперимента.

- Ну как? Расскажи.

- Буля помните?

- Болеслава Каземировича?

- Ага. Он, оказывается, автор делимости поллитры на троих без остатка…

- Да ты чего? Поквадратно, что ли?

- Салаги!

Поговорка 2
Хороший собеседник не только внимательно слушает, но и вовремя наливает.

Продолжим в следующей главе, читатель. А пока, наливай!
-------

(*)"Московская" с зелёной этикеткой и алюминиево-фольговой крышкой-язычком, а потом и без оного (поэтому пробку звали "бескозыркой") по цене 2,87 появилась после денежной реформы в 1961-ом. Цена не менялась до 1971 г, когда в одночасье скакнула до 3,62 р. Запомнилась она лучше числа ПИ, особенно после фильма Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", в котором Жорж Милославский (Леонид Куравлёв) называет добавочный номер телефона «3-62», когда звонит Шпаку.

Продолжение в http://www.proza.ru/2017/08/03/923
/////

11.07.2017.
Читатель Сергей Смородин в рецензии к этой заметке уточняет: "между 2.87 и 3.62 был короткий переходный период. Водка называлась"ОТБОРНАЯ". Продавалась она не более полугода, и стоила ровно 3 рубля!Но народ быстро понял смысл названия:ОТОБРАЛИ закуску,те самые 13 копеек!" 
Спасибо за ценную добавочку, Сергей! С меня бутылка.
///////


Рецензии
Спасибо, Томас, за такие веселые мемуары! Взаимоотношения народа и национального напитка больше походили на священнодействие, чем на вульгарное пьянство.

В горбачевские времена пришлось стоять под самый Новый год в длиннющей очереди за вином к праздничному столу. Морозец был знатный, но замерзающий народ держался стойко, похлопывал себя по бокам и даже приплясывал, однако, не унывал, хотя костерил меченого генсека почем зря. Зашел разговор о практике ограничения винопития в Финляндии. Один интеллигентный человек из очереди (как потом оказалось - профессиональный художник) сказал: "Что вы тут мне козыряете убогими финскими пьяницами? Да у нас последний алкаш - прирожденный поэт, задушевный друг любому собутыльнику, товарищ и даже брат! Никакого сравнения даже близко не может быть!"

Вероятно, мы все, кто жил в СССР, прошли через спонтанные пирушки и задушевные разговоры в подворотнях.

Очень понравилось!

С уважением!

Александр Халуторных   26.04.2019 21:28     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Александр!
Позабавили историей о задушевности содержательных бесед в очередях за вином во времена не столь отдаленные. Сценка выхвачена из самой жизни и словно стоит перед глазами. Понравился оборотец про меченого генсека (помню звали его ещё минеральным секретарём).
Народный фольклор в подворотнях внес живописные тона в устное народное творчество
и многому научил будущих прозорян.

Томас Памиес   27.04.2019 01:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.