Цикл Меркурия. Прометей-Эпиметей

Цикл Меркурия связан с циклом Солнца. Солнечный цикл, его фазы показывают, как меняется наше личностное ядро, что закладывается в копилку нашего жизненного опыта, какой новый ракурс, взгляд, вывод, мы сделаем в ответ на сформулированный обстоятельствами вопрос. Цикл самопознания, Солнце – Меркурий. Циклы познания нашего взаимодействия с миром и людьми это цикл Луна – Солнце. 
Цикл Меркурия аналогичен Лунному циклу, в котором, потенциал планеты в начальной точке, из скрытого, внутреннего, Иньского состояния, центра, переходит во вне, к переферии, Янь,  и обратно.

Меркурий отвечает за умственные способности и сознательные действия.
Рассматривая положение Меркурия в натальной карте, изучив характеристики знака, в котором он расположен, дом, как сферу проявления опыта планеты, можно еще глубже понять ее функции, изучив фазу меркурианского цикла, так как ментальный темперамент зависит от циклической фазы.
Меркурий, ближайшая к Солнцу планета, самая быстрая, не отстающая от него  и не опережающая его более чем на 28 градусов. Пребывая впереди Солнца (по часовой стрелке), Меркурий утренний, а находясь позади Солнца, Вечерний. Меркурий посредник между воспринимаемым и постигаемым. 
Период  обращения вокруг Солнца 87 дней и  23 часа. А цикл Меркурия приблизительно равен 116 дням, то есть каждые четыре месяца.  В течении года Меркурий успевает 3,  раза облететь вокруг Солнца. За это время он совершает три ретрофазы, в которые он успевает «пересмотреть» опыт фазы и вступить в новый «виток» опыта, впечатлений и мыслей, которые окончательно пересмотрит к середине следующей ретрофазы.
Вопросы рассматриваемые в 4 годовых вращений Меркурия вокруг Солнца затрагивают разные сферы жизни, наиболее важные вопросы рассматриваются в те периоды, когда Меркурий затрагивает  силовые точки натальной карты человека. Для любого взаимодействия, общества и страны, Меркурий так же поднимает темы, важность которых так же зависит от того, какие точки в цикле «Событии» затрагивает Меркурий. Точкой события может быть дата начала какого либо дела, знакомства, делового вопроса, контакта, появление вопроса, конфликта, перспективы и так далее. Пройдя за год 4 оборота «познавательного процесса», Меркурий ежегодно смещается на 8 – 10 градусов (дней), смещая ракурс рассматриваемых вопросов. Возможно повторение пройденной ранее темы, переосмысление, рассмотрение вопроса на новом витке, при новых обстоятельствах.

Начало цикла инициирует нижнее соединение Меркурия с Солнцем, во время которого Меркурий в середине ретроградного движения встречается с  Солнцем. Меркурий восходит перед Солнцем на Востоке, двигаясь со стороны Запада на Восток. Наблюдателю с Земли движется противоположно Солнцу. В этот момент Солнце, Меркурий и Земля выстраиваются в одну линию, при этом, Меркурий расположен между Солнцем и Землей подобно тому, как во время солнечного затмения Земля пребывает между Солнцем и Луной, а во время лунного затмения Луна находится между Солнцем и Землей. При этом, с  гелиоцентрической точки зрения при нижнем соединении Меркурия с Солнцем, Земля соединяется с Меркурием, а во время верхнего соединения, Земля пребывает в оппозиции к Меркурию. В лунном цикле, соединение Солнце/Луна считается началом «цикла лунации», по этому нижнее соединение Меркурия с Солнцем аналогично точке между Новолунием и Полнолунием. Спустя от девяти до пятнадцати дней Меркурий разворачивается в директное движение и примерно через неделю оказывается в наибольшем удалении от Солнца. Постепенно он разгоняется, и двигаясь быстрее Солнца, со скоростью более 2х градусов в день,  соединяется с Солнцем в дальней точке орбиты.


Дейн Редьяр назвал 1 половину растущего  цикла Меркурия «Прометей»- прогрессивный, а вторую, угасающую половину, Эпиметей – преднамеренная консервативность.  Прометей( «думающий прежде») и Эпиметей («думающий после») титаны, братья близнецы, которым Зевс доверил присматривать за человечеством, вылепленным недавно богами из Земли и Огня. Эпиметею было поручено распределять способности между живыми существами и людьми. Проявив заботу о животных, Эпиметей раздал почти все дары животным, одарив их всем необходимым для жизни, оставив людей беззащитными перед природой. По этому у людей нет крыльев, рогов, хвостов, клыков, когтей, ядовитых зубов, клешней и копыт. Прометей полюбил людей, встав на их защиту, ослушавшись Зевса, за что почитается как герой – трикстером и исправляя ошибку брата похитил у богов огонь, отдав его людям.
Меркурий обладает двойственной природой и олицетворяет ум и умственные способности, развивающиеся в противоположную сторону от биологических инстинктов и прежнего жизненного опыта.
Начало меркурианского цикла, Редьяр считает аналогичным с началом цикла Лунации, при котором, Иньские, пассивные, холодные энергии, следуют за Солнцем, Яньским началом, разогреваются и проявляются активно во вне. Солнечный волевой принцип пробуждает к жизни скрытый потенциал, заявляя цель и инициируя процесс, подобно тому, как магнит упорядочивает железные опилки, или как звуковая волна , формирует из рыхлого песка вибрационные узоры.
В Меркурианском цикле, нижнее соединение Меркурия с Солнцем, то есть, гелиоцентрическое соединение Меркурия с Землей, означает, что солнечная воля/потенциал/энергия, передается Земле, посредством канала Меркурия. Меркурий разделяет солнечный посыл на ту силу, которая является оккультной сущностью ума, его творческой силой, а не ассоциативной памятью. Новый цикл Меркурия знаменует собой начало новых взаимоотношений между Землей и оплодотворенным солнечным энергетическим потенциалом/целью Меркурием/Умом. Меркурий движется противоположно Солнцу,  Меркурий/Ум, противостоит диктату инстинктам, а так же, иррациональным, то есть бессвязным, искаженным, чувственным психофизическим реакциям. Прометей несет человечеству «огонь разума», вопреки «Великому самодержавцу Вселенной» Солнцу, символу эмоциональной навязчивой принуждающей/комплексивной силы. Точно так же, как Лев, знак максимального проявления принципа Солнца, одаривает людей  диктаторскими и драматическими замашками, щедростью которых полностью соответствует их абсолютизму. Жизнь дарится обильно, но беспощадно направляется в соответствии с волей Льва, а дары уравновешиваются принуждением. Возвышает он только того, что подчиняется его бесспорному правлению.
Человек осознающий, что такое ум, переключающий сознание  от сферы психофизических совокупностей/инстинктов к контролю над сознанием, ясности мышления и творческому осознанному самостоятельному проявлению, поначалу будет использовать умственную деятельность в противовес инстинктивному проживанию. По видимому, развитие ума должно противоречить обычному, естественному потоку жизненной силы, не позволяя человеку плыть по течению врожденных склонностей.  Индивидуальность вырастает из развития разума и способности определить свое я, выделить личностные цели, посредством ясного мышления. В начале становления индивидуумом, становится очевидным, что жизненная сила угнетается подарком Прометея, поскольку он предлагает мыслить как личность, подобно солнечному огню, вырванному с небес, являющемуся  источником самой жизни, которого разрушает разум.
Так, первая ретроградная фаза цикла Меркурия является первым испытанием, противостоянием «ума» и «жизни». Меркурий останавливается, становится стационарным, затем начинает обычное, дирекционное  движение, двигаясь в одну сторону с Солнцем, догоняя его и образовав оппозицию с Землей, совершает соединение с Солнцем. Таким образом, Меркурий находится между Солнцем и Землей, подобно тому, как Полнолуние Земля находится между Солнцем и Луной. Во время верхнего соединения с Солнцем, Меркурий движется согласно Солнцу, полностью принимая и поддерживая Солнечный принцип. Дейн Редьяр описывает это положение как Эпиметей.

Ретроградный Меркурий – Новый – геоцентрическое нижнее соединение с Солнцем – гелиоцентрическое соединение с Землей. Прометеевская фаза противостояния Солнцу. Негативна для солнечного принципа.
Разворот в дирекционное движение - Растущая фаза – геоцентрический ракурс, начинается приблизительно спустя 11 дней после нижнего соединения - гелиоцентрически Меркурий опережает Землю на 25 градусов – Прометеевская половина цикла, благоприятная для Солнца.
Верхнее соединение Меркурия с Солнцем, Полный Меркурий – гелиоцентирчески Меркурий находится в крайней точке отдаленности от Земли – Эпиметическая часть цикла, положительная для Солнца.
Разворот в дирекционное движение – приблизительно за 11 дней до нижнего соединения с Солнцем – гелиоцентрически Меркурий приближается к Земле – Эпиметическая половина цикла, неблагоприятная для Солнца.

1. Меркурий Прометей – ретроградный. Противодействующий Солнечному принципу.
Ум распознает отличие своей природы от инстинктивной, видя отличия, стремится сопротивляться автоматизмам. Ум познал тайну, испытал Посвящение, инициацию в новое качество существования. Ум не следует за привычными стереотипами и импульсами, стремится освободиться от них. Ум нетерпелив, он воодушевлен новым видением реальности. Он связан с тем, от чего хочет оказаться, но, ослепленный тем, что осознал, стремится углубить свое понимание и научиться противостоять прошлым ошибочным тенденциям. Внутренний конфликт перенаправляет силу посыла Солнца на личностный рост.
2. Меркурий дирекционный, растущий. Согласующийся с Солнечным принципом.
Ум выстраивает взаимодействие между новым пониманием реальности, своей новой природой и с требованием жизни, со своей инстинктивной природой, психофизическими совокупностями и требованиями жизни. Он отворачивается от прошлого и стремится в будущее, к новым способам мышления и к закреплению полученного в первой фазе опыта, в новых ситуациях, ради развития индивидуума. Прометей проецирует свое видение на установление новых закономерностей поведения, то есть на формирование опыта. Растущая фаза, дарит высокую интенсивность психичелогическо-эмоциональной вовлеченности в процесс.
Помимо того, как скорость Меркурия возрастает, а планета устремляется к Полной фазе и встрече с Солнцем, Эпиметические характеристики ума постепенно проявляются и набирают силу. Прометеевская фаза ума соответствует ускорению движения Меркурия, его нетерпеливый характер, «опережающий самого себя», «ум сам за собой не успевает», он стремится к переменам. Прометеевская фаза дарит уму энергичность, импульсивность, спонтанность, инволюционность, конструктивность и формообразование. Выражается она в поиске новых форм творческого самовыражения и с новыми идеями.
3. Меркурий Эпиметей. Верхнее соединение Меркурия с Солнцем. Полный Меркурий. «Полный ум». Оппозиция Меркурия Земле. Скорость Меркурия и Солнца равны, но так как Меркурий слабеет, то Солнце/эго постепенно все больше и больше подчиняет разум своему принципу и эгоцентризму.
Приблизительно через пять дней Меркурий станет видимым как «вечерняя звезда» у западного горизонта относительно Солнца. Около сорока дней скорость Меркурия близка к скорости Солнца, но позже, он значительно замедляет свое движение.
Эпиметической половина цикла характерно замедление, притормаживающее умственную активность. Это так называемый аналитический склад ума. Меркурий Эпиметей стремится к объективности и логике, он реалистичен и опирается на факты, Редьяр указывает, что этой фазе соответствует растущее чувство долгосрочной перспективы, объективность, эволюционно, ассоциативно обобщающий принцип. Импульсивность и напор уступают место внимательному обсуждению. Риск заменяется интуицией. Ориентируясь на успех, планы и цели реализуются в опоре опыт и знания приобретенные в прошлом. Обретается способность дистанцироваться и наблюдать за собой со стороны.
Эпиметеанско ретроградная фаза Меркурия. Если период  растущего ретроградного Меркурия длится от десяти до 15 дней, то период падающего ретроградного Меркурия так же непродолжителен, в целом, ретроградное движение длится около 20 дней, что является 5,8 частью 116 дневного цикла.
Меркурий останавливается перед ретроградным движением, затем двигается навстречу Солнцу, дабы снова встретиться с «откровением», новой инициацией солнечной волей и целью. Философский ум, стремящийся к интроспективному (самонаблюдению, взгляду во внутрь) слиянию со своей внутренней реальностью, вернуться к истоку. Прошлый опыт не удовлетворяет своей косностью и догматизмом, он не позволяет вырваться из замкнутого круга заблуждений. Инертная среда общественного мнения и традиций непреодолимой стеной социальных моделей не позволяет проявиться новому, Истине и обновиться духу. Постепенно нарастает неудовольствие, острое чувство несправедливости и желание изменить ситуацию к лучшему, преобразовать то, что препятствует подлинной свободе и интуитивной индификации. Чувственное мышление берет верх над рассудочным, логическо систематизирующим.
------------------------
Дэйн Радьяр — писатель, композитор-модернист, художник-абстракционист, поэт, философ, один из наиболее значимых астрологов XX века. Википедия
Родился: 23 марта 1895 г., Париж, Франция
Умер: 13 сентября 1985 г., Сан-Франциско, Калифорния, США
Образование: Парижская Высшая национальная консерватория музыки и танца
Жанры: Классическая музыка, Модернизм в музыке.
Дэйн Радьяр родился в период растущего дирекционного Меркурия. Во 2 фазе Меркурианского цикла. Утренний Меркурий находился на 28 гр впереди Солнца. Дэйн Радьяр  с 16 лет сочинял музыку и был писателем. В возрасте 43 лет, прогрессивное Солнце пришло на точку верхнего соединения натального Меркурия с Солнцем, спустя несколько месяцев Дейн Радьяр проявил свой художественный талан. Музыка это субъективно динамичное художественное выражение, наиболее Прометейское из остальных искусств. Живопись  же, представляет сочетание формы,  объективности и конкретного смысла.  Новая грань личности проявила себя согласно ментальной основе натального Меркурия,  наделенного прометеевскими элементами,  проявившись в интуитивном типе живописи,  в форме абстрактного символизма.

-------------------------
Источники:
Дейн Редгьяр и  Майкл Р. Мейер
http://www.astro.com/astrology/in_mrmmercury_e.htm
http://khaldea.com/planets/merc_type.shtml


Рецензии
Огромное спасибо!

Ирина Давтян   06.04.2020 10:36     Заявить о нарушении
Спасибо Ирина)

Любовь Звездина   07.04.2020 19:41   Заявить о нарушении